Чешские козы

Содержание

Уход и содержание чешской породы коз

При правильном уходе и кормлении чешские козы выносливы и плодовиты. Для этого существует ряд необходимых к исполнению требований:

Жилые условия. Помещение должно быть сухим и тёплым. Каждой особи необходим обустроенный лежак и площадь примерно три или четыре квадратных метра на каждого. Следует оборудовать систему освещения и вентиляции. Исключить сквозняки. Самцов держать отдельно от коз в других стойлах для исключения незапланированного потомства.
Правильное питание. В зависимости от времени года основным кормом служит сено или зелёная трава. Для сбалансированного рациона в кормление необходимо включать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи. Помещение следует оборудовать специальными кормушками и поилками. Важнейшим условием служит постоянный доступ к свежей воде и поваренной соли.
Уход за шерстью и копытами. Необходимо каждый день вычёсывать короткую шерсть животных. Не реже двух раз в год надо стричь ногти на копытах

Уделять внимание вопросам профилактики и лечения паразитов.
Правильный подход к вопросам случки особей. Она допустима только на втором году жизни самочки при весе не меньше 40 килограммов

В этом случае весной будет приплод, в котором 1-2 козлёнка.

Чешские бурые козы – лучший вариант для разведения. Послушность и неприхотливость этих коз избавят заводчиков от любых неудобств и дискомфорта в вопросах разведения.

Разведение

Зрелость чешской козы наступает в 6 месяцев. Козлики полностью развиваются к 1,5 годам. Сводить самца и самочку рекомендуется, когда их вес достигнет 45 кг. Ранняя вязка приведет к рождению слабого потомства с возможными отклонениями. Организм самки должен быть сильным и крепким для вынашивания малышей. Случка происходит 1 раз в год. Беременность составляет 23 недели

В тот период фермеру требуется уделить особое внимание рациону любимицы. Она нуждается в большом количестве полезных веществ

В меню добавляют хвою, жмых, овес.

Козлята рождаются весной. Их выживаемость достигает 95%. До 1 месяца их кормят 4 раза в день. С 1,5 недель вводят прикорм в виде сена. Постепенно меню расширяют с помощью отварных овощей, травы, вареной овсянки. С 4 месяцев козлят переводят на взрослое кормление. Летом малышей с мамой выводят на пастбище, но пасутся они раздельно. Им требуется привыкнуть к самостоятельной жизни.

Чешские козы

Порода коричневых короткошерстных коз

Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности. Считается, что эта порода была выведена путем селекционной работы в 1970 году, когда в Чехию были импортированным из Германии немецкие коричневые козы. Бурые короткошерстные особи являются находкой для любого заводчика, так как они послушны, неагрессивны, плодовиты и дают отличные удои молока. В последнее время разведение чешских коз приобретает все большую популярность, а поголовье насчитывает более 400 тысяч особей.

Характеристики породы

Отличить чешскую козу от других сородичей несложно по нарядному окрасу ее шерсти, который может включать различные оттенки коричневого — от светлого до темного. Интересно то, что вдоль всего хребта животного проходит черная полоса. Брюхо, копыта, нос, уши (вернее их внутренняя поверхность), а также нижняя часть ног обычно окрашены в черный цвет. Сочетание двух колеров придает особую элегантность и красоту.

Породистое животное обладает крепким костяком, длинной, узкой головой и прямой мордочкой. Уши у него обычно не слишком большие и стоячие, а рога – средней величины, узкие и вертикальные. Отличительной особенностью коз чешской породы является их вымя. Без молока оно выглядит складчатым и бесформенным, а наполненное — становится большим, шелковым на ощупь. Соски у представительницы бурой породы средней длины, что позволяет производить как ручное доение, так и машинное. Козы могут достигать во взрослом возрасте массы тела в 50 – 55 кг, козлы вырастают несколько более крупными, их вес может колебаться в пределах 70 – 85 кг. Высота животного в холке варьируется от 65 до 80 см.

Козье молоко

Бурые козы славятся своей высокой производительностью. Их годовой удой может достигать 800 – 900 литров молока. Некоторые особи дают более 2,5 тысяч литров, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной особи равняется 4 литрам молока в сутки. Молоко обладает целым набором полезных веществ, и кроме того имеет и прекрасные вкусовые характеристики

Важно и то, что у него отсутствует специфический привкус и запах, свойственный молоку коз других пород. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (около 3,5%)

Именно поэтому такой полезный продукт нравиться и детям, и взрослым.

Чешские козы

Где и как приобрести козу чешской породы

Если вы планируете купить козу, советуем остановить свой выбор на бурой чешской особи. Дело в том, что она обладает несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, коза спокойна, дружелюбна, покладиста и ласкова. Это животное очень чистоплотно и неприхотливо, может питаться любой подходящей пищей, не создавая лишних трудностей для владельца. Кроме того, она прекрасно адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. Она прекрасно переносит холодные зимы благодаря хорошему подшерстку из пуха. Также коза отлично чувствуют себя и знойным летом, не перегревается, теряя большое количество шерсти после летней линьки.

Ввоз животных из Чехии представляет некоторые сложности, поэтому советуем приобретать животных непосредственно в России. На территории РФ здоровую, породистую особь можно купить исключительно в племенных хозяйствах. Особенно хорошо себя зарекомендовали заводчики Алтайского края и Псковской области.

Стоимость молодого представителя чешской породы варьируется в пределах 15 тысяч рублей, а за дойное животное попросят около 20 тысяч рублей. На самом деле такая достаточно высокая цена редко смущает покупателей. Благодаря высокой продуктивности и прекрасной производительности коричневая короткошерстная коза очень быстро себя окупает. Спустя год — полтора животное достигает половой зрелости и начинает активно приносить потомство

Немаловажно и то, что при осеменении козлами других пород, потомство не теряет основных преимуществ коричневой короткошерстной породы. В целом, чешская порода считается оптимальной для получения хорошего удоя вкусного, полезного молока, а также для разведения

Уход

Чешские козы

Шерсть

Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми.

Во время мытья вода должна быть теплой. Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный).

Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

Копыта

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

Последовательность действий:

  • Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
  • Очистите их от скопившейся грязи.
  • Срезайте копыта с носка к пятке.
  • Убедитесь, что срез одинаковый.
  • Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Популярные статьи  Как ездить на лошади: правила верховой езды

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Чешские козы

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Разведение

Чешские козы

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг.

Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели.

Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг).

Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день).

Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Характеристика и особенности чешских коз

Чешская порода относится к козам молочного направления, за лактацию от матки получают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,7%. Форма вымени, длинные конусовидные соски хорошо приспособлены для машинного доения. Молочная железа правильной формы, молочное зеркало широкое.

Стандарт породы:Чешские козы

  • высота в холке взрослых коз – 65-75 см;
  • живая масса – 50-60 кг;
  • окраска – коричневая с черными полосами;
  • удой – 800 кг;
  • жирность молока – 3,5%;
  • плодовитость – 1,7-1,9 козленка;
  • допускаются рогатые и комолые животные.

Это короткошерстная порода средних размеров с высокой молочной продуктивностью. Козы бывают рогатыми и комолыми, темперамент уравновешенный. Рост в холке у животных обычно не превышает 70 см у самок, 80 см у козлов. Взрослые животные достигают 85 кг (самцы) веса. Шерстный покров имеет коричневый оттенок с черными полосами (отметинами) на спине, конечностях и голове.

Плодовитость породы составляет 1,8-2 козленка за один окот. Козы чешского типа отличаются хорошей молочной продуктивностью: средние показатели составляют 700-800 кг за лактацию, а лучшие животные дают за этот период до 1500 литров молока. При этом получают продукт высокого качества с жирностью в 3,5-3,7% и уровнем белка – 2,9-3,2%.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Чешские козы

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка — казеина — этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Популярные статьи  Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.

2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.

3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.

4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.

5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

Видео о чешских козах

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Особенности разведения

Половозрелость коз наступает на 4-6 месяц. Заводчики с опытом рекомендуют случать коз на втором году жизни, тогда потомство получается крепким и выносливым. Случку проводят, начиная с августа по декабрь. Сводить животных рекомендуют по одному разу ежегодно. Самки вынашивают потомство от 21 до 23 недель. Обычно приплод составляет 2-3 козленка.

Почему при кипячении козье молоко иногда сворачивается и как этого избежатьЧитать

Заводчики не рекомендуют скрещивать чешских самцов с беспородными самками. У второго или третьего поколения после этих случек неизбежны снижения удоев молока у самок. Оптимальным вариантом является скрещивание чехов с другими породами. Потомство породистых животных характеризуется высоким качеством молока, мяса, шерсти.

Чешские козы

Особенности ухода и содержания

Чешская порода характеризуется неприхотливостью, но продуктивность животных в большей степени зависит не только от чистокровности, но и условий содержания, рациона питания.

К помещению предъявляются следующие требования:

  • отсутствие сквозняков;
  • в зимнее время температура не должна опускаться до минусовых отметок (короткошерстные животные могут замёрзнуть);
  • в качестве пола рекомендуется использовать дощатый помост (только дерево);
  • регулярно менять подстилку из сухой травы или соломы (козы не ложатся на грязный пол);
  • при содержании нескольких голов нужно оборудовать для каждого животного отдельное стойло.
Популярные статьи  Коровы

Опытные фермеры не советуют держать козлов-производителей в общем загоне. Это даст возможность контролировать пересечение родственных линий.

Одним из обязательных условий содержания чешских коз является регулярная подкормка витаминными препаратами. Они могут также вводиться инъекционным способом. Это необходимо для восполнения запаса питательных веществ и микроэлементов.

Питание

Проблем с кормлением коз чешской породы обычно не возникает. В любом хозяйстве в тёплый сезон имеется достаточное количество травы и сена. Сделать запас на пастбищах также доступно. Опытные животноводы советуют в летнее время дважды в день готовить жидкую похлёбку. В неё добавляют комбикорм, овощи, фрукты. Для козлят больше подходит меню из вареного картофеля, моркови и другой огородной культуры. Взрослым козам дают сырые корнеплоды. Настоящим лакомством являются:

  1. свекла;
  2. брюква;
  3. морковь;
  4. репа;
  5. картофель;
  6. капуста.

В зимнее время животных кормят сеном, вениками из крапивы и другой луговой травы. Заготовленные веники подвешивают над кормушкой, чтоб козы могли двигаться, подпрыгивать, доставая любимое лакомство. Кормушки заполняются овсом, пшеницей и др. сортами цельного зерна.

Размножение

С 5-7 месяцев молодые козочки готовы к случке. Козла-производителя и самку помещают в отдельный загон на несколько дней. Обычно 1-2 случки достаточно для наступления беременности. Срок вынашивания приплода составляет 21-23 недели. Сводить коз рекомендуется не чаще одного раза в год.

После окота, который чаще всего выпадает на раннюю весну, козам дают сено и воду. Чуть позже добавляют сухие концентраты. Лишь на третьей неделе в рацион питания включают жидкие корма.

На протяжении месяца козлята находятся рядом с мамой. Их основное питание – материнское молоко. Следующий месяц молодняку дают сухое молоко. Два раза в неделю в рацион питания включают сырое яйцо, разведённое в молоке.

Для повышения качества потомства аборигенных пород организовывают случки с использованием чешского козла. Но последствия таких спариваний не сопоставимы с показателями продуктивности чистокровок.

Характерные болезни

Чешские козы отличаются крепким иммунитетом, поэтому болеют животные редко. Одним из условий содержания является своевременная профилактика заболеваний. Дважды в год поголовью делают прививки от глистов и других патологий. Также рекомендуется периодически сдавать анализ крови. 

Распространёнными заболеваниями являются:

  • острая тимпания – вздутие живота, снижение аппетита, отсутствие жвачки (причина кроется в кормлении продуктами, вызывающими процесс брожения);
  • пневмония – хрипы в лёгких, повышение температуры, отказ от кормов, учащённый пульс (причины: переохлаждение, перегрев, стресс);
  • гастроэнтерит – диарея, высокая температура, нарушение дыхания, отказ от кормов (причины: резкий перевод молодняка на другой рацион питания);
  • авитаминоз – слабый прирост, нарушение координации движения, отсутствие аппетита (причины: дефицит витаминов А, С, В, Е);
  • мастит – гнойные образования в молоке, затвердение в молочных железах (неправильное доение, травмирование вымени, недостаточный уход за животным).

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

Чешские козы

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Чешские козы

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чешские козы
Ленинградская ситцевая порода кур