Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц.  Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов – сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира.  Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят  их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/belolobyy/

Разновидности диких гусей

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре

Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

Популярные статьи  У козы кетоз: что делать фермеру?

Считается, что прилетели птицы с Каспийского моря, где они ранее и зимовали. Смещение популяции могло произойти из-за резкого повышения уровня Каспийского моря на 1,5 м.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Несмотря на динамичные зимовки, начиная с 2008 года численность взрослых особей снизилась почти в 8 раз.

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Образ жизни Белолобого гуся

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь – это перелетная птица

Интересно!
Молодые белолобые гуси, что еще не готовы к размножению, прилетают на место гнездовья намного позже взрослых особей, потому что задерживаются на кормовых полях во время перелета.

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде. На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Потребление составляет от четверти до третьего веса тела в день. Белоснежные гуси испражняются каждые три минуты. Насколько тяжелым является Гренландский белолобый гусь? Лицензии: требуется лицензия на охоту. Миграционная птица Охота и сохранение штампа, который подтверждается охотником, подписывающим печать в чернилах по лицу штампа.

Правила Миграционной птицы для любых ограничений в зонах игры или ограничений. Описание Белоснежный гусь имеет коричневато-серый цвет тела и белый лоб и основание оранжевого купюры. В зимние месяцы они встречаются в открытой воде, неорошаемых берегах и сельскохозяйственных культурах. В течение сезона размножения эти гуси обычно потребляют осоки, травы, ягоды и участки подземных растений. Зимой они обычно потребляют семена, зерно и траву.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду

В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц. Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью

У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Размножение

Императорские гуси – моногамные птицы, которые сходятся раз на всю жизнь. Когда пернатые представители прибывают на места гнездования весной, большинство особей уже в паре и в сопровождении летних детенышей.

Самки делают гнездо и выполняют все инкубационные обязанности. В это время самцы стоят на страже, внимательно следя за лисами, людьми, чайками или другими гусями, которые могут подойти к гнезду слишком близко.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Оба родителя защищают гнездо и детей, используя отвлекающие маневры, шипение, расправление крыльев и опускание головы и шеи. Самцы нетерпимы к другим представителям мужского пола рядом с семьей, особенно до того, как их невеста откладывает первое яйцо. Территория защиты сильно варьируется, так как гнезда могут иногда размещаться на расстоянии менее 15 метров друг от друга.

Гнезда императорских гусей обычно паразитируют другие птицы. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца. Большая часть этих яиц была отложена другими птицами этого же вида. Самки и самцы охраняют гнезда. Но, если яйцо-паразит заложено в гнезде или очень близко к нему, пара, скорее всего, примет его.

Самка выбирает гнездо в довольно высокой растительности, рядом с местностью, такой, как край реки, пруда или возвышение в тундре.

Девочка строит гнездо, параллельно откладывая первое яйцо. Затем самка продолжает стройку, и откладывает больше яиц. Материал гнезда включает ее собственные пуховые перья и растительность, которая находится вблизи. Размер гнезда в поперечнике составляет в среднем около 37 см, с внутренней чашкой около 20 см в поперечнике и 8 см в глубину.

Яиц 4-6, иногда 2-8, они кремово-белого цвета. Инкубация проводится только самкой и длится 24-27 дней.

Образ жизни

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

  1. Особи данного вида относятся к категории перелётных, то есть они отправляются на зимовку туда, где теплее. Когда птицы перемещаются, то стараются держаться озёр и крупных речек. В этих областях останавливаются с целью отдыха и запаса сил. В ночное время суток селятся на широкой мели либо открытых лугах.
  2. В июне птицы начинают строить жилище для будущего потомства. Как правило, прилетают сначала взрослые особи, затем молодняк. Всё дело в том, что неокрепшим парам сложно долго путешествовать. Они на остановках много кушают и долго восстанавливаются. Эти птицы быстро передвигаются по суше, а также отлично плавают.
  3. Рассматриваемые особи любят озимые и жнивья. Нередко в рационе птиц встречаются и всевозможные ягоды, водоросли. Помимо всего прочего особи питаются хвощом и подкапывают корешки растений. Как только у птиц заканчивается процесс летней линьки, они объединяются в стаи и стараются кормиться все вместе.
  4. Зачастую, такие особи начинают питаться именно на закате, когда солнце только начинает заходить за горизонт. После завершения трапезы, гуси отправляются на водопой. В конце дня птицы возвращаются в привычное место обитания для отдыха. Зачастую во время зимовки особи размещаются на полях. В таких местах обычно присутствуют злаковые культуры. Из-за этого местные фермеры нередко гоняют птиц.
Популярные статьи  Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Зимовка и численность

Птицы зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

Наиболее многочисленный гусь Евразии – более 1 млн. птиц. Все гнездятся в России. 75% зимует в Западной Европе, где численность растет. В Восточной Азии зимует менее 200 тыс.; в Китае численность сокращается, в Японии и Корее – увеличивается.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Гнездование

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров.

Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой.

Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанным из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Спинная сторона более темная, светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и полосу на боку.

Белое пятно на лбу появляется только в первую весну. Размер его у взрослых птиц варьируется.

У восточноазиатских популяций оно выражено слабее и у отдельных взрослых птиц может отсутствовать.

Размеры птиц увеличиваются с запада на восток.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

В ПОЛЕТЕ

  • от пискульки отличается крупными размерами, более светлыми верхом головы и исподом крыла;
  • от гуменника – формой головы и менее массивным клювом.

Вблизи видны черные полоски на брюхе, из-за чего его называют «матросиком».

ГОЛОС

Голос более звонкий и высокий, чем у гуменников и серого гуся. Характерен высокий двусложный крик, которого нет у пискульки.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От пискульки вблизи отличается:

  • более длинным и менее ярким клювом
  • отсутствием заметного желтого кольца вокруг глаза, хотя у некоторых, особенно молодых, может быть узкое кольцо
  • белое пятно обычно не заходит на темя
  • концы сложенных крыльев не заходят за обрез хвоста

От более крупного серого гуся отличается:

  • темным верхом крыла
  • относительно темными головой и шеей
  • оранжевыми ногами

от гуменников:

  • розовым клювом
  • и более изящной головой

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в тундрах, преимущественно отдельными парами, иногда с очень высокой плотностью. Пары сохраняются всю жизнь. Молодые держатся с родителями до двух лет, иногда сопровождая взрослых в места гнездования. В июле–августе образует большие линные скопления. Миграции на линьку могут составлять тысячи километров. Рацион кормовых растений шире, чем у других гусей. На пролете и зимовках кормится в сельскохозяйственном ландшафте.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

В период гнездования – тундровая зона от полуострова Канин до востока Чукотки. Отдельные очаги в тайге восточной Якутии и Охотоморья. Гнездится также в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути весной и осенью могут различаться. Из Западной Европы в тундры летит по Беломорско-Балтийскому пути или через центр Европейской России. С Каспия и Черного моря мигрирует через Казахстан в Западную Сибирь. От низовьев Амура летит через Якутию и вдоль побережья Охотского моря, из Японии – через Камчатку на Чукотку.

ЗИМОВКИ

Птицы из европейских тундр зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

Популярные статьи  «Мичуринское» планирует вложить в развитие 240 миллионов рублей

Обзор породы

Белолобый гусь, которого ещё называют белолобой казаркой, отлично себя чувствует в Евразии (тундра) и Северной Америке. Во время зимних месяцев эти птицы улетают из Европы к Чёрному, Каспийскому или Средиземному морю. Пернатые с особенной отметкой на клюве любят передвигаться по земле, быстро бегают.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

В июле птицы прилетают на озёра из-за линьки. Этот процесс будет длиться до середины августа. Гнездиться гуси предпочитают в болтах, недалеко от рек, любят травянистые территории в тундре. На зимовку эти пернатые летят большими стаями, состоящими из родителей и молодняка. Пока они перелетают с места на место, постоянно становятся жертвами охотников, поскольку белолобая казарка представляет собой не очень осторожную птицу.

Происхождение

На территорию бывшего СССР казарка впервые прилетела в 1895 году. Это событие произошло в Павлограде в феврале. Некоторые источники предполагают, что появились они с Каспийского моря. Сегодня там и в Приазовье эти пернатые проживают в большом количестве.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Внешний вид

Такая птица напоминает серого гуся, но туловище белолобый гусь имеет меньшего размера. У него бурая окраска, а на животе могут быть пятна чёрного цвета (на белом фоне). Клюв у такой птицы из семейства утиных имеет розовый цвет с белым пятном. Такие отметки есть только у пернатых в возрасте, а не у молодняка. Как только молодым птичкам исполняется 2 года, у них появляется «лоб» и светлеет брюхо.

Лапы взрослых особей имеют оранжево-красный оттенок, а хвост отмечен широкой полосой белого цвета. Если птенцам ещё не исполнился год, их лапы будут жёлто-оранжевыми. Масса взрослой особи варьируется от 2 кг до 3,5 кг.

Размножение и питание

Плодиться птицы начинают в середине лета. Гнездо этой разновидности утиных строится на возвышенности. В одной кладке может быть от 4 до 7 яиц. Яйца имеет сливочный оттенок, который меняется со временем и становится желтоватым. В гнезде яйца проводят примерно 25-28 дней и все это время самка высиживает их, не покидая свое будущее потомство ни на минуты.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Самец в это время защищает близлежащую территорию. После того, как птенцы появляются на свет, забота о молодняке распределяется между двумя родителями. В конце лета птенчики развиты настолько, что могут лететь на зимовку.

Что касается рациона, то он состоит из травянистых растений. Белолобый гусь также любит питаться водорослями и ягодами (в осенний и весенний период). В остальное время он может полакомиться травой, хвощём и даже корневищами.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Осенью Белолобые гуси собираются в стаи. Около 2 месяцев они готовятся к дальним перелетам, тренируясь короткими полетами над тундрой. Тренировки нужны. для того чтобы новые молодые птенцы, которые еще ни разу не летали, привыкали к полету. В конце ноября Белолобые казарки готовы к нелегкому путешествию. Придерживаясь рек и озер, стаи летят в сторону запада, юго-запада, юга.

Белолобый гусь обычно остается зимовать на Западе Европы (Великобритания, Нидерланды). Продолжительность жизни особи — чуть больше 15 лет на свободе, в неволе возраст может достигнуть 25 лет. Эти птицы не осторожничают, поэтому часто становятся жертвами охотников. Однако на популяцию это не влияет, давая свободу действий любителям этих казарок.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Манок на белолобого гуся

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?Электронный манок

Не всегда охотнику удается приблизиться к дичи на нужное расстояние. Помешать могут особенности местности, где происходит охота, либо опасение охотника спугнуть добычу.

Для того, чтобы привлечь птицу на нужное расстояние, используются манки. Они представляют собой устройство, имитирующее звуки, издаваемые птицами того же вида. Манки бывают электронные и духовые.

Электронные манки самые простые в использовании. Чтобы извлечь необходимый звук, достаточно просто нажать на кнопку, и устройство воспроизведет записанный на него голос птицы.

Духовые манки работают иначе: здесь звук появляется по принципу дудки.

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?Духовой манок – традиционное приспособление

Работать с таким приспособлением несколько сложнее. Чтобы получить правильный звук, надо определенным образом поставить дыхание, приноровиться к конкретному инструменту.

Желательно потренироваться перед охотой, чтобы научиться извлекать гусиный крик, сигнализирующий об обстоятельствах, которые заставят гуся подойти ближе.

Все духовые устройства требуют регулярной настройки и наладки. Для этого необходимо иметь музыкальный слух и знания в орнитологии.

Все приманивающие устройства подразделяются на:

  • тихие;
  • средние;
  • громкие.

Каждый из них приспособлен для использования на определенном расстоянии.

Даже у представителей одного вида голос и характер криков меняется в течение сезона, поэтому у профессионального охотника должно быть несколько манков в арсенале.

Если говорить о покупных манках, то лучше будет выбрать американский бренд, поскольку у них белолобый гусь более распространен и найти качественное изделие намного проще. Отечественный ассортимент беден на приспособления для этого вида птиц.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?
Киви – уникальный сорт картофеля