Ангорская коза

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Ангорская коза

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Ангорская коза

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Ангорская коза

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу. Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю. Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Ангорская коза

Огороженный загон для коз

Плюсы и минусы породы

К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • качественная шерсть и мясо;
  • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

  • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
  • возможность получения болезненного потомства;
  • влияние погоды на качество шерсти;
  • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.

Разведение в домашних условиях

Остановимся детально на основных этапах разведения ангорских коз в домашних условиях.

Условия содержания

Помещение, где содержатся козы, должно быть светлым, сухим, иметь хорошую вентиляцию. Площадь козлятника на одно животное должна составлять не менее 4 м², дополнительно там устанавливают поилку и кормушку.

Важно! Самок можно содержать вместе, а самцов рекомендуют изолировать от них, так как совместное пребывание негативно влияет на выработку молока, которого у рассматриваемой породы хватает лишь на прокорм молодняка. Стены хлева периодически следует белить раствором негашёной извести (в ведре воды растворяют 1 кг извести) в целях дезинфекции

Стены хлева периодически следует белить раствором негашёной извести (в ведре воды растворяют 1 кг извести) в целях дезинфекции.

Температура в помещении в зимний период должна поддерживаться на уровне не ниже +8°С, поэтому в холодных регионах вход в козлятник необходимо оборудовать тамбуром, что позволит сохранять тепло внутри него. Полы лучше настилать деревянные, которые поверх покрывают подстилкой из соломы или опилок.

Следует помнить, что постоянное содержание коз в закрытых помещениях крайне негативно влияет на общее состояние стада.

Видео: Ангорские козы

Летом их держат в огороженных высокой сеткой (козы достаточно высоко прыгают) открытых загонах. В зимний период, когда сильные морозы, животных через день следует хотя бы на несколько часов выводить на выгул. Это продиктовано тем, что в закрытых пространствах велик риск возникновения различных заболеваний, которые быстро передаются от одной особи к другой.

Кормление и поение

Кемельские козы относятся к жвачным животным, поэтому основу рациона должны составлять сочные волокнистые травяные корма.

Выпас осуществляется как на горных, так и на равнинных пастбищах, после того как высохнет утренняя роса. По причине непереносимости описываемой породой избыточной влажности, переувлажнённые и заболоченные участки не подходят для выпаса.

Советуем узнать, как правильно сделать кормушку для козы.

Ангорские козы очень любят дубовые листья и жёлуди, молодые побеги деревьев. Зимой их рацион состоит из сена и веток деревьев, комбикорма, корнеплодов, зерна.

В качестве минеральных подкормок животным (всесезонно) дают мел, мясокостную муку, соль, аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Дневной примерный рацион одного животного:

  • утреннее кормление — 0,5–0,7 кг корнеплодов и 0,2 кг зерна;
  • обеденное — 2 кг сена;
  • вечернее — 0,1 кг жмыха, 0,15 кг зерна.
  • на ночь дают немного сена.

Вода должна быть чистой, свежей, комфортной температуры (ни в коем случае не ледяной), в постоянном доступе для коз. Корма следует выбирать качественные, без признаков порчи и гнили. Корнеплоды нужно тщательно мыть и нарезать на куски.

Уход за шерстью и копытами

В регионах с тёплым климатом ангорских коз стригут дважды в год. В местности с низкими значениями температур стрижку осуществляют 1 раз в год.

Важно! Если процедуру стрижки не производить вовремя, то начинается процесс линьки, при которой ценная шерсть отпадает. Шерсть самок отличается большей шелковистостью, тогда как шерстяной покров самцов более грубый

При хорошем уходе и полноценном рационе питания шерсть особей растёт быстро, примерно на 2,5 см в месяц

Шерсть самок отличается большей шелковистостью, тогда как шерстяной покров самцов более грубый. При хорошем уходе и полноценном рационе питания шерсть особей растёт быстро, примерно на 2,5 см в месяц.

Особое внимание необходимо уделять состоянию копыт — нужно их регулярно осматривать, удалять загрязнения и мелкие камни, которые могут застрять между пальцами, счищать избыточный ороговевший слой. При малейшем подозрении на воспалительный процесс необходимо немедленно обращаться к ветеринарному врачу, так как животное может погибнуть

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Продуктивность

Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

Растет она довольно быстро, поэтому за сезон ее можно состричь 2 раза (весной и осенью).

Пряжа, изготавливаемая из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

Популярные статьи  Лейкоз у коров: как диагностировать и лечить

Показатели продуктивности породы:

  • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
  • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
  • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
  • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
  • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

Качество шерсти снижается с возрастом животного – она становиться жесткой, плохо поддается обработке.

Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока. Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%. Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Ангорская коза

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота. От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорская коза

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

Ангорская коза

На качество шерсти влияет питание козы

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

Показатель Самец Самка
Вес, кг 90-150 80-100
Прирост веса, г в день до 500 200-400
Выработка молока, кг 120-150
Произведение козлят, шт. в год 1,8-2,4
Вес новорожденного, кг 3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес. 3-5
Убойный выход, % 55-65 54-57

Ангорская коза

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Ангорская коза

Немецкая бурская коза

Ангорская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Ангорская коза

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Ангорская коза

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

Ангорская коза

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

Плюсы и минусы разведения бурских коз

Как и любой вид животных, бурские козы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим выгоду, получаемую при разведении скота и возможные убытки.

Преимущества:

  • получаемое мясо высокого качества;
  • уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
  • козы хорошо размножаются и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
  • скот устойчив к температурным перепадам в сторону повышения;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • прибыль, получаемая с мяса, вполне окупает затраченные средства;
  • к еде неприхотливы, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые непригодны для крупного рогатого скота;
  • устойчивы к классическим заболеваниям данного семейства;
  • нрав миролюбивый.

Ангорская коза

Бурские козы легко приспосабливаются к различным условиям содержания

Перед тем, как заводить бурскую козу, необходимо учесть:

  • к холодному климату происходит долгая адаптация;
  • качественное мясо добывается только из животных чистой бурской породы;
  • черта для коз – они уничтожают все насаждения в своем радиусе. Высаживание любых культур или цветов не представляется возможным в их загонах;
  • приходится ухаживать за копытами, чтобы они не разрастались.

Ангорская коза

Бурские козы долго адаптируются к холодному климату

Продуктивность ангорских коз

Главное и ценное достоинство ангорской козы — шерсть. За один год от взрослого представителя вида удается получить от 2 до 8 кг шерсти высокого качества. Волосяной покров у животных быстро растет, увеличиваясь в длину на 2,5 см в месяц, поэтому стригут козлов два раза в год — весной и осенью.

Полученную от коз шерсть называют мохером и разделяют на три вида:

  • первая стрижка козлят в возрасте до полугода дает тонкий, шелковистый и мягкий волос длиной в 10–15 см;
  • со второй по четвертую стрижку волос несколько грубее, но все равно — ценный и приятный на ощупь;
  • последующие стрижки взрослых животных дают волос уже намного грубее и жестче.

Ангорская коза

С возрастом качество шерсти ангорок падает — она становится жесткой, плохо поддается обработке, поэтому старых особей оставляют для разведения, уже не пытаясь получить ценную пряжу. Шерсть высокого качества стоит дорого, из нее изготавливают следующие изделия:

  • камлотовые ткани;
  • ковры;
  • перчатки;
  • чулки;
  • бархат.

Ткани, полученные из ангорской шерсти, после обработки обладают большой теплоемкостью, огнестойкостью и прекрасно поглощают влагу.

Популярные статьи  Как определить беременность козы?

Что касается молочной продуктивности породы, то тут дела идут не так хорошо, как с шерстью. Ангорские козы не плодовиты и приносят малое количество молока, которого хватает только на вскармливание детенышей. От одной козочки за тридцать дней можно получить всего 15 л молока жирностью ниже 5%. За сезон от самки можно надоить до 100 л молока, при условии, что в это время коза не будет никого вскармливать.

Каждый седьмой детеныш этой породы рождается мертвым. За одну беременность козы приносят одного, максимум — двух, козлят, которых выкармливают полгода. Если потомство отлучить от материнского молока раньше времени, то козлята вырастут слабыми и болезненными. Кроме этого, коз ангорской породы сложно называть заботливыми родительницами, так как к судьбе потомства животные проявляют мало интереса.

Как мясная порода не особо продуктивна — выход чистой продукции маленький и составляет около 20 кг. Однако мясо у ангорских козочек нежное и питательное, не имеет неприятного аромата.

Ангорская коза

История [ править ]

Некоторые считают ангорского козла прямым потомком среднеазиатского козла ( Capra falconeri ). Они были в регионе примерно со времен палеолита . Ангорские козы были изображены на реверсе турецких банкнот номиналом 50 лир 1938–1952 годов.

Знакомство с Европой править

Первые ангорские козы были привезены в Европу Карлом V, императором Священной Римской империи , около 1554 года, но, как и более поздний импорт, не имели большого успеха.

Знакомство с Австралией править

Впервые ангорские козы были импортированы в Австралию в 1832 и 1833 годах. Они приехали из конного завода М. Полонсо во Франции в собственность семьи Райли из Раби, Новый Южный Уэльс . Чистокровные ангоры были импортированы из Османской империи в последующие годы, вплоть до 1873 года, на владения в Новом Южном Уэльсе, Виктории и позже в Южной Австралии. Затем последовали и другие государства, и в 1873 г. были завезены из Южной Африки, а в период с 1890 по 1910 г. — из США.

Знакомство с Новой Зеландией править

Ангорские козы были завезены в Новую Зеландию примерно в 1867 году акклиматизационными обществами Окленда, Кентербери и Отаго в попытке разводить животных с более ценными шкурами. Ангорские козы изначально пытались закрепиться, но в 1904 году их безуспешно испытывали в целях борьбы с сорняками в Маунгатурото, а после побегов в Вайпу установилась дикая популяция.в то время как правительственное стадо было создано в заливе Елены. В 1970-х годах дикие ангоры вайпу были отловлены и использованы в качестве базовых животных для правительственной инициативы, направленной на расширение сельскохозяйственной базы Новой Зеландии. Эти ангоры изначально были улучшены с помощью австралийской генетики. В середине 1980-х годов импорт из Южной Африки и техасских генетиков (через Австралию) использовался для дальнейшего улучшения новозеландской ангоры.

Знакомство с Южной Африкой править

В 1838 году султан Османской империи Махмуд II послал двенадцать стерилизованных баранов и одну самку в Порт-Элизабет в Южной Африке . Бараны оказались бесплодными, поскольку султан хотел защитить могущественную мохеровую империю своей страны. Однако овца на борту была беременной и родила барана по пути в Африку, что стало началом индустрии в Южной Африке. Сегодняшний регион Кару производит больше всего мохера в мире. Вскоре после первых завозов ангоры в Капскую колонию, многие последующие завозки были сделаны для прибыльных предприятий. Самым известным был Эванс, фермер из Ангоры, который импортировал ангорских коз с более жирной шерстью, что сыграло роль в растущем рынке мохера, который впоследствии был продан за 450 евро.

Знакомство с Северной Америкой править

Ангорские козы были впервые завезены в США в 1849 году доктором Джеймсом П. Дэвисом. Семь взрослых коз были подарены султаном Абдулмеджидом I в знак признательности за его услуги и советы по выращиванию хлопка. Со временем завозилось больше коз, пока Гражданская война не уничтожила большую часть больших стад на юге. В конце концов, ангорские козы начали процветать на юго-западе, особенно в Техасе, где достаточно трав и кустарников, чтобы их поддерживать. Техас по сей день остается крупнейшим производителем мохера в США и третьим по величине в мире.

Коза домашняя: общее знакомство

Коза (Capra hircus) является представителем большой группы жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) и отряда парнокопытных (Artiodactyla). Коза является самым распространенным продуктивным домашним животным, встречающееся практически во всех странах мира. Козу, как одно из самых неприхотливых животных разводят практически повсеместно, исключение составляют только приполярныы области. Ощепринятое в узком смысле слово «Коза» – это самка вида Capra hircus, а самцов этого вида называют козлами.

Коза – одно из наиболее древних домашних животных. А впервые коза была одомашнена примерно 9000 лет назад на Ближнем Востоке. Предком домашней козы был дикий безоаровый козел (C. aegagrus, который и в настоящее время встречается на греческих островах, расположенных в Эгейском море, и дальше на восток в Турции, Ираке и Иране, вплоть до Пакистана. Кроме того, в настоящее время одичавшие козы сейчас живут в большом количестве во многих других регионах вне естественного ареала: на Британских островах, в США, Мексике, Венесуэле, Чили, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и многих океанических островах, в том числе Гавайях и островах Фиджи.

Повсеместно коз держат ради молока, мяса, а также шерсти, меха и кожи. В различных странах их содержат и по одной-две козе, и довольно крупными стадами. Козы, предпочитающие питаться молодыми побегами древесно-кустарниковых видов, с одной стороны не дают возможности зарастать сенокосам и пастбищам различными кустарниками, но с другой стороны, сплошное стравливание растительности на ряде островов и в странах Ближнего Востока стало причиной широкомасштабной эрозии почвы что практически лишило их растительности.

Взрослая коза может весить в пределах 35–85 кг, а по размерам она в среднем мельче овцы. Рога у коз имеют как самцы (козлы) так и самки (козы), и они идут от основания черепа более или менее вертикально, а затем отклоняются. В отличие от коз, у овец рога спирально закручены. У большинства самцов рога сидят на вершине головы близко друг к другу. Они сначала загибаются назад, а затем вверх и наружу. При этом у самок рога мельче и заметно сжаты с боков. Сейчас существуют некоторые породы коз, у которых в процессе искусственного отбора исчезли рога. Хвост у козы небольшой, обращенный вверх, и он мельче, чем у овцы.

 Тело коз покрыто прямой шерстью, а самцов и самок большинства пород имется борода. Масть, т.е. цвет шерсти, варьирует у коз от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Длина, качество и цвет шерсти зависят от породы. Так, например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а кашмирские козы славится толстым пуховым подшерстком. Поэтому, основная шерстная порода коз – ангорская, а пуховая – кашмирская. Из козьей шерсти на протяжении многих веков изготавливают ткани и другие изделия.

Основу рациона козы составляют молодые побеги деревьев и кустарников, а также разнообразные травы. Козы быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой они отдыхают, одновременно пережевывая жвачку. Как и у других жвачных, сразу проглоченная пища накапливается в рубце, одном из отделов желудка, где еда частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и затем дожевывается во рту.

Коза очень неприхотлива, она способна выживать даже в таких местах, где другой скот страдал бы от голода. Кроме того, коза может переносить сильные морозы и жару, а вот к сырому климату она приспособлена плохо. Наиболее оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Козы обычно размножаоются один раз в год. Как правило, одного козла достаточно, чтобы покрыть стадо самок, состоящее из 30–50 коз. Успешная случка завершается беременностью, которая обычно длится около 21–23 недель. Каждая коза обычно рождает пару козлят, хотя нередко может появиться три-четыре, а иногда и до пяти козлят в одном помете.

Популярные статьи  Что едят свиньи: виды кормов и технология кормления

На свет козлята появляются хорошо развитыми, зрячими, с хорошо сформировавшимся шерстным покровом. Спустя несколько часов после родов козлята уже способны резво скакать и быстро бегать. Материнским молоком козлята питаются до 3-5 месяцев, после чего молодняк отнимают от соска и они начинают самостоятельную жизнь.

Средняя максимальная продолжительность жизни козы до 14 лет, а иногда они живут и больше.

Читать дальше: Породы коз: Ангорская коза

Резюме

Бурские козы – выгодная с экономической точки зрения порода коз, используемая для получения большого количества вкусного мяса и шерсти. Выращиваются животные в южных регионах России, но происхождение свое ведут от предшественников, некогда обитавших на Африканском континенте. Основные преимущества породы – простота содержания, неприхотливость к качеству кормовой базы, устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. У самок хорошо развит материнский инстинкт, животные не агрессивны, мирно сосуществуют с овцами, коровами и лошадьми.

Единственный недостаток – стоимость чистокровного экземпляра. Но при наличии небольшого начального капитала затраченные средства окупаются после получения первого же потомства. В некоторых случаях коз разводят для контроля за ростом зеленых насаждений на полях, а также в качестве декоративной диковинки.

Видео

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Ангорская коза

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Бурская порода коз

Фото В начале ХХ века были выведены бурские козы. Южная Африка является их родиной. Среди всех мясных пород коз эта является одна из самых популярных. Однако для производства молока они не предназначены. Животные данной породы отличаются своими крупными размерами. 110-135 кг достигает вес взрослых козлов. Матки немного легче 90-100 кг. Своим внешним видом козы этой породы напоминают нубийских: у них такие же висячие уши.

По своему темпераменту бурские козы являются спокойными. Обычным окрасом животных этой породы является белый с коричневой головой. Но кроме этого и встречаются и другие. Не два, а четыре соска может иметь вымя у бурских коз. Средний размер имеют немецкие бурские козы. У животных широкая грудь. Спина тоже широкая и при этом еще и длинная.

У козлят мускулистость проявляется наиболее заметно, особенно на груди, спине и бедрах. Козы этой породы показывают себя хорошим ростом. Их созревание наступает довольно рано. Среди достоинств этой породы стойкость к болезням. К различным климатическим условиям эти животные легко адаптируются. Даже в жарком климате они чувствуют себя довольно хорошо. Для тех, у кого в планах заняться мясным козоводством, данная порода является довольно привлекательной.

Говоря про мясо бурских коз, следует отметить, что оно отличается довольно высоким качеством. Поэтому гурманы ради того, чтобы отведать блюда из него, готовы платить большие деньги. Знатоки предпочитают употреблять в пищу мясо тех коз, которые не менее чем на 75% являются бурами. Нежный вкус и аромат телятины имеет мясо бурских коз. Занимаясь разведением этой породы, большое значение следует придавать выбору козла-производителя.

Даже от средних матерей высококачественное потомство в состоянии производить высококачественный козел. Новорожденные козлята показывают хорошую скорость роста. Вес в 35 кг они набирают уже в 3 месяца. За два года обычно получают до 3 окотов. Беременность у коз длится пятьмесяцев. А три месяца занимает выкармливание козлят.

Полиэструсхарактерен для бурских коз. Потомство животные этой породы могут производить круглый год. В возрасте 5 месяцев происходит их половое созревание. Одного козленка коза приносит в первый раз. А в дальнейшем – по два козленка. Хорошим материнским инстинктом обладают бурские козы.

При разведении этой породы практикуется межпородное скрещивание. При скрещивании чаще всего используют нубийскую породу. Но все же многие заводчики отдают предпочтение в пользу чистопородного разведения буров. На пастбищах козы содержатся во время вегетационного периода.

Эти козы отличаются спокойным нравом, поэтому на пастбище их можно содержать с другими животными, например, лошадьми, с крупным рогатым скотом. Но лучше всего эти козы уживаются с овцами. Находящиеся на пастбище животные пасутся по-разному, что обеспечивает лучшее использование выпасных участков. Особенным образом пасутся козы. В пище они отдают предпочтение листьям, побегам кустов, живым изгородям и деревьям.

Это позволяет использовать коз для решения важной задачи – борьбы с закустариванием пастбищ, что дает возможность сохранить оформление природных ландшафтов. Во многих расширяющихся природных резерватов закустаривание в настоящий момент превратилось в серьезную проблему

Поэтому можно не сомневаться, что все возрастающим будет число коз, содержащихся на экстенсивных участках, так как другие методы сохранения и оформления природных ландшафтов дороги в использовании. А значит, будут применяться все реже. Бурских коз держат не только в коммерческих целях. Их еще разводят в декоративных целях для различных выставок.

Держать стадо коз, которые не дают дохода, могут позволить себе лишь немногие. Однако вполне возможно содержать несколько животных. Особенно таких, как бурские козы, которые отличаются спокойным нравом и очень любят своих хозяев.

Все породы коз.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ангорская коза
Куры Декалб