Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Размножение

Половой зрелости язи достигают к 2-3 годам, когда они вырастают до 20-25 сантиметров и набирают вес 250-300 грамм. В северных регионах рост рыбы идет меньшими темпами, поэтому половозрелость наступает у них на 1-2 года позже.

В зависимости от региона проживания и температуры окружающей среды период нереста у язей колеблется. Даже в одной и той же местности в разные годы время нереста может немного сдвигаться, оно зависит от времени вскрытия льда, таяния снега, температуры.

Язи отправляются на нерест одними из самых первых из всех рыб. В европейской части России нерест обычно начинается в конце марта и длится до мая. Существует народная примета, говорящая о полной готовности к нересту — когда на березах набухают почки.

Язи формируют небольшие стаи во возрастному признаку, когда стая состоит в основном из особей одного возраста. Рыбы направляются вверх по течению реки и ищут места, наиболее подходящие для выведения потомства. Они плывут к местам нерестилищ очень неспешно, проходя около 10-12 километров в сутки, делая большие перерывы для отдыха и кормежки.

Их целью становятся неглубокие маленькие реки, отмели, небольшие каменистые перекаты с глубиной 50-70 сантиметров. Озерные язи практически не покидают своих обычных мест для нереста. Они нерестятся возле берега, где растут особо густые водоросли и камыши, или уходят в русла рек.

Нерест обычно длится недолго, один-три дня. Период нереста может немного затянуться, если вода в реке слишком холодная и не прогрелась до 7-8 градусов. Чаще всего язь нерестится ранним утром или поздним вечером. Самцы ведут себя очень активно, держатся около поверхности, иногда выпрыгивая из воды.

У язей есть достаточно строгая иерархия по очередности нереста. Сначала откладывают икру самые взрослые и крупные особи, после них — более молодые, подъязки мечут икру последними.

Одна самка может отложить 40 000 — 150 000 икринок. Икринки светло-желтого цвета в диаметре 1-1,5 мм, практически неотличимы от икринок других карповых рыб. Средняя самка язя весом 1,5-2 кг откладывает 70 000 — 80 000 икринок. Она крепит икру к поверхности камней или водорослей при помощи клейкого вещества, после чего самец оплодотворяет ее.

После процесса икрометания и оплодотворения язи поодиночке возвращаются назад и начинают активно кормиться. Через некоторое время постепенно возвращаются все отнерестившиеся язи и образуют новые стаи.

Молодые язи, не участвующие в нересте, никуда не уходят и остаются на прежних местах. После возвращения остальных, молодежь или остается с ними или отправляется на новые места. Низкий уровень воды в водоеме стимулирует молодых подъязков искать новые места обитания.

Нерест

Способность размножаться наступает при достижении 2-3 летнего возраста, при весе 0,25-0,30 кг. и длине тела 25 см. После прогревания воды до 6-7 градусов и схода льда с реки, после спада половодья, процесс размножения припадает на раннюю весну. Однако в зависимости от климатических условия обитания, нерест осуществляется с марта до мая. Согласно народных примет, язь готов к размножению, после распускания берёзовых почек.

Язь собирается в крупные стаи, которые двигаются против течения, для выбора участка водоёма под размножение. Из крупных рек, они перемещаются в мелкие притоки, в поисках для нереста перекаты из камня глубиной 0,3-0,7 м. с наличием остатков прошлогодней еды, которая послужит для икры в качестве субстрата.

Нерест происходит рано утром или поздним вечером, занимая не более 2-3 дней, сначала крупные особи, затем более мелкие. В зависимости от размера, количество икринок может колебаться от 40 до 150 000 штук. Через 7-10 дней из икры вылупляются личинки, которые благодаря клейкой основе удерживаются на листьях растений или камнях.

Далее появляются мальки, они ещё в течение 3-4 дней питаются своим желточным материнским мешком. После окончания нереста, особи уходят на дно, обильно питаясь, компенсируя потраченные усилия.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Узнать больше:

Описание и подвиды сибирского хариуса

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/п Внешний признак Язь Голавль
I Форма наружного ребра спинного плавника Прямая, чаще вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
II Форма наружного ребра анального плавника Вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
III Размер и количество чешуи в боковой линии Некрупная. 55-62 штук Крупная. 42-48 штук
IV Разрез рта Узкий. Смотрит прямо. Широкий. Смотрит вверх.
V Киль на животе Выраженный Сглаженный
VI Форма тела Высокая Умеренная
VII Размер головы (относительно тела) Небольшой Большой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Описание

Карась очень распространенный род ихтиожителей, встретить можно как в озерах и прудах со стоячей водой, так и на реках с умеренным течением. Относится к классу лечеперых рыб, отряд карпообразные, семейство карповые. Виды существуют разные, так как ареал распространения очень велик. Отличить от остального населения акватории его не сложно, для этого достаточно всего один раз увидеть его воочию.

Это запоминающаяся «личность», описание лучше представить в виде таблицы:

внешность характеристики
тело продолговатое, округлое, слегка сплюснутое
чешуя крупная, гладкая
цвет от серебристого до золотистого со всем спектром оттенков
спина толстая, с высоким плавником
голова небольшая, с маленькими глазами и ртом
зубы глоточные, в один рад
плавники на спинном и анальном имеются зазубрины

В длину может достигать 60 см, а вес при этом до 5 кг.

Сколько лет живет карась? Продолжительность зависит от многих факторов, среди которых вид имеет главное значение. Обыкновенный имеет продолжительность12 лет, а вот серебряный ему в этом уступает, не более 9 лет.

Чем питается язь

В еде язь весьма неприхотлив, употребляя в пищу практически все, что может поймать. Его относят к полухищникам, так как он способен есть и растительную и животную пищу. Большую часть его рациона составляют водяная мелкая растительность и насекомые, обитающие в воде и падающие на поверхность воды. Крупные взрослые язи кормятся один раз в сутки и предпочитают охотиться за мелкими рыбами, которые являются их основной пищей.

Что ест язь:

  • планктон, водоросли;
  • насекомые, личинки;
  • черви, головастики;
  • мелкие рачки, моллюски;
  • икра и мальки других видов рыб;
  • мелкие рыбки;
  • лягушки.

Весной после нереста у язей начинается жор, когда они восстанавливают запасы после долгой зимы и нереста. В это время они кормятся практически весь день, часто держатся около берега, где еды особенно много.

Популяция и статус вида

Язь достаточно выносливая неприхотливая рыба, которая неплохо переносит холод, жару, небольшую соленость воды. Язь способен выживать в водоемах, имеющих умеренное загрязнение воды. При этом уменьшение качества воды влияет на язя меньше, чем на другие виды рыб, например, на тайменя, который очень чувствителен даже к минимальному снижению качества воды.

Такая приспособленность язя способствует сохранению численности его популяций в реках Европы и Сибири несмотря на его активный вылов. Но, все же, природоохранные организации озабочены сохранением численности язя, поэтому в некоторых регионах действуют ограничительные или запретительные меры на его ловлю.

Язь — распространенная рыба с отличными вкусовыми качествами, поэтому является предметом любительской и спортивной рыбалки. Трофейные экземпляры являются предметами гордости среди всех рыбаков

Ловить язя можно круглый год за исключением периода, когда действует нерестовый запрет.
В этот период язи отправляются к местам нерестилищ, при этом они временно утрачивают свою особую осторожность, поэтому становятся более легким объектом добычи. Браконьеры пользуются этим и вылавливают язя в больших количествах, нанося существенный урон их численности, учитывая то, что это рыба, которая еще не отнерестилась

Прежде чем отправиться на рыбалку на язя, следует уточнить есть ли какие-то ограничительные меры в данном регионе. Например, в Московской области, наблюдается значительное сокращение численности язя, поэтому здесь введен запрет на ловлю язя. На некоторых водоемах разрешена рыбалка по лицензии.

Популярные статьи  Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Нерест язя

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы

В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

Образ жизни

Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.

Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.

Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях

Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.

Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.

Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.

Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.

Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.

В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.

Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.

Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.

Ловля на спиннинг

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Для вылова язя на спиннинговую удочку следует подготовить такие снасти:

  1. Удочка лайтовая с тестом от двух до пятнадцати грамм и длинною два с половиной метра. Она должны иметь быстрый строй и быть очень жесткой и прочной.
  2. Леска должна быть в диаметре 0,2 мм. Желательно применять плетенку.
  3. Катушка должна быть со шпулек 2500 размера.
  4. Крючок подойдет № 5. Он должен быть отменного качества и иметь острое жало.

В качестве приманок следует применять такие компоненты:

  1. Бутерброд из опарыша и перловки.
  2. Пиявки.
  3. Черви.
  4. Горох.
  5. Искусственные приманки (воблеры).

Процесс вылова язя спиннингом имеет такие особенности:

Забрасывать следует в места с неровным дном и перепадами глубин.
Проводку искусственных приманок следует делать в полводы, не более чем в полтора метра от поверхности.
После заброса приманки следует делать кратковременную остановку, чтобы воблер смог опуститься на необходимый уровень воды

После этого нужно делать медленную проводку, которая лучше привлекает внимание язя, нежели быстрая.
Клюет язь неспешно и следует иметь очень чувствительную снасть. Чтобы распознать его толчки.
Подсекать нужно ловко, иначе если быстрая подсечка у рыбака не получилась, то ему нужно будет вываживать улов, что является не всегда легко.

Чем питается

Карась считается всеядной рыбой, поэтому выделить какой-то конкретный подпункт в его меню достаточно сложно. Говоря о его вкусовых предпочтениях, следует отметить, что они меняются как по мере взросления, так и в зависимости от времени года. Если рассматривать мальков, то сразу после рождения они употребляют в качестве пищи содержимое желточного мешка, который был им необходим при эмбриональном развитии.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить карасей с майонезом в духовке.

После этого они постепенно переходят на другую еду: планктон, дафнии, небольшие сине-зелёные водоросли, траву и личинки насекомых. Таким образом уже к месяцу после рождения карасей их рацион становится достаточно разнообразным.

Что касается взрослых рыб, то их рацион ещё более насыщенный и разнообразный. Помимо вышеназванных вариантов они также употребляют кольчатых червей, небольших раков, корни и стебли растений, находящихся в прибрежной зоне. Что касается привычной людям пищи, рыба не прочь полакомиться перловкой, гречкой или пшеничной крупой. Также ей по душе мякиш и мягкое тесто с добавлением большого количества масла.

Популярные статьи  Кане-корсо: описание породы и особенности содержания

Знаете ли вы? В Германии рыбаки редко выделяют карасей в отдельный вид рыбы. Из просто называют крестьянскими карпами.

Благодаря сверхчувствительному обонянию карась способен уловить запах приманки за десятки метров. Специалисты утверждают, что больше всего ему нравятся слегка резкие и сильные ароматы, например, чеснока. Существуют у него и собственные пищевые табу: этому виду не нравится запах роголистника из-за высокого содержания танина в его стеблях.

Язь в кулинарии

Поскольку язь из семейства карповых, он имеет много мелких и острых костей. Они становятся мягче после сильной тепловой обработки.

Пищевая ценность и полезные свойства

Полезные свойства язя зависят от места его обитания, экологии водоёмов и корма.

Он характерен:

  • малым содержанием жира;
  • богатым составом полезных витаминов и элементов;
  • низкой калорийностью.

В медицине его часто рекомендуют употреблять в пищу при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • калории — 117 ккал (в варёном виде — 88 ккал);
  • белки — 18,2 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;
  • углеводы — 0 граммов.

Мясо язя содержит аминокислоты (метионин, лизин, таурин, триптофан), а также витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Вред язя

Вред язя обусловлен только тем, что он водится в загрязнённой среде. Наличие в мясе пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов несёт потенциальный вред человеческому организму.

Также минусами употребления язя в пищу считается:

  • возможность вызвать аллергию;
  • отсутствие полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • загрязнённая рыба может стать причиной появления глистов.

Разведение язя

Язя является одной из самых популярных рыб для разведения в частных прудах. Поскольку он достаточно неприхотлив, проблем с его выращиванием обычно не возникает. В декоративных целях наиболее часто разводят золотистого язя — орфу.

Язь имеет несколько преимуществ перед другими рыбами в качестве домашних рыб в собственном пруду:

  • они едят насекомых, упавших в воду, поэтому часто всплывают и плавают возле поверхности, позволяя любоваться золотистыми спинками и боками;
  • употребляют в пищу водную растительность, не давая пруду сильно зарастать;
  • не копаются в грунте, поэтому вода остается прозрачной;
  • хорошо переносят жару и холод, но в пруду обязательно должны быть глубокие ямы, где они в это время могут прятаться;
  • не требуют слишком большого пруда, поскольку длительное время язи не очень крупные; но когда они вырастают до полуметра, им, конечно, становится тесно в маленьком водоеме.

Мормышка для ловли язя

Ловля ведется таким образом:

  1. Рыбак в забродниках выходит на середину реки со средним или слабым течением, занимая место выше переката.
  2. Заброс снасти производится в конец быстрины перед ямой.
  3. Подергивая концом удилища, рыболов придает мормышке с подсадкой насекомого или червя скачкообразные ступенчатые движения, как в джиговой ловле.
  4. Постепенно отпуская леску, рыбак доставляет мормышку в яму к поджидающим добычу язям.

Зимой язя ловят на мормышки с подсаженными животными насадками. Используют стандартные удильники и конусную зимнюю кормушку. Так как ужения язя проходит на течении, то используют увесистые приманки. На основную леску привязывают несколько приманок. Одна из них черная, вторая серебристая из вольфрама.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Уловистой зимней снастью является комбинация донки и мормышки. На конце основной лески привязывается грузило или кормушка фидерная, в которую добавляется прикормка. Чуть выше привязывается поводок с маленькой мормышкой. Иногда хорошо работают светящиеся мормышки из пластмассы.

На мормышку хорошо ловится язь и весной. Наиболее популярной приманкой является муравей черного или зеленого цвета.

На крючок лучше всего насаживать ручейника. Он хорошо работает весной. Если на реке много поденки, то и ее можно цеплять.

Потомство

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Через 7-10 дней из икринок появляются личинки. Еще около трех дней они остаются на том же месте, после чего стараются перебраться поближе к берегу или уносятся течением, в последнем случае они подвергаются большой вероятности быть проглоченными другими рыбами.

В течение 3-5 дней личинки питаются запасами желточного мешка, после чего начинают искать корм самостоятельно. Так из личинки образуется малек. Питаются мальки планктоном, бентосом, мелкими водорослями, личинками хирономид, мельчайшими ракообразными, дафниями.

Постепенно увеличиваясь в размерах мальки начинают есть более крупную добычу — пиявок, червяков, личинок, водные растения. Молодые особи язя называются подъязками. Они имеют более светлый окрас туловища и плавников, чем у взрослых язей. Самцы обычно немного темнее самок.

Ловим рыбу весной

Как только лед уходит — это прекрасное время для всех любителей рыбалки, ведь рыба просыпается от зимнего сна, из-за наводнения уровень у воды немного поднимается, а это, в свою очередь, тоже способствует активное потребление рыбы.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Конечно, ловля язя весной имеет свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, способствующих отличному улову, является тщательный поиск подходящей остановки для рыбы. С начала апреля рыба чаще всего уходит в различные притоки.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

В этих достаточно сильно обогащенных кислородом местах рыбам удается не только набраться сил, но и подготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле весной по большей части клев зависит от уровня, на котором будет находиться вода.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Укус лучше всего, когда уровень как можно выше. Самыми привлекательными считаются места в непосредственной близости от берега с торчащими ветвями деревьев или другой растительностью.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

  • Акула: описание и строение тела, среда обитания, питание, виды, размножение + 87 фото
  • Окунь — окраска, чешуя, плавники, голова, размер, нерест и питание + 109 фото
  • Карп рыба — описание, основные виды, полезные свойства, среда обитания, улов + 78 фотографий

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Поведения язя летом по месяцам

Осуществлять ловлю язя можно все лето, если при выборе места ужения учитывать особенности поведения в конкретный месяц года.

Июнь

Учитывая осторожность язя, не стоит рассчитывать, что его можно запросто выловить в любом уголке водоеме. Из перспективных мест выделяют участки, расположенные вблизи камыша

Язь в июне также предпочитает обитать рядом с обрывистой местностью, где глубина 4-5 м, есть обратное и умеренное течение, а на дне находятся коряги.

Вести охоту также хорошо и на озерах, и на водохранилищах, но облавливая преимущественно бровки и места с перепадами глубин. Не стоит упускать из вида и закоряженные участки водоема, где находится лещ, крупная плотва.

Среди обычных мест обитания язя отмечают мелководные участки русла реки с песчаным, каменистым либо галечным грунтом. Кроме этого, хороший клев часто наблюдается на бровках, свалах, отмелях с большим количеством подводной растительности. Поймать язя в июне можно около свай мостов, иных гидротехнических сооружений, под нависающими над водной гладью деревьями.

Важно! Выходить на рыбалку лучше либо ранним утром, либо поздним вечером. Возможен клев и днем, если вести охоту со дна или в средних горизонтах.

Характер водоема напрямую влияет на образ жизни язя. Так, крупные экземпляры в реках перемещаются небольшими группами, по 2-3 особи. А вот в озерах эта рыба предпочитает обитать поодиночке

Чтобы рыбалка оказалась интересной и увлекательной в июне, необходимо брать во внимание и погодные условия. Это должны быть теплые и солнечные дни с легкой рябью на поверхности воды

Фото 1. Язи водятся в средних и крупных реках.

Июль

Поиски язя в июле, когда стоит жаркая погода, рекомендуется вести на глубоководных местах в тени растительности, под деревьями, а также вблизи мостов. Главное, для этой рыбы – обилие корма, при его небольшом количестве она уходит на поиски более перспективных мест. Комфортной для обитания глубиной считается глубина в 2-4 м.

Популярные статьи  Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

В дневное время язь клевать может, но слабо. Несмотря на тот факт, что в это время дня он активно гоняется за мальками, выдавая себя множеством ударов о воду. Более серьезные результаты получаются еще до наступления рассвета. Если освещение хорошее, то ловить его можно и до восьми часов утра. На протяжении всего дня будут попадаться в садок лишь небольшие особи, весом до одного кг.

Совет! Чтобы выловить осторожного язя, рекомендуется не создавать излишнего шума на берегу, и выбирать одежду темных цветов. Только соблюдение всех правил маскировки даст положительный результат.

Август

Места обитания язя и особенности его поведения в этом месяце практически такие же, как и в другие летние месяцы. Только ближе к концу августа из-за постепенного снижения показателей температурного режима у этой рыбы наблюдаются более явные привычки хищника. Такие изменения указывают на необходимость правильного выбора приманок в этот месяц лета.

Успешной ловля язя в августе оказывается на границе подводной растительности и находящихся рядом ям, русловых бровок. Здесь рыба ищет растительный либо животный корм. В конце лета часто ее удается встретить в поверхностных горизонтах водоема, где многообразие насекомых. Особенно они скапливаются под нависшими деревьями, кустами.

Выходя рано утром на охоту, стоит выбирать тихие омуты, места с закрученным течением, выходы из стариц. Участки вблизи гидротехнических сооружений также будут давать результаты при ловле язя в августе.

Важно! Период икрометания у язя происходит весной при прогреве воды до +6 °C. Его продолжительность составляет примерно 2 недели

После чего рыба начинает активно кормиться, восстанавливая свои силы, что делает охоту достаточно добычливым занятием.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Места обитания

Язь это обитатель пресноводных водоёмов, однако встречается в морских заливах, где большая концентрация полу пресной воды. Рыбе присуща повышенная чувствительность к содержанию кислорода в воде, поэтому в горных реках язь не обитает. То же самое наблюдается в закрытых прудах и мелководных озёрах, где присущ дефицит кислорода в водоёме.

Излюбленные места обитания язя на средней глубине, при наличии умеренного течения, с песчано-галечным или листохрящеватым грунтом. Его можно встретить и на чистом грунте, в местах расположенных среди водной растительности. В закоряженых уголках, но без илистого дна.

Не брезгуют язи и с удовольствием посещают места ниже перекатов, тиховодье после опор моста, барж, пристаней, поваленных в воде деревьев. Охотно посещают омуты со слабым круговым течением, границы сильного и слабых течений. Нередки случаи местонахождения после дождевой погоды в мутной воде, в устье реки или ручья.

Если размер реки невелик, то язь плавает сразу возле крутого берега, под нависающими над водой веток кустарника или дерева. Для поиски пищи, рыба поднимается на мелководные перекаты и отмели расположенные недалеко от быстрин и ям. При массовости нереста в летний период, питание язя происходит у самой поверхности воды.

Крупные особи живут в одиночестве, более мелким рыбам свойственно сбиваться в небольшие группы, а в зимней период собираются все в месте, независимо от возраста. В зимние морозные дни, язь держится глубоких, закоряженных ям, это помогает ему пережить суровые погодные условия.

Виды язя

В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).

Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.

Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.

Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.

В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.

Внешнее отличие золотого язя – короткий анальный плавник и от 55 до 60 чешуек в боковой линии.

Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.

Вываживание язя

Хватка язя ощущается по-разному: в одних случаях она четкая, уверенная, хорошо чувствуется рукой, в других — робкая, похожая на поклевку мелкого окуня. Такая нерешительная поклевка нередко ставит неопытного спиннин­гиста в затруднительное положение. Как быть? Подсекать сразу или немного подождать? Практика дает на этот воп­рос однозначный ответ — не спешить, провести приманку еще несколько мет­ров с большей скоростью, чем до по­клевки, и спровоцировать рыбу на ре­шительную хватку.

При ловле поплавочной удочкой обычно поклевка язя резкая: попла­вок сразу же исчезает под водой. Од­нако если он сыт, то начинает приве­редничать — теребит насадку, что, ко­нечно, отражается на поплавке. После подсечки начинает кувыркаться — всяче­ски старается избавиться от крючка. Это опасный момент: язь может обо­рвать леску или разорвать себе губу. Однако сопротивляется он не долго. Порой бывает так: подсеченный язь вскоре смиряется с судьбой, прекраща­ет сопротивление, но около лодки или берега, отдохнув, опять начинает ку­выркаться. Иногда такая попытка ему удается, и он обретает свободу. Когда язь подойдет к борту лодки, ему следует дать глотнуть воздуха.

Полезность и опасность

Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

  • укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • профилактирует авитаминоз;
  • снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Другие минусы:

  • часто вызывает аллергию;
  • практически не содержит полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения
Распространённые болезни груш: описание и борьба с ними