Чеснок

Виды и сорта

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • озимые стрелкующиеся;
  • озимые нестрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Чеснок

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Чеснок

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев.

Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Чеснок

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

Особенности ухода

Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Полив

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Популярные статьи  Содержание рыбы и уход за ней

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.

Как посадить чеснок осенью

Итак, озимый чеснок. Для посадки разбираем его на зубки берём наружные. На ощупь зубцы должны быть твёрдые. Наружные зубцы лучше растут и дают больший урожай. Их мы и будем использовать в посадку.

Для обеззараживания зубки можно подержать в растворе соли или марганцовки (15-20 минут). Хороший эффект даёт замачивание зубков в растворе бактерий, так называемых ЭМочек (ЭМ означает Эффективные Микроорганизмы) или обрызгивание посадочных зубков препаратами, содержащими ЭМ-бактерии из распылителя. После любого намачивания зубки чеснока тщательно просушиваем.

Чеснок

Чеснок, показанный на картинке, ни в коем случае нельзя брать на посадку. Все дело в корневом бугорке, или «донце», корней там просто нет, производители данного чеснока их просто срезали, для того, чтобы чеснок не прорастал и мог дольше храниться. Посадив такой чеснок, урожая вы не дождетесь

Чеснок

Так должен выглядеть чеснок, который собираетесь посадить

Сажать чеснок на зиму лучше всего при температуре около 10 ˚С. В средней полосе России – это конец сентября, на юге в Украине – это конец октября. Чеснок должен укорениться. Существует мнение, что нельзя допускать прорастания зелёных листьев осенью во избежание неоправданного расхода питательных веществ у зубцов перед зимой. Однако практика показывает, что даже проросшие зубцы весной дают отличные всходы и летом — хороший урожай.

Вооружившись знаниями и подготовленными зубцами, идём в огород. Чеснок очень неприхотлив, его можно успешно посадить и в зоне будущей летнее тени. Особенно если нас интересует зелёная масса. Ранней весной тени под деревьями всё равно ещё не будет. А вот для получения полноценного урожая корневой части растений выбираем на огороде участок, обогреваемый солнцем хотя бы две трети светового дня.

Любители традиционного земледелия обычно почву перекапывают. Для сторонников органического земледелия достаточно обработать почву плоскорезом — срезать корневища сорняков и оставить их под землёй перегнивать.

Разные способы посадки

Чеснок

Металлическим колышком делаем лунку глубиной 5 — 6 см и опускаем в нее дольку чеснока. Конечно, такой способ займет у вас больше времени, но урожай при таком способе посадки получается куда больше, чем при традиционном

Также существует ещё несколько интересных способов посадки чеснока с меньшими трудозатратами. Например, не выкапывая канавку, делать дырочку под каждый зубок металлической трубкой. Надавливаем на трубку, делаем отверстие, сыпем золу, опускаем зубок, засыпаем горстью земли или перепревшего навоза.

Передвигаемся на 10 см дальше, снова делаем углубление, и так вдоль всей грядки. Потом проходим, вдоль грядки и кладём в углубления золу. Потом во все отверстия опускаем по зубочку чеснока. В конечной стадии посадочной операции все отверстия засыпаем землёй. Такой способ — почти конвейер.

Чеснок

Опытные садоводы рекомендуют утеплять грядку с чесноком, например, батвой цветов, как показано на картинке, ну или же листьями или соломой

Ваш чеснок посажен. На зиму укрываем чесночные посадки листьями или соломой. Толщина укрывного слоя – 15 см. Весной мы его разгребём сначала полностью, чтобы грядка быстрее прогрелась. Позже, когда установится жара, вернём на грядку часть мульчи для сохранения влаги и уменьшения количества необходимых поливов.

Кстати, о расстоянии между зубцами. Чем крупнее посадочные зубцы, тем больше между ними должно быть расстояние при посадке. Это понятно: крупные зубцы дадут мощные зелёные всходы, которым необходимо больше света, чем более мелким листьям от мелких зубцов. Но лучше выбрать для посадки только зубцы покрупнее. Тогда зелёная масса и корневой урожай будут большими, и работать придётся меньше. Ведь можно посадить тридцать крупных зубцов вместо сотни мелких, при этом количество урожая останется неизменным.

Подготовка посадочного материала

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

подготовка посадочного материала чеснока

Когда следует убирать урожай?

Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

Вот некоторые из них:

  • Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков. Однако стоит признаться, что данная причина вовсе и не является большой проблемой, ведь если садовод знает, как правильно просушить растение, чтобы добиться его окончательной зрелости, то можно добиться неплохих результатов.
  • Когда выкапывают чеснок позднее положенных сроков, то он может пойти на повторный рост, что негативно скажется на плодах такого растения. В крайнем случаи может произойти гниение чеснока.
  • Если произойдет задержка с выкапыванием растения, то у него произойдет растрескивание зубчиков, что обеспечит ранее усыхание плода чеснока.
Популярные статьи  Сроки всхожести укропа при различных условиях выращивания

Когда же все-таки копать чеснок?

Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

Признаки созревания чеснока:

  1. Полное пожелтение стеблей листьев.
  2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
  3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

Летнего

Когда же следует собирать летний чеснок?

Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

Посаженного под зиму

Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

Среди сортов овоща выделяется гигантский чеснок Рокамболь, подробно о выращивании которого мы рассказали в отдельном материале. На нашем сайте также можно узнать, как правильно сажать чеснок осенью под зиму, в том числе на Урале, Сибири или Кубани, и как сохранить выращенный чеснок дома и в погребе.

В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.

Посадка и уход за чесноком

  • Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение: вегетативно – зубками.
  • Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Озимый чеснок

Многие предпочитают выращивать озимые сорта. У него крупные зубки, которые легко разделяются и очищаются. В осенний период, с начала сентября, готовят почву под посадку озимых сортов чеснока.

Лучше всего подходят участки, где выращивались однолетние культуры: помидоры и огурцы – эти овощи не так сильно истощают землю. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте требует предварительной подготовки:

  1. За 2-3 недели до предполагаемых работ необходимо освободить участок от сорняков и глубоко его перекопать. Внести на 1 квадратный метр 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 5 кг перегноя.
  2. Обработать почву раствором медного купороса, накрыть защитной пленкой.
  3. Подготовить бороздки глубиной 15 см на ширине 25-30 см друг от друга. Для предотвращения гниения корневой системы на дно насыпают слой песка.
  4. Зубчики размещают на расстоянии в 10-15 см друг от друга. В случае выращивания бульбочками, расстояние сокращают до 3-4 см.
  5. Засыпают борозды грунтом, утрамбовывают. Сверху мульчируют торфом, опилками или опавшей листвой. В северных регионах практикуется укрытие насаждений рубероидом на зимний период.

Укрытие снимают после установления погоды, когда минует угроза заморозков. Для получения крупных головок у озимого чеснока необходимо вовремя удалить стрелки, не допуская образования соцветий.

Ботаническое описание растения

Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

Луковица чеснока

Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

Cтебель чеснока

Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:

  • зубками
  • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
  • бульбочками, посаженными как озимые

Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

Бобовник — «золотой дождь» в вашем саду: посадка в открытом грунте, уход, возможные болезни, использование в ландшафтном дизайне (55 Фото & Видео) +Отзывы

Возможные заболевания и методы их лечения

Озимый чеснок подвержен развитию грибковых заболеваний. Лечение дает должный эффект на раннем этапе заражения. Распространенные болезни, симптомы и методы борьбы с ними:

Заболевание Симптомы Методы лечения
Ржавчина Овальные желтоватые пятна на листьях Двухразовая обработка «Оксихомом» или «Ридомилом» с интервалом в 1 неделю
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Пожелтение и усыхание листьев, отставание растения в росте Опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или раствором фунгицида («Арцерид», «Полихом»,«Тирам»)
Фузариоз Розоватый налет в пазухах листьев и их усыхание, гниение корневой системы и донца Обработка «Квадрисом» или «Юниформом»
Белая гниль Размягчение побегов у основания, пожелтение и увядание растения Использование препарата «Абига-Пик», «Бампер» или «Ширлан»
Популярные статьи  Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Озимый чеснок подвержен и развитию вирусных заболеваний (мозаика, желтая карликовость), которые неизлечимы. Пораженные инфекцией растения подлежат утилизации. В качестве профилактики болезней используют раствор «Карбофоса» (50 г/10 л).

Как выбрать место посадки

Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:

  • грунт хорошо удобрен;
  • место возвышенное, без застоев воды;
  • хорошее освещение.

Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:

  • где лежит много снега;
  • нет доступа животным;
  • где образуется ледяная корка.

Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.

Освещенность участка

Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.

Отсутствие скапливания влаги

Влажность — враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.

Чеснок

Образование ледяной корочки на земле

На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.

Снежное место

Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании чеснока в открытом грунте

Сложность, с которой можно столкнуться при разведении чеснока, – подверженность болезням и вредителям. Расскажу о главных болезнях и недругах, методах борьбы с ними.

Борьба с вредителями

Чесноком не прочь полакомиться многие незваные гости:

  • нематода стеблевая;
  • медведка;
  • совка;
  • трипс табачный;
  • мухи – ростковая, луковая;
  • гусеницы – капустная, озимая;
  • моль луковая;
  • скрытнохоботник луковый.

Вредителям можно противостоять эффективными народными средствами. Самое популярное – настой махорки:

  1. На 2 л подогретой воды – 250 г табака, 1 ст. ложка красного перца.
  2. Настаивайте состав 3 дня.
  3. Процедите концентрат, разбавьте 10 л воды.
  4. Добавьте 30 г стружки хозяйственного мыла, перемешайте до однородного состояния.
  5. Используйте состав для опрыскиваний.

При засилье вредителей обратитесь к действенным инсектицидам – «Неорону», «Актеллику», «Калипсо», «Диметоату». Используйте средства согласно инструкции, соблюдайте периоды ожидания, чтобы собрать безопасный урожай. Позаботьтесь и о собственной безопасности – респираторе, защитных очках, закрытой одежде и обуви.

Профилактика болезней

Чеснок страдает практически от тех же заболеваний, что и лук:

  • ржавчина;
  • мучнистая ложная роса;
  • мозаика;
  • гниль: белая, шейковая, серая;
  • желтуха;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз.

На первых порах чесноку поможет настой тысячелистника и календулы:

  1. На 1 л горячей воды – 500 г измельченной зеленой массы.
  2. Настаивайте состав 7 дней.
  3. Разбавьте 1 л концентрата 10 л обычной воды.
  4. Используйте жидкость для опрыскивания. Полезна она и для обработки почвы перед посевом.

При сильном поражении требуется обращение к фунгицидам. Но я не советую допускать такой стадии – чеснок впитывает из субстрата не только минеральные вещества, но и яды, которыми вы его обработали. Это делает употребление урожая в пищу небезопасным.

Поэтому рекомендую не допускать проблему – обратиться к простой профилактике. Она сводится к соблюдению правил севооборота, ухода за культурой:

  1. Не возвращайте чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет.
  2. Дезинфицирует зубчики, бульбочки, луковицы перед посадкой.
  3. Прогревайте посевной материал перед сеянием: в продолжение 10 часов выдержите при температуре 40-43 С.
  4. Перед складированием обработайте хранилище: продезинфицируйте раствором извести хлорной (300 г на 10 л воды).

Теперь вы знаете о популярных сортах, методах сеяния чеснока. Не забудьте, что перед посадкой необходимо подготовить и гряду, и сам посевной материал. А по ходу роста растения – поливать, пропалывать, рыхлить, удалять стрелки, вносить удобрения, проводить профилактику вредителей и болезней.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чеснок
Инфекционный ларинготрахеит птиц