Подробная характеристика породы
Экстерьер и строение
Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.
От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.
Экстерьерные особенности кур породы фавероль:
- горизонтально поставленное тело;
- широкая объемная грудная клетка;
- спина плавно перетекает в развитую поясницу;
- маленькая приплюснутая голова;
- красноватое лицо опушено;
- клюв окружают пушистые баки;
- прямостоячий низкий гребень;
- крылья тесно прижаты к телу;
- лапы с обильным перьевым покровом.
Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.
Вес, окрасы и разновидности
К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.
Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.
Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.
Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.
Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.
Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.
Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.
Отличия несушек от петухов
Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.
Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.
Критерии выбраковки
Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.
По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.
Темперамент
Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.
Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.
Яйценоскость
Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.
В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого — 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).
Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 о С в течение 1-2 недель.
Описание и отличительные черты
Среди других кур фавероль выделяется своей конституцией, присущим только ей окрасом и лапами с 5 пальцами. Давайте рассмотрим другие характеристики породы и её особенности.
Внешний вид
Основные характеристики породы:
Внешний вид | |
Голова | Небольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды |
Гребень | Низкий, с равномерными зубцами, стоит прямо |
Клюв | Короткий, желтовато-розовый, мощный |
Шея | Средней длины, плотная, покрыта гривой |
Грудь | Широкая, глубокая |
Живот | Глубокий |
Крылья | Расположены высоко, плотно прилегающие |
Хвост | Приподнят, короткий |
Лапы | Средней длины, с 5 пальцами, частично оперены |
Оперение и окрас | Оперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая |
Характер
Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им.
Достоинства и недостатки
Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.
- Достоинства породы:
-
- высокие показатели продуктивности;
- приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
- дружелюбный характер;
- красивый внешний вид;
- цыплята рождаются сильными, выносливыми;
- отсутствуют специфические болезни породы;
- яйцекладка не прекращается даже зимой.
- Недостатков немного, но они всё же есть:
-
- птицы склонны к ожирению;
- слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
- при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
- высокая стоимость цыплят и яиц.
Характеристики
Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.
Внешний вид
Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:
- Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
- Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
- Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
- Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
- Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
- Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.
Характер и темперамент
Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.
Признаки непородности
Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:
- плохо развитая мускулатура;
- короткое туловище нетрапециевидной формы;
- закругленная или прогнутая спина;
- отсутствие пятого пальца;
- большой гребень и хвост;
- желтый клюв;
- короткая шея;
- отсутствие оперения на бедрах и баках;
- отсутствие у самок «прически».
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:
- отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
- хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
- быстрое развитие молодняка и набор массы;
- удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
- устойчивость к низким температурам.
С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.
Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:
- склонность к ожирению;
- потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
- практически полностью утраченный инстинкт насиживания.
Обзор породы
В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.
При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании. Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры. Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.
Общее описание
Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом. Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны. Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.
Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.
У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.
Стандарты для петухов и кур
При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:
- какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
- пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.
У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:
- петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
- у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи.
Это интересно: Выращивание цыплят породы джерсийский гигант в домашнем подворье: раскладываем по пунктам
Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль
Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг. С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.
Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.
Куры породы Фавероль
Стандарт фавероль с фото
Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.
Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.
Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.
Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.
При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.
Поясница плотная с густым пером.
Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.
Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.
Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.
Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.
Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.
Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.
У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.
Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.
Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.
Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:
У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.
Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.
Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.
При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.
Такими признаками являются:
- отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
- желтый клюв;
- большой гребень;
- желтые или голубые плюсны;
- наличие на плюснах «ястребиного клока»;
- манжеты;
- малооперенные плюсны;
- отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
- длинный хвост;
- слишком большие «подушки» возле надхвостья;
- плохо развитая мускулатура;
- короткая тонкая шея;
- слишком короткие или слишком длинные плюсны.
Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.
Продуктивные характеристики породы
Так как порода фавероль создавалась как мясная, то и основной упор делался на быстрый набор цыплятами веса. К 4,5 месяцам петух фареволь может весить 3 кг.
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-faverol-opisanie-foto-otzyvy.html
Особенности ухода
Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.
Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.
Организация питания
В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.
-
Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.
Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе
-
Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.
Рацион кур
-
Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.
Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав
- Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
-
Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.
Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели
- Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
- Не стоит пренебрегать витаминными добавками.
Периодичность кормлений
Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.
Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы
Схема кормления фаверолей
Возраст | Частота кормлений (раз в день) |
---|---|
От рождения до 10 суток | 7-8 |
От 10 суток до 1 месяца | 6 |
От 1 до 2,5-3 месяцев | 5 |
От 3 месяцев до полугода | 4-5 |
Взрослая птица | 3-4 |
Особенности ухода
Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.
Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.
Организация питания
В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.
-
Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.
Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе
-
Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.
Рацион кур
-
Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.
Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав
- Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
-
Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.
Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели
- Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
- Не стоит пренебрегать витаминными добавками.
Периодичность кормлений
Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.
Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы
Схема кормления фаверолей
Возраст | Частота кормлений (раз в день) |
---|---|
От рождения до 10 суток | 7-8 |
От 10 суток до 1 месяца | 6 |
От 1 до 2,5-3 месяцев | 5 |
От 3 месяцев до полугода | 4-5 |
Взрослая птица | 3-4 |
Путь на международную арену
Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.
К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России
Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.
Плимутрок — популярная порода мясных кур
Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.
Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.
Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.
У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства |
Недостатки |
высокие вкусовые характеристики мяса; | самочки имеют склонность к ожирению; |
быстрый рост; | курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором; |
высокая продуктивность; | при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики. |
продолжение яйцекладки в зимний период; | |
хорошая переносимость низких температур. |
Разновидности кур Фавероль
Есть всего три разновидности кур Фавероль.
Фото курицы породы Голубая Фавероль
Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.
Важно!
Петуха от курочек очень легко отличить, ведь у самца чаще всего другой цвет пера и по размеру он больше.
Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер
- Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
- Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.
Фото курицы породы Колумбийская Фавероль
Выводы
- Вывели птицу несколько сотен лет назад во Франции. За это время она из курицы мясной направленности превратилась в экзотическую декоративную птицу.
- В России порода не распространена. В большинстве случаев ее содержат профессиональные разводчики для участия на выставках и в декоративных целях.
- Пернатые обладают хорошими показателями продуктивности. Мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, количество яиц в год – порядка 160 штук.
- На фото курица Фавероль выглядит отлично. Она отличается массивностью, статностью и красивым оперением.
- Пернатые отличаются прекрасным характером. Они дружелюбны и общительны.
- Имеет предрасположенность к набору лишнего веса. Поэтому за весом особей следует внимательно следить.
- Разводить породу можно как при помощи наседки, так и в инкубаторе. Курочки не всегда обладают ярко выраженным материнским инстинктом.
- Фавероль обязательно необходим выгульный дворик и просторный птичник.
- В качестве корма подойдет только сухой.