Описание и особенности чубатой цесарки

Содержание

В холодное время года птенцов голубой породы держат в брудере 3 месяца. В тёплое время года их можно выводить на улицу, начиная с 20-дневного возраста. В брудере первый месяц должна быть температура воздуха 34-36 °С, затем её постепенно снижают до 20 °С.

Взрослые особи зимой должны содержаться в птичниках с температурой воздуха не ниже 18 °С. На двух особей должен приходиться 1 м² пространства. Выгул можно проводить даже в мороз, но не ниже -10 °С. Птицы этой породы нуждаются в хорошей и продолжительной освещённости, потому свет зимой оставляют на 12-16 часов в день. Влажность регулируют в пределах 60%. Насесты располагают на высоте 50 см над полом. В тёплое время года птицу содержат в выгульных двориках с навесом. Этот участок должен находиться вдали от дорог и шума.

Описание и особенности чубатой цесарки

Разведение и содержание цесарок дома

На что нужно обратить внимание птицеводу. Читать

Читать

Описание и особенности чубатой цесарки

Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц

Подробнее

Описание и особенности чубатой цесарки

Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц

Статья

Описание и особенности чубатой цесарки

Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам

Читать

Описание и особенности чубатой цесарки

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Подробнее

Содержание зимой

В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.

Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.

В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.

В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.

Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.

В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.

Содержание бройлеров

Описание и особенности чубатой цесарки

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ.

В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Описание и особенности чубатой цесарки

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Правила по уходу за птицами

Описание и особенности чубатой цесарки

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены.

Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором.

Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Описание и особенности чубатой цесарки

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади.

На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 – белая сибирская, 2 – кремовая (замшевая), 3 – голубая Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.
Популярные статьи  Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать?

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя

Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Уход за новорожденными цыплятами

Цесарята после рождения должны находиться в тепле, чтобы хорошенько обсохнуть, иначе они могут погибнуть. Их помещают в специальный брудер или в коробку с дополнительными обогревом.

Расчет площади – на 1м² 16–20 голов. Подстилку делают из бумаги и часто ее меняют, чтобы исключить повышенной влажности и намокание оперенья малышей.

Обрезку крыльев производят уже на первые сутки после рождения, так как они с рождения могут хорошо летать.

Содержание и уход за цесарятами

Температура в помещении и длительность освещения на прямую влияют на жизнь и здоровье птенцов.

Температурный режим для молодняка:

Возраст, сутки Температура, °С
1–3 35
4–11 31
12–21 27
22–30 21
30 и взрослые особи 18

Температуру снижают постепенно изо дня в день, чтобы происходила мягкая адаптация.

Ниже в таблице приведены нормы светового дня для разного возраста цесарок:

Возраст, недели Световой день, часы
4 20
5–10 16
11–13 12
14–27 8
28–43 16
44–51 17
51 до завершения периода яйцекладки 18

С 28 недели световой день увеличивают, чтобы способствовать половому созреванию молодняка.

С 21 суток от рождения птенцам разрешается выгул.

Рацион до месяца

Чтобы цесарята активно росли и набирали вес им нужно предоставить сбалансированное питание в соответствии с возрастом. С рождения и до 7 дней их кормят каждые 2 часа. Далее до двухнедельного возраста подача еды производится каждые 3 часа. К месяцу количество кормлений должно быть 5 раз в сутки.

Еду малышам дают на деревянных досках, а воду наливают в блюдца.

Основной рацион:

  • 1–3 суток: варенное яйцо, распаренное пшено и творог;
  • С 3 дня меню дополняют мелкопорубленной зеленью и комбикормом для цыплят. Из них делают влажные мешанки;
  • С 14 суток вводят рыбий жир, соль и дрожжи;
  • С 21 дня разрешен отварной картофель и прочие овощи.

Помимо воды цесарятам можно давать сыворотку и жидкую простоквашу.

В таблице представлены нормы некоторых продуктов для ежедневного меню птенцов в соответствии с возрастом:

Продукты 1–3 дня 4–10 дней 11–21 дней
Творог 40 гр
Вареные яйца 20 гр
Измельченная пшеница 20 гр 65 гр 25 гр
Пшено 20 гр 15 гр 20 гр
Рыбная мука 12 гр 12.5 гр
Горох 10 гр
Ячмень 9.5 гр
Мясокостная мука 8 гр 7.5 гр
Зелень 3 гр 3 гр 3 гр
Соль 0.2 гр

Описание и особенности чубатой цесарки

Кормление цыплят после месяца жизни

С месяца до двух количество кормлений – 4 раз в сутки.

Утром и вечером дают измельчённый комбикорм, в обед влажную мешанку с овощами и зеленью. Помимо этого, цесарята употребляют зелёный корм и насекомых во время выгула.

В таблице указаны нормы основных продуктов ежедневного рациона в соответствии с возрастом молодняка:

Продукты 22–50 суток 51–90 суток
Пшеница 30 гр
Пшено 28 гр 7 гр
Мясокостная мука 11 гр 6.5 гр
Рыбная мука 7.5 гр 5 гр
Зелень 8 гр 20 гр
Соль 0.5 гр 0.5 гр
Горох 16 гр 10 гр
Дрожжи 0.5 гр 1–1.5 гр
Ячмень 14 гр 15 гр

Для восполнения потребности организма в витаминах и минералах в еду добавляют измельчённый ракушечник, мел и гравий.

С 3 месяцев молодняк переводят на рацион питания взрослой птицы.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Выгодно ли разводить сибирскую цесарку?

Если на территории усадьбы имеется уже готовая хозяйственная постройка, затраты на ее обустройство составят около 10-15 тысяч рублей. Эта сумма рассчитана на покупку деревянных изделий, включая перемычки и перекладины, гнезда. Кормушки и поилки делают из подручных средств.

Один цесаренок стоит около 60-70 рублей, поэтому за сотню фермеру придется отдать 6-7 тысяч рублей. На корм в месяц уходит 3-3,5 тысячи рублей. Не обойтись и без дробилки зерна, стоимостью в 5000 рублей.

Чтобы заняться разведением цесарок понадобится потратить около 24-33,5 тысяч рублей. Если же покупать инкубатор, затраты будут значительно больше, ведь инкубатор на 96 яиц стоит 4-6 тысяч рублей. Подробнее об инкубации яиц цесарок читайте тут.

Прибыль получают от продажи мясных тушек, пера, пуха и яичной продукции. Но окупить затраты и получить прибыль от разведения белых цесарок удастся не ранее чем через 4-4,5 месяца. К примеру, в среднем стоимость 1 килограмма мясной тушки составляет 500 рублей. При продаже 100 тушек весом 2-2,5 кило полученная прибыль составит 100-125 тысяч рублей при учете продажи пера и пуха. В эту же сумму входит и продажа яиц.

Нюансы разведения

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.
Популярные статьи  Первомайская порода кур

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 – серо-крапчатая, 2 – загорская белогрудая, 3 – волжская белая Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Немного истории

На международном рынке мясо цесарки получило признание совсем недавно. Ранее оно было востребовано только в Африке, являлось одним из основных компонентов местной кухни. Ее мясо ценится диетическими свойствами и великолепным вкусом. Напоминает фазана и куропатку.

Это не очень пугливые птицы, которые даже в диких условиях подпускают к себе людей. Вероятно, именно поэтому птица была одомашнена совсем недавно. А какой смысл, если ее и в дикой природе можно было достать с легкостью?

Описание и особенности чубатой цесарки

В Европу она прибыла несколько веков назад, но и по сей день не получила повальной распространенности, как куры или гуси. Ситуацию нужно исправлять, рынок свободен, почему бы его не наполнить качественным продуктом?

Можно ли содержать цесарок с другими птицами?

Благодаря миролюбивому характеру, содержание белых цесарок с другими птицами в одном помещении обычно не хлопотное дело. В любом птичьем коллективе появление новых птиц может изначально привести к конфликтам. Особенно это касается петухов, привыкших отстаивать свое главенство. Цесарки очень дружные, потому держатся стаей и никому не дают себя в обиду.

Птицу желательно подсаживать ночью, несколько дней следить за уровнем ее агрессивности. Тех, кто начинает конфликт, изолируют. Спокойней живется птицам, которых подсадили к другим породам еще цыплятами. Также в коллективе хорошо воспринимают птенцов цесарок, высиженных курицей.

Совместное содержание цесарок с курами имеет множество преимуществ:

  • И тех и других птиц разрешено кормить одним и тем же кормом, что существенно экономит временные затраты и позволяет не терять время на обслуживание животных.
  • В зимнее время такому количеству птиц гораздо теплее, они совместно охраняют птенцов.
  • Цесарки являются плохими наседками. Куры с радостью высиживают птенцов-цесарят.

Но не обходится и без негативных моментов:

  • Цесарки порой ведут себя слишком громко, из-за чего крики животных могут спугнуть кур, высиживающих яйца.
  • Между птицами разных видов может произойти скрещивание.
  • Петухи и самцы цесарок склоны к регулярным конфликтам.
  • Цесарки – птицы, привыкшие нестись не на одном месте. Куры могут взять плохой пример и начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к тем, что снесли цесарки.

В курятнике требуется установить дополнительные гнезда, а в птичнике, где обитают цесарки, в них нет необходимости. Во всем остальном обустройство помещения практически ничем не отличается. То же самое касается и формирования рациона, выгула, содержания.

Уход и условия содержания

Помещение для птиц должно быть сухим, просторным и светлым, но без прямого попадания солнечных лучей. При хорошей погоде пернатых следует выпускать на прогулку – особых проблем они не доставят. «Хохлатки» не разрывают почву, но могут полакомиться зеленью с огорода. Под вечер стая возвращается в птичник, поэтому уход за чубатой цесаркой подразумевает наличие насестов, расположенных в 50 см от земли.

Оптимальные параметры для содержания:

  • температура +14°С;
  • влажность воздуха до 60%;
  • продолжительность светового дня 16 часов.

В качестве подстилки лучше использовать стружку, торф, песок или опилки.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Описание и особенности чубатой цесарки

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Описание и особенности чубатой цесарки

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Описание и особенности чубатой цесарки

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Описание и особенности чубатой цесарки

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Описание и особенности чубатой цесарки

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

Описание и особенности чубатой цесарки

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы птиц

Представители грифового вида являются самыми крупными особями отряда цесарковых. Их рост может достигать 50 см, длина тела 60 см. Вес самок 1,8 кг, самцов 1.5 кг. Они обитают в Эфиопии, Сомали, Кении. Птицы занимают северо-восточную часть Африки.

  • У всех цесарок на голове имеется кожный вырост, но у особей грифовой породы он отсутствует. Его заменяют многочисленные кожные складки.
  • Голова остаётся без оперения, лишь темя покрыто негустым перьевым покровом рыжего цвета. Кожа на голове фиолетового цвета. Глаза большие, тёмные, клюв мощный, удлинённый, загнут вниз.
  • У многих цесарок на шее нет перьев. У грифового вида она покрыта длинными чёрными, синими и белыми косами. Они образуют воротниковую зону. На внешней стороне шеи преобладает голубое нательное перо. Шея длинная, но птицы способны её втягивать, если находятся в состоянии покоя или, наоборот, при виде опасности.
  • На теле другое оперение чёрно-крапчатое. Крупинки белого цвета образуют узор. На крыльях они собираются в упорядоченные линии.
  • На груди располагаются перья ярко-голубого цвета.
  • Хвост удлинён, что для цесарок нетипично. Гузка опущена. На хвосте длинные прямые косы. Они раздвоены, как у ласточек.
  • Конечности у цесарок сильные, длинные. От опасности в дикой природе особи спасаются бегом. При необходимости они могут взлетать на высоту 50 м. За один полёт они пролетают до 500 м.
  • Половая зрелость у особей наступает в 9 месяцев. В брачный сезон они откладывают яйца, не более 9 шт. Скорлупа яиц кремового цвета.
  • Цыплята появляются через 4 недели.
  • Цвет у птенцов светло-коричневый с тёмными полосками. Ближе к половому созреванию у них начинается смена пуха на взрослое перо.
  • Питаются цесарки травой, почками кустарников, насекомыми. Могут съесть скорпионов, улиток. Птицы в состоянии долгое время находиться без воды.
Популярные статьи  Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Грифовых цесарок можно встретить на подворьях, но массовое выращивание для такого вида птиц не является типичным. Приобретают пары особей, которые служат для украшения двора.

Описание и особенности чубатой цесарки

Хохлатые цесарки имеют интересное оперение на голове. Оно может быть гладким или кудрявым. Перья собираются в пучки. В зависимости от их формы, птицы могут быть гладкохохлатые или чубатые. У особей с гладким хохолком перья направлены вверх, образуя ирокез. У чубатых птиц перо образует высокую площадку: край пера загнут вниз, поэтому кажется, что хохолок кудрявый.

Цесарки обитают на лесных территориях к югу от Сахары. Они питаются листьями и семенами трав и кустарников. Для них привлекательнее сочные корма. Они служат для птиц источником влаги. Часто дикое поголовье цесарок идёт вслед за стаей обезьян. Птицы подбирают лесные фрукты, сорванные животными.

  • Кроме хохолка на голове у цесарок нет другого оперения. Шея и голова остаётся голой: преобладает синий цвет кожи.
  • Воротниковую зону образуют тёмные короткие перья.
  • Нательное оперение чёрно-крапчатое. Оно отличается своей густотой. Перьевой покров защищает птиц от перегрева днём и от переохлаждения ночью.
  • Рост особей не более 40 см, вес самки 1,6 кг, самца около 1 кг.
  • Птенцы рождаются с весом 20 г. Растут они медленно. Половое созревание наступает в 9 месяцев.

Среди хохлатых цесарок имеется ещё один подвид, индейковый. Перья на хохолке отличаются рыжим цветом. В области клюва располагаются кожные выросты. Они ярко-красного цвета. На затылочной части заметны чёрные редкие перья. Нательный покров чёрно-крапчатый.

Серо-крапчатая цесарка распространена не только в дикой природе, но в домашних хозяйствах. Её охотно разводят подворцы. Особи данного вида стали прародителями птиц яичной и мясной продуктивности. Водятся серо-крапчатые особи в саваннах и полупустынях.

Стаи состоят из 70 голов. Птицы невысокие, не более 35 см в холке, но весят больше, чем представители других видов цесарковых. Масса самки может достигать 2 кг. Самцы весят 1,8 кг. Кладка может состоять из 17-19 яиц.

https://youtube.com/watch?v=uaEeDIidg1s

Цели разведения. Отличия мясных пород от яичных

Основная цель разведения царских птичек — получение потомства, а также диетического мяса с низким содержанием жиров (примерно 1 %) и высоким — аминокислот, витаминов и минералов, а также особенным вкусом, напоминающим дичь. Такой продукт разрешён к употреблению людям, страдающим ожирением и иными заболеваниями, при которых из рациона исключается жирная пища.

Кроме того, цесарки:

  • несут полезные диетические яйца, гипоаллергенные, содержащие большое количество витамина А и цинка, обладающие прочной скорлупой, что обеспечивает их длительное (до полугода) хранение в холодильном шкафу;
  • поедают остатки сорной травы после уборки урожая;
  • уничтожают насекомых-вредителей (муравьёв, тлю, колорадского жука, слизней, клещей);
  • служат украшением двора;
  • перо и пух применяются как при изготовлении постельных принадлежностей, так и в производстве бижутерии, сувениров, накладных ресниц и в маникюрном искусстве.

Мясные цесарки отличаются от яичных пород:

  • большим весом;
  • более густым оперением;
  • лучшим качеством мяса.

Забивают их в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Для яйцекладущих особей характерны:

  • небольшая масса;
  • более редкое оперение по сравнению с мясными;
  • мясо, по вкусу уступающее бройлерным породам.

Забой яичных курочек производят по достижении 2 лет по мере снижения яичной продуктивности.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Описание и особенности чубатой цесарки

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Описание и особенности чубатой цесарки

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка — птица моногамная, образует пару надолго. Брачный период на территории их обитания приходится на сезон дождей

Во время брачных игр самец обязательно приносит и дарит самочке что-то вкусненькое, тем самым завоёвывая её внимание. Гнёзда цесарки строят на земле и хорошо маскируют в густой растительности; туда они откладывают от 6 до 10 яиц желтоватого цвета и грушевидной формы.

Процесс насиживания длится 4 недели, что на 7 дней больше чем у кур, и при этом самочка почти не встаёт с гнезда

Самец всё время находится недалеко от кладки, охраняя и защищая будущее потомство. За вылупившимися птенцами родители ухаживают вместе. Почти сразу же после появления на свет цесарята следуют за ними, а спустя 12 дней начинают свободно перепархивать с места на место и даже способны взлетать на кусты высотой до 2 метров. В возрасте 1 месяц птенцы полностью оперяются.

Описание и особенности чубатой цесаркиОдомашненные цесарки становятся полигамными: самцы в апреле спариваются с некоторыми самками, тогда как основная часть самок остается не оплодотворённая. Поэтому необходимо учитывать, что на одного самца должно быть не больше 6 курочек, и он должен быть старше их на несколько месяцев. Спаривание птиц проходит на длительном выгуле.

Дикие птицы после того, как снесут яйца, начинают их высиживать, а у домашних яйценоскость длится с весны и до осени. Главное — вовремя убирать яйца, поскольку цесарка может перестать нестись и сядет их высиживать.

Важно! Материнский инстинкт у цесарок развит слабо — они могут просто бросить высиживание яиц, а впоследствии не уделяют птенцам должного внимания. Опыт фермерства доказывает, что применение инкубатора для получения птенцов — наиболее предпочтительный вариант

Инкубация яиц цесарки не сложнее, чем выращивание обычных кур или гусей

Опыт фермерства доказывает, что применение инкубатора для получения птенцов — наиболее предпочтительный вариант. Инкубация яиц цесарки не сложнее, чем выращивание обычных кур или гусей.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Описание и особенности чубатой цесарки
Как правильно высеивать подсолнечник?