Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?

Содержание

Содержание молодняка перепелов

Также можно своими руками сделать детские ясли для перепелят. Технология изготовления самодельных перепелиных яслей заключается в следующем – берется любая просторная коробка (например, из-под телевизора), в лицевую ее часть врезается стекло, для возможности наблюдать за птенцами и для быстрой адаптации к людям. На днище коробки помещают картон, обтянутый любой теплой тканью, которую перед новым выводком перепелок необходимо менять. На ткань сверху ложится газета, которая заменяется по мере загрязнения. Заменить газету не слишком трудоемкое занятие, для этого нужно лишь свернуть ее в трубочку и развернуть в коробке, а старую убрать. Примеры ящиков, которые можно использовать, чтобы изготовить ясли для перепелят, приведены на рисунке 4.

Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?
Рисунок 4. Варианты оборудования яслей для перепелят Верхняя часть коробки на протяжении первых суток должна быть закрыта полностью. На следующий день закрытую коробку постепенно открываем и организовываем вентилирование коробки, путем натягивания на нее легкой ячеистой ткани, которую фиксируют обычной бельевой прищепкой. Такая вентиляция обеспечит приток свежего воздуха, но не даст птенцам вылететь наружу.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Самостоятельное приготовление кормов для перепелок

Многие опытные фермеры, которые уже не один год разводят перепелок, разработали собственные рецепты приготовления мешанки. Но начинающему заводчику сразу экспериментировать не нужно, для начала воспользуйтесь уже проверенными кормами, которые можно приготовить своими руками

Здесь важно верное разведение всех продуктов и их правильная концентрация. Для стандартной мешанки используют следующие составляющие:

  • измельченные зерновые породы;
  • пищевые отходы;
  • овощи и их очистки;
  • фрукты;

Мешанку варят около часа, разведение водой должно быть до консистенции каши. Все крупные продукты нужно мелко нарезать. Когда идет процесс приготовления, нужно следить чтобы в еду не попала шелуха от лука или чеснока. Эти элементы не развариваются, поэтому перепела могут подавиться и погибнуть, также велика вероятность закупорки пищевода.

Чтобы сделать довольно несложный, но, в тоже время полноценный корм нужно использовать следующий калькулятор:

  • 500 грамм кукурузы;
  • 150 грамм ячменя;
  • одна чайная ложка костной или рыбной муки;
  • одна столовая ложна масла, желательно нерафинированного;
  • в качестве дополнительных минералов добавляется по две щепотки ракушек, мела, соли;
  • разведение водой в соотношении ½.

Такой корм можно давать как в сухом виде, так и влажном. Предложенный калькулятор составляющих обеспечит едой одну птицу в течение полутора месяцев, естественно, только в сухом виде. Также его срок пригодности зависит от вида продуктов. Например, для увеличения полезных свойств, в мешанку можно добавить творог или рыбный фарш, но такие продукты могут храниться до 3-4 дней в холодильнике. Поэтому если у вас немалый выводок, вполне уместно готовить влажные корма, это благоприятно сказывается на пищеварении перепелов.

Состав кормов, которые можно приготовить своими руками, очень разнообразный. Здесь главное соблюдать верное разведение минералов и добавок, а также учитывать калькулятор соотношения всех необходимых элементов. В таком корме обязательное наличие трех компонентов. Это растительные вещества, минеральные добавки и животные продукты. Если вы чередуете покупные корма с собственными, то не забывайте о правильном составе всех витаминов. Ведь промышленные корма очень концентрированные. На их упаковках всегда есть состав и соотношение всех элементов.

Этапы развития птенцов и уход за ними

Перепелятам нужно уделять максимум внимания, обеспечить их должным питанием, температурным режимом и влажностью воздуха. Все это гарантирует здоровое поголовье. Но заболевания, к сожалению, не исключены.

Где содержать

Опытные птицеводы рекомендуют выращивать молодняк в клетках с обогревателями. Их обтягивают сеткой с ячейками 10 на 10 миллиметров. Для 100-150 птенцов оптимальные такие размеры:

  • Ширина – 150 сантиметров.
  • Глубина – 50-70 сантиметров.
  • Высота – 25 сантиметров.

Для пола используют сетку с ячейками 10 на 10 или 8 на 8 миллиметров. Под нее устанавливается поддон для помета. В первые 5-7 дней жизни птенцов, на пол можно выложить мешковину, только обязательно ровно. Загрязненную подстилку следует менять ежедневно.

Для обогрева часто используются обычные лампы накаливания с абажуром.

Новорожденных перепелят переносят в предварительно продезинфицированный и оборудованный брудер. Он должен быть просторным, чтобы его можно было разделить на 2 зоны:

  • Первая – теплая, большая часть находится под лампой.
  • Вторая – холодная, дабы птенцы не перегрелись.

Температурный режим и влажность воздуха

Для суточных птенцов оптимальная температура – 37 градусов тепла. В течение месяца после рождения, она должна быть следующей:

  • 1-7 сутки – 35-36 градусов под обогревателем, и 27-28 градусов в помещении.
  • 8-14 сутки – 30-32 градуса под обогревателем, и 25-26 градусов в помещении.
  • 15-21 сутки – 25-27 градусов под обогревателем, и 23-25 градусов в помещении.
  • 22-30 сутки – 20-22 градуса под обогревателем, и 20-22 градуса в помещении.

Если птенцам холодно, они начнут сбиваться друг к другу, если жарко – крылья обвиснут, дыхание участится, уменьшится аппетит, появится жажда.

Оптимальная влажность воздуха – 60-70%. Если вы не ощущаете в помещении сырости, то и психрометр ее не покажет.

Особенности рациона молодняка с момента появления на свет до двух недель

С первых суток до 3-дневного возраста птенцам перепела необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к свежей воде.

Популярные статьи  Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

В этом возрасте воду для выпаивания следует предварительно кипятить и растворять в ней несколько кристалликов марганцовки.

По достижении перепелами 3-5-дневного возраста, воду желательно продолжать кипятить, но к концу первой недели перестать добавлять марганцовку. Для предотвращения авитаминоза можно начинать пропаивать раствором чиктоника.

Есть два варианта меню для птенцов этого возраста.

1 вариант

С первого дня и в течение недели основным кормом молодняка является варёное перепелиное яйцо, перетёртое с измельчённой скорлупой, можно куриное (без скорлупы). Некоторые фермеры яйца заменяют муравьиными куколками.

В рацион двухсуточных перепелят можно вводить нежирный творог: 2 г на каждого птенца. На следующий день вводится свежая, мелко рубленая зелень: лук, одуванчик, крапива, тысячелистник.

Четырехсуточным птенцам перепёлки урезается количество яйца и добавляется больше творога. К концу недели их можно подкармливать тёртой морковью, молотой пшеницей, пшеном, варёной рыбой.

2 вариант

Гораздо проще начинать кормить птенцов на птицефабриках и в домашних условиях готовым стартовым комбикормом для перепелят и индюшат. Он достаточно питателен, не так быстро портится и содержит все необходимые в этом возрасте витамины, минералы и макроэлементы. Для бройлерных птенцов подойдёт ПК-5, а для несушек – ПК-2.

Рацион для виргинских перепелят

В первые дни жизни кормление молодняка виргинской породы можно ограничить смесью, приготовленной своими руками. Перетертые яичные желтки, пшеничные отруби, зелень и мелко натёртую морковь смешивают непосредственно перед кормлением.

Через три дня добавляют комбикорм, позже просо. Только на десятый день в рацион вводится молотое зерно.

Взрослая птица

Время взросления перепелов зависит от породы. Особи яичной продуктивности созревают к 45 дню. Самцы готовы к спариванию, самка начинает откладывать яйца. Птица мясо-яичной группы взрослеет к 50 дню. Бройлеры позднеспелые. Первую кладку самка делает в 2,5 месяца.

К этому же времени развиваются репродуктивные органы у самцов. Для перепелов изменяют температуру воздуха, световой день и режим кормления. Птицеводы часто обсуждают, сколько раз в день необходимо кормить несушек и перепелов, которых содержат для получения тушки:

  • увеличивают время активности с 12 ч до 16-18 ч;
  • температура воздуха 22-24 С;
  • в качестве корма рекомендуют использовать смеси версии «финиш». Можно выбрать корм для бройлеров и для несушек;
  • норма зависит от продуктивности птицы. Перепела яичной породы получает 30 г, мясо-яичная птица 40 г, бройлеры до 50 г;
  • петушков, которых содержат на мясо, кормят 4 раза в день. Курочек 3 раза в день. Первое кормление совершают через час после включения света. Особи должны проснуться. Последнюю подачу пищи предусматривают за час до ночного отдыха;
  • самцам вводят протеиновые добавки, несушкам минеральные и витаминные комплексы;
  • к концу 2 месяца самцы яичной породы весят 120 г, самки 150 г. Курочки мясо-яичной продуктивности набирают массу тела в 200 г, петушки 150 г. Особи бройлерных пород весят практически одинаково, независимо от пола, до 300 г.

Утром перепёлкам вводят часть зерновой смеси. Перед ночным кормлением птице можно давать сочный корм или мешанки, в которые входит картофель или горох. Данное распределение рациона связано с физиологическими особенностями самок. Они осуществляют кладку в ночное время.

Для самцов на откорме не рекомендуют вводить растительный корм. Для них используют калорийные белковые смеси. Откорм продолжают до 2,5-3 месячного возраста. В дальнейшем птица перестаёт расти.

Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?

Перепелов для родительского стада содержат более длительный период, до возраста 1 год. На подворьях поголовье откармливает до 4 лет. В этом возрасте у курочек прекращается носкость, у петушков утрачивается способность к спариванию.

Содержание взрослой птицы различается, в зависимости от её продуктивности. Состав кормовых смесей и режим подачи пищи тоже неодинаков.

При выращивании перепелов всегда учитывают их физиологические особенности. Беспорядочная подача корма приводит к снижению яйценоскости у курочек, к потере веса у петушков.

Чем кормить месячных перепелов

Если с питанием недельных перепелов в первые часы жизни уже все понятно, то чем кормить месячных перепелов? По окончании 30 дней малышей плавно приучают к обычному «взрослому» кормлению. Рацион должен состоять из большого количества зерен и меньшего белков. При перенасыщении корма белками может произойти раннее созревание, которое приведет к негативным последствиям

При выборе комбикорма важно обращать внимание на его направление, ведь некоторые могут быть предназначены только бройлерным породам или несушкам

Начиная с 29 и по 42 день жизни домашних цыплят переводят на трехразовое питание кормовой смесью для взрослых особей. Но не стоит забывать о снижении уровня протеина до 16%, чтобы предотвратить ускорение яйцекладки и раннее половое созревание. Для того чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, питание преимущественно должно состоять из зерен и клетчатки.

Племенная птица должна кормиться разнообразными сочными кормами, например, одуванчиком и салатом. Чем больше птенцы будут употреблять сочных кормов, тем быстрее смогут окрепнуть и встать на ноги. При ведении крупного фермерского хозяйства можно кормить пернатых готовыми индюшачьими смесями, добавляя в питание и немного молотого зерна, если калорийность протеина не превышает 270 ккал.

Когда птицы достигнут возраста 42-43 дней, их можно переводить на питание дважды в сутки, причем рацион будет составлять пища взрослых особей. Так будет сокращено употребление сочных кормов, зерновых и сырого протеина. О том, сколько корма должны съедать перепелята, говорит их возраст. Если возраст птенца — всего лишь неделя, то достаточно всего 4 г пищи, когда же малыш достигает возраста 8 дней и более, его переводят на кормление 22 г.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Популярные статьи  Как вырастить квадратный арбуз?

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).

Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Несмотря на то, что перепел от рождения обладает крепким иммунитетом, ошибки в уходе и кормлении могут привести к болезням. Частой причиной неполноценного развития перепелят является неправильная инкубация яиц.

Общая информация

К простудам и общему ослаблению иммунитета приводит низкая температура в брудере и наличие сквозняков. Нарушение обмена веществ, авитаминоз случается из-за не сбалансированного кормления.

Незаразные болезни

К ним относятся авитаминозы (недостаток определенного элемента в организме). Определить, какого витамина или элемента не хватает птице, можно по изменению внешнего вида и поведения:

  • опухают суставы на лапках, искривляется клюв, птенцы падают на ноги — недостаток витамина Д;
  • плохо растет перо, ухудшается зрение — нехватка витамина А;
  • паралич, судороги — дефицит витамина Е;
  • задержка в росте, судорожные состояние — не хватает витамина В;
  • ломкое и тусклое перо, отставание в росте — недостаток витамина С.

Авитаминоз наблюдается, как правило, у всего поголовья. Если указанные признаки ярко выражены у отдельной особи, причина — не в питании.

Заразные болезни

Если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться санитарных норм в уходе за птенцами, молодняк может заболеть псевдочумой (болезнь Ньюкасла), птичьим гриппом, пастереллезом, пуллорозом и другими опасными болезнями. Возбудители заболеваний переносятся с другими животными и птицами, через инвентарь ухода и кормушки, на одежде и обуви работника, ухаживающего за поголовьем.

У заболевших перепелов может наблюдаться лихорадка, понос и судороги. Лечение часто не эффективно и экономически необоснованно. Проще предотвратить заражение поголовья, соблюдая санитарные нормы:

  • не превышать плотность посадки птицы;
  • регулярно обрабатывать кормушки и инвентарь;
  • изолировать поголовье от диких животных.

Другие патологии

При нарушении режима инкубации или неполноценном кормлении родительского стада, длительном близкородственном скрещивании на свет появляются птенцы с ослабленным иммунитетом и врожденными уродствами: кривыми лапками и клювом, кривошеей.

Такой молодняк считается браком и подлежит утилизации. Хорошей продуктивности и крепкого потомства от больного поголовья ждать не стоит.

Микроклимат в перепелятнике

Помещение, в котором находятся брудер для бройлеров либо клетки с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (на сквозняки птицы реагируют выпадением перьев). Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%, а температура 18-22 градусов (не желательны, но допустимы колебания в диапазоне 16-25 градусов). При температуре менее 10 градусов перепела тоже несутся, но меньше, поэтому рекомендуем вам обустроить качественную систему отопления.

Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Поилки и кормушки выполняются в виде желобов, закрепляемых с наружной части клеток.

Для сухих кормовых смесей используйте автоматические бункерные кормушки, в которые можно засыпать еду для птиц на несколько дней вперед. Поилки рекомендуем использовать автоматические – например, ниппельные или микрочашечные. Можете сделать автоматическую поилку самостоятельно – согласно принципу сообщающихся сосудов. Воду заливайте на несколько дней и не реже одного раза в неделю. Мыть желобковые поилки нужно каждый день, к остальным требования предъявляются не столь строгие, поскольку бактерии и другие вредные микроорганизмы в них не попадают. Про описание и характеристики породы кур Билефельдер расскажет эта ссылка.

Приготовление комбикорма

Чтобы приготовить качественный корм для кормления, не потребуется много времени. Но нужно запомнить главное: такой корм не хранится долго. Поэтому его нужно готовить небольшими порциями, но регулярно.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты:

  1. Зерно с овощами и фруктами. Зерновую культуру нужно промывать и варить вместе с овощами примерно 40 минут (в зависимости от помола). Готовую кашу измельчают до однородного состояния, чтобы не оставалось крупных кусочков, которые могут привести к гибели птицы.
  2. Пшеница, ячмень, кукуруза. Пропорции: 1 кг пшеницы, 0,5 стакана ячменя, 2 стакана кукурузы. К полученной массе добавляется чайная ложка костной муки и половина чайной ложки нерафинированного растительного масла. Для вкуса кладутся ракушки, мел и соль по одной чайной ложке. Смесь можно давать птице как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  3. Пшено, кукуруза, горох и творог. Пропорции всех ингредиентов нужно взять поровну, по половине стакана. Все смешать, добавить чайную ложку мела и муку мясокостную или рыбную – полторы столовых ложки.
  4. Овсянка, творог, пшено и рыбный фарш – все в одинаковых количествах: перемешать.
  5. Просо и манка – по одному стакану и перемешать. Добавить 5 яиц, натертую на терке свеклу и капусту – по 100 грамм; отварной картофель – 50 грамм. Перемешать и добавить 0,5 ст. творога, Мука мясокостная и дрожжи – по полторы столовых ложки. Для вкуса использовать растительное масло и мел – по чайной ложке.
Популярные статьи  Как сделать кормушку и поилку для голубей своими руками?

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Вироцид

Биодез

Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Особенности кормления молодняка

Питание после вылупления

Кормление перепелят в первые дни жизни – не менее 5-6 раз в день. В среднем здоровый птенец кушает 5 г в сутки и в 1-й месяц набирает вес в 15 раз превышающий массу при рождении. Поэтому недостатка в корме быть не должно. Также птенцов нужно своевременно поить.

С момента вылупления нужно позаботиться о том, чем кормить суточных перепелят. Дадим несколько советов, что можно давать цыплятам в первую неделю.

1 сутки

В первый день рекомендовано давать выводку вареные перепелиные яйца. Их мелко нарезают и добавляют туда растолченную скорлупу и кукурузный комбикорм с уровнем протеина не менее 24%. Одним перепелиным яйцом можно накормить десять малышей.

2 сутки

На вторые сутки рацион перепелов в домашних условиях расширяют, внося творог. На каждого перепеленка необходимо по 2 г молочного продукта.

3 сутки

На третьи сутки в рацион включают свежую зелень — одуванчиковые листья, тысячелистник, луковые перышки. Крапиву перед подачей ошпаривают кипятком, чтобы перепелята не обожглись.

Четвертый день будет включать в себя все продукты, которые давались до этого, но яйцо полностью заменяют творогом.

5 сутки

На пятые сутки кормление перепелов рекомендовано разнообразить отварной рыбой, порезанной небольшими кусочками, тертой морковью, мелко помолотой пшеницей или пшеном.

Домашняя мешанка

Некоторые заводчики к концу первой недели подкармливают потомство домашней мешанкой. Основа кормящей смеси – любая измельченная крупа: овсянка, манка или рис. Добавляют немного сухариков из белого хлеба, растолченных в крошку.

Обязательный ингредиент мешанки – протеин. Это отварное мясо или рыба, пропущенные через мясорубку. Белковая часть в первую неделю должна составлять 20% смеси.

Уход за выводком в первые дни жизни

После того, как перепелята вылупятся в инкубаторе, их необходимо еще несколько часов продержать там, чтобы они обсохли. Затем выводок пересаживают в брудер с влажностью не более 50%.

В первую неделю температура в ящике для птицы должны быть 35 градусов, во вторую неделю ее постепенно уменьшают до 30 градусов и далее до 22-24 градусов. Освещение в брудере непрерывное в течение трех недель. Как сделать такой ящик, читайте в статье «Строительство брудера для перепелов».

А как правильно выхаживать новорожденных перепелов, мы рассказываем статье «Уход за цыплятами перепелов».

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?
Брекель серебристый: порода кур