Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Топ — 20 фактов о Лебедях

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

  1. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  2. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  3. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  4. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  5. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  6. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  7. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  8. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  9. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  10. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  11. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  12. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  13. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  14. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  15. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  16. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  17. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  18. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.
  19. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.
  20. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Виды лебедей

Выделяют всего 7 пород:

  • Черный. Такое название он получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.
  • Черношейный лебедь. Названием этот вид птиц тоже обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.
  • Лебедь-кликун. Издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 м. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  • Лебедь-шипун. Этот вид птиц свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
Популярные статьи  Кормушки для голубей своими руками: пошаговая инструкция

Лебедь – перелетная птица или нет?

  • Американский лебедь. Эта порода отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.
  • Малый лебедь. Иногда эту породу еще называют тундровой, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.
  • Лебедь-трубач. Свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Подбор пары

Как известно, лебеди — парные птицы, которые остаются со своей «половинкой» на много лет. В природе выбор пары происходит в возрасте 3–4 лет, когда у самцов и самок наступает половая зрелость и они готовы начать брачный сезон.

Знаете ли вы? Очень редко, но всё-таки возможно, что пару чёрных лебедей образуют двое самцов. В брачный период они привлекают самку для откладывания яиц, а после изгоняют её и самостоятельно высиживают и ухаживают за выводком.

Если вы приобрели двух молодых птиц, которые не являются парой, существует большая вероятность, что они не «приглянутся» друг другу и не образуют пару, даже если другого варианта не будет. Рекомендуется приобретать уже сформировавшуюся пару в зоопарке или на частных подворьях, где успешно содержатся эти пернатые не один год.
Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Однако такая возможность есть не всегда. Если приобретаете молодых пернатых по отдельности, выбирайте птиц одного возраста или чтобы самка была немного младше самца, но не наоборот. Оптимальным временем для покупки пернатых является конец зимы, в это время в природе лебеди начинают формировать пары.

Важно! Заселять пару в вольер желательно одновременно, чтобы снизить вероятность конфликтов. К ранее купленному самцу лебёдку можно подселять без опасений, а вот подселение самца к самке может обернуться агрессией с её стороны.. При покупке пары отличить самца и самку можно исключительно по размеру, так как других различий во внешности лебедей нет

Популярные статьи  Инкубатор для перепелов

Самки меньше и легче самцов, у них более плавные очертания шеи и головы, меньше размах крыльев.

При покупке пары отличить самца и самку можно исключительно по размеру, так как других различий во внешности лебедей нет. Самки меньше и легче самцов, у них более плавные очертания шеи и головы, меньше размах крыльев.
Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Образ жизни в природе

Для проживания черный лебедь предпочитает пресноводные озера, пруды с небольшой глубиной, тихой окружающей обстановкой. Изредка между брачными играми вид кочует к берегам рек, морским бухтам. Порода очень чистоплотна, любит чистую воду и песок, который помогает избавлять перья от грязи.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Семейство черных лебедей на берегу водоема

Хорошая выносливость вкупе с мощными крыльями позволяют особям без труда летать на большие расстояния. Между тем, порода не является перелетной. Особи предпочитают оставаться на насиженном месте максимально долго. В случаях опасности и голода могут временно удаляться, но позже возвращаются в привычный «дом». Навсегда старое жилище черные лебеди покидают лишь при продолжительных неудобствах: пожарах, засухах, начатых рядом стройках и возникших сильных шумах. Как правило, новое место выбирается не дальше 100 км от предыдущего. Самцы неохотно пускают в свой ареал других птичьих.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Черные лебеди редко покидают насиженное место

Питание

В дикой природе рацион черных лебедей состоит преимущественно из водорослей, водных растений, прибрежных трав. Любимое блюдо породы – ряска с корневищами. Витаминный запас особи пополняют с помощью зерен и ростков пшеницы, кукурузы с полей. Изредка птицы могут ощипывать листья свисающих к воде веток ив. Зеленая пища составляет большую часть меню. Насекомые, мелкие беспозвоночные занимают всего пару процентов суточной еды.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Черный лебедь ест водоросли

Для добывания лакомств из воды лебеди погружаются в воду головой, шеей и верхней частью туловища. Хвост остается на поверхности, балансирует вес птицы вертикально. Даже 32 шейных позвонков недостаточно, чтобы обследовать дно в глубоких местах. Поэтому черные лебеди выбирают для кормления мелководье.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Черные лебеди пополняют витаминный запас с помощью полевых культур

Гнездование и размножение

Периоды брачных игрищ и гнездований у вида варьируются в разных регионах и при разном уровне доступной воды. На исторической родине в Австралии черные лебеди размножаются с декабря по март. В это время на континент царит сезон дождей, уровень воды поднимается. В европейской части мира особи нередко сохраняют природный ритм, и птенцы иногда появляются на свет зимой. Первые кладки происходят в 2,5-3 года от рождения.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Первую кладку лебедь делает в 2,5-3 года

Гнездование проходит целыми колониями до 500-1000 голов. Черные лебеди строят на мелководьях большие гнезда, похожие на холмы. В ход идут пух, ветки, трава, мох и многие другие материалы. Полученное место сохраняется не один год. Птицы используют его максимально долго, латая по необходимости. В строительстве участвуют и самки и самцы.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Лебедь сидит на гнезде

Каждая кладка вида содержит 3-8 яиц с зеленоватой скорлупой. Они отличаются крупным размером и неприятным речным запахом. Высиживание длится 6 недель. Родители меняют друг друга в нелегком деле, переворачивают клювом яйца, чтобы равномерно прогреть. Отцы нередко совершают промахи, садясь мимо кладки или забывая ее повернуть.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Яйцо лебедя

Видео — Брачный танец черных лебедей

К выбору партнера черные лебеди подходят не менее ответственно. В брачных танцах выбирается один супруг на всю жизнь. Преданные птицы никогда не спариваются за пределами семьи и поровну делят заботу о потомстве. Случаются однополые пары самцов. Они привлекают к себе самку только для получения яиц, после чего изгоняют ее.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Черные лебеди — однолюбы

Брачные танцы может начать любой партнер. Делая круги по воде, птицы тянут шею, грациозно извивают ее и опускают в воду. Второй лебедь принимает игру, и продолжение происходит уже в паре друг напротив друга. Знаком взаимной симпатии служит сплетение шей с одновременным погружением. «Вальс» может происходить до получаса, после чего наступает спаривание всего на несколько секунд. В воде самец берет самцу клювом за оперение на шее, забирается к ней на спину. «Жене» приходится несколько утопнуть, поскольку вес «мужа» ощутимо больше. Через некоторое время самка освобождается, издает крик, снова оказывается на поверхности водоема. После этого пара тянет шеи и кричит уже вместе. Далее следует выражение признательности партнеров в кружении вокруг друг друга.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Брачный танец черных лебедей

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Популярные статьи  Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Водоём

Обязательным условием содержания лебедей на приусадебном участке является наличие природного или искусственного водоёма. Идеально, если у вас есть выход к пруду или озеру — в таком случае часть водоёма нужно огородить сеткой, чтобы лебеди не уплыли за его пределы.
Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Если же такового нет, необходимо обустроить искусственный водоём. Его следует размещать в более притенённом месте, чтобы вода меньше испарялась. Пруд должен иметь пологий спуск хотя бы на одной стороне, глубина должна быть около 1 м. Воду в пруде обязательно следует менять или оборудовать слив, так как лебеди будут носить туда землю и грязь, пух и перья, возможно, остатки корма.

Если воду не менять, она может протухнуть, зацвести, превратившись в источник неприятного запаха и рассадник бактерий. В пруду необходимо высадить водоросли и подводные растения, также можно его заселить рыбками, рачками, лягушками и другой живностью.

Вам, наверняка, будет полезно узнать как построить пруд на участке своими руками.

В зимнее время за прудом (как природным, так и искусственным) потребуется уход. Нужно будет постоянно ломать лёд на части водной поверхности, в искусственном водоёме можно установить компрессор, который будет постоянно гонять воду, не давая ей обледенеть.
Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве

Естественные враги лебедей

Лебеди относятся к птицам, которые обладают большой силой, за счет чего у взрослых особей практически не встречается врагов в дикой природе. Однако ослабленные, новорожденные или старые птицы нередко не оказываются не в состоянии защищаться от опасности посредством принятия столкновения или ухода от схватки. Нередко у них не получается взлететь вверх и скрыться в силу объективных причин: возрастные ограничения, недостаток силы и пр.

Основными природными врагами для лебедей становятся лисы и другие хищные птицы, которые, будучи на высоте, могут обнаружить лебединое гнездо. Опасность представляют практически любые виды хищных зверей и птиц, которые находятся на одной территории с пернатыми.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Для взрослых и молодых особей одинаковую опасность несут такие хищники как волки и медведи.

Иногда встречаются и более специфичные природные враги. К таким, например, можно отнести некоторые разновидности черепах, которые находятся в США. В свою очередь лебеди, которые живут на территории Австралии, становятся частыми жертвами собак Динго, проживающих исключительно на данном континенте.

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Узнайте детальнее о видах лебедей, а также сколько живут эти птицы в природе и в домашних условиях.

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей. Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Знаете ли вы? У чёрных лебедей бывают случаи однополых браков двух самцов. После высиживания яиц самку выгоняют из гнезда. Воспитанием потомства занимаются «папы».

Гнездование и вывод

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности. Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

Читайте о том, как лебеди строят гнёзда.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения.

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Важно! Для выведения лебедят очень важна тишина. Если в округе будет очень шумно, например, от множества других животных, они могут даже не вылупиться

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Черный лебедь — разведение птицы в частном хозяйстве
Инкубатор своими руками