Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Достоинства и недостатки
- Данная порода обладает следующими достоинствами:
- Большие удои. По этому показателю чёрно-пёстрая порода — одна из лучших. Количество получаемого молока зависит от условий содержания: на фермах и в племенных хозяйствах при хорошем откорме и надлежащем уходе годовой удой может превысить 8000 кг, но без тщательного ухода и на подножном корме эти коровы дают около 3500 кг молока, что тоже очень хорошо.
- Неплохой выход мяса. Хотя порода относится к молочному направлению, её представители быстро набирают вес, а быки растут до 1000 кг. При кропотливом уходе и хорошем кормлении быки дают неплохой выход качественного постного мяса — около 55 %. Такими показателями может похвастаться не каждая молочная порода.
- Скороспелость. Половой зрелости чёрно-пёстрые бурёнки достигают рано — примерно к полутора годам. Однако часто это происходит и раньше — на 13–14 месяце жизни.
- Высокая выживаемость потомства. Телятся коровы легко и отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Детёныши рождаются крепкими и активными, сразу же пытаются встать на ноги. Выживают в 95 % случаев.
- Приспособленность к различным климатическим условиям. Разнообразие особей позволяет разводить именно тех животных, которые максимально приспособлены к погоде вашей зоны. Они спокойно переносят снега, холода и ветры, так как уже много поколений выращиваются в северных районах. Такие условия для них привычны и не сказываются на состоянии здоровья. Настолько же успешно этот скот акклиматизируется и в центральных регионах с мягким и тёплым климатом.
- Нетребовательность к содержанию. Оказывая животному только минимальный необходимый уход, вы уже можете получить достаточный выход молока. Летом скот питается преимущественно подножным кормом на выгуле.
К недостаткам породы можно отнести:
- Минусы
- Нежирное молоко. Хотя на прилавках магазинов чаще всего можно найти бутылки с молоком, жирность которого не превышает 4 %, всё же для цельного коровьего молока этот показатель невысок, так как продукт может иметь и 6 %-ную жирность.
- Неспособность конкурировать с мясным и мясомолочным направлением. Хотя при хорошем откорме бычки могут набирать до тонны живой массы, им требуются для этого специальные условия, которые всё равно не гарантируют постоянный успешный набор. Поэтому мясной чёрно-пёстрый бычок — это скорее бонус, нежели правило. Другие породы мясной направленности более выгодны, так как дают стабильный и больший выход мяса.
- Заметные отличия видовых групп внутри породы. Хотя во всех группах явно прослеживается принадлежность к чёрно-пёстрой породе, всё же отличия между ними не менее заметны — от плотности скелета, различий размера и до количества и жирности молока.
- Потребность в утеплённом коровнике. Чёрно-пёстрый скот приспособлен к жизни в суровых северных условиях и может переносить холода, однако сквозняки и повышенная влажность для него опасны, как и для большинства других животных.
Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика
Окрас эти животные имеют чёрный с белыми пятнами разного размера. Они обладают крупным и сильным телосложением, великолепным здоровьем, высокой продуктивностью.
Основная характеристика
Перед вами описание особенностей внешнего вида пятнистых бурёнок:
- Пропорциональное телосложение.
- Удлинённая форма головы.
- Короткая шея.
- Рога чёрно-серого цвета.
- Грудная клетка маленького размера, поясница прямая, крестец довольно широкий.
- Туловище объёмное, вымя чашеобразное с неравномерно развитыми долями.
- Холка ровная.
- Конечности довольно крепкие и прямые.
- Задние соски на вымени расположены близко друг к другу.
Самцы этих животных являются более крупными и высокими, чем самки. Если коровы могут иметь массу тела от 500 до 700 кг и их рост в холке не превышает 135 см, то у быков вес бывает от 750 до 1100 кг, а рост около 133 см.
Приведём приблизительные данные по характеристике параметров представителей чёрно-пёстрых коров:
- Косая длина туловища до 160 см.
- Ширина тела — 45 см.
- Ширина грудной клетки — 41 см.
- Глубина грудной клетки — 75 см.
- Продуктивность — 7-8 тыс. кг.
- Скорость молокоотдачи — 1,4 литра в минуту.
- Жирность молока — 3,5-4%.
Достоинства и недостатки
Представители этой породы, бесспорно, имеют множество достоинств, ведь пятнистые бурёнки давно покорили фермеров и приносят им хорошую прибыль от сбыта молочной и мясной продукции. Вот ряд положительных достоинств, которыми обладают эти животные:
- Очень хорошее здоровье.
- Отменное качество молока и мяса.
- Способность быстро наращивать мышечную массу во время роста.
- Животные хорошо поддаются акклиматизации и быстро привыкают к разным условиям проживания.
- Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
- Спокойный характер.
- Удобное расположение сосков для ручного и аппаратного доения.
Есть у чёрно-белых коров и незначительные недостатки, которые нуждаются в устранении в породе для доведения её до полного совершенства, например, следует:
- Повысить жирность молока и содержание в нём белка.
- Добиться рождаемости более крупных животных.
- Повысить количество удоев.
Корова — домашнее животное и очень ценит, когда хозяин к ней хорошо относится. Если правильно за ней ухаживать, хорошо кормить, не обижать, она станет очень полезным животным в хозяйстве. А если относиться к ней полностью противоположным образом, то высоких удоев вам никогда не увидеть.
Описание КРС
Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.
Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.
- Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
- Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
- Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
- Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
- У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
- Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
- Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
- Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
- Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.
Размножение чёрно-пёстрых бурёнок
При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.
Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.
С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.
Характеристика чёрно-пёстрой породы
Белорусская чёрно-пёстрая порода произошла путём скрещивания голландских и голштинских животных с местными особями. Изначально целью ставилось увеличить продуктивность молока. Затем селекторы стали работать над повышением его жирности. В результате получили особь, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики в мясном направлении. Чёрно-пёстрых животных разводят для получения мяса и молока.
- Чёрно-пёстрая порода корова имеет чёрно-белую масть. Она комолая, но встречаются быки с зачатками рогов. У быков хорошо развита мускулатура. Коровы имеют большое вымя в форме ванночки.
- Средний рост животных 135 см. Вес тёлки – 550 кг, быка 700 кг. В линии мясомолочной группы животные отличаются большим весом. Быки достигают 1200 кг, коровы – 650-700 кг.
- Коровы обладают высокой молочной продуктивностью, до 10 тыс. кг молока за период лактации. Лактация продолжается до 300 дней. Период стельности 285 дней. Жирность молока – на уровне 3,6%. Содержание белка – 3,2%.
- Теленок рождается с весом 40 кг. Отёл проходит без затруднений.
- Молочно-мясные группы коров имеют соответствующий экстерьер: длинная шея, большая голова, широкая поясница и плечи.
- Животные мясомолочной линии более крепкие. У них развита мускулатура, короткая шея, большая голова с широким лбом, округлые бока, крепкие ноги. Молока они дают до 6 тыс. кг за лактацию. Сырьё отличается повышенной жирностью, до 4,2%.
- Животные чёрно-пёстрой белорусской породы коров требуют определённого ухода. Для них необходимо соблюдать режим питания и доения. В этом случае от них можно ожидать высокую продуктивность. Они любят чистоту и свежий воздух. Из грязной поилки корова не будет пить воду.
- За основу кормления берут рацион для молочных коров, если это молочно-мясная линия, или питание для мясного скота.
- Летом животных содержат в пастбищных лагерях. Зимой – в коровнике, в стойлах привязным способом. Животные любят порядок.
- Для повышения иммунитета КРС проводят постоянно профилактические мероприятия: делают прививки, добавляют в корм комплексы с витаминами, минералами, протеином и энергетическим комплексом.
- За здоровьем коров необходимо постоянное наблюдение. Животные не обладают крепким иммунитетом, как и голштинская порода.
В Белоруссии действуют заводы по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Численность чистопородных особей постоянно увеличивается. Расширяются фермерские хозяйства по выращиванию чёрно-пёстрого скота. Работа ведётся по усовершенствованию мясных показателей.
Причины, которые могут повлиять на уровень надоев
В современном животноводстве существует целая наука, которая занимается селекцией скота, выясняет факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.
Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:
- наследование родительских признаков;
- возраст первого покрытия;
- возраст;
- кормление;
- продолжительность периода отдыха перед отелом;
- длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
- время года;
- живой вес;
- и, наконец, порода.
Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.
https://youtube.com/watch?v=vfAErHBdfgw
Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.
Внешние данные
Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.
Внешний вид коровы черно-пестрой породы
Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.
Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см
Кормление
Основу рациона животных должны составлять растительные корма Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.
По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:
- пища растительного происхождения;
- животные корма;
- химически синтезированный прикорм;
- комбикорма;
- поливитаминные добавки.
Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.
Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.
Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.
В качестве подкормки можно использовать комбикорм
Использование комбинированных кормов
Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.
Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.
Выделяют следующие виды комбикормов:
- полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
- концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
- сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.
Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.
Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.
Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.
Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.
Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.
Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.
Телята
При рождении телята данной породы весят до 40 кг. Суточный привес составляет около 800-1000 г, что зависит от качества питания.
Сразу после рождения нужно прочистить теленку дыхательные пути и поднести к корове для того, чтобы она его вылизала. Этот природный процесс стимулирует выход последа и способствует началу усиленной лактации. На ноги телята встают быстро. Уже по прошествии получаса они предпринимают первые попытки встать. Если это у него не получается, значит, ему не хватает кислорода, так как дыхательные пути заняты околоплодными водами. Для того чтобы помочь детенышу, его опускают вниз головой и держат до тех пор, пока не выйдет вся вода.
Чуть позже теленка подпускают к вымени коровы, он должен начать сосать молозиво. Если оно еще не начало вырабатываться, то готовят смесь из парного молока другой коровы, яиц, рыбьего жира и соли. Теленка кормят с помощью бутылочки.
Немного позже, когда у коровы приливает молоко, теленок переходит на него. Для того чтобы молозиво сменилось на молоко, требуется порядка одной недели. Из-за этого продукт, вырабатываемый коровой в первую неделю после отела, не идет в пищу.
Спустя примерно 10-14 дней после отела теленка отнимают от матери на отдельное вскармливание. Его кормят трижды в день, в еду вносят соль, кальций, витаминные добавки. К началу третьей недели жизни в его рацион постепенно вводят сено.
Характеристика породы черно пестрых коров
Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.
Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:
- крепкое здоровье;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.
На видео — черно пестрая порода коров:
Продуктивность
На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.
При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.
Как ухаживать
Черно-пестрые коровы требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.
А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html
Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.
На видео — как ухаживать за животным:
Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.
Питание
Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.
Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.
С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.
Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.
Разведение коров
Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.
Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:
- улучшение репродуктивности;
- снижение местности молодняка;
- крепкий иммунитет к болезням.
Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных.
Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества.
А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.
Покупка коровы
Если хозяин уже определился с породой КРС и приступает непосредственно к выбору животного, нужно знать, на какие моменты необходимо обратить внимание:
Состояние шерсти, глаз, состояния зубов и десен, кожи. Если животное чем-то болеет, ослаблено или истощено, на это укажут внешние признаки: гнойники на коже, выделения, патологическая окраска слизистых оболочек, сыпь.
Состояние вымени. Его структура должна быть однородной, без твердых образований, воспалений, трещин и ран на сосках. Желательно попробовать, как данная корова доится
Важно приметить, не слишком ли тяжело выходит молоко.
Аппетит животного. Как и у любого другого живого существа, у здоровой коровы всегда отличный аппетит, они способны съедать все, без особого разбора
Животное, не имеющее проблем, постоянно что-то жует. Отсутствие аппетита — еще одно указание на возможные проблемы.
Присутствует беременность или нет. Здесь скорее играет роль, как рано была осеменена телка. Как слишком раннее осеменение, так и позднее — нежелательны. Если беременность у телки наступит рано, она остановится в развитии и будет не слишком продуктивной. Если затянуть со случками более 2 лет, то корова может и вовсе не забеременеть.
Состояние скелета, суставов, мускулатуры, копыт — еще один важный момент. Недопустима и хромота животного.
Рога — важный показатель у коровы, по ним можно даже установить количество отелов (если сосчитать кольца). Если к полученному числу прибавить 2, то это укажет на возраст животного.
Описание породы
Чёрно-пёстрая порода обладает отличными молочными показателями. Качество выводимой продукции отмечается на высоком уровне и не теряется при том, что количество сцеживаемого молока достаточно велико. Бурёнки спокойно переносят различный тип климата и не обременяют хозяина прихотливым характером. Такие характеристики объясняют всеобщую симпатию и популярность среди животноводов.
Происхождение
Бурёнки были выведены в результате работы селекционеров, путём скрещивания местного крупного рогатого скота России с голландскими (фризскими) коровами. Начальные шаги по созданию отечественной породы чёрно-пёстрых пришлись на 1930—1932 годы.
Первый этап обуславливался поглотительным скрещиванием коров для получения различных помесей, а второй — был спроектирован на совершенствование полученного типа. Порода была признана самостоятельной в 1959 году Министерством сельского хозяйства тогдашнего СССР. После чего начался стремительный рост спроса на неё в различных районах, а позже и странах.
Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Рязанская и Тверская — области, где эти коровы встречаются чаще других. Примечателен факт, что порядка восьмидесяти процентов представителей чёрно-пёстрых бурёнок абсолютно чистокровны.
Внешний вид
Конституция и экстерьер коров обладают рядом отличительных характеристик. Масть всегда чёрно-пёстрого цвета, а кожа — тонкая, местами собирающаяся в мелкие складки. Шерсть — нежная и приятная на ощупь. Голова вытянутая, с удлинённой лицевой частью, на которой располагаются светло-серые рога с затемнёнными концами. Длина шеи — средняя, а мускулы на ней слаборазвиты.
Корпус крепкий. Холка животного ровная. Прямая линия, состоящая из спины и поясницы, переходит в среднюю по глубине и ширине грудь. Брюхо обладает увесистыми размерами. Чашеобразное имеет несимметричные доли, задние соски которых расположены близ друг друга. Конечности поставлены крепко и прямо, а хвост — слегка приподнят.
Вес взрослых коров варьируется от 470 до 550 килограмм, а быков — от 800 до 900. Масса набирается стремительно, достигая половины от максимально возможной уже к полутора годам. Среднесуточный привес — килограмм. Рост бурёнок составляет 130—140 сантиметров.
Продуктивность
Продуктивность коров разнится в зависимости от региона разведения. Удои выводимого молока в не племенных хозяйствах составляют порядка 2800—3500 килограмм. В племенных этот показатель выше: начинается от 3500 и порой достигает 6400 кило. На порог сцеживаемого молока напрямую влияет качественно подобранный рацион и уровень племенных работ.
Большинство заводов, занимающихся разведением чёрно-пёстрых бурёнок, стремится достигать высших показателей. Племенные совхозы сражаются за лидерство, фиксируя достижения. На сегодняшний день рекорд составляет около десяти—двенадцати тысяч молока за лактацию. Процент жирности в продукте определяется интервалом в 3,2—3,9 процента. По содержанию жира выделяют скот, который разводится в Сибири, Украине и Эстонии.
Мясная продуктивность бурёнок — удовлетворительная. Вес бычков и тёлочек при рождении — 40 килограмм. Убойный выход туши составляет пятьдесят процентов, в редких случаях — шестьдесят.
Особенности
Фермеры часто делают выбор в пользу чёрно-пёстрых коров из-за их крепкого здоровья и быстрой адаптации к различному климату. Животные хорошо переносят и жару, и холод, что позволяет избежать резких скачков иммунитета. Бурёнки крепкие, самостоятельные, положительно относятся к длительным переходам и прибываниям на пастбище. В еде и уходе не придирчивы, сполна оправдывая затраты на питание и содержание отменной продукцией.
Работа селекционеров ведётся над типизацией породы. Цель — устранение недостатков экстерьера и увеличение мышечной массы
Особое внимание уделяется повышению жирности и количества белка в получаемом молоке, а также увеличению количества регулярных удоев. К чёрно-пёстрым бурёнкам относится ряд родственных линий, которые сегодня разводятся лишь на местном уровне из-за низкой жирномолочности