Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Содержание

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Правила уборки и хранения урожая

Фрукты на дереве сорта Персиковый созревают в середине или конце июля. Время созревания урожая может приближаться или отдаляться от указанных сроков, в зависимости от погоды. Массовый сбор урожая проводят после того, как большинство фруктов приобретает свойственный этому сорту размер и жёлтую окраску. Собирать плоды абрикосов предпочтительно вручную, чтобы исключить повреждения фруктов. Повреждённые плоды плохо хранятся, и уже через сутки начинают гнить.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями применения абрикосовых косточек.

Сорванные фрукты укладывают в специальные неглубокие ящики с гладкими стенами и отверстиями в них для проветривания плодов. Высота таких ящиков подразумевает, что в них поместится не более двух слоёв фруктов, что исключает повреждение нижних абрикосов под весом верхних. Плоды абрикосов можно хранить на нижней полке холодильного шкафа в полиэтиленовых пакетах или в специальном контейнере для фруктов в течение недели. Без холодильника спелые фрукты сохранятся в течение 2-3 суток, не более.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание
Итак, абрикосовые деревья сорта Персиковый пользуются популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности и вкусным плодам. Абрикосы достойны дополнительных хлопот владельца сада, которые будут вознаграждены обильным плодоношением.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Что касается недостатков, то абрикосы такого сорта склонны к осыпанию из-за своего тяжёлого веса. Ещё культура нуждается в обрезании кроны и зависит от уровня влажности почвы в период созревания фруктов. Неравномерное и позднее созревание абрикосов так же можно отнести к минусу.

Уход

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Описание сорта абрикосов Восторг и характеристики урожайности и морозостойкостиЧитать

Полив

Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

Подкормка

Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

Описание сорта абрикоса Персиковый и характеристики

Дерево гибрида возвышается над землей на 3 м. Крона у растения широкая, округлая, раскидистая. Кора на дереве шероховатая, коричневого цвета. Обрезку приходится делать ежегодно.

Популярные статьи  Лён – характеристики, сорта, посадка и тонкости выращивания

Листья гибрида гладкие, по форме напоминают персиковые, от конца к основанию расширены. Имеют сочно-зеленую окраску. Плоды овальной формы слегка приплюснутые по бокам. Абрикосы весом от 40 до 60 г окрашены в оранжевый цвет. Кожица шероховатая, мякоть сочная, сладкая с легким привкусом и ароматом тропического ананаса.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание
При полном созревании плода косточка у Персикового абрикоса хорошо отделяется от мякоти

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибрид хорошо переносит заморозки, весной быстро восстанавливается после зимнего сна. Если Персиковый абрикос испытывает недостаток влаги, завязь и плоды осыпаются. Избыточный полив приводит к тому, что вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.

Сроки созревания и урожайность

Цветет абрикос Персиковый в третьей декаде мая. В опылителях не нуждается. Плодоносить дерево начинает на четвертый год, срок жизни растения не превышает 10 лет.

Поспевать плоды начинают в конце июля – середине августа. Если при культивации абрикоса соблюдены все условия, урожайность одного дерева колеблется от 100 до 140 кг. Спеют плоды неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

Область применения плодов

Плоды Персикового гибрида нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде. Кроме консервации в сиропе плоды используют для выпечки, приготовления компотов, джемов, соков. В сушеном виде абрикосы не теряют полезных свойств, насыщают организм витаминами группы В, калием и железом.

Сортовые смеси

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание Шарафуга

Описание:

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя
Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание Яблочный нектарин

Описание:

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см
Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание Мейнора

Описание:

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание Сливовый нектарин

Описание:

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Описание

Латынь, которую ботаники-классификаторы «навешивают» на это растение, не отличается единообразием. Взять, например, Абрикос обыкновенный. Одни говорят: «Prunus armeniaca» — и относят его к роду Prunus (Слива) семейства Розовые (Rosaceae). Другие утверждают: «Armeniaca vulgaris» — и относят его к роду Armeniaca (Абрикос) в том же семействе. Для первого варианта можно найти опору в сходстве «конструкции» косточковых плодов. В основе второго лежит очень давно сложившееся представление о том, что в Европу завезены Абрикосы были именно из Армении (Александром Македонским, то есть в IV-м веке до н. э.). Когда в полемику вмешиваются политики, дело еще более запутывается. С цветением абрикосовых деревьев жители Армении традиционно связывают начало весны, у них это общенациональный (хотя и не узаконенный официально) праздник. А председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) Эльдар Ибрагимов в октябре 2011 года заявил буквально следующее: «…вот уже несколько лет армяне проводят конференции, убеждая всех, что абрикос является древним армянским фруктом. Мы должны доказать, что абрикос — древний азербайджанский фрукт».

Абрикос и персик. Укрытие.

Чтобы такое южное дерево не усохло от переохлаждения, основательно его утеплите.Для защиты корневой шейки окучьте на высоту 30-40 см землей или обильно замульчируйте деревья компостом (перепревшим навозом, листьями). Деревья до трех лет, а также более взрослые растения (если позволяют размеры) дополнительно:1. полностью обмотайте (и ствол и крону) агроволокном в два слоя и закрепите бечевкой;2. поверх наденьте тканевый мешок;3. вертикально обложите деревья (по типу шалаша) сухой ботвой кукурузы или камыша, закрепите.

Влагозарядковый полив.

Для повышения зимостойкости проведите влагозарядковый полив из расчета 50 литров на метр квадратный, что обеспечит плотное прилегание корней с почвой, без воздушных полостей.

Если грунтовые воды находятся высоко, то пропустите данный этап.

Чтобы вода постепенно впитывалась и не растекалась, поливайте в 2-3 этапа и сделайте приствольный круг с небольшими бортиками.

Замульчируйте влажную почву приствольного круга сухой землей.

Правила посадки

Занимаясь посадкой этого сорта необходимо помнить следующее:

Нужно выбирать место, которое будет в достаточной мере освещено лучами Солнца, так как абрикос очень любит свет и он необходим ему для успешного развития и созревания плодов

Важно! При этом место нужно подбирать таким, чтобы на нем не гулял ветер, в противном случае растение может пострадать и плоды будут часто осыпаться.
Оптимальное время для посадки: начало весны. Этого времени достаточно для того, чтобы растения прижились на новом месте, поднакопили достаточное количество веществ питательного типа и успешно пережили холодный сезон.
Занимаясь посадкой рассады нужно выдерживать расстояния в пять метров между растениями, в противном случае им будет не хватать питательных веществ для развития.
Ямки для посадки и почву нужно готовить заблаговременно

Важно! Для того чтобы почва была максимально полезной для деревьев, стоит сдабривать её навозом перепревшего типа либо компостом, смешанным с 500 гр суперфосфата и золы древесного типа.
Если растение высаживается в черноземе, то шейку корневого типа нужно располагать на пять сантиметров ниже края ямы для посадки. Если посадка выполняется на почве песчаного типа, то вместо 5 см заглублять шейку надо на 10 см.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Следуя этим советам вы добьётесь того, что растения успешно приживутся на высаживаемом месте, но для того, чтобы они и дальше успешно росли и развивались, нужно обеспечивать им правильный уход. Подробности об этом приведены ниже.

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Популярные статьи  Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.

Паспространенные болезни и вредители дерева Персик

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов.

Почему на деревьях Персика закручиваются листья или курчавость листьев

Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.

Чем обработать дерево персика от тли

Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Борьба со щитовкой

Щитовка – опасный вредитель, который повреждает наземные части дерева. Спустя сутки после атаки паразита на поверхности коры и плодов появляются красные пятнышки. Если вовремя не начать бороться с вредителями, можно получить полную деформацию дерева и плодов, опадение листьев. Для уничтожения паразитов используют «Актару», «Инта-вир», «Актеллик» или «Моспилан». Среди народных методов подойдет луковая вода или настойка перца.

Восточная и сливовая плодоножка – небольшие бабочки, которые прячутся на зиму в кору персиков.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Борьба с мучнистой росой

При обнаружении на изнанке листьев, плодов войлочного белого налета – задумайтесь об обработке дерева от мучнистой росы. Такие деревья начинают хуже развиваться, их стебли частично отмирают. Наиболее выражены эти признаки в конце апреля, начале мая. В жаркую пору года заболевания достигают пика. Для обработки используют серные препараты (ПСК), а также Топаз, Топсин-М.

Если нужна обработка в период созревания плодов и сбора урожая, отдайте предпочтение биопрепаратам – Албиту, Бактофиту, Фитоспорину.

Персик – уход весной

В начале апреля начинается уход за персиком – самое первое это произвести обработку по набухшим почкам от вредителей и болезней.

Для защиты от грибков и как профилактика появления курчавости листьев персики обрабатывают бордоской жидкостью (такая обработка проводится в самом начале сезона по набухших почках, в период вегетации запрещено).

После цветения также проводят вторую обработку от вредителей и болезней химическими препаратами.

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, плодожорки.

Распространенные болезни персика – курчавость листьев, мучнистая роса, камедетечение, монилиоз.

После малоснежной зимы весной необходимо полить персик.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта заканчивают плодоношение в 20-х числах июля. Они отличаются крупным размером и сочной мякотью. В уходе деревья неприхотливы, плоды после созревания не опадают, висят на ветвях. Точные сроки созревания абрикосов зависят от выбора сорта, региона выращивания, соблюдении правил ухода.

Десертный

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Среднеспелый сорт поспевает к 15 июля. Плоды среднего размера, весом около 30 г. Кожица тонкая, цвет бледно-желтый. Мякоть нежная и сочная, вкус кисло-сладкий. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Высаживают сорт Десертный в средней полосе России. Используют в кулинарии: добавляют в мороженое, делают фруктовые коктейли, пекут кексы и чизкейки.

Ульянихинский

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Поспевает абрикос Ульянихинский в конце июля. Плоды округло-овальные, весом от 30 до 50 г. Окрас яркий желтый, есть слабое опушение. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, популярен в средней полосе. Используют Ульянихинский для приготовления варенья и компота. В уходе он неприхотлив, но нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках.

Водолей

Плоды округло-овальные, желто-оранжевого цвета со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Вес абрикоса — около 25 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Водолей вступает в плодоношение на третий год после посадки. Устойчив к насекомым-вредителям, в уходе не требует специальных агротехнических правил. На зиму растение укрывают, а по весне проводят обрезку и формирование кроны. В противном случае урожайность уменьшится.

Королевский

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Королевский абрикос любит питательную и хорошо увлажненную почву. Высота растения — до 3 м. Сорт самоплодный, болеет редко. Мякоть нежная, с легкой кислинкой. Цвет абрикосов желтый с розоватым румянцем, есть слабое опушение. Вес — до 35 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Плодоносит Королевский на четвертый год после посадки.

Биг Ред

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Олимп

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Для посадки абрикоса Олимп требуется большой и просторный участок — дерево раскидистое и высокое. Плоды овально-яйцевидные, окрас темно-оранжевый. Вес — от 40 до 70 г, мякоть плотная, сладкая. Созревает абрикос Олимп на четвертый год, урожай собирают после 10 июля. Олимп устойчив к морозам, атакам тли и мучнистой росе, редко поражается вирусными болезнями.

Фелпс

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Масса абрикоса — 70-100 г, цвет желтый с румянцем, форма широкоовальная. Мякоть ароматная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Созревает Фелпс в первой половине июля, плодоносит на 4-5 год. Редко поражается насекомыми, устойчив к болезням. После созревания плоды не растрескиваются и не осыпаются.

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

Плоды отличаются:

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниямЧитать

Возможные ошибки

Самые частые ошибки допускаемые при высадке и уходе за абрикосом — неправильное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения

Если садовод выбрал в качестве удобрения компост, навоз или куриный помёт, то вносят их с осторожностью. Компост добавляется в почву по формуле 5,5-6 кг на кв

м, в смешении с минеральными удобрениями.

Навоз, как и другое органическое удобрение, вносят не более 2-3 раз в год из расчёта 3,5-4,5 кг на кв. м. Он также должен быть не концентрированным.

Куриный помёт вносят в качестве примеси к компосту весом общей массы около 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет или просто разбавить его водой, то можно нанести дереву химический ожог. Среди наиболее частых ошибок можно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Необходимо обеспечить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно организованная схема питания. Например, недостаток микроэлементов или нарушение NPK.
  • Не проведённая подготовка к зиме.
  • Неправильная обрезка.
Популярные статьи  Куры

Соблюдение всех правил посадки и особенностей по уходу за абрикосом, позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. И уже через несколько лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращиваниеОбработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Выращивание абрикоса Персиковый

Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

Посадка

Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

  • 200 г суперфосфата;
  • 3 стакана золы.

Обязателен дренаж слоем 15 см

Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть

При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

Абрикос поливают нечасто, но обильно

Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

  • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
  • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
  • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
  • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

Обрезка

Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

Борьба с вредителями и болезнями

Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

  • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
  • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

Колоновидный персик — особенности культуры

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Этот вид персика относят к представителям карликовых культур. Высота может достигать максимум 2,5 м, а ширина — 90 см. Крона этого дерева напоминает цилиндр, откуда и пошло название.

Листва отличается ярким зеленым цветом, по форме листки напоминают треугольники с острыми концами. Соцветия же красивого розового цвета, небольшие и аккуратные. Такие растения не привередливы к погодным условиям, хорошо зимуют, на них практически не влияет засуха.

Эта культура отличается от остальных тем, что ветви растут прямо из ствола дерева, не делясь на побеги и новые ростки. Потому и плоды размещаются плотно к стволу. Примерный вес одного персика составляет 250 г. В зависимости от сорта и качества ухода за растением с дерева можно будет снять около 6-7 кг свежих и спелых плодов.

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Официально колоновидные фруктовые деревья представлены только у яблонь. У нее формируется так называемая колонна, а за счет малого ветвления плоды растут прямо на стволе дерева.

Еще в 1964 г. в Канаде было найдено яблоневое дерево без веток и с персиками, которые прикреплены прямо к стволу. Это произошло в результате мутации. Но такие виды стали не уничтожать, а, наоборот, размножать. До сих пор проще всего вывести именно яблони с таким видом плодов. С другими культурами так не получается даже после попыток на 3-4 саженцах. Если и выходит вывести такого рода деревья, они становятся уже не карликовыми, а обычными — в высоту могут быть больше 2 м.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание
Как правильно посадить малину осенью: пошаговые инструкции