Яблоня

Содержание

Какой сорт яблони лучше?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, поскольку для каждого есть свои приоритеты и цели использования плодов. Все же садоводы с опытом рекомендуют на участке высаживать сорта яблонь с разным периодом созревания. Это позволит наслаждаться вкусными и свежими фруктами в течении всего года.

Главное на что нужно опираться при выборе – климатические особенности региона, где планируется произрастание яблони. Для юга подойдут сорта, которые могут хорошо переносить засуху и устойчивы к палящему солнцу. При этом для севера страны необходимы яблони с высокими показателями морозостойкости. В случае ограниченности пространства на участке, стоит рассматривать колоновидные растения, которые не только порадуют вкусными плодами, но и украсят участок. Мы подготовили список лучших сортов яблонь, который позволит даже новичку выбрать оптимальный вариант для себя:

Самый сладкий сорт яблок – Конфетное.

Яблоня

Лучший вариант для длительного хранения – Ренет Симиренко.

Яблоня

Для владельцев небольших участков с ограниченной площадью – Васюган.

Яблоня

Растение с самым долгим периодом плодоношения – Макинтош.

Яблоня

Самый ранний сорт – Квинти.

Яблоня

Наиболее устойчивым к болезням и морозам – Успенское.

Яблоня

Для получения максимального урожая – Антоновка.

Яблоня

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Фото: sadovod-crimea.ru

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Фото: tver.tiu.ru

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Фото: gloria37.ru

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Фото: thefurnish.ru

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Фото: instagram.com

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

 4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

ЯблоняКолоновидная яблоня «Джин». fermer

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

ЯблоняКолоновидная яблоня «Триумф». exceltut

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

ЯблоняКолоновидная яблоня «Останкино». vasha-teplitsa

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

ЯблоняКолоновидная яблоня «Сенатор». sad-rozhkova

Необходимые материалы и инструменты для работы

Инвентарь всегда должен находиться рядом с вами во время трудового процесса. Для этого лучше иметь сумочку или ящик, чтобы в необходимую минуту не отвлекаться из-за поисков изоленты или ножа. Для того чтобы привить яблоню в сроки, следует запастись некоторыми инструментами. К ним относятся:

  • острый нож;
  • садовый вар;
  • несколько метров полиэтилена;
  • ножовка (чтобы спилить толстые ветки).

Еще с начала селекционных работ применялся весь этот набор инструментов. Но прогресс не стоит на месте, теперь активно используется прививочный секатор. Его плюс в том, что он имеет минимальный риск травмировать саженец.

Популярные статьи  Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции

Яблоня

От обычного секатора отличается формой лезвия, преимущество которого в фигурном разрезе. Позволяет делать точный разрез на черенке и зеркальный – на подвое. Половинки соединятся точно и прочно. С его помощью можно осуществить:

  • окулировку;
  • разрез с пазом (в него потом устанавливается черенок), а черенок срезается так, что свободно входить в паз.

Специализированные магазины для садоводов предлагают достаточно много разных моделей секаторов для прививки, начиная от любительских и заканчивая профессиональными. Отличаются они только способностью резать разные диаметры и страной производителем (сборка инструмента и качество стали). Специалисты рекомендуют приобретать модели с пределом от 10 до 12 мм. Ниже будет представлено видео, как прививают яблони опытные садоводы. Они подскажут новичкам, как пользоваться обычным ножом секатора.

Сорта яблонь

К летним сортам обычных яблонь относятся:

Яблоня мельба с размерами дерева выше среднего, приподнятой раскидистой кроной, кисловато-сладкими плодами. Средних габаритов (иногда до 300-т г), желтовато-зеленой окраски и степенью зимостойкости выше средней;

Яблоня

Сильнорослая яблоня медуница с широкопирамидальной кроной, небольшими зеленовато-желтыми с красными полосками плодами (110-120 г). Медового-сладкого вкуса, умеренной урожайностью и относительно высокой зимостойкостью;

Яблоня

Яблоня белый налив, созревающая ранним летом, среднерослая, средней зимостойкости, с округлой густой кроной, небольшими (примерно 70 г) округлыми светло-желтыми мягкими плодами утонченного сладковатого кремового слегка рассыпчатого вкуса, для которых характерны не одновременное созревание и высокий уровень урожайности.

Яблоня

Яблоня мечта среднего размера (до 5-ти метров), с раскидистой конусовидной кроной, плодами по 140-200 г, способная приносить около 120-ти кг урожая в год.

Яблоня

Осенние сорта представлены следующими:

Яблоня Уэлси созревает осенью и ранней зимой, не одновременно, характеризуется плодами средней и ниже средней величины (100-150 г). Светло-желтой окраски с приятной кислинкой, средней зимостойкостью;

Яблоня

Необычайно красивая в период цветения декоративная яблоня Недзвецкого, до 7-ми метров высотой, отлично поддающаяся стрижке. Осенью покрывается маленькими (2 см диаметром) яблоками ярко-красного цвета, устойчива к неблагоприятным условиям, в том числе к морозу, выносит загазованность и засоленность грунта;

Яблоня

Яблоня спартан имеет плоды приятного кисло-сладкого десертного вкуса, готовые к употреблению в первых числах октября, и может похвалиться высокой и ежегодной урожайностью, которая повышается с возрастом;

Яблоня

Сорт яблоня джонаголд выведена в Америке, имеет широкую овальную крону в молодом возрасте и шаровидную средней густоты во время полного плодоношения, наступающего спустя 3 года после посадки, ее плоды сочны, кисло-сладкие на вкус;

Яблоня

Яблоня Антоновка обыкновенная является старинным среднерусским сортом со средними плодами (до 300-т г) желтовато-зеленого цвета, для которых свойственен вкус с определенным избытком кислоты. К достоинствам Антоновки следует отнести высокую урожайность, неповторимый аромат, а также широкие возможности культивирования – на ее основе создано целых 25 сортов, включая богатырь и имрус.

Яблоня

Зимние сорта – это:

Яблоня Лобо высокого роста, с широкой округлой кроной, желтовато-зелеными нежными и сочными плодами средних габаритов и выше среднего (130-200 г), высокоурожайная, за что ее особо ценят в фермерских хозяйствах;

Яблоня

Яблоня Флорина среднего роста начинает плодоносить на 3-4 год, имеет среднюю зимостойкость, средние по габаритам плоды (150 г) зеленовато-желтого цвета с красноватым румянцем и серыми точечками, кисловато-сладкие на вкус;

Яблоня

Сорт яблоня чемпион плодоносит поздно и только на 3-й год, яблоки весят 160-190 г и окрашены в желтовато-зеленый с розовыми полосками цвет;

Яблоня

Яблоня лигол является устойчивым к воздействию вредителей сортом и очень щедро плодоносящим, при этом ее яблоки достаточно крупные по размерам, окрашены в насыщенный красный цвет, на вкус – кисло-сладкие;

Яблоня

Яблоня айдаред выведена американскими селекционерами, приносит кисло-сладкие плоды, готовые к употреблению, стабильно и в больших объемах;

Яблоня

Сорт яблоня макинтош приносит плоды спустя 6-7 лет после высадки, их размеры – выше среднего, окрас – темно-фиолетовый (во время полного созревания) с белесым налетом, а вкус – очень насыщенный и своеобразный, что по праву оценили кулинары в нескольких странах мира;

Яблоня

Яблоня голден делишес приносит плоды, начиная с 4-го года. Масса яблок 120-190 г, они кисловато-сладкие на вкус и отличаются сочной мелкозернистой мякотью. Ежегодно можно рассчитывать на 45-60 кг урожая с одного дерева.

Яблоня

Советы профессионалов

Одни из главных советов для новичков:

  1. Обрезание делается каждый год.
  2. Крупные пеньки оттягивают на себя ресурсы растения, срезать толстые ветки следует «на кольцо» (расстояние 1 – 2 см).
  3. Рабочий инструмент тщательно дезинфицируется.
  4. Все срезы обрабатываются бактерицидными растворами.
  5. Садовым варом растения обрабатываются в солнечную погоду.
  6. Важен правильный полив, своевременно надо делать подкормку.

Калийно-фосфорные удобрения зарываются в траншею (выкапывается по ширине кроны), хорошо поливают, потом закапывают. Такой метод подгормки дает возможнсть растению полноценно развиваться.

Польза яблок

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Яблоня Недзвецкого Яблоня Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня

Яблоня лесная, или дикая

Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Яблоня Зибольда Яблоня Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Яблоня Яблоня Саржента ‘Tina’ Яблоня Яблоня Саржента Яблоня Яблоня Саржента

Описание

Яблоня (Malus) — род деревьев и кустарников из семейства Розовые (Rosaceae), которое раньше называлось Розоцветные (Rosales). Это листопадные растения с шаровидными плодами — сладкими или кисло-сладкими. Официально насчитывается 36 видов. Что надо знать, покупая саженцы Яблони. Прежде всего дайте себе ясный отчет: для чего Вы их приобретаете? Если цель — сугубо пищевая, то какой вкус Вам больше нравится? Столовые яблоки бывают твердыми и мягкими, чисто сладкими или с кислинкой. Универсальные сорта обычно кислее, но зато годятся еще и для переработки. Представьте: как «впишутся» в Ваш сад ожидаемые габариты и формы будущих деревьев? (Размеры и сила растения определяются подвоем, то есть нижней частью стебля с корнями, на которую почкой либо черенком привит избранный Вами сорт.) Помните про самостерильность, присущую большинству сортов. Это значит, что для оплодотворения они нуждаются в пыльце с соседних Яблонь.

Влагозарядковый полив.

Для повышения зимостойкости проведите влагозарядковый полив из расчета 50 литров на метр квадратный, что обеспечит плотное прилегание корней с почвой, без воздушных полостей.

Если грунтовые воды находятся высоко, то пропустите данный этап.

Чтобы вода постепенно впитывалась и не растекалась, поливайте в 2-3 этапа и сделайте приствольный круг с небольшими бортиками.

Замульчируйте влажную почву приствольного круга сухой землей.

Схема после посадки

Чтобы посадить по определенной схеме, принимается во внимание параметры земельного надела. Должны быть растения-опылители, которые цветут в аналогичный период времени

Высаживать следует минимум две яблони, чем больше интервал между ними, тем лучше.

Яблони сильные шаг 5 м в ряде 5-6 метров
Слабые растения (семенной подвой) около 3 м в ряде 4-5 метра.
На карликовом подвое около 2 м в ряде 4 метра
Карликовые деревья
Сажаются на расстоянии 0,6 метра друг от друга. в ряде 4 метра

Первый год

В первый год посадки молодую яблоню обрезать следует аккуратно, должно сохраниться больше листвы. Первый раз у молодого растения срезаются конкурентные ветви, не должно быть чопиков. Если ветви разрослись, то они подрезаются. Обработка кроны в форме «пирамиды», обрезается приводится на наружную почку.

Высота проводника до 15 см (пирамидальная конфигурация — 20 см). Обрезка делается выборочно, тонкие ветки фиксируются к проводнику. На толстые отростки одеваются противовесы, они должны развиваться параллельно грунту. Саженец срезается на высоте 75 см от почвы.

Второй сезон

Для двухлетнего растения определяется базовый проводник, удаляются «конкуренты», выбираются до 4 скелетных ветвей и укорачиваются на одну длину. Остальные ветки, не образующие крону, срезаются, слабые отгибаются.

Третий-четвертый год

В трехлетнем растении определяют основные ветки, укорачивают развитые на внешнюю почку, слабые — не трогают. Ветви должны быть ориентированы вовнутрь, слабые – отгибают.

Деревья старше 5 лет

Для яблонь старше пяти лет требуется периодически делать обрезание лишних ветвей. Чаще всего снижение урожайности вызвано загущением кроны, поэтому убираются лишние ветки.

Крупные ветки иногда также подлежат удалению, если они не плодоносят в должной мере.

Ствол спиливают до 3,5 метров, тогда крона полноценно освещает. При правильной обработке у растения появляются новые ветки и почки, укрепляет иммунитет.

Заготавливаем качественный привой

Во многом успех операции зависит от того, насколько качественный привой был заготовлен и правильно ли он хранился. Да, можно знать, как правильно прививать яблони, и иметь огромный опыт выполнения подобных работ, но если материал для привоя некачественный, то надеяться на успех не приходится.

Здесь возможны два варианта – оба имеют сторонников среди опытных садоводов.

Во-первых, можно заготавливать привой поздней осенью – в конце октября – середине ноября, когда первые заморозки уже спустились на землю, закалив растение. В этом случае нужно нарезать побеги (желательно молодые, выросшие только в этом году или прошлом) длиной 20-30 сантиметров. Считается, что лучшими являются побеги, выросшие с южной стороны дерева. Срезать их нужно самым острым секатором или же хорошо отточенным ножом. Побег должен быть аккуратно срезан, а не измочален.

Однако просто заготовить привой недостаточно – куда сложнее обеспечить ему правильные условия хранения. Самый простой способ – завернуть побеги в увлажненную ткань и убрать в погреб или холодильник. Некоторые садоводы предпочитают аккуратно заворачивать их в бумагу, после чего закапывать в снегу. Оба варианта вполне допустимы – главное, чтобы растение не пересохло и почки не пробудились раньше времени, а значит, согреваться они ни в коем случае не должны

Также при хранении в погребе или в снегу важно защитить побеги от мышей, ведь они вполне могут обгрызть почки или просто повредить кору, погубив привой, на который возложено столько надежд

Если вы запасаете большое количество побегов разных сортов, нелишним будет соответствующим образом пометить их. Проще всего сделать это, вложив в сверток бумагу с названием сорта, надежно защитив от влаги, например, заклеив с обеих сторон широким прозрачным скотчем.

Садоводам, которые предпочитают проводить прививание летом или осенью, не приходится задумываться о подготовке заранее. Можно срезать ветку с подходящего дерева и тут же привить ее

Здесь очень важно не позволить пересохнуть ей. Прививание должно занимать минимум времени – не больше нескольких минут

Некоторые эксперты даже специально держат срезанный побег во рту, чтобы срез не подсох. Также нужно удалить все листья, чтобы сократить количество потребляемых питательных веществ – они понадобятся для быстрейшего укоренения.

Популярные статьи  Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции

Как видите, процедура не слишком сложная, но требующая максимальной собранности и дисциплинированности.

Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.

Яблоня в цвету

«Дед сажал по осени Молодые яблоньки. Спрашивали внуки: — Скоро ль будут яблоки? — Подождите, малые, Девять зим студеных, Девять весен дружных, Девять зим да весен — До десятой осени. — Дедушка, а дедушка, Сам-то доживешь ли? — Сам не доживу я — Доживут другие, Помянут добром!»

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Она относится к роду Яблоня семейства Розовые. Его представители могут быть деревьями до 15 м или кустарниками около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. У деревьев сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м.

С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.

Урожай в яблоневом саду

У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер.

Вкус у яблок бывает разным, так же, как цвет и размер

В плодоношение яблони вступают по-разному, это зависит от сорта. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.

Антоновка. Фото: Елена Раздолина (erazdolina)

В основном в садоводстве используется 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Домашние виды яблони

Среди существующих 50-ти разновидностей яблони, одомашнены всего три:

  • китайская яблоня;
  • домашняя;
  • сливолистная.

Фото китайской яблони

Домашняя яблоня из трех видов самая распространенная.
Внимание! У карликовых форм яблони продолжительность жизни меньше, чем у домашней. Урожайность тоже уступает обычной форме яблони

Зато они отличаются декоративностью, способны украсить сад. Например, колоновидные яблоки смотрятся очень оригинально.

Фото сливолистной яблони

ЯблоняВключает в себя обязательную обрезку, подкормку, осмотр на наличие болезней и поражение вредителями, полив, подвязка. Если потребуется – выращивание на шпалере.

Строение яблони

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

Яблоня

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки – полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

Яблоня

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.

Яблоня
В листьях происходят важнейшие процессы, необходимые для нормального развития дерева. Это фотосинтез и газообмен.

Формирование кроны

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

Достоинства и недостатки осенней и весенней посадки

Как определить, что пришло время посадочных работ? Осенью ориентиром служит листопад. Когда он практически закончен, можно приступать к высадке. Весной нужно успеть определить растения на новое место до того момента, когда начнут распускаться почки. В любом случае температура должна быть не ниже 5-6 оС.

Весеннюю высадку саженцев в грунт проводят во второй декаде апреля. В начале мая все посадочные работы заканчивают.

Можно ли сажать в сентябре или в августе?

В первый месяц осени такую работу можно проводить только в третьей декаде. А для летней высадки лучше брать лишь особые, предназначенные для нее сорта, например, сорт Августа. Осенью посадочные работы организуют в октябре (до 20 числа).

Каждый из указанных сроков посадки яблонь осенью или весной необходимо точно соблюдать. Если проделать работу слишком рано или опоздать с высадкой, саженцы не приживутся или будут медленно развиваться. Даже если сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, например, как яблоня Лобо, все же лучше не рисковать.

Весенняя посадка плодовых имеет следующие преимущества:

  1. Почва после зимы отдохнет и напитается влагой, полезными веществами.
  2. Температура не снизится до критичной минусовой отметки, поэтому саженцы не подмерзнут. Корни выберут из земли достаточно питательных веществ, чтобы саженцы к зиме окрепли.
  3. За теплый период растения акклиматизируются, нарастят мощную мочковатую корневую систему.

Среди недостатков апрельской высадки можно назвать:

  1. Необходимость постоянного полива и мульчирования. Без этих операций растение засохнет.
  2. Возможный ожог ствола и листьев при преждевременном наступлении жары.
  3. Если не успеть с высадкой до появления листочков, саженец не сможет нарастить корешки в необходимом объеме, будет отставать в развитии из-за недостатка влаги и питания.

Достоинства посадки осенью:

  1. Молодые деревца, посаженные в период пониженной температуры и дождей, не получат солнечных ожогов и будут иметь достаточно воды.
  2. Мочковатая система корней увеличится в объеме до морозов, а это является основным условием приживаемости дерева.
  3. В осенне-зимний период корни, поврежденные во время извлечения саженца из почвы, смогут в полной мере восстановиться.
  4. Грамотно высаженные растения с наступлением тепла быстро тронутся в рост.

Главные минусы высадки яблонь в октябре – опасность резкого похолодания и бесснежная зима. В обоих случаях молодые деревца могут погибнуть.

Видео о правильном выборе посадочного материала.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: