Зачем выращивают рожь?

Какая из форм правления лучше

Для разъяснения темы, что лучше: КФХ или ЛПХ, следует не только сопоставить плюсы и минусы каждой формы ведения сельскохозяйственной деятельности,но и хорошо проанализировать отличия КФХ от ЛПХ.

В таблице №1 приведен сравнительный анализ:

Критерий Крестьянско-фермерское хозяйство Личное подсобное хозяйство
Форма правления Предпринимательская деятельность, где главой выступает лицо или гражданин, не имеющий юридического образования Сельскохозяйственная деятельность, не связанная с предпринимательством, правление которой ложится на плечи всех членов семьи
Цели Сбор, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, с целью удовлетворения собственных потребностей. А также для дальнейшей реализации Использование скота и земельных культур исключительно для удовлетворения собственных потребностей
Надобность регистрации Глава семейства (он же руководитель земельного участка КФХ) обязательно должен быть зарегистрирован в ЕГРИП Ни участники земельного надела ЛПХ, ни сам участок никаких регистрационных процедур не требуют
Период действия Любое крестьянско-фермерское хозяйство является сформированным с регистрационной даты руководителя КФХ в ЕГРИП. Прекращает деятельность угодье после подачи главой КФХ соответствующего заявления в местные уполномоченные органы Личное подсобное хозяйство является действующим с момента передачи прав собственности одному из членов ЛПХ. Заканчивается действие этой формы ведения с/х деятельности в тот момент, когда земельный надел прекращает своё существование
Возможность членства В отличие от личного подсобного хозяйства, КФХ предусматривает членство. Однако участниками такой формы сельскохозяйственной деятельности могут быть дальние родственники или же наемные рабочие в числе до 5 человек Личное подсобное хозяйство подразумевает лишь участие прямых родственников (супруги, родителей и детей). Наемный труд запрещен Законодательством России
Право собственности Согласно действующему Законодательству РФ право собственности на полученную продукцию имеют все члены КФХ, в равной степени. Однако законодатель также предусматривает неравный раздел собственности, если таковое действие заранее прописывается в договоре между членами крестьянско-фермерского хозяйства Всё имущество, находящееся на территории земельного надела, а также полученная с него продукция, принадлежат всем участникам ЛПХ в равной степени
Допустимые размеры участка Согласно законодательству РФ предельно допустимой площадью участка КФХ не может быть больше пяти гектар. А минимальная площадь земельного надела не может быть менее 1 гектара Допустимая площадь участка ЛПХ отличается от требований к землям, выделенным под крестьянскую и фермерскую деятельность. Выражается это в разнице максимальной площади земель, выделенных под личное подсобное хозяйство. Так, она не должна превышать 0,5 га (при особых условиях 2,5 га). Ограничений по минимальному размеру ЛПХ нет

Исходя из этих сравнений, получается, что в вопросе о том, какую форму выбрать ЛПХ или КФХ, побеждает крестьянско-фермерское хозяйство. Ведь по форме правления, а также количеству привилегий (возможность наемного труда, расширения территориальных границ и т. д.), эта форма сельскохозяйственного правления заметно превосходит ЛПХ. Однако такая оценка строго субъективная и вполне может отличаться от оценки других источников и экспертных мнений.

Зачем выращивают рожь?

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Рейтинг регионов России по сбору зерновых

В разрезе федеральных округов, по данным Росстата за 2021 год.

Центральный федеральный округ

Субъект РФ

Валовые сборы зерна в 2021 г., тыс. тонн

в % к 2020 г.

Курская обл.

4402,8

75,3

Воронежская обл.

4289,6

69,6

Орловская обл.

3747,6

87,5

Тамбовская обл.

3486,7

70,9

Белгородская обл.

3042,5

77,9

Липецкая обл.

2955,2

69,1

Рязанская обл.

2236,2

80

Тульская обл.

2212,8

85,8

Брянская обл.

1992,4

98,6

Московская обл.

445,7

84,1

Смоленская обл.

275,7

91,3

Калужская обл.

197,7

70,9

Владимирская обл.

178,6

71,6

Ивановская обл.

105,4

70,7

Тверская обл.

102,2

95,2

Ярославская обл.

51,6

60,9

Костромская обл.

39,1

г. Москва

Центральный федеральный округ

29761,7

77,2

Использует [ редактировать ]

Sultsina , традиционное Карельское блюдо из пресного теста ржаных и Farina начинки

Ржаное зерно перерабатывается в муку . Ржаная мука с высоким содержанием глиадина, но с низким содержанием глютенина . Следовательно, она имеет более низкое глютена, чем пшеничная мука. Он также содержит более высокую долю растворимой клетчатки . Алкилрезорцины представляют собой фенольные липиды, присутствующие в больших количествах в слое отрубей (например , в слоях околоплодника , семенника и алейрона ) пшеницы и ржи (0,1–0,3% от сухой массы). Ржаной хлеб , в том числе пумперникель , изготавливается из ржаной муки и широко употребляется в пищу в Северной и Восточной Европе. Рожь также используется для приготовления хрустящего хлеба .

Из ржаного зерна делают алкогольные напитки, такие как ржаной виски и ржаное пиво . Другие варианты использования зерна ржи включают квас и лекарственное средство, известное как экстракт ржи. Ржаная солома используется в качестве подстилки для скота , в качестве покровной культуры и сидерата для улучшения почвы , а также для изготовления таких поделок , как кукурузные тележки .

На практике

Испытания низкопентозановой ржи в кормлении животных превзошли все ожидания. Оказалось, что такое зерно не только может усваиваться организмом, но и способно заменить импортные добавки.

«Мы проводили опыты в одном тульском ООО на поросятах», — рассказал Кобылянский. В контрольный стандартный рацион поросят в течение шести недель входили пшеница, овес, ячмень, кукуруза и различные добавки. Корм, который испытывали ученые, существенно отличался: все добавки, включая сухое молоко, были исключены, а количество зерновых было сокращено на 50% — их заменила низкопентозановая рожь «Вавиловская».

Применение опытной смеси оказалась значительно эффективнее: для получения одного килограмма привеса необходимо затратить шесть килограммов традиционного корма — и всего три с половиной килограммов нового. «Это почти на 50 процентов меньше потребуется корма!» — восклицает ученый.

А при кормлении группы поросят в ростовском ветеринарном институте монокормом из дерти ржи «Донская кормовая» в течение 30 дней их привес был на 14,1% больше, чем при кормлении дертью ячменно-пшеничной. Это объясняется высокой пищевой ценностью ржи, потенциал которой теперь, после устранения проблемы пентозанов, удалось успешно реализовать.

Популярные статьи  Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Полученные ученым результаты свидетельствуют о возможности успешного использования зерна низкопентозановой ржи при кормлении птицы. За тот же период привес был одинаковым как у контрольной группы, так и у экспериментальной. Аналогичные результаты получены при и кормлении телят.

 Совместные работы ученых ВИР с селекционерами позволили создать и районировать шесть сортов низкопентозановой ржи. Сорта «Вавиловская», «Берегиня», «Подарок», «Янтарная», «Красноярская универсальная» и «Новая Эра» уже допущены к использованию и включены в Государственный реестр селекционных достижений

Изначально ученые ставили перед собой задачу решить проблемы животноводства, но полученное низкопентозановое зерно ржи открыло новые перспективы и для пищевой промышленности. «В лучшую сторону изменился выход пустой продукции. Отрубей меньше, ведь оболочка тоньше. А муки, наоборот, на 8‒20 процентов больше», — отмечает Владимир Кобылянский. У низкопентозановой ржи отруби не только тонкие, но и хрупкие. Поэтому отходов получается меньше. Увеличение выхода сеяной муки происходит за счет более тонкого измельчения оболочек зерна, что увеличивает количество пищевых волокон в муке.

Удобнее низкопентозановая рожь оказалась и в процессе получения зерна. Обычно для ржи используют специальные мельницы, так как на обычных, рассчитанных на пшеницу, залипают вальцы — в этом виноваты все те же особенности этой культуры. В случае с низкопентозановой рожью специального оборудования не требуется. И это тоже дает экономический эффект.

Выращивание низкопентозановой ржи в два с половиной раза прибыльнее обычной: ее стоимость на рынке составляет 20-25 рублей за килограмм против 5-10 рублей за килограмм обычной ржи.

Для сравнения: комбикорма в среднем стоят 30 рублей за килограмм. В их состав входят различные дорогостоящие добавки, которые в основном закупаются за рубежом. Низкопентозановая рожь, таким образом, решает некоторые вопросы импортозамещения.

«Низкопентозановая рожь может снизить затраты на животноводство процентов на тридцать. А в животноводстве затраты на корма достигают 70‒80 процентов от общего объема затрат», — комментирует Владимир Кобылянский возможный экономический эффект своего научного достижения. Научная разработка технологии селекции ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов в зерне и создание сортов не имеет аналогов в России и за ее пределами.

При этом он огорчен сокращением посевов ржи. В Ленинградской области в советское время рожью засевали 11 тысяч гектаров, сейчас же только 20 гектаров.

Недостатки

К немногочисленным недостаткам относят:

  • привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
  • высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
  • предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства

Пшеница, рис, картофель и кукуруза  — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом

Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию. 

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу

Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

1-я стадия

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

2-я стадия

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

3-я стадия

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Фермерское хозяйство

Пшеница, также как и рожь, считаются самыми популярными зерновыми культурами, культивируемыми человеком. Чтоб определить отличия ржи и пшеницы опишем эти два похожие, но разные растения.

Рожь принадлежит к семейству злаковых, она может быть однолетней или многолетней. Средняя высота описываемого растения составляет один метр, хотя некоторые экземпляры при благоприятных погодных условиях могут дорастать до двухметровой высоты. Цветение ржи в нашей стране происходит в конце мая, в некоторых регионах на протяжении июня. В природе насчитывается 13 разновидностей рассматриваемого растения, и только одно из них считается культурным. Культура встречается в озимой и яровой формах.

Из многочисленных исследований стало известно, что родиной ржи считаются государства, расположенные на берегах Средиземного моря. По информации из других источников наша культура пошла из Азии. Дикие предки ржи и сейчас развиваются на предгорьях Кавказа.

Растение имеет мочковатый, проникающий корень, который может брать влагу из глубины до двух метров. В связи с таким полезным свойством описываемую культуру можно выращивать на малопригодных песчаных почвах. Стебель у ржи полый с пятью междоузлиями, листики плоские с опушением, хорошо закрепляются на стебле.

Популярные статьи  Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Как мы уже говорили, рожь может развиваться на неблагоприятных для других зерновых культур почвах. Её корневая система всасывает влагу и питательные вещества с тех глубин грунта, которые не может освоить пшеница. В зерне содержатся витамины группы В, Е, РР, клетчатка и белки, некоторые минеральные соединения. Хлеб, изготовленный из ржаной муки, считается диетическим.

Пшеница не нуждается в подробном описании, ведь эту культуру видели и знают все. Стеблевая часть описываемого растения прямостоячая, полая, корень мочковатый. Листья небольшие, обнажённые или с маленькими волосками. Соцветием пшеницы считается сложный колос, имеющий длину от трёх до пятнадцати сантиметров. Опыляется описываемое растение ветром. В плодах, зёрнах содержатся белки, жиры, крахмал и углеводы.

В природе существует две основных разновидности пшеницы:

  • озимая (используется для посева на зиму);
  • яровая. Семена этой культуры высевают весной.

Из зерна мягких и твёрдых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб или используют в качестве корма для животных.

Отличия ржи и пшеницы сводятся к следующему:

  • пшеница стала культивироваться человеком намного раньше ржи;
  • как можно понять из описания, растений рожь представлена одним культурным видом, в то время как пшеница имеет множество различных сортов;
  • отличия в составе зерна обоих культур.

У пшеницы гораздо больше сфер применения сырья, но рожь может развиваться в неблагоприятных для сравниваемой культуры условиях.

Смесь сидератов

Чтобы нивелировать недостатки ржи как сидерата, следует высевать её в смеси с другими сидератами. В смесь сидератов можно смело включать как растения семейства бобовых, так и растения семейства крестоцветных.

Лучшими смесями будут рожь — горчица, рожь — горох, рожь — вика. Естественно, если высевается рожь озимая, то и другой сидерат должен быть озимым. Смесь сидератов гораздо лучше обогащает почву полезными элементами и лучше оздоравливает землю нежели монокультура.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Разбираемся с ЛПХ — земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства

Землями распоряжается местная администрация. Для получения ЗУ требуется составить заявление на имя главы исполкома и подать должностному лицу, уполномоченному на распоряжение земельной собственностью муниципалитета. В заявлении следует указать, что участок требуется для улучшения благосостояния семьи и указать основания, по которым семья вправе претендовать на получение надела под ЛПХ. К таким основаниям относятся:

  1. земли ЛПХ являются индивидуальной собственностью граждан, при условии выкупа или приватизации. А дачные посёлки предоставляют ЗУ в совместную собственность с выделом долей.
  2. Расположенные в пределах городской черты, с получением разрешения под застройку, они допускают организацию богатого подворья, в котором допускается разведение живности. Дачные наделы такого разрешения не предоставляют.
  3. Участок под ЛПХ, в отличие от дачных земель, может выступать объектом залоговой стоимости.
  4. В отличие от дач, индивидуальные правообладатели не выплачивают членских взносов.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

Для каких культур применяется

Зачем выращивают рожь?

Поскольку рожь активно вырабатывает и насыщает грунт азотом, рекомендуется после сидерата выращивать растения семейства пасленовых. Это картофель, томаты, физалис, перец. Отлично себя чувствуют после ржи также баклажаны, которые порадуют хорошим урожаем.

Помимо пасленовых, выращивать после ржи также рекомендуется:

  • свеклу;
  • капусту;
  • тыквенные (арбузы, кабачки, тыкву);
  • морковь;
  • огурцы.

Используют сидерат для удобрения грядок, на которых будет выращиваться клубника или садовая земляника. Идеально подходит рожь для улучшения почвы под будущие ягодники. После нее можно высаживать малину, смородину, крыжовник.

Не рекомендуется выращивать рожь перед любыми зерновыми культурами. Перед посевом пшеницы, овса, ячменя лучше использовать другой сидерат.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.

Зачем выращивают рожь?

  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.
Популярные статьи  Как самостоятельно сделать кормушку для свиней?

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

Зачем выращивают рожь?Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

  • гречка;
  • горох;
  • яровая пшеница;
  • бобовые;
  • люпин;
  • картофель (ранний сорт);
  • кукуруза;
  • клевер.

Зачем выращивают рожь?Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

Зачем выращивают рожь?Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

Зачем выращивают рожь?Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

Зачем выращивают рожь?Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.Зачем выращивают рожь?

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Персонал

Создаваемое предприятие ориентируется на формирование постоянного штата высококвалифицированных сотрудников. Для этого разрабатывается программа лояльности, целью которой является повышение мотивации сотрудников к высокопроизводительной трудовой деятельности. Годовое колебание количества сезонных работников по годам реализации проекта может составлять 3-10 человек.

Расходы на оплату труда штатных и сезонных работников на первый год реализации проекта:

Наименование должности Количество Оклад в месяц

(в руб.)

Годовой фонд оплаты труда

(в руб.)

Бригадир-агроном 1 Обязанности исполняет учредитель
Тракторист широкого профиля 1 16 000 192 000
Комбайнер 1 16 000 192 000
Экономист-бухгалтер 1 18 000 216 000
Полеводы (сезонные работники, из расчета средней оплаты труда по месяцам за год) 3 11 000 396 000
Всего 7 83 000 996 000

При таких затратах на оплату труда, размер социальных отчислений составит 142 000 рублей в год. Данная таблица отражает оптимальное количество сезонных работников для первого года функционирования предприятия.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Подведем итоги

Критерий Фермерское хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Количество членов организации Неограниченное количество человек, состоящее в родственных связях, в других случаях – не более пяти. Один человек
Регистрация Регистрируется только глава КФХ, но требуется соглашение в случае нескольких совладельцев. Регистрация одного человека с предоставлением информации о его личности.
Распределение доходов Между всеми участниками общества, согласно соглашению. Весь доход принадлежит предпринимателю.
Ответственность Распределяется между всеми участниками КФХ, согласно соответствующему положению в соглашении. Вся ответственность лежит на ИП. Отвечает личным имуществом.
Льготы Льготный период в налогообложении, имущественная государственная поддержка, страховые компенсации. Упрощенная система налогообложения, уменьшенные страховые взносы, дотации и субсидии начинающему предпринимателю.

Преимущества ИП перед КФХ проявляются только в том случае, если вы хотите самостоятельно вести бизнес. В случае семейного или партнерского дела лучше будет оформить КФХ или ООО, чтобы все участники бизнеса имели одинаковые права и гарантии.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем выращивают рожь?
Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян