Поэтапный рост кукурузы
От момента посева кукурузного зерна и до сбора урожая развитие растения происходит в несколько этапов. Длительность каждого этапа роста и развития кукурузы определяется:
- особенностями сорта;
- погодными условиями;
- агротехникой.
Рассмотрим, как растет кукуруза поэтапно.
Прорастание зерен. Этот этап начинается с появления на семенах двухмиллиметрового выступа зародышевого корешка.
Всходы. Начало этого этапа характеризуется появлением первого листа. В этот период активно формируется корневая система, которая у кукурузы очень мощная. До полутора метров в глубину уходят ее корни, что помогает растению добывать глубинные запасы влаги и прочно удерживать крупный высокий стебель. Но сладкие сорта более чувствительны к дефициту влаги, чем кормовые.
Следующий этап – развитие растения от появления третьего листа до начала выбрасывания метелок. В эту фазу идет активное наращивание вегетативной массы. Чтобы развитие растения проходило без проблем, необходимо обеспечить ему качественных полив и подкормки, а также позаботиться о защите от вредителей, повреждающих проклевывающиеся молодые листья.
Очередная фаза знаменуется появлением и развитием метелок. Метелки – это пыльцевые органы кукурузы. В зависимости от сорта, они появляются после формирования 4-11 листьев. У ранних сортов метелки могут показаться при 4-7 сформировавшихся листьях, у среднепоздних сортов – после 7-11. На этом этапе листообразование прекращается, но активный рост продолжается и может составлять до 10-12 см в день. Заканчивается фаза цветением метелок, когда появляются пыльники с пыльцой.
Следующий важный этап – цветение початков. Формирующиеся в пазухах листьев початки выбрасывают длинные тонкие волокна, имеющие на концах рыльца. Это происходит через 1-10 дней после зацветания метелок
В этот период важно следить, чтобы растения получали достаточное количество влаги и удобрений, а также чтобы не было переувлажнения грунта. Ускорить процесс опыления можно, если хорошо потрясти метелками над выглядывающими из початков рыльцами
После опыления рост стебля в высоту прекращается и начинается развитие зерен в початках.
Фаза молочной спелости початков наступает, когда внутри зерен содержится молокообразная жидкость.
С наступлением этапа восковой спелости початки приобретают цвет, характерный для сорта. Зерно еще сравнительно мягкое, но при его повреждении сок не выделяется. Листья на початке подсыхают.
Стадия полной спелости характеризуется затвердением зерен.
Противопоказания
Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.
Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:
- тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
- ожирением.
Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.
Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой
Ведь она кормит не только людей, но и животных Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности
Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.
Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.
На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности на территории России расположены в Краснодарском крае.
На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.
Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.
Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.
Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Лакомка
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.
Ранняя золотая
Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.
Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.
Ранняя золотая
Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.
Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.
Ледяной нектар
Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.
Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.
Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.
Сандэнс
Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.
Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.
Пионер
Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.
Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.
Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.
Джубили
Лучшие сорта кукурузы с лопающимися зернами для приготовления попкорна
Заморское лакомство полюбили взрослые и дети. Однако для его получения нужны особые сорта кукурузы, зерна которых при нагревании лопаются. Происходит это от перенасыщения их крахмалом. Дополнительно внутри зерна содержится влага. Во время термообработки под оболочкой зерна образуется пар. Она не выдерживает давление, с треском лопается. Готовому попкорну придают вкус по предпочтениям: солят, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.
Вулкан
Урожай среднеранней культуры созревает через 80 суток. Французский гибрид отличается мощным растением, которое достигает высоты 2,5 м. Початки вырастают длиной 23 см. Масса каждого экземпляра не превышает 120 г. Зерна овальной формы, окрас желтоватый. Гибрид считается теплолюбивый, любит частые поливы, окучивание. Урожайность увеличивается при хорошем уходе.
Белое облако
К уборке кочаны длиной 22 см и массой 180 г готовы через 80 суток. Созревание початков на всех растениях дружное. Среднеспелый сорт популярен благодаря сладким зернам золотистого цвета. Растение достигает высоты 1,8 м, имеет крепкий иммунитет к гельминтоспориозу.
Эрликон
Украинского происхождения сорт приносит урожай через 110 дней. Ценится он за качественное зерно для попкорна. Початки весят 125 г, а формирование их происходит на высоте 1 м у двухметрового стебля. Разветвленная корневая система удерживает растение от полегания на землю. Зерно насыщено сахаристыми веществами, которые во время обжаривания испускают карамельный аромат.
Зея
У отечественных дачников сорт встречается редко. Распространен он в Перу и европейских странах. Необычность кукурузе придают красные зерна, которые при созревании приобретают фиолетовый оттенок. Растет ранняя культура только в теплом климате, поэтому не в каждом нашем регионе даст урожай. Высота растения около 1,8 м. Длина початков достигает 20 см. На качество зерна влияет влажность грунта. При дефиците воды оно темнеет. Зерна становятся красно-фиолетового, почти черного окраса.
Гостинец
Засухоустойчивый среднеспелый сорт приносит урожай через 80 дней. Растение выгоняет стебель больше 2 м высоты. Початки вырастают крупные, длиной до 23 см. Зерно желтовато-золотистого цвета по форме перловой крупы. Растение не поддается заваливанию на землю.
Внучкина радость
Низкорослое растение удобно для уборки урожая даже детьми. Стебель вырастает максимальной высоты 1,5 м. Початки образуются длиной до 12 см. Зерна мелкие, окрас оранжевый с желтизной. Сорт считается ранний. Урожай доступен к уборке через 72 суток.
Лопай-Лопай
Сорт с причудливым названием полностью подтверждает принадлежность к попкорну. Культура среднераннего созревания приносит початки длиной 20 см, массой 245 г. Мелкие зерна имеют желтый окрас, обладают высокими вкусовыми качествами.
Как правильно посадить сахарную кукурузу?
В зависимости от местности, кукурузу рекомендуют сажать в разный период. Май и июнь считаются самыми благоприятными месяцами для посадки. Однако будьте осторожны и не посейте семена слишком рано, так как холодная почва приведет к гниению семян. Лучше всего посадить ранние сорта в начале сезона, а затем выждать несколько недель, чтобы посадить поздние сорта. Таким образом, сможете иметь свежую кукурузу на протяжении целого лета.
Перед посадкой убедитесь, что почва теплая, выше 13°С. Она должна быть пышной с нейтральным уровнем Ph (6,0 — 7,0). Для посадки рекомендуют использовать предварительно обработанные инсектицидами семена. Следовательно, возьмите семена кукурузы и посейте их на глубину 1,5 см в прохладную влажную почву и 4,5 см в теплую и сухую почву.
Это защитит их от перекрестного опыления, если посадили разные сорта. В случае скрещивания сахарной кукурузы с другими сортами, как результат получите кукурузу со вкусом крахмала, поэтому тщательно следите за процессом посадки. Но, если решили посеять только один сорт и это сахарная кукуруза, в таком случае ее рекомендуется размещать блоками, а не отдельными лентами, поскольку процесс опыления происходит с помощью ветра. И растениям легче опыляться, когда они находятся рядом.
Мероприятия по уход за кукурузой
Необходимо правильно ухаживать за растениями, чтобы гарантированно получить урожай вкусных початков. Основные моменты:
- Полив на грядке. Кукуруза нуждается в обильном и своевременном поливе. Частота зависит от количества выпавших осадков в регионе. Если регулярно идут дожди, то поливать растения не нужно. В жаркую, сухую погоду, поливают 1-2 раза в неделю;
- Очистка грядки от сорняков. Кукуруза (особенно молодые растения), плохо развивается на грядке, заросшей сорной растительностью. Обязательно в первый месяц и последующие сроки, очищают грядку от сорняков. Во время прополки, разрыхляют верхний слой почвы;
- Окучивание. После сильного дождя, верхние корешки оголяются. Обязательно присыпают их землей. Можно заменить окучивание мульчированием. В качестве мульчи используют сухую солому или старые опилки. Слой мульчи, не менее 5 см.
- Пасынкование. В течение лета, кукурузу пасынкуют минимум 2 раза. Обрезают секатором боковые побеги, длиной около 15 см. По мере появления новых побегов, проводят повторную обрезку;
- Подкормка. При формировании 4 настоящих листочков, удобряют почву вокруг растений раствором коровяка (1:8). Через пару недель подкармливают травяным настоем или раствором коровяка. В процессе формирования соцветий (метелок), подкармливают растения смесью из мочевины, калийных удобрений и суперфосфата (по 1 ст. ложке на ведро воды).
Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание
Кукуруза – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Имеет очень крепкий мочковатый корень, который довольно широко распространяется в почве (на 1,5-2 м вокруг). Стебель у кукурузы прямой, с наличием узлов, в высоту может достигать нескольких метров. На нижних узлах расположены легкие воздушные корни, которые служат своего рода стабилизатором массивной верхней части растения, на которой зреют плоды. Листья у кукурузы довольно крупные – около 10-15 см шириной и в длину могут достигать одного метра. На растении присутствуют и женские, и мужские соцветия (метелки). Последние располагаются в нижней части стебля, а первые – на концах молодых початков. Пыльца с метелок ветром разносится и попадает на колоски, расположенные на концах початков.
Зерно кукурузы обладает богатым набором витаминов и минералов. Женские цветки кукурузы выводят желчь, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, а также органов ЖКТ. Семена кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, флавоноидов, никотиновой кислоты и др. Масло из кукурузы является хорошим чистильщиком сосудов, поскольку избавляет от лишнего холестерина.
Кукуруза полезна и для детей, и для взрослых
На сегодняшний день насчитывается около десяти основных разновидностей кукурузы в зависимости от строения початков и применения: сахарная, зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и др. Все эти разновидности, кроме первой, используются только в промышленных целях: для производства крахмала, муки, спирта, патоки, крупы, всеми любимых кукурузных палочек и т.д.
Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые наилучшим образом приспосабливаются к неблагоприятным условиям выращивания:
- Sundance. Ранний сорт с довольно крупными початками. На одном растении созревает по два плода. Зерна светло-желтого цвета. Пригоден для выращивания в холодных регионах. Употребляется в отварном виде, но также отлично подходит для консервации.
- Spirit. Этот сорт отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому его можно выращивать повсеместно на территории России. Гибрид довольно новый, имеет початки с ярко-желтыми зернами нежного сладкого вкуса.
- Добрыня. Ранний сорт. Початки вырастают довольно крупные, сладкие на вкус. Неприхотлив к грунту, на котором высаживается, устойчив к болезням. Используется в пищу в любом виде.
- Свифт. Необычный сорт. Растение карликовое, с рано созревающими початками, очень сладкими на вкус.
- Тройная сладость. Очень неприхотливый к условиям выращивания сорт. Как понятно из названия, початки отличаются исключительно сладким нежным вкусом.
Зачем нужен оборот культур?
Кукурузу можно сеять после кукурузы 2–3 года. Но для восстановления плодородия и структуры почвы, сбалансированного состава флоры рекомендуется придерживаться севооборота культур.
Чередование растений выгодно огороднику экономически. Земле придается требуемая структура, возвращается плодородие. Усилия при этом тратятся небольшие. При чередовании посадок садовод получает возможность разумно использовать небольшие дачные участки.
Маис имеет стержневую корневую систему. Посадки разрыхляют грунт на значительную глубину. В процессе развития культура угнетает сорняки. Почва освобождается от однолетних вредоносных растений.
Кукуруза требовательна к структуре почвы. Подготовка к посеву обязательно предполагает перекопку, рыхление, дискование. После этих операций грядка освобождается от многолетних сорняков. Огородник получает идеальную землю без применения гербицидов.
Уборка и хранение кукурузы
Урожай нужно убирать выборочно по мере созревания початков. Подсохшие края и бурые волоски на верхушке кукурузы сигнализируют о необходимости сбора кочанов. В зависимости от сорта культуры и сроков посева, уборка урожая осуществляется в конце июля — середине августа.
Хранить кукурузные початки необходимо в сухом помещении при температуре +18…+19 °С. Если не очищать кочаны от листьев, можно сохранить урожай свежим на протяжении 4–6 недель.
Обратите внимание! Для более продолжительного хранения допускается поместить урожай в морозильную камеру. Перезревшие початки можно оставить на зерно, чтобы высадить их на даче в следующем году
Прежде чем приступить к посеву семян, важно ознакомиться с информацией о том, как правильно выращивать кукурузу и на каком расстоянии высевать зерна. Узнав технологию посадки культуры и дальнейшего ухода за ней, можно избежать ошибок, которые довольно часто совершают начинающие огородники, и получить увесистый урожай сладких и сочных початков
Характеристика сорта
Лакомка Белогорья – сорт, относящийся к ранним, урожай можно собрать уже через 85-90 дней после посева. Отличается хорошей лежкостью, возможностью длительной транспортировки и отличными вкусовыми качествами.
Описание внешнего вида
Высота растения достигает полутора метров, початки достаточно крупные, их вес достигает 180 грамм. Средняя длина одного плода составляет от 16 до 18 сантиметров. Зерна сочные, насыщенно-желтого оттенка, расположены плотно.
В отличие от полевых сортов, у Лакомки Белогорья больше рядов зерен на одном початке. Зерна покрыты тонкой и нежной оболочкой. Мякоть очень сочная. Пестики на зернах в початке белого цвета.
Справка. Этот сорт кукурузы отличается высокой скоростью роста – после появления 8 листа растение прибавляет примерно 10 сантиметров за сутки.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы можете посмотреть, как выглядит кукуруза сорта Лакомка Белогорья:
Вкусовые характеристики
Лакомка Белогорья относится к сахарным сортам кукурузы, отличается выраженным сладким вкусом, характерным ароматом. Как и другие сорта этой группы, обладает приятным сливочным привкусом. Этот сорт кукурузы подходит как для употребления после термической обработки, так и для консервирования. Хорошо хранится в замороженном виде. Практически не теряет вкусовых качеств вне зависимости от кулинарного использования.
Предлагаем прочитать и о других сахарных сортах кукурузы, в числе которых Свит Наггет F1, Саммер Свит F1 и Пионер.
Регионы, подходящие для выращивания
В силу особенностей агротехники, с учетом сложностей в выращивании рассадным методом, наилучший урожай Лакомка Белогорья дает в южных регионах с теплым или умеренным климатом, где отсутствуют резкие перепады температур. Плохо подходит для северных районов.
Обычно сахарную кукурузу выращивают во всех регионах Украины, в Ростовской и Ставропольской области, хорошо растет в Поволжье, в южной части Дальнего Востока, на Северном Кавказе.
Справка. Существуют положительные отзывы садоводов, успешно выращивающих этот сорт в условиях Подмосковья.
Как продавать кукурузу?
Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем выращивание спаржи в открытом грунте в домашних условиях как бизнес, а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:
- Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
- Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
- Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
- Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся — изготовителям снеков и попкорна;
- Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
- Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
- Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.
Уход за посадками
Важно! Чтобы повысить урожайность культуры, за ней необходимо правильно ухаживать. Основной уход заключается в поливе, подкормке, окучивании или прополке и своевременном удалении сорняков
- Окучивание и прополка позволяют ускорить рост побегов, сохранить больше влаги в грунте, побороть сорняки.
- Поливать кукурузу необходимо регулярно, но умеренно. Необходимость в поливе возникает при очевидном пересыхании почвы.
- Подкормка культуры начинается при появлении 7 листочка. Под кукурузный корень вносится раствор компоста, сделанный из коровяка или куриного помета. Также в качестве подкормок используют аммиачную селитру, калийные, фосфатные и азотные удобрения.
Сбор урожая производят в 2 стадиях:
- Стадия молочной зрелости. Зерна имеют светло-желтый цвет, мягкую структуру. Листья плохо отделяются от кочана. Кончик метелки темнеет.
- Стадия биологического зрелости. Листья желтеют, зерна приобретают оранжевый цвет, кисточка метелки коричневого цвета.
Посев и уход за кукурузой на даче не требует больших вложений.
Различные сорта кукурузы
Приемы ухода для получения сладкой кукурузы на дачном участке:
- Выбор сорта и гибридов. Наиболее популярной считается сахарная кукуруза. Она имеет сладкий вкус и хорошо походит как детям, так и птицам в качестве корма. Среди гибридов хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта с вегетационным периодом 70-75 дней: Добрыня, Лакомка 121. Среди среднеспелых и позднеспелых сортов выделяют Свит 77, Свифт и Ледяной нектар. Длина початков достигает 22 см. Все гибриды подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
- Выбор предшественников и места посадки. Кукурузе подойдет солнечное место, где нет затенения от высоких деревьев. Хорошие предшественники: картофель, кабачки, тыква, томаты, сладки перец, бобовые.
- Подготовка почвы. Производить подготовку необходимо с осени, очищая от предыдущих растений и сорняков и обогащая грунт необходимыми удобрениями и элементами.
- Посев кукурузы. Учитывая климатические условия, выбирают наиболее подходящий способ для выращивания кукурузы: рассадный или безрассадный.
- Схема посадки должна учитывать возможность переопыления растений, чтобы завязался урожай. Также необходимо не допустить загущенности посадок, чтобы урожай не был мелким и болезненным.
- Правильный уход за культурой. Полив проводят в среднем 1 раз в 7-10 дней, культуру регулярно подкармливают и окучивают.
- Профилактика от болезней. Часто культура поражается бактериозом. Заболевание имеет грибковый характер, поражает как початки, так и органы вегетации. Больное растение подлежит удалению и сжиганию. Для профилактики семена обрабатывают биофунгицидами.
Каждый дачник сам определяет, как сажать кукурузу на даче, как она будет выращиваться среди садовых цветов или овощных культур, выращивать ли кукурузу в теплице для получения раннего урожая. Но все сходятся во мнении, что для выращивания кукурузы нужно учитывать агротехнические приемы и правила по уходу за культурой.
vote
Article Rating
История
После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.
В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.
Что такое белая кукуруза
Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.
В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».
Характеристика и описание
Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.
Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.
Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации
Состав
В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.
Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.
В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:
- PP;
- A;
- B1;
- B9;
- E;
- Д;
- К;
- холин;
- бета-каротин;
- каротиноиды;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- бор;
- ванадий;
- титан;
- селен;
- олово;
- марганец;
- хром.
Интересное на сайте:
Отличие белой кукурузы от желтой
Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.
Белая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.
Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.
По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».
Семена
Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.
Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости
Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.
Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:
- ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
- зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.
Уход за кукурузой
Как вырастить кукурузу
Начинающие садоводы считают кукурузу неприхотливой культурой и ограничиваются ее прополкой и нечастыми поливами, однако недостаточный уход может привести к плохому урожаю и истощению почвы на участке. Выращивание кукурузы требует регулярного ухода за саженцами, пока они еще не окрепли – их поливают, пропалывают и обязательно окучивают, чтобы растения смогли обзавестись крепкими придаточными корнями в нижней части стебля, которые придадут им устойчивости и помогут правильно расти и развиваться. Кроме того, необходимо несколько раз рыхлить почву между растениями, вносить подкормки и защищать кукурузу от вредителей и болезней, которых у нее немало.
Полив кукурузы
Кукуруза влаголюбива: за сутки она может поглотить 2-4 литра воды, однако переувлажнение ей дается тяжело – в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают, она перестает расти, листья приобретают фиолетовый оттенок, и урожай кукурузы оказывается под угрозой. Поэтому влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, то есть на каждое растение расходуют по 1-2 л воды. Если условий для регулярного полива нет, вам придется часто рыхлить грунт вокруг растений, чтобы как можно дольше сохранить в нем влагу – не зря рыхление называют сухим поливом.
После посадки сеянцев полив должен быть умеренным, но с момента появления на растениях 7 листьев расход воды и частоту поливов постепенно увеличивают вплоть до стадии массового появления метелок. Когда же нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
Лучшим способом поддерживать влажность почвы на кукурузном участке является использование системы капельного полива, поскольку вода и растворенные в ней питательные вещества попадают прямо к корням растений, что позволяет экономить и воду, и удобрения.
Подкормка кукурузы
Хороший хозяин обязательно заправляет почву перед посадкой кукурузы органическими и минеральными удобрениями. Однако это не означает, что в течение вегетационного периода не нужно вносить в грунт подкормки. Дело в том, что в отличие от других культур кукуруза наращивает зеленую массу на протяжении всей вегетации, поэтому подкормки ей понадобятся с весны по осень. Кроме того, в каждый период развития растениям требуются определенные питательные элементы, а если заправить почву всем количеством необходимых на сезон удобрений перед посадкой, то слишком высокая их концентрация может оказаться большей проблемой, чем недостаток удобрений.
Азот необходимо вносить в грунт до созревания семян. Но основное количество элемента растение должно получить в период перед образованием соцветий. Наиболее интенсивное поглощение калийных удобрений происходит в первой половине сезона, во второй половине идет обратный отток элемента из растения в грунт. Фосфор нужен кукурузе в значительно меньших количествах, но в течение всего сезона. Начинают фосфатные подкормки еще при подготовке участка, а прекращают вносить фосфор после созревания зерен.
Кроме трех основных элементов, кукурузе требуются микроэлементы – в первую очередь марганец и цинк, в меньшей степени бор и медь. Имейте в виду, что в щелочных грунтах недостает марганца и бора, а в кислотных, как правило, кальция. Нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми обработками кукурузы.
Первую подкормку вносят обычно в период появления третьего и четвертого листа, и состоит она из навозной жижи или раствора птичьего помета. Вторая подкормка должна состоять из аммиачной селитры (15-20 г на м²), калийной соли (15-20 г на м²) и суперфосфата (30-50 г на м²). Если обнаружится недостаток конкретных элементов, обрабатывайте кукурузу их растворами по листьям. Например, если на листьях появляются белые полосы, нужно опрыскать кукурузу раствором цинка, а при задержке оплодотворения для обработки растений потребуется раствор бора.