Башкирская утка

Содержание и уход

Для молодняка

Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра

Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители

Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Характерные особенности пернатых

На лапах птиц полностью отсутствуют нервные окончания. По этой причине они имеют возможность передвижения по любой поверхности без дискомфорта и болевых ощущений.

В перья этой утиной породы абсолютно не проникает вода. Это свойство оперение без обработки сохранит еще в течение нескольких лет после выпадения или смерти птицы.

Селезень породы башкирская не крякает. А кряканье уточек не вызывает эхо.

В жире башкирских уток содержатся такие ценные компоненты, как омега-3 и омега-6 кислоты. Эти элементы важны для человеческого здоровья, но мало где встречаются в натуральном виде.

Употребление башкирки противопоказано людям, страдающим аллергией.

Размножение и разведение

Разведение «Башкирских» уток в домашних условиях обычно не доставляет хозяевам больших хлопот. Породные свойства в данном случае полностью наследуются потомством и для получения чистокровного стада нужно всего лишь не позволять «башкиркам» свободно скрещиваться с другими утками.

Самки обладают развитым материнским инстинктом. Однако, по сведениям владельцев, хорошая наседка получается далеко не из каждой уточки. Некоторые особи вообще не стремятся к выполнению материнских обязанностей. Кроме того, многие птицеводы отмечают существенный недостаток характера «башкирок»: в процессе насиживания они становятся очень нервными, пугливыми и при любой «тревоге» могут покидать гнезда. Если в хозяйстве не удается найти хорошую маму для будущих утят, их лучше вывести в инкубаторе.

Башкирская утка
Заботы по насиживанию яиц и воспитанию потомства берут на себя лишь отдельные несушки

Малыши появляются на свет на 28-е сутки. Утята разновидности «черная белогрудая» покрыты серовато-черным пухом, а малыши «хаки» – бурым с желтыми пятнами. Если яйца были выбраны правильно и инкубация проходила без серьезных нарушений режимов температуры и влажности, утята выводятся дружно, через несколько часов становятся бойкими и активными. Оплодотворенность яиц «башкирок», по данным оригинаторов, составляет более 93%, а сохранность молодняка в возрасте до 7 недель приближается к 100%.

Башкирская утка
Утята демонстрируют быстрый рост и набор веса в стандартных условиях содержания и кормления

«Башкирские цветные» утки неприхотливы, хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям содержания, не требуют особого ухода и специального подбора кормов. Высокие показатели продуктивности, скороспелости и конверсии кормов делают их выращивание на частном подворье экономически эффективным, а прекрасные качества мяса и яиц позволяют обеспечить семью полезной и вкусной продукцией.

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Бронзовая широкогрудая индейка
  • Лучшие сорта розовых томатов
  • Торф в качестве субстрата для грибов
  • Перец Чили
Популярные статьи  Куры породы Хайсекс Браун

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Здоровье башкирских уток

Башкирская утка

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму

Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня

Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Уход за утятами

Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже 7 градусов.

Сухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.

Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.

Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.

Башкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой.

Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.

При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

Обязательно почитайте:

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

Предлагаем ознакомиться: Выбор породы кур для фермы и частного подворья

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Популярные статьи  Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Хозяйственные качества и специфика содержания

Порода относится к мясояичным. Молодняк демонстрирует «бройлерные» свойства: к 7 месяцам утята способны набрать массу тела 3-3,4 кг при расходе 2,7 кг кормов на 1 кг привеса. Специального подбора рационов птица не требует. Ее можно кормить как готовыми смесями, так и мешанками из зерновой и бобовой дробленки, вареными корнеплодами и овощами. На росте и развитии уток прекрасно сказывается содержание на полувыгуле и наличие доступа к открытому водоему. Весь теплый сезон птица может пастись на луговине и мелководье, что обогащает ее рацион и помогает владельцу снизить расходы на кормление. В то же время, «башкирки» нормально переносят отсутствие природной купальни и могут обходиться тазом или корытом с водой. Никаких особых требований к уходу представители этой породы не предъявляют.

Башкирская утка
Птица неприхотлива, стабильно набирает вес на обычном рационе, дополняя его растительными и животными кормами на выгуле

«Башкирок» легко содержать в одном помещении с другими домашними утками. Отапливать утятник не нужно, но его стены и потолок должны быть утеплены для защиты от сквозняков. На пол кладут толстую подстилку из гигроскопичных материалов, которую меняют по мере загрязнения.

Начало яйцекладки у самок сильно зависит от того, когда они появились на свет. Так, особи, вылупившиеся в марте-апреле, могут занестись уже в начале октября, прервать или сильно снизить яйцекладку на зиму и возобновить ее следующей весной. Их более «поздние» сородичи, в большинстве случаев, начинают нестись в середине зимы. Тем не менее, уточки считаются весьма продуктивными несушками: за календарный год каждая способна отложить порядка 200 яиц массой около 90 г.

Башкирская утка
Одно из главных достоинств породы – отличные вкусовые качества мясной продукции: мясо нежное, сочное, высококалорийное, полноценное по химическому составу

Мясо «башкирок» отличается прекрасными потребительскими качествами. Оно вкусное, нежное, умеренно жирное. Съедобная продукция составляет не менее 70% тушки. Яйца имеют крупный желток и плотный белок. Они лишены специфического привкуса и запаха, могут использоваться в отварном виде (как компонент салатов или бутербродов), а также для приготовления выпечки и других кондитерских изделий.

Общие сведения о породе «Башкирка»

Башкирская утка по своим физическим характеристикам напоминает пекинскую разновидность птицы. Это мясная порода с высоким уровнем яйценоскости. Количество яиц, которое сносит одна особь, насчитывает около 120 единиц в течение года. Вес одного яйца от 80 до 90 грамм. Средний вес взрослых селезней составляет 4 кг, а самок — 3-3,5 кг.

Утки башкирской породы появились методом искусственной селекции в начале 2000-х годов. Генетическим материалом для работы стали пекинские утки. Башкирка превратилась в одну из наиболее востребованных и популярных видов домашних птиц. Она интересует, как мелких фермеров и любителей, так и бизнесменов-заводчиков домашней птицы.

Появление потомства

Считается, что разведение башкирок – это один из наиболее простых процессов среди всех разновидностей уток. Именно поэтому вырастить утенка вполне осуществимо и без участия матери. Для этого достаточно соблюдать требования по уходу за малышами.

Только что вылупившимся птенцам отводят отдельный садок, снабженный синей или красной лампой. Оптимальная температура содержания утят составляет 28°-30°. Первое кормление осуществляется сразу после обсушивания новорожденных. В него входит точеное отварное яйцо. Малыши неприхотливы в пище и едят то же, что и взрослые. Детское меню можно разнообразить кормовыми дрожжами, костной мукой, измельченной зеленью.

На третьей неделе выращивания молодняк выпускают на выгул. Для этого оборудуйте птенцам вольер, где присутствуют затененные и освещенные солнцем участки. Не сводите молодняк со взрослыми особями, пока он не оперится.

Разведение башкирок

С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах

Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Описание породы башкирки

Фото:

Башкирская утка

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Популярные статьи  Можно ли есть голубей?

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Башкирская утка

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Характеристики продуктивности

Уже после 2 месяцев млекопитающих и уток достигают больших размеров. Максимальные значения 3,5-4,0 кг. Жирный слой от основной массы может составлять только 2%. Основным преимуществом птицы является отсутствие определенного аромата в мясе во время резки и термической обработки.

В дополнение к мясным индикаторам, яйцо выделяется. Одна утка имеет тенденцию к 230 яйцам в течение года. При разведении в инкубатории преступление потомства поддерживает на 75-80% и более. Продуктивные особенности отличаются в башкирской гонке по цвету:

  • белый. В этих представителях в оперением доминирует четкий оттенок. В возрасте два года вес утки достигает 3,5-4 кг. В течение 6 месяцев среднее количество яиц составляет 100 штук;
  • синий. Этот вид производит наибольшее количество яиц в течение 6 месяцев (130 яиц), свойства мяса являются средними;
  • Серый. Мы не остаемся за белым врожденным, но производство яиц немного превышает. В течение шести месяцев среднее количество яиц составляет 115 штук.

Башкирская утка

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Преимущества каркасных домов
  • Лучшие породы кроликов
  • Зеленые сорта винограда
  • Сорта озимой пшеницы

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Оцените статью
Игорь Бекушев