Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Когда и как проводить вторую обрезку смородины?

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

После посадочной обрезки смородины, ей необходимо дать целый год на восстановление и наращивание новых побегов. Продолжить дальнейшее формирование куста нужно весной. На этот раз основной акцент — на ветви второго порядка. Их обрезают, оставив по 4-8 почек. Вся слабая корневая поросль удаляется. Оставляется лишь несколько самых крепких побегов, которым в первой декаде июля прищипывают зоны роста. Так они смогут лучше вызреть. Аналогичная процедура с молодыми побегами повторяется и через год.

На второй год жизни смородины внимание нужно уделить и осенней обрезке. Ее интенсивность зависит от состояния вашего куста

Если он хорошо набрал форму, то нужно проредить, оставив лишь 5-6 веток, радиально расходящихся от центра

Очень важно, чтобы между ними было равномерное пространство. При плодоношении это будет способствовать лучшему созреванию ягод

Все остальные побеги убираются под самый корень. Если же куст слабый, то к нему применяют более радикальные меры: плодоносящие ветви обрезаются до уровня 3 почек.

Достоинства и недостатки

Чтобы принять окончательное решение, выращивать на участке белую смородину или нет, можно более подробно рассмотреть ее характеристики.

Как и любое растение, белая смородина имеет ряд недостатков, которые следует выделить отдельно:

  • растение не может похвастаться идеальным иммунитетом к болезням и вредителям.
  • в летний период требуется обильный полив.
  • с возрастом, если растение не обрезать, оно начинает расти, что приводит к повреждению других культур.

Преимущества:

  • плодоносит обильно на протяжении всей жизни.
  • выдерживает сильные морозы до -30 градусов.
  • ягоды красивые и полезные.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Востребованные сорта белой смородины

Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.

Смородина белая Уральская

В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.

Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.

Преимущества:

  • культура не требовательна в уходе;
  • оптимально подходит для центральной полосы России;
  • дружное выспевание крупноплодной смородины;
  • выдерживает морозы – до -30 °С.
  • универсальное потребление.

Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

Беляна

Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.

Преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
  • вкусовые качества.

Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.

Булонь

Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.

Преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу;
  • холодобоязнь.

Ютерборгская

Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.

Преимущества:

  • высокоурожайная смородина;
  • устойчивая к жаре;
  • плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.

Минус – поражается антракнозом.

Белянка

Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:

  • округлостью;
  • прозрачностью;
  • малочисленностью семян;
  • бледно-желтым цветом;
  • сухим отрывом.

Преимущества:

  • холодоустойчивость;
  • охлаждающий вкус;
  • одновременное вызревание ягод.

Минус – низкая транспортабельность.

Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:

  • Минусинская белая и Булонь;
  • Десертная и Уральская белая;
  • Беляна.

Смородина. Уборка

Ягоды смородины убираются при полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, варенья, вино

Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров

Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА СМОРОДИНОЙ ЧЕРНОЙ

Март – обрезка кустов в период оттепелей или при температуре не выше -5° С. Вырезают сухие, больные, надломанные и загущающие крону ветви. Срезанные ветви удаляют с участка и сжигают.

В период спящих почек проводят искореняющее опрыскивание кустов медным купоросом, 98%  (100 г на 10 л воды) против зимующих стадий возбудителей болезней.

По ледяной корке вносят азотные удобрения.

В конце месяца нарезают одревесневшие черенки для размножения смородины. Хранят их до посадки в снегу. Если черенки уже заготовлены, проверяют их состояние. При пробуждении почек, их прорастании черенки помещают на ледник или закапывают в еще не растаявший снег с северной стороны постройки. Снег накрывают опилками, соломой, рогожками, чтобы предохранить его от преждевременного таяния.

Смородина, на заметку: В период набухания почек хорошо заметны кусты, поврежденные почковым клещом. Все зараженные почки (увеличенные округлой формы) и ветви вырезают и сжигают. Если куст сильно заражен его следует выкопать и сжечь.

Вырезают также побеги пораженные американской мучнистой росой. Они отличаются наличием бело-серых пятен на верхушках однолетних побегов.

Апрель –  в период раздвижения почечных чешуй смородины против молодых гусениц моли кусты опыливают табачной пылью смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

Проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и в прикустовой зоне на глубину 4-6 см.

Популярные статьи  Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

Если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, их вносят весной и при подсыхании верхнего слоя почвы заделывают при рыхлении.

С началом роста кустов вносят азотные удобрения, сочетая этот прием с одновременной обработкой почвы и поливами. Почву под кустами мульчируют торфом.

Апрель – месяц посадки  и пересадки кустов смородины черной. С посадкой нужно управиться до распускания почек.

Высаживают одревесневшие черенки. После посадки их поливают и мульчируют почву торфом, чтобы сохранить влагу. Возле черенков, высаженных осенью,  рано весной обжимают почву и слегка их окучивают почвой после зимнего выпирания.

Приступают к вегетативному размножению смородины вертикальными и горизонтальными отводками.

В период бутонизации перед цветением проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Май – продолжают уход за почвой под кустами и в междурядьях.

Для борьбы с кратковременными заморозками проводят дождевание или дымление.

В период цветения хорошо заметны кусты смородины черной пораженные реверсией, которые выкапывают и сжигают.

Июнь – месяц активного роста смородины черной. В этот период ее подкормливают азотными удобрениями и поливают. Дополнительно к основному удобрению кусты подкармливают микроэлементами некорневым путем.

Вместо азотных удобрений для подкормки можно использовать слабый раствор коровяка (1:10).

Для борьбы с гусеницами вредителей применяют настои и отвары инсектицидных растений или биологические препараты.

Проводят подкормку, полив и окучивание отводков смородины.

Июль —   месяц плодоношения смородины черной. Ягоды убирают в стадии полной зрелости, когда их окраска становится черной.

В июле начинается формирование плодовых почек – основы урожая следующего года. В этот период растения не должны ощущать недостаток питания и влаги.

После сбора урожая против вредителей и болезней кусты следует опрыснуть инсектицидами и фунгицидами.

Август – после сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями,  рыхлят почву под кустами и в междурядьях и удаляют.

Сентябрь – проводят предварительную подготовку почвы под посадку смородины черной.

Во второй декаде сентября начинают размножение смородины черной одревесневшими черенками.

В конце сентября отделяют от маточного куста отводки смородины и выкапывают однолетние саженцы.

Октябрь – посадка смородины на постоянное место в сад.

Ноябрь-декабрь – обрезка растений для формирования куста.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Горизонтальными отводками

Горизонтальный способ размножения отводками популярен и прост. Этот способ активно используют начинающие садоводы. Для размножения стоит использовать только лучшие побеги, которые на протяжении нескольких лет давали обильный урожай.

После того, как выбор сделан, ветку осторожно пригибают к земле и привязывают. Для достижения положительного эффекта бороздку добавляют по каплям на 4-5 см

После того, как все манипуляции выполнены, можно удобрить место, где будет прорастать новый куст. Размножение лучше проводить в сухую погоду, стоит немного полить растение после процедуры, чем дать ему загнить.

Если ветка сопротивляется и изгибается в обратную сторону, ее можно засыпать землей еще на несколько сантиметров.

Болезни и вредители

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

В первую очередь ознакомимся с возможными заболеваниями «Белой феи» и способами лечения и профилактики болезней.

Название заболевания. Симптомы поражения. Время проведения опрыскиваний. Действенные растворы и меры по профилактике.

Полосатая мозаика

Первые признаки – появление на листве желтых, своеобразных узоров вокруг жилок. При неоказании помощи ягоды не развиваются из-за недостаточности питания растения солнечным светом. Инфекционное заболевание может поразить кустарник ранней весной и летом. Для профилактики постоянно уничтожаем сосущих вредителей, разносчиков заболевания и выполняем санитарную обрезку. Если болезнь проявилась весной, кусты обрабатываем 1% раствором бордоской жидкости. Болезнь возникла летом – придется выкорчевать и сжечь куст со всеми побегами за территорией участка.
Антракноз Грибковое заболевание поражает побеги, листву и плодоножки смородины. Ни них проявляются незаживающие язвы бурого оттенка. Замедляет развитие куста и понижает урожайность. Обработку проводим перед распусканием цветочных почек и через 10-12 дней после уборки.

Для обработки используем раствор на 10 л воды:

  • 50-60 г «Купрозана»;
  • №% раствор бордоской жидкости или любой фунгицид.

Профилактические меры – постоянная уборка поросли и сорняков, рыхление почвы и уборка опавшей листвы.

Нектриевый некроз

Это грибковый тип болезни. Поражается кора побегов, она становится рыхлой и растрескавшейся. В трещинках вырастают небольшие бугры. Неоказание помощи приведет к удалению побегов и снижению темпов роста. Весь летний период.

Для обработки используем полную, своевременную вырезку и удаление всех поврежденных побегов.

Для профилактики требуется постоянная перекопка почвы и поддержание достаточного уровня влажности.

Сорт белой смородины «белая фея» способен противостоять большинству заболеваний и вредителей. Для этого достаточно выполнять постоянно профилактические мероприятия и поддерживать под кустом проветриваемую влажную почву.

В следующей таблице укажем меры борьбы с садовыми вредителями.

Вредитель. Симптомы поражения. Время обработки. Профилактика и обработка растений химикатами.

Тля Галловая

Вредитель – это маленькое, окрашенное в желтый цвет насекомое, его максимальный размер – 22 мм. Вредители откладывают свои яйца рядом с почками в кору и трещинки в ней.

Вылупившиеся личинки используют для питания сок, движущийся от корней. Первые признаки – появление на листве красных вздутий, верхние части пораженных побегов усыхают.

Обрабатываем растения перед открыванием почки.

Применяем растворы препаратов «Сумицидина» или «Актелик». Химикаты разводим строго по инструкции.

Для профилактики с приходом тепла обрабатываем стволы и почву 3% раствором карбамида.

Пилильщики крыжовниковые желтые

Длина взрослых личинок вредителя – 18 мм. Личинки окрашены в грязно – зеленый цвет. Они полностью объедают мягкие части листвы, оставляя только жесткие прожилки.

Первые признаки – появление деформированных листьев. Не вовремя начатая борьба приводит к полному уничтожению листвы.

Период раскрывающихся почек смородины.

Время распустившихся цветочных почек.

После окончания цветения.

Потребуется проведение 2 обработок раствора 1,5 л «Актелика» на ведро воды.

Разводим строго по инструкции препарат «Антио» ил используем раствор из пакета «Карбофоса», разведенного в 8 л воды.

Разводим ампулу «Вафатокса» в 5 л воды и равномерно обрабатываем все части растения.

Для профилактики постоянно рыхлим почву, выполняем осеннюю глубокую перекопку междурядий и убираем весь мусор, сорняки и побеги из под кустарника.

Смородиновая стеклянница

Небольшая бабочка, с размахом крыльев 20 мм. Откладывает личинки под кору побегов. Растущие гусеницы питаются средней частью побега, полностью выедая его. Симптом – после цветения происходит увядание ветвей. Обработка проводится до начала распускания почки.

Для обработки используется препарат «Фуфанон», «Ровикурт». Пропорция указана на упаковке с химикатами.

Для профилактики требуется постоянно проводить весь цикл ухода за растениями.

Свойства белой смородины – вред и польза

Полезные свойства

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Популярные статьи  Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Барбарис Тунберга: выращивание, описание сортовБорьба с монилиозом – как спасти деревья от заболевания, способного погубить весь сад?

После этой статьи обычно читают

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Узнайте, как приготовить варенья из смородины. Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя

При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть

Первым делом необходимо подготовить участок

Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.. Белая смородина любит плодородные почвы

Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов

Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст

Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Популярные статьи  Как отличить белые летние грибы от других сородичей?

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Жимолость: описание, посадка в открытом грунте и уход (20+ Фото & Видео) +Отзывы

Внешний вид белой смороды

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Внешний вид белой смородины

Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай.

Плоды

Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения. Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.

Период цветения

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Цветение белой смородины

Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Укрытие на зиму

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Независимо от региона, где выращивают Версальскую белую, кусты нужно готовить к предстоящему похолоданию. Этот процесс начинается в период с октября по ноябрь и заключается в следующем:

  • подрезают старые ветки, укорачивают на 1/3 часть молодые однолетние побеги;
  • землю за несколько дней хорошо проливают, а затем укладывают ровным слоем мульчу;
  • ветки перевязывают шпагатом, собирают в один пучок и накрывают агроволокном.

Снимать укрытие можно после того, как на улице окончательно потеплеет, а зимние холода точно отступят.

Внимание! Если грунт на участке бедный, то после полива вносят удобрения, затем почву рыхлят и только потом мульчируют.

Болезни и вредители белой смородины

Как и у любого другого растения, у белой смородины есть свои вредители и болезни. К самым популярным насекомым, которые так и норовят уничтожить урожай, относятся:

  • Гусеницы – активно атакуют листву в период цветения растения. Если флажок не установлен, белая смородина будет тратить ресурсы на восстановление системы, а не на производительность.
  • Почковая моль представляет собой темную бабочку с белой полосой. Он начинает атаковать растение еще во время появления почек. Питается питательными веществами и активно размножается. После набегов оставляет больное растение и отсутствие урожая.
  • смородинная тля – можно спутать с обыкновенной мошкой. Однако на листьях появляются небольшие бордовые пятна. Если не лечить растение, то через год оно погибнет.

Популярные болезни белой смородины:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • окись;
  • полосатая мозаика;
  • терри

Большинство заболеваний возникает на фоне деятельности таких насекомых, как: крыжовниковый клещ, мокрица, галлица. Вредители оставляют поврежденные стебли и листья, которые со временем начинают набирать силу здоровых побегов.

Своевременный уход и обработка растений помогут вам избежать лишних хлопот. Однако важную роль играет и правильно подобранный гибрид, который не наследует предрасположенность к заболеваниям от родителей.

Лучшие сорта белой смородины

Сорта следует выбирать в соответствии с их географическим положением. Если гибридный сорт менее восприимчив к болезням, он не сможет пережить даже минимальные заморозки.

Кроме того, садовод сможет контролировать время сбора урожая и размер ягод. Специалисты вывели несколько новых сортов, которые позволят собрать ранний урожай полезных ягод.

Крупные сорта

В настоящее время существует несколько сортов, которые не подвержены заболеваниям и дают обильные урожаи крупных ягод:

  • Белый английский — это высококачественный сорт, который используется в коммерческих целях. Ягоды сочные и сладкие. Он сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки.
  • Белая Беляна: при правильном уходе дает крупные, ранние ягоды. Его главная особенность в том, что он сладкий и очень вкусный. Растение хорошо переносит заморозки.
  • Отличный белый — если у садовода мало свободного времени. Растение дает стабильный средний урожай крупных ягод при минимальном уходе.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

‘White English Currant’.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Сорт смородины ‘Great White’.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Смородина черная ‘Great White’.

Сладкие сорта

Сладкие сорта используются для производства укусов, соков и вин. В этом случае размер ягод не имеет значения, лишь бы они были ароматными и медовыми. В настоящее время существует 3 основных гибрида, которые подходят для каждой местности:

  • Версаль белый — ягоды мелкие и кремовые. Идеально подходит для вин и закусок. Не требует постоянного ухода и вынослив.
  • Голландская роза — хорошо подходит для укусов. Его ягоды кисло-сладкие благодаря содержанию витамина С.
  • Десерт — название говорит само за себя. Самый сладкий сорт, дающий высокий и обильный урожай. При правильном питании он имеет ярко выраженный медовый вкус.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Белая смородина Версаль

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Черная смородина ‘Голландская розовая’.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

«Десерт» из черной смородины.

Ранние сорта

Каждый садовод мечтает о раннем урожае. Однако такие растения часто бывают привередливыми, и урожай держится едва ли до начала сентября. Чтобы наслаждаться качественными и красивыми гроздьями в течение всего сезона, стоит выбрать наиболее эффективный сорт:

  • Уральский белый — не требует постоянного ухода. Растение чрезвычайно выносливо и хорошо переносит зиму.
  • Пижма — высокий и сильный кустарник. Этот сорт часто используется в дизайнерских целях. Однако он очень плодовит и устойчив к насекомым.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Уральский сорт белой смородины

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Сорт черной смородины «Пригажунья».

Средние сорта

Средние сорта редко могут похвастаться обильным урожаем и ярким вкусом. Однако именно они требуют наименьшего ухода, имеют хорошо развитый иммунитет и редко болеют. Основные сорта включают:

  • Белый Потапенко.
  • Белая фея.
  • Белая Булонь.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Сорт смородины ‘Белая Потапенко

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Сорт черной смородины ‘White Fairy’.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

Сорт смородины ‘Белая Булонская’.

Ветви устойчивы к природным катаклизмам. Растение может выдержать суровую зиму и обильные снегопады. Урожайность, хотя и средняя, часто обусловлена хорошей устойчивостью, растение дает больше урожая, чем крупные сорта. Для тех, у кого совсем нет времени на посещение завода, это идеальный вариант.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая
Интересные для хорьков трубы, туннели: их особенности и виды