Набор пчеловода для работы с рамками и вощиной
Отдельным разделом стоит рассмотреть пчелиные рамки. Рамка — это довольно дорогая часть содержания пчел. Понятно, что самый простой вариант, — это купить рамку, — уже готовую, с проволокой и вощиной. Многие пчеловоды для экономии покупают рамки не сбитые, сами их сбивают, натягивают проволоку и наващивают. Для этого нужен сначала специальный шаблон для сборки рамок (его еще называют кондуктор для сборки рамок), чтобы все рамки были одинаково сбиты. Далее специальное пасечное приспособление, которое делает отверстия под проволоку, чтоб все отверстия были ровные. Далее натягивают проволоку с помощью нехитрого приспособления (его еще называют приспособление волна). Последняя операция это наващивание рамок.
Тут есть два метода:
Берут лист вощины кладут на проволоку и нагревают её с помощью блока питания (например, используют блок питания на 12 вольт от электроножа) и вощина впаивается, но важно проволоку нагревать только через блок питания, а не от 220 вольт
Лист вощины кладут на специальный шаблон из дерева (как правило, это вырезанный из толстой фанеры шаблон), сверху кладут рамку с проволокой так, чтобы проволока была на вощине. Потом прокатывают проволоку специальным катком или гребешком для наващивания, чтоб она влипла в вощину
Это довольно существенная статья экономии, но все еще зависит от размера пасеки. Если пасека не велика, то расходы на все приспособления просто не окупятся быстро.
Самоделки для пасеки
Основным инвентарем пасеки является улей. Профессиональные пчеловоды сколачивают их своими руками из досок. Однако без инструмента и инвентаря пасечнику не удастся обслуживать улья, ухаживать за пчелами, качать мед, топить воск. Пасечные принадлежности имеются в свободной продаже, но стоимость их часто завышена. Еще одним минусом считается неудобство работы с заводскими изделиями. Иногда пасечный инвентарь непродуман, выполнен из материалов плохого качества.
Пчеловод своими руками создает наиболее удобные для работы пасечные приспособления. Обходятся они совершенно бесплатно, а по качеству способны конкурировать с заводскими аналогами.
Совет! На форумах встречаются удивительные для пчеловодства самоделки, аналогов которым нет в продаже. Заиметь такую вещицу пасечник может только одним способом – сконструировать своими руками.
Особенности конструкции пчелопакета
Пчелопакет реально можно сделать своими руками, что будет значно дешевле чем покупать на рынке. В основном, их создают на шесть или четыре рамки. Возможно вы ищете информацию о том как сделать рамку для пчел. Главное условие – мощное и прочное крепление в нижней, верхней частях рамки. Таким образом, можно предотвратить повреждение в процессе транспортировки. Имеется специальный ГОСТ стандарт для сотового пакета, содержащего семейство пчел. Он отмечает границы, допустимые характеристики и нормы.В таблице ниже представлены стандарты ГОСТ по границам и нормам разных пчелопакетов:
Существуют специальные конструкции для перевозки – ящики для пчелопакетов. Их разделяют на бессотовые, сотовые. Современное пчеловодство предпочитает пользоваться сотовыми пакетами, для которых можно сделать соответствующий ящик. Размер может быть разным, как и численность рамок. Пасечник может изготовить их своими руками, используя чертеж, а также учитывая собственные пожелания, вкусы и предпочтения. В этом заключается главное преимущество изготовления ящика собственными руками. Схема построения пакета:
Детали пакетов: 1 – гребенка верхняя; 2 – гребенка нижняя; 3 – брусок с выемкой; 4 – пластина с выемкой; 5 – пластина с выемкой; 6 – крышка; 7 – стенка кормушки боковая; 8 – лепесток привоя.
Можно приспособить специальный ящик под рамки необходимого размера, так как все ульи разные. Пчеловод должен опираться на личный опыт при создании ящика. Перед тем, как более подробно разобраться с описанием чертежа и размера, нужно определить фундаментальные составляющие, которые необходимы для конструирования ящика.
В нем должны присутствовать:
- кормушка;
- соответствующее крепление под рамки, а именно сверху и снизу;
- пустое место между рамками;
- отверстия для вентиляции.
Обустройство ящика для переноски пчёл
Готовый корпус для будущего ящика требует внутренней отделки и доработки — необходимо изготовить леток, вентиляционные отверстия, кормушку, пазы для установки рамок и т. п. Делается это при помощи дрели после предварительной разметки.
Кормушка
При транспортировке пчёл необходимо подкармливать, так как в эти моменты их возможность самостоятельного кормления ограничена. Наиболее популярна надрамочная кормушка, которая устанавливается сверху рамок и позволяет насекомым попадать в неё через прорези в днище. В верхней части предусматривается отверстие, через которое удобно заливать сироп.
Ознакомьтесь с особенностями и изготовления кормушки для пчёл.
Размеры кормушки могут быть самыми разными — всё зависит от количества рамок и величины ящика. Она размещается под крышкой и находится в зоне активности пчёл. В любой момент конструкцию можно вынуть или через заранее предусмотренные отверстия добавить пищу.
Вентиляционные отверстия
Вопрос проветривания очень важен — нельзя допустить снижения уровня кислорода в воздухе внутри помещения.
Для этого пчеловоды идут на разные ухищрения:
- можно приподнять крышу на несколько миллиметров, но для этого придётся сделать лабиринт для защиты от атмосферных явлений;
- в многоярусных конструкциях увеличивают диаметр летка;
- в подкрышном пространстве сверлят отверстия 4-5 миллиметров в диаметре.
Важно! При оборудовании вентиляции необходимо помнить, что пазы, щели и отверстия могут привлечь на чужой мёд нежелательных посетителей. Это могут быть осы, пчёлы других видов и даже мыши, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть минимальными. Если же это невозможно, то их защищают клапаном из мелкой сетки
Если же это невозможно, то их защищают клапаном из мелкой сетки.
Пространство между рамками
Расстояние между рамками в ящике для перевозки обычно равняется 7,5 мм для удобного прохождения насекомых. Меньшие или большие промежутки заполняют дополнительными сотами или прополисом, и, таким образом, рамки «срастаются». В этом случае придётся разрезать пласт с сотами. Проходы гарантируют свободное пространство и удобство для передвижения членов семейства.
Строительство конструкции является серьёзной инженерной и пчеловодческой задачей, когда нужно учесть множество сложных нюансов, чтобы обеспечить пчелиную семью комфортными условиями обитания. Перед началом работ необходимо провести теоретическую подготовку, выбрать и приобрести материалы и инструменты. Только после этого можно приступать к намеченным работам.
Как его изготовить самостоятельно?
Чтобы сделать своими руками рамконос, потребуется немного времени и, конечно, правильное сырье для его изготовления. Не берите тяжелые материалы, ведь всё это в итоге скажется на весе готового изделия. Обязательно продумайте, как будет закрываться ваш ящик для рамок. Берите материалов с запасом, возможно, потребуется изготовить не одно, а два или более изделий. С их помощью в хозяйстве пчеловода всегда будет порядок, да и рамки не придется таскать руками.
Инструменты и материалы
- Материалы для ящика потребуются следующие: фанерные листы толщиной не менее 4 мм, а также рейки, размерами 45х20 мм (их мы будем прибивать внутри и снаружи). Другой вид материала не подойдет по причине тяжести изделия.
- Но если вы планируете ящик использовать и как садовый стульчик пчеловода — берите листы ДСП, толщина изделия в таком случае увеличится. Мы же расскажем об изготовлении именно фанерной переноски, рассчитанной на восемь рамок.
- Кроме фанерных листов и рейки, понадобятся также саморезы или тонкие сапожные гвозди (их удобнее аккуратно забивать в тонкую фанеру).
- Также понадобится наружное крепление, которое будет удерживать крышку, чтобы не открывалась на ходу и петли для её откидывания. Для наружной фиксации сгодится оцинкованная скрепа (показана на фото ниже), а для внутреннего — обычные небольшие петли, две штуки.
- И последняя деталь — ремень и наружные крепления для него. Их крепят на саморезы, как и петли внутри. Крепления можно взять нержавеющие, а ремень купить нейлоновый.
Для герметизации ящика можно по всему внутреннему периметру крышки наклеить термоленту (с допуском с краю на ширину стенок — 4 мм). Эта термолента продается как утеплитель для окон на зиму и бывает разной толщины — нам потребуется самая тонкая, толщиной примерно в 1 мм. Она не касается рамок, а значит, не пачкается и не будет липкой. Кроме того, герметичный ящик на некоторое время можно будет оставить вблизи ульев, так как до рамок пчелы просто не доберутся.
Однако вентиляционное отверстие внизу корпуса всё же можно сделать, чтобы мёд не «задыхался», только обязательно закройте его мелкой сеткой. Сетки понадобится совсем небольшой кусочек, который можно прикрепить обычным строительным степлером.
Инструкция по изготовлению
Итак, далее приведена пошаговая инструкция по конструированию ящика для рамок или рамочной переноски.
- Всего в рамконосе имеется шесть составных частей — это передняя, задняя и две боковые панели, крышка и дно. Размеры стенок (300х330).
- Первой следует собрать переднюю стенку, а затем — заднюю.
- От края передней стенки сверху отступаем 15 мм и прибиваем заранее подготовленную рейку (длина 300, ширина 45, высота 20 — размеры в мм). Это наш будущий упор для рамок, то есть фальцы. Такие же две дощечки прибиваем снаружи — без отступов.
- Если в передней части планируется сделать вентиляционное отверстие, его нужно выпилить заранее. Однако многие пчеловоды обходятся и без него.
- Задняя стенка идентична размерами передней, рейки на неё набиваются только снаружи — вверху и внизу без отступов от краев.
- Боковые стенки таких же размеров (300х330) сколачивают с передней и задней, а после тоже набивают на их наружную поверхность по две рейки — сверху и снизу. Так можно будет удобно взять ящик в руки.
- Далее собирается крышка, крепится на петли. Её размеры указаны на чертеже.
- Дно отмеряется по периметру и приколачивается гвоздями, после чего к крышке прикручивается закрывающая часть скрепы, а к боковушке — неподвижная часть скрепы. Подробные чертежи, а также общий вид изделия можно рассмотреть далее на фото.
Таким образом, у вас получится удобная, плотно закрывающаяся конструкция, которую можно оставить возле улья, не опасаясь за сохранность собранного меда.
Некоторые пасечники рамконос применяют и как ловушку для роя, заманивая туда пчел как во временное жилище. Идея такой временной замены улья ящиком довольно неплоха. Так что решайте сами, будете ли вы использовать так же свою переноску.
Правила эксплуатации и ухода за изделием
Рамонос – конструкция довольно простая, но требующая определенного ухода:
- Дезинфекция. Проводить ее следует после каждой эксплуатации конструкции.
- Проветривание. Проветривать рамонос нужно не только перед первой эксплуатацией, но и в дальнейшем. Пчелы к запахам очень чувствительны.
- Перед эксплуатацией рамоноса рекомендуется обмести его привлекательными для пчел травами.
- Рамонос является изделием из дерева, поэтому хранить его надо соответствующе. В месте хранения должно быть достаточно сухо, следует избегать сильных перепадов влажности и температуры.
- Использование при роении. В этом случае в рамонос надо поставить пару рамок с сушью, а затем стряхнуть пчел. Крышка конструкции и леток обязательно закрываются. Рамонос оставляют в прохладном месте на ночь. Грамотно организованная вентиляция обеспечит насекомых необходимым им воздухом, а также снизит температуру внутри рамоноса – на насекомых это действует успокаивающе.
Рамонос часто называют рабочим или универсальным ящиком. Такая конструкция на пасеке очень удобна и значительно облегчает ряд работ. Изготовить ее можно самостоятельно – все материалы и действия просты. Правильно выполненная конструкция обеспечивает ее многофункциональность.
Копировать ссылку
Строительство ящика своими руками
Сотовый пакет для перевозки пчел: 1 – брусок 15х19х520 (8 шт.); 2 – брусок 15х19х200 (9 шт.); 3 – гребенка верхняя (2 шт.); 4 – пластина 4х200х330 (1 шт.); 5 – брусок 15х19х390 (8 шт.); 6 – гребенка нижняя (2 шт.); 7 – брусок 15х19х160 (2 шт.); 8 – пластина 4х20х100 (4 шт.); 9 – брусок 15х19х240 (4 шт.); 10 – пластина 4х20х160 (1 шт.); 11 – пластина с выемкой (1 шт.); 12 – рамка сотовая; 13 – гвоздь 2х45; 14 – гвоздь 1,6х40; 15 – сетка 120х200 (2 шт.); 16 – клеточка; 17 – гвоздь 1,8х32; 18 – гвоздь 1,2х20; 19 – пластина 4х20х70 (1 шт.); 20 – брусок с выемкой (1 шт.). Смастерить пчелопакет своими руками достаточно просто и под силу любому пасечнику, если он немного осведомлен в данной области. В качестве материала лучше использовать ДВП, фанеру. Это обусловлено тем, что такое сырье легкое и недорогое, для него не требуется дополнительная обработка. Пасечник может самостоятельно отрегулировать ширину, глубину и высоту пчелиного пакета, а также определить толщину стенок.
Тематическая литература содержит огромное количество чертежей, точных и детальных схем. В них отмечены строгие параметры, способы крепления, а также мельчайшие детали и подробности. Кроме этого, можно отыскать полезные обучающие видеоматериалы и пособия, которые значительно облегчат решение заданной цели. Вначале стоит определить, какие необходимы детали для строения, а также рассчитать их параметры. Данные процессы очень важны в период подготовительного этапа.
Основными составляющими сотового пакета являются:
- брусок;
- верхняя, нижняя гребенка;
- сотовая рамка;
- клеточка;
- пластина, содержащая выемку;
- сетка;
- пластина;
- гвозди.
Сотовый пакет (поперечный разрез): 1 – брусок 15х19х520 (8 шт.); 2 – фанерная пластина 4х240х520 (2 шт.); 3 – пластина 4х430х520 (2 шт.); 4 – нижняя гребенка; 5 – верхняя гребенка; 6 – прижимный брусок. При отсутствии времени или желания строить ящик своими руками можно обратиться к тому пчеловоду, у которого была приобретена пчелиная семья. Делайте это заранее, чтобы продавец смог подготовиться. Также вам может пригодится информация про отличие пчелосемьи от пчелопакета.
Для чего делают
Существует довольно большой перечень того, в каких случаях назначают бронхоскопию. Пульмонологи рекомендуют ее своим пациентам с целью уточнения диагноза или для осуществления лечебных манипуляций.
Терапевтические цели бронхоскопии:
- устранение кровотечения;
- расширение просвета воздухоносных путей;
- удаления больших чужеродных предметов из дыхательного тракта;
- очищение легких от слизи или жидкости;
- промывание ветвей дыхательного горла;
- введение препаратов в дыхательный тракт;
- удаление образований или рубцов.
При заборе биоптата или выполнении лечебных манипуляций бронхоскоп оснащают необходимым хирургическим инструментом.
Предметы интерьера из фанеры
Возможно, вы не обращали внимания на то, что солидная часть изделий, присутствующих в вашем доме, изготовлена из фанеры. Так, из нее часто собирают:
- шкафы;
- каркас для мягкой мебели;
- столы;
- стулья;
- даже кухонные гарнитуры.
Как видите, материал подходит для изготовления любой мебели, поэтому, и ящик из него можно собрать практически с любыми параметрами. Получится весьма практичное приспособление, которое добавит определенный комфорт в жизнь и функциональность в обстановку квартиры.
Фанера — материал весьма гибкий, поэтому можно не бояться повредить лист не осторожным движением во время его обработки
Что же касается того, как можно применять такие ящики, то тут также имеется масса идей. Сделав из фанеры «коробку», вы сможете:
- заполнить полки шкафов и сложить внутрь вещи, которые раньше сбрасывались туда бесформенной грудой;
- перевернуть его, нацепить ножки на роликах и превратить в журнальный столик;
- использовать в качестве подставки для книг;
- составить несколько одинаковых ящиков друг на друга, сделав многоэтажный органайзер и т.д.
Особенно опытные мастера могут превратить кусок листа фанеры в произведение искусства, например, в шкатулку для драгоценностей
Мастер-класс. Простые рамки для пчел
Рассмотрим на примере, как изготавливаются обычные рамки стандартной ширины (без расширителей).
Шаг 1. Работа начинается с изготовления верхних планок. Для этого подготовлена доска 2 сорта толщиной 20-21 мм.
Рамки будут простыми
Доска второго сорта
Шаг 2. Из доски нарезаются маленькие рейки длиной 47 см для организации верхней планки. Прежде всего, доска режется на такие отрезки нужной длины (т. е. 47 см). Для 50 рамок потребуется примерно 10 таких отрезков.
Отрезки по 47 см
Далее нарезаются отрезки поменьше – по 41 см. Для формирования боковых стоек рамки пилятся отрезки по 29 см.
Шаг 3. После того как мы напилили все рейки, в каждой длинной доске 47 см необходимо сформировать паз, который будет служить «ухом» для подвешивания рамок в гнезде. В примере для формирования паза используется обычный фрезерный станок.
Важно, чтобы размер «уха» был ровно 10 мм. Аналогичным образом обрабатываются все 10 досок
В каждой доске нужно сформировать паз
Все отрезки подготовлены
Шаг 4. С обеих сторон каждой доски выгребен паз. Остается лишь разрезать их продольно, для чего в примере используется самодельный распиловочный стол (подключена ручная циркулярная пила «Макита», с помощью параллельного упора выставлено расстояние 25 мм).
Также будут распиливаться меньшие планки (41 и 29 см), но уже шириной 10 мм.
Самодельный распиловочный стол
Выставлено расстояние 25 мм
Шаг 5. Все верхние планки нарезаны. В примере получилось 62 шт.
Готовы и боковые планки, 80 шт. (хватит на 40 рамок). Их так мало потому, что было много материала с сучками, который пришлось выбросить.
Верхние планки
Боковые планки
Шаг 6. Все планки раскладываются для сушки, т. к. изначально использовалась сырая древесина.
Рейки разложены для сушки
Шаг 7. Через 2-3 дня, когда планки высохнут, можно сколачивать из них рамки. Для этого можете использовать, скажем, вот такое несложное приспособление – планшет для сколачивания рамок.
Приспособление представляет собой обычный отрезок ОСП-плиты и 4 планки, расположенные между собой строго под углом 90 градусов и на расстоянии, необходимом для стандартного размера рамки.
Снимок приспособления
Шаг 8. Дальше все планки просто размещаются между этим распорками и сбиваются гвоздями. Причем начинать забивать нужно от нижних углов. Каждый угол выравнивается, забиваются гвозди, после чего можно переходить к верхней части. Так как там у нас пазы, рейки никуда не денутся.
Все планки рамки размещены
Начинать нужно с нижних углов
В верхней части паз и ухо
Видео «Ящик для носки рамок»
Полезное видео, в котором детально описано, как самостоятельно собрать многофункциональный ящик для работы на пасеке.
Осень стремится к своему экватору, но на приусадебной пасеке еще полно работы. Я уверен, что большинство из вас уже завершили осеннюю ревизию и полным ходом ведете подготовку к зимовке. Наша сегодняшняя тема будет касаться обязательного пасечного инвентаря, который нужно содержать в чистоте и порядке.
Речь идет о рамках, которые мы периодически извлекаем из ульев для осмотра, ремонта, откачки меда и т.д. Для их временного хранения идеально подходит рамконос — так называется специальный ящик для переноса пчелиных рамок, который можно купить или сделать своими руками, в этом нет ничего сложного — вам понадобится лишь материал и нехитрый инструмент.
Простой рамонос
Изготовить рамонос несложно. Размеры конструкции зависят от того, для переноса скольких рамок она предназначается. Чаще выполняют изделие на 6 рамок. Оптимальная его длина — 47 см, ширина — 30 см, высота — 35 см (всегда оставлять запас 5 см). Внутренние параметры рассчитываются по ширине используемых рамок и их количеству. Если конструкция должна вмещать 6 рамок по 3,7 см шириной, то ее ширина внутри должна быть 22,2 см (6х3,7).
Для изготовления рамоноса нужны следующие материалы и инструменты:
- фанера или доски — для дна и крышки толщина 4 мм;
- петли для крышки;
- рейки;
- шуруповерт или дрель (можно обойтись и отверткой);
Изготовление рамоноса осуществляется по следующему алгоритму:
- Выпилить составные части: передняя, задняя, торцы, дно и крышка.
- По внутренней стороне передней и задней стенки прикрепить рейку — она будет служить фальцами для рамок. От верхнего края следует отступить 1,5 см. Обе стенки изготавливаются по одному алгоритму.
- Боковые стенки также укрепляются рейками.
- На крышке изнутри рейки прикрутить по периметру.
- Соединить составные части конструкции. Дно является простым куском фанеры, но при желании дополнительно можно сделать ножки.
- Выполнить в корпусе вентиляционные отверстия. Их размеры зависят от того, как рамонос будет эксплуатироваться. Отверстия можно накрыть мелкоячеистой сеткой или предусмотреть подвижные заглушки.
- Соединить заднюю часть изделия с крышкой с помощью откидных петель.
- Прикрепить к крышке замок.
- Закрепить ручки и ремень-переноску. Ремень можно крепить к крышке конструкции, но удобнее и надежнее использовать для крепления торцы рамоноса. Ремень-переноска должен быть достаточно прочным, но при этом не слишком жестким, иначе он будет натирать плечо.
- Пропитать готовое изделие олифой. Этот этап при желании может быть вторым, если удобнее обработать составные части конструкции сразу после их выпиливания.
Конструкция самостоятельно изготовленного рамоноса на 12 рамок представлена в этом видео:
Коробка из дерева
Деревянные коробки хорошо подходят для хранения различного оборудования. Они отличаются надёжностью, прочностью и солидным внешним видом.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы сколотить такой ящик, потребуется следующее:
- доски;
- столярный клей;
- ручка;
- 2 мебельных или 1 рояльная петля;
- ножовка;
- дрель;
- наждачная бумага;
- 8 угловых металлических накладок;
- саморезы;
- 2 замка-защёлки;
- инструмент для измерения;
- струбцины.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Для выполнения разметки на досках рекомендуется применять угольник-линейку и столярный карандаш. Разлинеивание проводится в соответствии с размерными значениями, указанными ниже.
Сборку ящика проводят по следующему алгоритму:
- Соединяют между собой крышки и корпуса бокса. Для того чтобы упростить эту работу, применяют угловые стяжки и струбцины.
- Все детали фиксируются при помощи специального клея, используемого для столярных работ.
- Когда он засохнет, просверливают отверстия, зенкуют их, проводят дополнительную фиксацию с использованием саморезов.
- После этого по такому же принципу собирают выдвигающийся лоток, формируют перегородки и ещё раз соединяют всё при помощи саморезов.
- Внутри корпуса в ящике прикрепляют две планки на укороченных стенках. При этом требуется отступить около 30 см от верхнего края.
- По инструментальному боксу тщательно проходят измельчённой абразивной бумагой. Это необходимо для того, чтобы избавиться даже от небольших заусенцев.
- Всю конструкцию покрывают специальным защитным составом и дают ему время, чтобы просохнуть.
- Если после этого обнаружились приподнятые древесные волокна, ящик заново обрабатывают наждачкой, а затем повторяют отделку.
- Заключительным этапом сборки коробки является соединение крышки и корпуса, которое проводится при помощи саморезов и петель. К ящику приделывают ручку с защёлками-замками.
- Все углы оборудуют металлическими защитными насадками. После этого бокс полностью готов к использованию по назначению.
Для неопытных людей подойдёт более простой вариант, у которого обычно нет крышки. В верхней части коробки будет находиться ручка, за которую её удобно переносить. Для того чтобы собрать такой ящик, используют следующие материалы и инструменты:
- доска;
- саморезы;
- ножовка или дрель;
- столярный клей;
- шуруповёрт;
- длинные задняя и передняя стенки;
- толстая доска для дна;
- высокие узкие боковинки;
- ручка.
Можно использовать брусок круглого или квадратного сечения. В виде альтернативы ему допускается применять хромированные, оцинкованные или алюминиевые трубки.
Все детали требуется соединить в общую конструкцию при помощи саморезов и столярного клея
Особенное внимание уделяют надёжности крепления ручки. Ящик может быть оборудован стационарными или снимающимися внутренними перегородками. При желании можно сделать крышку, но необходимо, чтобы она была удобной и не мешала переносить коробку
При желании можно сделать крышку, но необходимо, чтобы она была удобной и не мешала переносить коробку.
В качестве разновидности деревянного ящика можно собрать органайзер для инструментов. Для него потребуются те же материалы, что и для предыдущих конструкций. На листе фанеры прорисовывают разметку и в соответствии с ней вырезают детали. Необходимо также сделать пазы, что придаст органайзеру прочности и позволит надёжнее скрепить детали. Каждый срез должен быть обработан наждачной бумагой.
Детали коробки соединяются между собой при помощи клея. Их скрепление начинают с каркаса. Чтобы облегчить эту работу, можно применять резиновые кольца или струбцины. Чаще всего ручку готовят из МДФ, но допускается снять её со старого чемодана или кейса. Внутри ящика выполняют маленькие отделения для каждого инструмента.
Пчелоудалитель
Функциональность пасечного пчелоудалителя напоминает обратный клапан. Пчелы из медового корпуса перебираются в гнездо через специальные каналы. Обратно возвратиться они не могут. Установив пчелоудалитель с вечера, пасечник на следующий день может спокойно обслуживать рамки, свободные от насекомых.
Из заводских пасечных приспособлений популярностью у пчеловодов пользуются пчелоудалители Краснова и Квебека. Последний сделан в виде разделительной диафрагмы и напоминает лабиринт. Основой пасечного пчелоудалителя выступает четырехслойная фанера. Снизу зафиксированы из реек два треугольника. Их стороны на углах не смыкаются, а образуют зазор 8-10 мм. По центру треугольника просверлено отверстие. Общая площадь треугольников сверху закрыта сеткой.
Совет! Спустя 10 часов после установки пчелоудалителя пасечник может наблюдать передвижение пчел с медового корпуса в гнездо.
Собрать пчелоудалитель своими руками не сложнее пасечного рамконоса. Понадобятся чертежи. Размеры должны соответствовать внутренним параметрам улья, чтобы пчелоудалитель можно было установить. Толщина фанеры – от 10 до 25 мм. Диаметр отверстия по центру треугольника – до 50 мм.
Рейки для треугольника используют шириной 20 мм. Расстояние между элементами, образующими канал, около 18 мм. Дополнительно понадобятся бруски для рамы.
Техника сборки своими руками проста. Из реек формируют треугольники. Заготовки приклеивают или пристреливают скобами. По центру треугольника перьевым сверлом сверлят отверстие. Края фанерной заготовки своими руками обрамляют брусками. Площадь треугольника закрывают стальной мелкоячеистой сеткой.
Совет! На пасечном пчелоудалителе необязательно собирать треугольник. По желанию фигурой может выступить круг, шестиугольник или другая фигура.
Металлический ящик для инструмента
Если в вашей мастерской завалялось несколько обрезков жести, из них можно сделать металлические коробочки для хранения различных мелких деталей, метизов и приспособлений. Располагать такие ёмкости лучше на полках или верстаках. Они предоставляют прямой доступ к содержимому.
ФОТО: forum.rmnt.ruЧертёж коробки из жести
Материалы и инструменты
Для изготовления металлических ящичков не понадобятся электроинструменты и особые слесарные навыки. Главным преимуществом такого изделия является его крайняя простота. За несколько часов можно изготовить десяток таких коробок. Для работы понадобится:
- оцинкованная жесть толщиной 0,5-1,5 мм;
- ножницы по металлу;
- молоток;
- наковальня или любой металлический брусок.
Иллюстрация | Описание действия |
![]() |
Выбираем достаточно большой кусок жести и переносим на него разметку |
![]() |
Вырезаем заготовку по разметке при помощи ножниц по металлу. Жесть толщиной более 1,5 мм можно резать болгаркой, форма выкройки вполне позволяет добраться кругом до всех углов |
![]() |
При помощи молотка и наковальни загибаются боковины |
![]() |
Затем заворачиваются лепестки длинных сторон и верхняя часть, получается своеобразный конверт |
![]() |
Пропорционально изменяя размеры на чертеже можно получить ящики различной ёмкости |
Изготовление ящика для переноски рамок своими руками
Простой рамонос
Изготовить рамонос несложно. Размеры конструкции зависят от того, для переноса скольких рамок она предназначается. Чаще выполняют изделие на 6 рамок. Оптимальная его длина – 47 см, ширина – 30 см, высота – 35 см (всегда оставлять запас 5 см). Внутренние параметры рассчитываются по ширине используемых рамок и их количеству. Если конструкция должна вмещать 6 рамок по 3,7 см шириной, то ее ширина внутри должна быть 22,2 см (6х3,7).
Для изготовления рамоноса нужны следующие материалы и инструменты:
- фанера или доски – для дна и крышки толщина 4 мм;
- петли для крышки;
- рейки;
- шуруповерт или дрель (можно обойтись и отверткой);
- саморезы по дереву;
- замок для крышки;
- ручки и ремень для переноски.
Изготовление рамоноса осуществляется по следующему алгоритму:
- Выпилить составные части: передняя, задняя, торцы, дно и крышка.
- По внутренней стороне передней и задней стенки прикрепить рейку – она будет служить фальцами для рамок. От верхнего края следует отступить 1,5 см. Обе стенки изготавливаются по одному алгоритму.
- Боковые стенки также укрепляются рейками.
- На крышке изнутри рейки прикрутить по периметру.
- Соединить составные части конструкции. Дно является простым куском фанеры, но при желании дополнительно можно сделать ножки.
- Выполнить в корпусе вентиляционные отверстия. Их размеры зависят от того, как рамонос будет эксплуатироваться. Отверстия можно накрыть мелкоячеистой сеткой или предусмотреть подвижные заглушки.
- Соединить заднюю часть изделия с крышкой с помощью откидных петель.
- Прикрепить к крышке замок.
- Закрепить ручки и ремень-переноску. Ремень можно крепить к крышке конструкции, но удобнее и надежнее использовать для крепления торцы рамоноса. Ремень-переноска должен быть достаточно прочным, но при этом не слишком жестким, иначе он будет натирать плечо.
- Пропитать готовое изделие олифой. Этот этап при желании может быть вторым, если удобнее обработать составные части конструкции сразу после их выпиливания.
Конструкция самостоятельно изготовленного рамоноса на 12 рамок представлена в этом видео:
Рамонос на двоих
Для масштабных работ на пасеке следует использовать более объемную конструкцию, в которую может поместиться 20-22 рамки. Габариты такого изделия составляют 90х80 см. конструкция довольно объемна, потому эксплуатировать ее следует вдвоем.
Изготовления рамоноса на двоих проводится по стандартному алгоритму, но с некоторыми особенностями. Одной из них является толщина используемого материала. Конструкция объемная, поэтому и ее вес с рамками будет немаленьким. Это повышает требования к используемым материалам. Можно выполнить основу из толстых планок, а фанеру использовать для обшивки.
Соединять детали рамоноса на двоих рекомендуется с помощью гвоздей. Скреплять боковые планки и стенки можно шурупами. Из-за веса и размеров конструкции ее ручки и ремень-переноска также должны быть повышенной прочности.
Обязательным этапом изготовления рамоноса на двоих является пропитка олифой готового изделия или его составных частей по отдельности.