Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Содержание

История происхождения и распространение

Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.

Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.

Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.

Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.

Народная медицина – в пользу редьки

Редька, смешанная с медом, – это настоящая «классика жанра» в борьбе с кашлем, известная с самого детства. Однако мало кто знает, что данный овощ рекомендуют кормящим матерям, испытывающим проблемы с лактацией. А компрессы из тертого корнеплода относят к наиболее эффективным средствам против синяков и даже ревматизма.

Кроме того, редька может временно унять зубную боль: для этого достаточно прополоскать полость рта свежевыжатым соком, полученным из овоща. Если же каждый день выпивать по стаканчику этого чудодейственного напитка, обмен веществ ускорится, и человек начнет интенсивно худеть.

Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Выделяют три типа овоща:

  1. Китайский;
  2. Японский;
  3. Европейский.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.

Правила выбора семян для посадки

Лучшие семена для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу

Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян

Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки

Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков

Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Популярные статьи  Советская шиншилла: описание универсальной породы кролика и особенности её содержания

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Описание товара

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Арбузный редис (Raphanus sativus)

Вид рода Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.

Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.

Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.

Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо — ресторанный хит в Калифорнии.

Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.

Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.

Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.

От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.

Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/6846-arbuznyj-redis.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/arbuznyy-redis-opisanie-foto-otzyvy.htmlhttp://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/arbuznyj-redis

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька

семействаКапустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Популярные статьи  Обзор самых лучших сортов алычи

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней

Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

https://www. calorizator. ru/product/vegetable/radish

Арбузная редька: особенности корнеплода, правила выращивания и хранения

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.

Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.

При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:

  • Китайский;
  • Европейский;
  • Японский.

Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.

Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.

  • Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
  • Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
  • Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу.

Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре.

В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью.

Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы.

Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.

Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки.

Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня.

Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

Сбор и хранение урожая

Поскольку урожай Арбузной редьки за один сезон можно собрать до четырех раз, для хранения следует использовать только последний.  Хотя корнеплод не боится понижения температуры, собрать его необходимо до наступления заморозков. В сухую погоду выкапывать редьку будет гораздо удобнее и появится возможность сразу просушить плоды в тени.

Популярные статьи  В чём отличительные особенности у самок и самцов фазана?

Поврежденные корнеплоды не подойдут для хранения, поэтому собранный урожай нужно тщательно перебрать. Ботву нужно срезать, оставив 2 см. перед тем, как укладывать редьку в ящики для хранения, рекомендуется обработать корнеплоды золой или мелом. Это защитит урожай от развития гнили и бактерий.

Блюда из арбузного редиса (видео)

{markov_content}

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Плоды редьки напоминают арбуз, однако не вкусовыми качествами, а своим внешним видом. Внутри арбузный гибрид такой же розовый, а иногда и насыщенно-пурпурный. По форме плоды круглые, в диаметре обычно достигают 8 сантиметров. Кожура у редьки нежного оттенка – где-то между белым и салатовым.

Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.

Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.

Время посева

Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.

Урожайность с 1 гектара

Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.

Устойчивость к заболеваниям

Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.

Срок созревания

Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.

Какие виды почв предпочитает?

Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).

При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования

Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным

Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.

Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями. Перед зимой земельный участок мульчируется

Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы

Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.

Профилактика различных проблем

Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор. Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока

Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху

Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.

Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.

Если вы предпочитаете более привычные сорта корнеплода, то читайте о том, что собой представляют и как выращивать зеленую, черную, масличную и Маргенланскую редьку (Лобу), а также дайкон.

Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.

Основные характеристики

Сорт холодостойкий, выдерживает заморозки до -6 ºС. Вегетационный период короткий, за сезон дает несколько урожаев. Наилучший температурный режим для выращивания арбузного редиса +23 ºС. Овощ влаголюбив – в недостаточно увлажненной почве рост затормаживается, он стрелкуется, а корнеплоды становятся дряблыми.

По мере созревания интенсивность его вкуса уменьшается. Срок хранения непродолжительный, энергетическая ценность продукта – 20 ккал.

Урожайность

Урожайность арбузного редиса высокая. При соблюдении правил выращивания можно получить около 10 кг с 1 кв.м. От всходов до полного созревания корнеплода проходит 30 дней. Собирать урожай необходимо в момент полной технической зрелости, вечером или рано утром, желательно при сухой погоде. Собрав редис, его оставляют сушиться на грядках до конца дня.

Важно! Нельзя допускать перезревания корнеплода, он теряет вкус и полезные свойства. Урожайность во многом зависит от своевременного и качественного полива

Нарушение водного режима ухудшает всхожесть, рост и качество культуры. Наибольший урожай арбузного редиса собирают при посеве семян в начале июля

Урожайность во многом зависит от своевременного и качественного полива. Нарушение водного режима ухудшает всхожесть, рост и качество культуры. Наибольший урожай арбузного редиса собирают при посеве семян в начале июля.

Достоинства и недостатки

Арбузный редис, как и любая другая культура, имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным качествам относятся:

  • холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • дружная всхожесть;
  • быстрое созревание корнеплодов;
  • низкая калорийность.

Из недостатков выделяют следующее:

  • постепенную потерю вкусовых качеств;
  • небольшие сроки хранения.

Болезни гибрида

Редька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса.

Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя.

Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой.

Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры.

Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках.

Выводы

Редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов.

Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей.

Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно.

Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран.опубликовано econet.ru

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)
Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода