Содержание и выращивание
В питании представители Австралорпа черного не привередливы и мало отличаются от кур других пород. Кормление цыплят начинают с протертого яйца, при желании добавляют протертое зерно. Ослабленных птенцов следует подкармливать смесью, состоящей из молока с добавлением куриного желтка.
При взрослении можно внести в рацион измельченную зелень. Около десятого дня жизни рекомендуется вводить в питание пшеничные отруби, а так же, при желании, рубленую говядину и кости, различные корнеплоды (морковь и свекла), картофель. На втором месяце жизни можно внести в рацион кукурузу. А если невозможен выгул молодняка, то с пятидневного возраста птенцам необходимо давать рыбий жир в дозировке по 0,1 грамму на птенца.
В рационе взрослых особей должны присутствовать зерновые культуры, картофель и его вареные очистки, морковь, свекла, рыбные отходы без костей, трава, овощи, кисломолочные продукты.
В зимнее время птиц следует подкармливать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для улучшения пищеварения.
По жизни эти птицы довольно нетребовательны
Но при содержании напольном крайне важно следить за таким показателем подстилки, как влажность. При высоком показателе влажности в подстилке складываются благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов, что представляет опасность для птицы. Торф является наилучшим вариантом для подстилки
Он замечательно впитывает влагу и устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает лапы, благодаря чему птицы не простужаются.
Торф является наилучшим вариантом для подстилки. Он замечательно впитывает влагу и устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает лапы, благодаря чему птицы не простужаются.
Так же курам необходимы регулярные ванны, состоящие из смеси мелкого сухого песка и золы, для предотвращения паразитарных инвазий.
Австралорпы хорошо приспособлены к понижению температуры, но не смотря на это, она в курятнике должна быть выше нуля градусов по Цельсию.
Характеристики царскосельской породы курицы
Данный вид был создан всего лишь несколько лет десятилетий назад путем скрещивания рыже-полосатого бройлера, Нью-Гемпшир и Полтавской глинистой. Специалисты ставили перед собой задачу вывести птицу для фермерских хозяйств с высокой продуктивностью. Судя по отличным физическим характеристикам и завидной морозоустойчивости, она является одним из лучших вариантов для разведения.
Царскосельская курица хорошо переносит морозы
Несмотря на тот факт, что этот вид кур является экспериментальным, ученые добились его генетической устойчивости. Пернатые быстро прижились в фермерских хозяйствах и показали хорошую производительность. Кропотливая работа над улучшением вида продолжается и сейчас.
Происхождение
Птица этого вида является общепользовательской. Селекционные работы над созданием первоклассной популяции кур длились несколько лет. Целью ленинградских ученых было выведение высокопродуктивной породы с хорошей адаптивностью по отношению к холодным климатическим условиям
Красивый, привлекающий внимание внешний вид, изначально не планировался создателями
Селекционерам, понравился окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы
Прежде всего, они заботились об экономической выгоде будущей породы. Однако в последних десятилетиях прошлого столетия специалистам, трудившимся над новым видом, понравился сочный окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы. Задумка эта удалась: мягкие оранжевые нотки эффектно выделяют эту птицу среди других разновидностей. Многих птицеводов восхищает необычная внешность пернатых даже больше, чем характеристики яйценоскости, например.
Экстерьер
Это очень красивая и аристократическая птица. По характеру она спокойна, устойчива к стрессовым ситуациям и является достаточно перспективной для разведения в северных регионах ввиду своей выносливости и умению приспосабливаться к низким температурам.
Царскосельский петух
Царскосельская порода относится к декоративной, мясо-яичной породе кур. По габаритам она является типичным образцом этого направления — тяжелая и массивная. Корпус имеет форму трапеции: длинный, глубокий и широкий, с хорошо развитым животом и грудной клеткой. Птицы достаточно крупнотелые, бедра развиты отлично, длина ног — средняя.
Царскосельская несушка
Живой вес петухов колеблется от 2,8 до 3,2 кг, кур — от2,2 до 2,5 кг, взрослые особи могут набирать до 2,8 кг. В течение года несушки дают приблизительно 180 яиц светло-кофейного цвета, массой до 60 г.
Окрас
Пернатые смотрятся массивно и колоритно не только за счет плотной фактуры. Роскошное пышное оперение также визуально прибавляет их фигурам дополнительной увесистости. Маркером этой разновидности кур служит рыже-полосатый окрас.
Петухи обладают более сочным и нарядным оперением
В цветовой гамме оперения представлены преимущественно рыжие тона. Петухи, как и положено самцам, обладают более сочным, насыщенным и нарядным оперением. Самки выглядят скромнее: цвет перьев не такой броский и более бледных оттенков. Перья птиц этой породы выстелены неоднородным рыжеватым рисунком в полоску: темный фрагмент чередуется со светлым. В некоторых случаях встречаются серовато-черные вставки. Хвост, как правило, темно-полосатый, гребень листовидный или розовидный, мочки ушей красные, а лапы желтые. Даже скорлупа яиц окрашена в красивый коричневый цвет.
Где содержать кур Царскосельской породы?
Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.
Требования к курятнику
Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.
Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.
Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.
Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.
Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.
Выгульный дворик
Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.
Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:
- для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
- присоедините сетку впритык к птичнику;
- проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
- нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
- над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.
Разведение молодняка
Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.
Инкубация яиц
Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:
- Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
- Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
- В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
- Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.
Важно! Во время проклёвывания и вылупления птенцов открывать инкубатор нельзя. Наблюдайте за ходом событий через окошко
Уход за молодняком
Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.
Рацион питания цыплят
В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.
Ознакомьтесь с такими русскими породами кур как: пушкинская, кучинская и ливенская ситцевая.
Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.
Особенности рациона
При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов
В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе
Сезонный рацион
Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.
Корм | Осень | Зима | Весна | Лето |
Зерно | 60 | 70 | 75 | 75 |
Отруби пшеничные | 25 | 25 | 25 | 25 |
Рыбная, мясокостная мука | 2 | 3 | 7 | 5 |
Морковь | — | 30 | — | — |
Зеленые корма | 40 | — | 40 | 40 |
Корнеплоды и вареный картофель | 100 | 100 | 100 | — |
Мел, скорлупа | 3 | 5 | 6 | 6 |
Поваренная соль | 1 | 1 | 1 | 1 |
Самкам присущ активный темперамент, они не сидят подолгу на одном месте, и, соответственно, теряют много необходимых калорий. Этим спортивным пернатым следует употреблять зерно в достаточных объемах: не менее 80 г в день на одну самку. Зерновые культуры не должны быть однообразными: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рожь сделают рацион пернатых более разнообразным и калорийным. Также не лишним будет иногда давать курицам отруби или жмых семян подсолнечника.
Самкам присущ активный темперамент
Среди большого разнообразия овощных культур, которые присутствуют на огороде каждого фермера, представителям царскосельской породы позволено есть практически все! Причем можно давать свежие плоды огорода как в составе мешанок, так и в качестве самостоятельного блюда. Незаменимыми источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ станут для пернатых ботва и зелень. Зимой, когда они не могут самостоятельно добывать себе пищу, рекомендуется добавлять предварительно высушенную зелень в куриный корм.
Суточный рацион
Не лишним будет ввести в обычный рацион пророщенное зерно. Особенно оно будет актуальным в холодный зимний период. Чтобы поддержать птиц в это время года, следует давать им комплексные препараты, с необходимым содержанием витаминов. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и увеличит их производительность.
Корм | Количество на 1 гол/сут, г |
Зерно цельное (3 – 5 видов) | 50 |
Зерномучная смесь (3 – 5 видов) | 50 |
Отруби пшеничные | 10 |
Жмых, шрот | 5 |
Мясокостная мука (рыбная) | 10-15 |
Травяная мука (сенная, хвойная) | 5 |
Морковь столовая, листья капусты, тыква | 40 |
Измельченная ракушка или мел | 5 |
Поваренная соль в растворе | 0,7 |
Не следует забывать, что порода является экспериментальной, и еще не все качества достаточно глубоко закреплены, поэтому грамотно сбалансированная система питания будет гарантом хорошего самочувствия птиц. Основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы
Необходимо помнить, что основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы. Помимо этого, они благотворно влияют и на куриный скелет. Старайтесь в открытом доступе всегда содержать кормушки с диспергированным ракушечником или мелом. Обильное питье также можно добавить в перечень необходимых условий правильного кормления. Птицы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде, иногда можно побаловать их простоквашей.
Старайтесь всегда подсыпать в кормушки мел
Несмотря на выносливость и неприхотливость этой породы, в период линьки лучше поддержать организм птиц рыбьим жиром и питательным кормом. Также режим кормления напрямую влияет на показатели продуктивности: при нехватке корма, несушка в целях сохранения своего энергетического потенциала временно приостанавливает кладку. Однако этот процесс быстро возобновляется при нормализации режима питания.
Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей
Кто такие Царскосельские курочки?
Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.
К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.
Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.
Обзор породы
Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.
Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.
Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.
Происхождение
Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.
Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.
Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.
Внешний вид
Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.
Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.
Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.
Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.
Продуктивность
Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.
Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.
Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.
В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.
Особенности содержания
Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.
Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.
Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.
Описание
Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.
На фото – царскосельская порода кур:
Царскосельская порода кур
Происхождение
Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.
На видео – описание царскосельской породы кур:
Внешность
Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:
- Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
- Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
- Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.
На видео – как происходит выращивание кур:
Характер
Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.
Продуктивность
Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное. Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.
Болезни
Царскосельские куры обладают стойким иммунитетом к вирусным инфекциям. Они редко болеют простудными заболеваниями, что обусловлено генетически. Из-за нарушения санитарных норм содержания могут заражаться глистами, клещами, пухоедами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Царскосельские куры
История происхождения.
Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.
Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.
На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.
Интересный факт.