Пути передачи
Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.
Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.
Особенности бактерий
Среди бруцелл выделяют 6 видов:
- Brucella (Br.) Abortus.
- Br. Suis.
- Br. Melitensis.
- Br. Neotomae.
- Br. Onis.
- Br. Canis.
Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.
Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:
- Навоз – свыше 10 дней.
- Почва – от 20 до 70 суток.
- Молоко – до 7 дней.
- Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
- Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
- Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
- Навоз, корма – до 4 месяцев.
Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.
Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.
Это интересно
Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде
Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения
Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.
После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.
Диагностика муковисцидоза
Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.
Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели1:
- наличие пороков бронхов или присутствие в бронхах густой и вязкой мокроты;
- положительные результаты потового теста;
- наличие ферментной недостаточности поджелудочной железы;
- случаи муковисцидоза в семье.
Патогенез бруцеллеза
Входные ворота инфекции — микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. В месте внедрения возбудителя изменений не наблюдают. По лимфатическим путям бруцеллы достигают регионарных лимфатических узлов, но и здесь выраженные изменения отсутствуют. Размножение и накопление бруцелл происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых они периодически поступают в кровь, а гибель сопровождается освобождением эндотоксина, вызывающего лихорадку, поражение вегетативной нервной системы. С кровотоком возбудитель разносится по всему организму, концентрируясь в органах и тканях, богатых макрофагами (печень, селезёнка, мышцы, фасции, суставные сумки, сухожилия), где вследствие незавершённого фагоцитоза длительно сохраняется, вызывает воспалительную реакцию с образованием специфических гранулём.
Для бруцеллёза характерна выраженная аллергическая перестройка организма, резко выражена ГЗТ, сохраняющаяся длительное время даже после освобождения организма от возбудителя. Аллергия играет большую роль в формировании вторичных очагов инфекции. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным персистированием бруцелл в организме. До введения в лечебную практику антибиотиков бруцеллы сохранялись в организме до двух лет, более длительное течение болезни связано с влиянием антибиотиков: часть бруцелл может переходить в L-формы и длительно сохраняется внутриклеточно.
Основные методы лечения бруцеллеза КРС
Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.
В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.
Инструкция по правильному введению лекарства.
Шаг | Действие |
1. | Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором. |
2. | Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста. |
3. | Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства. |
4. | Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову. |
Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове
Купирование болезни
При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.
Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.
Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.
Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.
Эпизоотологическая информация
Первично патология, получившая название мальтийская лихорадка, была обнаружена в 1861 году. Причем паразитировала она на людях. Лишь в 1887 году был выделен возбудитель инфекции, а в дальнейшем классифицирован по группам.
Основной частью сопротивления инфекции является проведение профилактических мероприятий и преждевременное выявление. С заболеванием активно борются с середины прошлого века. Благодаря вакцинации в 80-х годах 20 столетия удалось значительно улучшить ситуацию.
Развитие обратной динамики пришлось на период распада Советского Союза (90-е годы XX века), что отразилось и на скотоводстве. Фермерство по большей части постепенно оказалось в частных руках, что тоже сыграло свою роль, поскольку контроль за сельскохозяйственными животными был ослаблен.
Сейчас бруцеллёз определяется лишь в районах, где сложно достать медикаменты и ограниченное количество специализированных медучреждений для животных. Среди этих областей выделяют Кавказ, в основном северные районы и Тыву.
Наибольший риск получить заражение исходит от расположенных поблизости государств, в которых плохо развита медицина либо не соблюдаются установленные нормы по содержанию скота
Особенно осторожно нужно себя вести при покупке животных, привезенных из Монголии, Таджикистана и Казахстана. Риск перенесения зараженной скотины либо вируса объясняется высокой патогенностью и контагиозностью микробов
Поэтому они нуждаются в своевременной ликвидации и проведении профилактики.
Бруцеллёзу подвержены как животные, так и люди. Сегодня масштаб распространения патологии постепенно уменьшается, при продвижении прогресса в подобном темпе можно надеяться, что в ближайшее время проблема полностью отступит.
Патогенез
Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:
- регионарная
- генеральная
- вторичная.
Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.
Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.
Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.
Диагностические мероприятия
Основной способ определить наличие бруцеллёза – проведение серологического исследования, выполняемого в соответствии с планом. Проводится забор материала у каждой особи, достигшей 4-месячного возраста. Непосредственно после окота у коз осуществляется забор крови для лабораторной диагностики. Только через 30 дней после родов берется серологическая проба. В противном случае результат может оказаться недостоверным, так как бактериям не хватило времени для распространения.
Если произошел выкидыш, проводится внеплановый забор материала для исследований. Плод должен быть герметично запакован, кровь транспортируется в пробирке, при наличии отделяемого из полового отверстия, его тоже можно отправить на диагностику.
В ходе лабораторной диагностики выявляют:
- реакцию агглютинации;
- берут пробу на роз-бенгал;
- определяют реакцию на связанные комплименты.
Когда первичное исследование титра антител не принесло желаемых результатов, то есть индекс составляет от 25 до 50 МЕ/мл (является свидетельством нарушений), проводится повторная диагностика через 14-28 дней. Если же и повторные анализы показали такие же результату, диагноз считается подтвержденным. При обнаружении в сыворотке при проведении первичного теста антител в пределах 100 МЕ/мл и больше, подтверждать бруцеллёз не придется.
Диагностика
Диагноз бруцеллеза складывается из патологоанатомического исследования материала, клинического осмотра животных, сбора эпизоотологических данных. При патологоанатомическом вскрытии больных животных отмечаются гнойно-катаральные метриты, очаги некроза внутри костной ткани, в семенниках (придатках). В селезенке, печени и почках регистрируются абсцессы.
Абортированный плод отличается выраженной отечностью подкожной клетчатки, очагами некроза в печени, кровоизлияниями слизистых, в грудной полости и брюшине присутствует бордово-красное жидкое содержимое с примесью фибрина.
Для бактериологического анализа используется желудок абортированного плода, подопытным животным делают биопробу. Прижизненное диагностирование состоит из серологического анализа, у МРС и свиней – проводят аллергическую пробу.
С помощью дифференциального диагноза исключаются похожие инфекции, сопровождающиеся абортами:
- лептоспироз;
- инфекционный эпидидимит;
- кампилобактериоз;
- сальмонеллез;
- хламидиоз.
Что за болезнь
Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию. Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.
Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.
Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.
В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.
Важно
Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.
После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.
Исторический экскурс
Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.
Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.
Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.
Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2020 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:
- Республика Дагестан.
- Ростовская область.
- Республика Северная Осетия.
Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.
Какие животные в зоне риска
К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.
Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:
- Несбалансированность кормов по основным показателям.
- Скученное содержание.
- Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
- Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
- Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
- Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
- Нарушение режима на территории хозяйства.
Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.
Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.
Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.
Причины
Опасные для человека возбудители переносят домашние питомцы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, собаки и морские свинки. У питомцев болезнь протекает бессимптомно.
Процесс передачи может быть такими путями:
Через пищу, когда паразит проникает в организм в связи с употреблением молочных продуктов и мяса зараженного скота. Паразиты устойчивы во внешней среде. Они могут долго сохранять активность, в брынзе эти бактерии живут до 2 месяцев.
Через попадание на слизистую оболочку или поврежденные участки кожного покрова человека жидкостей заболевшего скота (околоплодные воды и при работе с шерстью). Чаще всего заражаются ветеринарные работники.
Третий способ переноса – аспирационный. Гельминты заражают организм, попадая в него при вдыхании воздушно-пылевой смеси с частичками навоза, шерсти зараженного животного.
Возбудители чувствительны к температурной обработке – при кипячении они мгновенно погибают, а при нагревании среды до 60°С для гибели будет необходимо около получаса. Основное условие инвазии пищевым путем – отсутствие термической обработки продукта. Медицине известны случаи передачи через воду, однако их количество незначительно.
Важно отметить, что недомогание не предается от человека к человеку
Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно — санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
Оборудовать необходимые объекты ветеринарно — санитарного назначения
Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.
Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно — хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально — технических и финансовых средств.. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности
За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
Характеристика бактерий-возбудителей
Бактерии рода Brucella, любой из видов которых способен привести к развитию бруцеллеза, являются внутриклеточными паразитическими микроорганизмами. Как и вирусы, они быстро проникают сквозь клеточную мембрану и используют цитоплазму в качестве питательной среды для активного размножения. Повышенная инвазивность позволяет этим бактериям проникать в клетки любых тканей, но их целью является лимфатическая система, откуда они беспрепятственно распространяются по всему организму. Бруцеллёзный вирус устойчив к неблагоприятным условиям и легко адаптируется к изменениям среды, хотя и не способен преобразовываться в спору-капсулу (форма, в которой микроорганизмы переживают тяжелые периоды).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Этиология
Возбудитель заболевания – бактерии из класса Brucella. Ученым известно 6 видов бактерий бруцеллеза: Br. suis (свиней), Br. canis (собак), Br. abortus (КРС), Br. ovis (вызывает эпидидимит у баранов), Br. melitensis (мелкий рогатый скот, а также человек). Бактерии бруцеллеза отличаются маленьким размером (0.5*2.5 мкм), неподвижностью и отсутствием спорообразования, грамотрицательные, культивируются на обычных питательных средах (МППБ, ПГГА).
Возбудитель имеет относительно невысокую устойчивость к факторам внешней среды (активен до 4 месяцев в грунте, корме, навозе и воде), нагревание воды до 60ᵒC уничтожает бактерий за 30 минут, кипячение – моментально. Действие солнечного света губительно влияет на бактерии только в течение 3-4 часов, применение дезинфицирующих препаратов, например, хлорной извести, 4% едкого натра, раствора активного хлора (2.5%) – убивает бруцелл сразу же.
Симптомы
Главный признак заболевания – аборты, особенно на первом году жизни, поскольку начиная уже со второго года, они могут прекратиться. Характерным признаком в послеродовый период у козы являются также:
- Задержка последа;
- Набухшая слизистая матки и влагалища;
- Присутствие гнойных выделений;
- У козлов возможно опухание семенников.
Иногда за несколько дней до аборта наблюдаются такие симптомы как вялость и залеживание, отмечается снижение аппетита с одновременным усилением жажды, повышение t, развитие вагинитов и вульвитов с истечениями. В период после выкидыша возможно лихорадочное состояние, учащение дыхания и пульса, временная хромота (поражения суставов).
При первых подозрениях на бруцеллез следует произвести лабораторные исследования. Предметом изучения могут быть плод и его оболочки, молоко, другие выделения, а также части тела животного при убое (легкие, печень, суставные капсулы).
В профилактических целях на фермах проводятся серологические исследования уже с 4-х месячного возраста, а у родивших коз – спустя месяц после козления.
Важно! Поскольку эффективных методов борьбы с заболеванием не существует (все козы остаются источниками инфекции), больных животных поголовно отправляют на убой. Поэтому единственной действенной мерой остается профилактика
Признаки бруцеллеза
Бруцеллез протекает в 4 стадии
Название стадии | Что происходит в организме? | Какими симптомами проявляется? |
Инкубационный период | Человек съедает зараженный продукт. Болезнетворные бактерии проникают в клетки слизистой оболочки пищеварительной системы (другие пути проникновения – через слизистые оболочки органов дыхания и порезы на коже), размножаются и накапливаются в них. Затем с током лимфы они попадают в близлежащие лимфатические узлы. | Инкубационный период может продолжаться от недели до месяца. Симптомы отсутствуют. |
Острый период | Возбудитель проникает из лимфатических узлов в кровь и распространяется по всему организму. | Симптомы острой стадии бруцеллеза:
|
Стадия поражения различных органов | Из крови бруцеллы попадают в разные органы и оседают в них. Одновременно начинается перестройка иммунитета организма, возникают аллергические реакции. | Органы, которые могут поражаться при бруцеллезе:
Каждая форма заболевания сопровождается специфическими симптомами. Нередко они сочетаются между собой. |
Переход заболевания в хроническую форму | Иммунитет оказывается не в состоянии справиться с возбудителями, которые «прячутся» внутри клеток. В органах остаются очаги, в которых бруцеллы размножаются, накапливаются, а затем снова инфицируют организм как бы «изнутри». | При хронической форме заболевания бывают поражены разные органы. Симптомы выражены в разной степени. |
Диагностические мероприятия
Основной способ определить наличие бруцеллёза – проведение серологического исследования, выполняемого в соответствии с планом. Проводится забор материала у каждой особи, достигшей 4-месячного возраста. Непосредственно после окота у коз осуществляется забор крови для лабораторной диагностики. Только через 30 дней после родов берется серологическая проба. В противном случае результат может оказаться недостоверным, так как бактериям не хватило времени для распространения.
Если произошел выкидыш, проводится внеплановый забор материала для исследований. Плод должен быть герметично запакован, кровь транспортируется в пробирке, при наличии отделяемого из полового отверстия, его тоже можно отправить на диагностику.
В ходе лабораторной диагностики выявляют:
- реакцию агглютинации;
- берут пробу на роз-бенгал;
- определяют реакцию на связанные комплименты.
Когда первичное исследование титра антител не принесло желаемых результатов, то есть индекс составляет от 25 до 50 МЕ/мл (является свидетельством нарушений), проводится повторная диагностика через 14-28 дней. Если же и повторные анализы показали такие же результату, диагноз считается подтвержденным. При обнаружении в сыворотке при проведении первичного теста антител в пределах 100 МЕ/мл и больше, подтверждать бруцеллёз не придется.
Причины муковисцидоза
Основная причина муковисцидоза — это наследственная патология, которая возникает в результате мутации гена — трансмембранного регулятора муковисцидоза1. Этот ген участвует в обмене эпителиальных тканей, выстилающих пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу, репродуктивные и бронхолегочные органы.
Мутация гена приводит к нарушению структуры синтезируемого белка, он становится вязким и густым. Из-за застоя слизи и повышения в ней уровня хлора и натрия, эпителий желез начинает уменьшаться в размере, замещаться соединительной тканью1.
Скопление слизи создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры, поэтому резко возрастает риск возникновения гнойных осложнений и сопутствующих заболеваний. При муковисцидозе у взрослых значительно страдает репродуктивная функция.
Медикаментозное лечение бруцеллеза
вакцины
Лечение острого бруцеллеза
Препараты | Описание |
Антибактериальные препараты:
|
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней. |
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. | Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом. |
Противовоспалительные средства:
|
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов. |
Витаминные комплексы | Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма. |
Лечение хронического бруцеллеза
Препараты | Описание |
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). | Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла. |
Убитая лечебная вакцина | Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы. |
Противобруцеллезный иммуноглобулин | Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя. |
Противоаллергические препараты:
|
При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного. |
Витаминные комплексы | Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма. |
Препараты, усиливающие кроветворение:
|
Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов. |
Ультрафиолетовое облучение | Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время. |
Польза козьего молока
Полезность молока коз заключена в его питательности.
Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком
- витаминов (А, С, D, PP, группа В);
- минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
- аминокислот;
- полиненасыщенных жирных кислот.
Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.
В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.
Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.
Показания к употреблению козьего молока:
- нарушение пищеварения;
- анемия;
- нехватка кальция или переломы костей;
- стрессовые ситуации или нервные напряжения;
- период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
- грудное вскармливание.
Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.
Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.
Особенности бактерий
Среди бруцелл выделяют 6 видов:
- Brucella (Br.) Abortus.
- Br. Suis.
- Br. Melitensis.
- Br. Neotomae.
- Br. Onis.
- Br. Canis.
Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.
Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:
- Навоз – свыше 10 дней.
- Почва – от 20 до 70 суток.
- Молоко – до 7 дней.
- Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
- Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
- Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
- Навоз, корма – до 4 месяцев.
Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.
Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.
Это интересно
Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде
Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения
Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.
После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.