Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли

Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Популярные статьи  Адлерская серебристая порода кур

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов

Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки

Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Выращиваем цесарок в домашних условиях

Главным условием для успешного разведения цесарки является тепло и сухость в птичнике. Помещение им готовят просторное и светлое, размещая птицу по 3–4 головы на 1 кв. м.

Выбираем правильную клетку

Кроме напольного содержания, цесарок можно разместить в клетках. Клетку изготавливают из оцинкованной сетки. Удобные размеры для обслуживания поголовья: ширина — 80–90 см, высота — 60 см, длина — 130–150 см. В такой клетке можно содержать 8–12 птиц.

Внутри устанавливают ниппельные поилки и бункерные кормушки. Часто емкости для еды выносят наружу, подвешивая к стенке. Доступ к пище цесарка получает через отверстия в сетке, просунув голову наружу.

На пол птенцам в первые дни жизни кладут одноразовые пеленки, затем молодняк можно держать на сетке с ячейкой 8 на 9 мм.

Условия содержания

Вне зависимости от того, живут цесарки в клетках или на полу, им необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и обеспечить дополнительное освещение зимой. Тогда можно ожидать от поголовья максимальной продуктивности.

Температурный режим

Оптимальная температура для взрослых цесарок, несущих яйца, — 20–26 градусов. Зимой, когда птица отдыхает от яйцекладки, она неплохо себя чувствует при 10–12 градусах. Следует избегать понижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

Для цесарят сразу после рождения необходимо тепло — 33–34 градуса. К 10 дням температуру плавно понижают до +26 ℃, к месячному возрасту птенцы комфортно чувствуют себя при 22–24 градусах.

Влажность

В птичнике, где находятся цесарки, должна быть влажность 55–60%. Излишняя сырость в сарае приводит к возникновению простудных заболеваний.

Освещение

Для несушек в зимнее время продлевают световой день до 14 часов. Птице в состоянии покоя и во время линьки достаточно 7–8 часов.

Внешний вид

Что за птица цесарка? Это ближайшая родственница курицы, индейки, перепёлки. Её естественный окрас серого цвета. Но, благодаря селекции, появились породы с белым, серо-крапчатым и розовым оперением. Туловище средних размеров и овальной формы, шея длинная, а голова круглая и короткая с наростом в виде шлема красного цвета. Оперение на голове отличается от основного окраса – оно синего тона. У самок грудинка более мясиста, чем у самцов. Вес зрелой особи чуть больше полутора килограммов. В возрасте восьми месяцев наступает половая зрелость. Самки несут яйца 6–8 месяцев в году, до 115 яиц за весь период.

Сегодня известно более двадцати пород цесарок. Главные отличия – окрас перьев и продуктивность.

  • Серо-крапчатая порода – цвет перьев и ног серый с большими белыми пятнышками. Раньше это была самая популярная порода, но теперь её потеснили более продуктивные особи.
  • Загорская белогрудая – название своё порода получила благодаря серому туловищу, белым животу, голове и шее. Взрослые особи весят 2–2,5 кг, за один период несут 110–115 штук яиц.
  • Белые, или сибирские – по всему бело-розовому туловищу раскиданы большие кремовые пятна. Славится порода своим спокойным нравом, сильной выносливостью и быстрым ростом.
  • Сходные с сибирской цесаркой представительницы замшевой породы. Но они меньших размеров и имеют немного темнее оперение. Главный плюс – быстрое привыкание к новым условиям жизни.
  • Реже встречается голубу порода. Туловище у её представителей голубое, грудка и шея лилового цвета. Главной особенностью есть цвет яиц – они белые с маленькими тёмными пятнышками. Производительность самок до 150 яиц за период яйценоскости.
  • Ещё одна распространённая порода – это волжская белая. Взрослые особи небольших размеров (до 1,7 кг) и несут за период яйценоскости до 80 яиц.
Популярные статьи  Комбикорм для бройлеров

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается

Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов

В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Сибирская белая

Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.

Использование цесарок в приусадебном хозяйстве

Большинство птицеводов цесарок заводят специально, чтобы на участке избавиться от насекомых. Помимо этого, эти птицы великолепно отгоняют с территории крыс и змей, в ситуации прямой угрозы последних они тоже в состоянии убить. Спокойные и независимые цесарки впишутся с легкостью в любое хозяйство.

Основную часть жизни цесарки проводят расхаживая по земле — в этом очень напоминают индюков. Взлетают они не часто, но довольно высоко, и могут долгое время на небольшом расстоянии от земли парить, пересекая так большие дистанции.

Самки цесарок в день откладывают приблизительно по одному яйцу, даже если в стае нет самцов — хоть, естественно, в данном случае яйца будут неоплодотворёнными, и новых цыплят от них не получишь. Зимой всякая яйценосная активность снижается.

Комфортная температура для содержания цесарок зимой в сарае

Цесарки обладают стойким и выносливым характером, хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, поэтому даже в зимний период могут свободно обитать в неотапливаемых курятниках, теплицах. При этом единственным и очень важным условием является наличие насеста, без которого эти пернатые просто погибнут.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
Несмотря на их неприхотливость, для увеличения продуктивности лучше создать для этих пернатых в курятнике тёплую, комфортную атмосферу. Температура в помещении, где обитают царские птицы, не должна снижаться до отметки –10 °С. Однако если цесарки содержатся вместе с курами, то оптимальным показателем станет температура не менее +10 °С.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья

Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17…+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Некоторые правила ухода и содержания

Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур

И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой

В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!

Проблемы, сопровождающие разводчиков

Особенных проблем в разведении нет, но есть некоторые особенности, присущие только этим представителям птичьего семейства:

  • они поздно созревающие, взрослой особь становится через 7–8 месяцев;
  • они очень пугливы, при любом резком звуке начинают громко шуметь, хлопать крыльями;
  • кормушки лучше делать продолговатой формы, тогда возле них поместится вся стая, и не будет между собой скандалить;
  • самки плохие наседки, часто не досиживают весь срок на яйцах до вылупливания малышей;
  • рекомендуется для высиживания нового потомства воспользоваться курьями, индюками или купить инкубатор.
Популярные статьи  Падуан порода кур: описание породы, плюсы и минусы содержания

Разведение цесарок — это не только повседневные хлопоты. Они являются украшением любого двора и приносят хорошую прибыль хозяевам.

Разведение

Содержание цесарок в домашних условиях, а также их разведение не имеет сложностей. Для возможности обзавестись потомством, фермер может оставить одного самца и около пяти самок. При этом желательно, чтобы женские особи были моложе примерно на 60 дней. Место для спаривания пернатые всегда выбирают сами в открытом пространстве, поэтому для оплодотворения содержание должно быть не клеточным, а свободным. В уход за цесарками женского пола не входит каких-либо особенных действий, единственным моментом является то, что самца убирают из-за его агрессивного поведения в такой период. Утренние яйца с зародышем собирают и хранят около 14 дней, расположив острый конец в нижнем направлении.

После спаривания гнёзда ещё около двадцати дней будут пополняться оплодотворёнными яичками, которые помещают в инкубатор, а их содержание и жизнеобеспечение ни чем не отличается от потомства других домашних птиц. Также яйца можно возвращать в материнские гнезда, гнездо куриц тоже подойдёт для высиживания.

Хозяйственное значение

По своим биологическим и вкусовым качеством мясо цесарки считается лучшим среди домашней птицы. Содержит до 95,3% аминокислот из них почти половина незаменимых. Поэтому продовольственная комиссия ООН относит его к особенно благоприятным продуктам. В целом цена на рынке 2-3 раза выше куриного.

Яйца мельче куриных и несется она только 5-6 месяцев в году. Но благодаря свое скорлупе может очень долго храниться. Не вызывает аллергии, содержит больше витамина А и каротиноидов. На рынке продается существенно дороже чем куриные.

Масса взрослой птицы не большая. Требуется более 3 кг корма на 1 кг прироста веса. Но благодаря цене выращивание цесарки как бизнес становится все более популярным.

Условия и особенности содержания

Как оговаривалось выше, цесарок можно содержать в обычном курятнике вместе с другими жителями птичьего двора. Поэтому для начинающих беспокоиться об обустройстве нового места вообще не стоит. Только плотность посадки у них чуть больше, чем у курей. Они также с удовольствием спят на насестах либо подстилках. Для выгула необходимо минимум 30 квадратных метров, если гулять птицы могут только во дворе, поэтому лучше всего для прогулок оборудовать вольер.

Данная порода птиц всегда держится своего стада и сразу узнают отдельную особь. Стычек между цесарками и другими жителями хозяйства бывает мало. Первоначально цесарки не начинают атаковать, а только могут ответить на посыл с другой стороны. В редких случаях происходят спарринги у самцов за свою территорию. Но когда молодняк, цесарят, курей и утят выращен вместе, то птицы привыкают друг к другу и в дальнейшем не нападают. Еще одна очень интересная черта в породе – это привязанность птице к хозяину. Они быстро привыкают к человеку и его голосу, не пугаются и не разбегаются при виде владельца. Так же, как только он появится на горизонте, птицы начинают его громко приветствовать, это и есть один недостаток породы. Цесарки очень крикливые и шумные, поэтому могут беспокоить семью и соседей, перед тем как разводить таких птиц, такой факт надо обязательно учесть.

Цесарки в птичьем хозяйстве отличаются от других обитателей, своей чистоплотностью и аккуратностью. В домашних условиях, если птицы гуляют по огороду можно не беспокоиться, что они будут копошиться в грядках или нанесут какой-либо другой вред. Даже фрукты их не особо привлекают. Они находят и с удовольствием едят колорадских жуков (что будет даже на руку владельцу), находят в земле червячков и личинки либо же питаются оголенными корешками.

Особое внимание стоит отвести содержанию в зимний период, хоть порода очень хорошо переносит низкие температуры, и не привередлива в условиях содержания, но в отапливаемом курятнике зимой они себя будут чувствовать прекрасно. А этот факт надо учитывать, если хозяин в дальнейшем хочет разводить цесарок, особенно если разведение предусматривается в течение целого года

Если птицы находятся в не отапливаемом помещении, то обязательно утепляются полы. Для этого используют сено, древесную стружку, опилки, тряпки и многое другое. Подстилка необходима и в курятнике, где есть отопление. Только менять такие подстилки необходимо минимум один раз в месяц, иначе велика возможность развития различных инфекционных заболеваний. Когда цесарки находятся постоянно в помещении, не стоит забывать о качественной вентиляции в нем – это очень важный момент не только для этой породы, но и для всех остальных курочек, гусей и прочее. Длительность светового дня зимой должна составлять около 22 часов, то есть в 6-7 часов включается свет в курятнике и выключается не позже 9 часов вечера. В холодное время года кормят птиц более сытно, из-за дефицита солнца в пищу добавляют рыбий жир, и специализированные добавки, чтобы восполнить минеральную потребность организма. На видео можно уточнить, как ведут себя эти птицы и чем питаются в естественной среде обитания.

Вывод недельного молодняка цесарок в домашних условиях

Молодняк появляется из инкубатора или наседок. Для этого берутся яйца, которые хранились в холодильнике, острым кончиком вниз сроком не более 6 дней. Их масса должна быть минимум 45 грамм, форма правильная, скорлупа без повреждений. Яйца промываются слабым раствором марганцовки, сушатся и облучаются ультрафиолетом.

Для выращивания птенцов в первую неделю температура должна приравниваться 35 градусам, затем каждую неделю снижаться на 3 градуса, через 20 дней температура должна опуститься до 20 градусов. После обсыхания птенцов цесарки пересаживают в ящик. В ящике можно разместить до 25 птенцов. В первые сутки их нужно поместить под кварцевую лампу на пару минут.

Разведение цесарок в брудере для начинающих

Если вы хотите вывести недельных цесарок из яиц, то для этого можно использовать куриц или индюшек. Желательно выбрать хорошую наседку, тогда можно подложить до 25 яиц. Суточный и недельные птенцы похожи на маленьких цыплят, так как покрыты коричневым пухом, а уже в 3 месяца они покрываются пером.

Для выращивания используется брудер, при этом подстилка должна быть из опилок либо песка. Устанавливаются низкие кормушки, поилки, емкости с золой, песком, чтобы обеспечить комфортные условиях для недельных цесарят. С трёхнедельного возраста цесарята выгуливаются в специальных выгулах при разведении начинающими в домашних условиях.

Чем кормить цесарок при выращивании в домашних условиях

Цесарки едят 3 раза в день, при этом важно продумать рацион питания, чтобы птица получала питательные вещества. Цесарке хватает 160 грамм любого комбикорма с добавкой из витаминов, зелени

Для корма подойдёт:

  • отварная картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • ячмень;
  • комбикорма;
  • отходы с мяса;
  • растения;
  • сено;
  • хвоя;
  • подкормки в витаминах и минералах.

На год хватает 35 кг зерна либо комбикорма, 15 кг зелени, 5 кг овощей, 2 килограмма полезных подкормок. Раз две недели в воду добавляется слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить различные заболевания цесарок при разведении в домашних условиях. Раз в день даются дрожжи пекарные.

В период покоя цесаркам даётся: 108 г отходов зерна, 30 г зерна крупного помола, 4 г зелени крапивы, люцерны, 30 грамм отварного картофеля, 150 г костной муки, 50 г гравия. При яйцекладке: отходов зерна даётся 120 г, зерносмеси 30 г, зелени 16 г, картофеля 50 грамм, костной муки 120 г, гравия 60 г.

Смотрите видео: Разведение цесарок для начинающих

Недельным цесаркам при разведении даются хлебные крошки с отварным яйцом в молоке, при этом начинающим стоит помнить, что вся пища измельчается. Летом в кормушки насыпается ракушка и мелкие камешки. На убой цесарки откармливаются после 3 месяцев.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих – хороший способ начать ведение фермерского хозяйства или попробовать себя в бизнесе. Вы можете наладить поставки мяса и яиц цесарок, которые считаются одними из самых ценных продуктов.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
Выделка шкур кролика в домашних условиях