Особенности агротехники
Абрикосы Чёрный принц отличаются простотой в уходе, поэтому такую культуру можно посоветовать даже начинающим садоводам. Нужно лишь учитывать, что деревья предпочитают солнечные участки, которые хорошо защищены от сильных сквозняков. Лучше всего высаживать саженцы вдоль забора или южной стороны участка. Одно деревце потребует площади не меньше 5 квадратных метров.
Для быстрого роста и хорошего плодоношения необходимы плодородные почвы, которые готовят, смешивая в равных частях песок, торф и глину. Если грунтовые воды располагаются у самой поверхности, не лишним будет выполнить дренаж посадочной ямы. Использовать минеральные удобрения для подкормки саженцев и взрослых растений следует с максимальной аккуратностью, так как избыток микроэлементов в земле лишь ухудшает показатели урожайности.
Садоводу нужно уделить должное внимание вопросам качества используемого посадочного материала. Лучше всего растут двухлетние саженцы, у которых корневая система располагается в кассетах или индивидуальных емкостях. При пересадке следует действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
При пересадке следует действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Опытные садоводы практикуют также вариант посадки саженцев во вкопанные в землю бочки. Необходимо у деревянной или металлической бочки вырезать дно и вкопать её в землю, предварительно подготовив посадочную яму, которую на одну треть засыпают галькой или же другим дренажом. Ёмкость заполняется плодородным почвенным субстратом, при этом бочка должна быть установлена так, чтобы она возвышалась на полметра над грунтом.
Абрикос Черный принц
Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.
Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.
Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения — это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.
Описание
Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.
Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.
Деревья приближены по виду к кустам — они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.
Цвет | коричневый |
3-4 м | |
4,2 / 5 | |
Размер | крупный |
до 30 кг | |
Срок | июль-агуст |
высокая | |
сильный |
Опылители и уход
Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие — что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.
Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям — монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.
Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида — это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.
Черный бархат
Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.
Мелитопольский и Кубанский черный
Место возникновения еще одного гибрида — Мелитопольского черного — понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.
Описание и характеристика
Характеристика дерева включает в себя описание рослости дерева, внешнего вида дерева, плодов, наличия устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.
Размер дерева
Абрикос имеет средние размеры, высота достигает 2-2,5 м, дерево требует регулярной обрезки, чтобы поддерживать постоянную форму кроны. Для Черного бархата характерна круглая крона с раскидным типом.
Плодоношение
Сроки созревания, плодоношения и цветения средние. Созревание плодов происходит с 3-4-го года вегетации дерева. До этого времени растение набирает рост, укореняется, увеличивает количество плодоносящих побегов.
Опыление и период цветения
Сорт частично самоопыляемый, дерево способно самостоятельно оплодотворить около 20% почек. Для увеличения урожайности требуется опылитель. Для этого подойдут абрикосы, персики или другие косточковые растения, с таким же сроком созревания, как и Черный бархат. Период цветения зависит от региона выращивания. На юге дерево цветет в середине июля, на севере в начале августа.
Сроки созревания и урожайность
Созревание ягод варьируется от начала августа до середины сентября. Это зависит от региона произрастания. Высокоурожайный сорт. В пик плодоношения с дерева снимают от 50 до 60 кг абрикосов.
Вкусовые качества и применение плодов
Вкусовые качества плодов высокие. Они обладают кисло-сладким приятным вкусом. Снаружи кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Внутри раскрывается желтая мякоть, которая сложно отделяется от косточки. Костянки перерабатывают на варенье, компоты, джемы, пищевые добавки. Их продают, так как они долго хранятся и легко переносят перевозки.
Болезни абрикосов
Дерево подвергается нападению грибков при снижении иммунитета. Это происходит из-за снижения иммунитета, при неправильном проведении агротехнических манипуляций.
Монилиоз
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить большую часть урожая. На коре дерева появляются серые наросты, листва и побеги отсыхают и опадают. Плоды, находясь на ветке, лопаются, гниют, текут и опадают. Для борьбы и профилактики используют противогрибковые фунгицидные препараты.
Важно! Монилиоз способен уничтожить более 50% урожая
Коккомикоз
Проявляется мелкими пятнами на листьях и побегах буро-коричневого цвета диаметром не более 2 мм. Они быстро распространяются по всему растению. Грибок перебрасывается на плоды. При этом они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества. Мицеллы коккомикоза очень быстро распространяются по всему растению.
Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода
Читать
Клястероспориоз
Грибок поражает все надземные части абрикоса. На листиках образуются мелкие пятнышки диаметром 2 мм, красно-бурого или желто-коричневого цвета. Вокруг пятен формируется красная кайма, что является отличительным признаком заболевания. Центр пораженного участка пересыхает, затем отмирает и выпадает. Таким образом на листве появляются дырочки с красной каймой.
Подверженность вредителям
Помимо заболеваний, сочные плоды абрикоса поражают вредные насекомые. Они питаются листвой или соком костянки, проникают внутрь и полностью выедают внутренность.
Жук-долгоносик
Группа насекомых среднего размера, длина тела варьируется от 4 до 6,5 мм. На лицевой части расположен хоботок, которым долгоносик делает свои проколы в листьях и плодах, высасывая сок. Плодовая разновидность активируется в конце мая. В период формирования почек проникает внутрь и вызывает их плач.
После прохождения бутонизации и образования завязей жук делает проколы в плодах. Затем самка откладывает в них яйца, за 1 месяц образуются новые особи, которые активно питаются соком абрикоса. Долгоносики повреждают костянки и делают их непригодными для употребления.
Хрущи
Личинки майского жука наносят вред корневой системе дерева. В почве у жука проходит весь жизненный цикл, там откладывает личинки, зимует, окукливается и питается. Первые 2 года, когда у хрущей еще не до конца развит ротовой аппарат, они питаются гумусом и перегноем.
К 3-му году жизни формируется грызущий ротовой аппарат, после чего хрущи начинают питаться корнями дерева, нанося ему урон. У абрикоса снижается урожайность, корни недостаточно впитывают питательных и минеральных веществ, отчего страдает иммунитет и здоровье культуры.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Зимостойкость Черного бархата высокая. Растение способно перенести температуры до -38 °С. Почки также легко переносят морозы, что сохраняет урожайность и здоровье дерева.
Засухоустойчивость дерева средняя. При выращивании на юге дерево нуждается в регулярном и обильном поливе.
Особенности выращивания сорта Чёрный принц
Черноплодный абрикос довольно неприхотлив, поэтому вырастить его не сложнее, чем обычный. В целом правила агротехники общие для обоих видов, нюансов возделывания гибрида совсем немного.
Формирование и обрезка
Среднерослое несклонное к загущению дерево Чёрного принца логичнее всего сформировать в виде чаши. В этом случае будет обеспечена хорошая вентиляция и освещение кроны, а также чашевидная формировка облегчает доступ к ветвям при сборе урожая. Формируют крону в течение первых 3–4 лет, в дальнейшем при необходимости проводят регулирующую (прореживание) и санитарную обрезки.
Для среднерослого абрикоса Чёрный принц, имеющего негустую крону, идеально подходит чашевидная формировка
Поливы и подкормки
При проведении поливов нужно учесть следующие моменты:
- Сорт довольно требователен к влаге, особенно во время интенсивного роста побегов, образования завязей и налива плодов. В эти периоды почву увлажняют на глубину 30–40 см.
- За 3–4 недели до сбора урожая орошения прекращают, так как переувлажнение во время созревания плодов может спровоцировать их растрескивание.
- Отплодоносившему абрикосу много влаги не требуется.
- Осенью проводят стандартный влагозарядный полив.
Подкармливают растения по обычной для абрикоса схеме
Но важно помнить, что избыток питательных веществ плохо отражается на сорте, поэтому не стоит превышать дозировки, особенно это касается азотсодержащих удобрений. Из органики наиболее предпочтительны компост и перегной. Крайне нежелательно применение куриного помёта, так как в нём содержится большое количество азота
Крайне нежелательно применение куриного помёта, так как в нём содержится большое количество азота.
Защита от неблагоприятных факторов
Чёрный принц, как и другие сорта черноплодного абрикоса, устойчив к распространённым грибковым заболеваниям и поражению вредителями. Стандартных профилактических мероприятий будет вполне достаточно, чтобы избежать проблем такого рода.
В холодных регионах нужно помочь дереву перезимовать. Для защиты корневой системы от вымерзания приствольный круг мульчируют органическими материалами (листьями, опилками, сеном, сухим торфом и прочее). Ствол и скелетные ветви взрослых деревьев обматывают 2–3 слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Молодые деревца можно укрыть полностью.
Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц
Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.
Сроки и выбор места под посадку
В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.
Знаете ли вы? Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.
Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод. Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.
Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.
Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.
Важно! При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:
- Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
- В яму устанавливают кол для опоры дерева.
- Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
- Абрикос подвязывают к колу.
- Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.
Болезни и вредители
При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:
- Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
- Фундазол.
- Вектра.
- Топаз.
- Скор.
- Бордосская жидкость.
- Медный купорос.
- Коллоидная сера.
Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.
Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево
Рекомендации по выращиванию
Описание мероприятий по выращиванию этой «коронованной особы» не займет много места: каких-либо сложностей эта культура не доставляет
Агротехника включает стандартные процедуры, но на некоторые моменты стоит обратить внимание
Только весенняя посадка (пока не распустятся почки) гарантирует 100%-ю приживаемость. Осенью она возможна только в южных регионах и с гораздо меньшей эффективностью.
Внимание! При посадке саженца с листьями ветки укорачивают на треть, а листья наполовину, чтобы задержать испарение влаги и уберечь от весенних заморозков.
- Для каждого саженца требуется участок не меньше 5 м², солнечный и защищенный от ветра и сквозняка.
- К почве абрикос нетребователен, главное – не допустить близкого нахождения грунтовых вод, иначе будут вымокать корни.
- Яма готовится с осени – 80х80х80 см с дренажом от застоя влаги. Посадка осуществляется в смесь земли, торфа и песка в одинаковых пропорциях с добавлением древесной золы.
- Требуется соблюдать меру в поливе и подкормках. Увлажнять землю под абрикосом следует часто, но умеренно. Черному принцу противопоказан излишек удобрений, особенно с азотом. Поэтому в пору вегетации под абрикос вносится немного органики, а во время формирования урожая – калийные и фосфорные подкормки.
- Благодаря малой загущенности кроны для абрикоса бывает достаточно только санитарной обрезки поломанных, больных или подмерзших веток. Крона формируется 3-4 года с момента посадки, затем проводят удаление лишь растущих внутрь и слабых побегов.
По отзывам опытных садоводов и простых дачников, которые уже оценили достоинства этого абрикоса, он будет плодоносить и в неурожайные годы, вырастить его под силу даже новичку, а вкус устраивает абсолютно всех.
С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда
Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.
Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.
Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.
Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.
Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.
Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.
О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.
За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.
Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.
Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса
- В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
- Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
- После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.
Вредители сорта
Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.
Долгоносик
Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.
Хрущи
Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.
Бороться лучше с вредителями следующими методами:
- перекопкой земли в саду;
- поливом приствольного участка марганцовкой;
- высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
- известкованием кислых почв;
- поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.
О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.
Тля
Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:
- мыльным раствором;
- растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.
Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.
История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса
Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.
Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.
Знаете ли вы? В миренасчитывается 20 видов абрикоса, и чёрный абрикос среди них считается самым редким.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.
Опылители сорта абрикоса
Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.
Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям
Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.