Горькушка: описание и особенности гриба

Содержание

Как мариновать горькушки

Продукты

Грибы горькушки — 2 килограмма Репчатый лук — 4 головы Морковь — 1 крупная морковь Уксус 30% — 100 грамм Черный перец — 25 горошин. Гвоздика — 10 штук Лавровый лист — 4 листа Сахар — 2 столовые ложки Соль — 2 столовые ложки

Подготовка горькушек

1. Горькушки промыть, почистить, порезать, замочить в воде на трое суток. 2. Залить горькушки холодной водой, подсолить и сварить. 3. Вареные горькушки переложить в дуршлаг и там остудить.

Как приготовить маринад для горькушек

1. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль, хорошо перемешать. 2. Варить после закипания 20 минут, затем добавить в кастрюлю уксус, грибы и варить еще 10 минут.

Маринование горькушек

1. Разложить горькушки по банкам и залить маринадом. 2. Закрыть и остудить банки, убрать на хранение в сухое прохладное место. 3. Маринованные горькушки готовы после 2 месяцев маринования.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Горькушка: описание и особенности гриба

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горькушка, описание грибы и фото

Горькушка. Растет почти во всех лесах, богатых влагой, одиночно и группами, с лета и до поздней осени. Шляпка молодого гриба плоско­выпуклая, затем воронковидная с бугорком посередине, сухая, красно- коричневого цвета. Мякоть плотная, у молодых грибов белая, затем красно­вато-коричневая, млечный сок белого цвета, очень горький. Пластинчатый слой светлее, чем мякоть. Ножка невысокая, ровная, сначала сплошная, затем полая, красновато-коричневого цвета.

Считается условно съедобной. Горькушку можно мариновать и солить, предварительно отварив.

Поговорим более подробно. Горькушка (Lactarius rufus) – пластинчатый гриб семейства Сыроежковые, относящийся к роду Млечников. В России он принадлежит к IV категории условно-съедобных грибов, однако зарубежные справочники практически единогласно признают его несъедобным. Этот гриб имеет несколько распространенных наименований: его называют груздем горьким, горянкой, горькушкой рыжей, горчаком. Практически все они появились в народе и в речи ученых из-за особого характерного вкуса гриба – жгуче-едкого.

Грибы горькушки Справочники дают горькушке следующее описание:

шляпка у молодых представителей вида выпуклая с заостренным бугорком в центре, у взрослых грибов она плоская с вдавленным центром – бугорок при этом сохраняется. В солнечный день поверхность сухая и гладкая на ощупь, с легким пушком, в сырую погоду – липкая и глянцевая. Край шляпки подвернут вовнутрь. Ее размеры относительно невелики – до 10 см в диаметре, хотя у отдельно взятых особей достигают и 12 см. Цвет кожицы коричнево-красный;

ножка гладкая, в форме цилиндра, ровная, высотой обычно не более 8 см и толщиной до 1,5 см, с легким опушением. У зрелых горькушек внутри ножки имеется полость. Цвет обычно гораздо светлее, чем у кожицы на шляпке – красноватый, розоватый, с оттенком ржавчины, но может быть и такого же оттенка, как и шляпка. У молодых грибочков ножка часто почти белого цвета;

Популярные статьи  Способы омоложения старой клубники

мякоть почти белого или светлого коричневого оттенка у молодых горькушек и темнее – у зрелых. Она плотная и ломкая, имеет легкий аромат древесины. На изломе моментально выделяет в больших количествах млечный белый сок, очень горький и острый на вкус. После среза со временем оттенок сока не изменяется;

пластинки расположены очень часто, узкие, немного спускающиеся по ножке, бледного красновато-желтого оттенка у молодых особей, затем светло-коричневого и буроватого – у зрелых. У совсем старых горькушек они имеют белый налет;

споры беловатые, овальной формы.

Как чистить горькушки?

Горькушка: описание и особенности гриба

Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.

  1. Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
  2. Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
  3. Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
  4. Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
язвенная болезнь;
панкреатит;
разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной неперен

Рецепт 3. Замороженные грибы

одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ложные дождевики

Это отдельная группа грибов, к шампиньоновым не имеющая никакого отношения.

Весьма занятен тот факт, что генетически ложные дождевики оказались ближе к … белым грибам, а также подосиновикам и подберёзовикам.

Главное отличие ложных дождевиков от настоящих — весьма плотная кожица (особенно сие проявляется у зрелых грибов). Также у них мякоть довольно быстро темнеет, не превращаясь при этом в порошок сразу. Ко всему прочему, ложнодождевики не имеют на своей кожице шипиков, она у них обычно покрыта чешуйками. А некоторые из них также источают неприятный запах. К слову — именно по «аромату» можно отличить хорошие грибы от негодных. Доподлинно известно, что если дождевик имеет «вкусный» грибной запах — то он наверняка съедобный.

Ложнодождевик обыкновенный

Горькушка: описание и особенности гриба

От истинных дождевиков отличается желтовато-коричневатой окраской. Мякоть в молодом возрасте белая, но быстро темнеет.

Данный гриб считается несъедобным и даже токсичным, т. к. может вызвать слабое отравление. Однако, в молодом возрасте в небольших количествах его можно добавлять в грибные блюда как приправу, ибо сей гриб обладает в некоторой степени «трюфельным» ароматом.

Ложнодождевик пятнистый

Горькушка: описание и особенности гриба

Такой же коричневатый, покрытый мелкими тёмными пятнами, с чёрной мякотью (ближе к созреванию).

Из всех ложных дождевиков он самый мягкий на ощупь, поэтому его легче спутать с дождевиками истинными. Придётся смотреть на мякоть — она даже у молодых грибов имеет сероватый оттенок, ну и более плотная.

Ложнодождевик бородавчатый

Горькушка: описание и особенности гриба

Похож на предыдущий гриб, отличается разве что мякотью — она тоже тёмная, но со светлыми прожилками. Весьма жёсткий на ощупь — чем легко отличается от истинных дождевиков.

Несъедобен, но в малых количествах может использоваться как приправа.

Выращивание

Если вы являетесь любителем грибов, то всегда сможете выращивать горькушку в домашних условиях. Размещать её можно в саду, на балконе или во дворе.

Выращивание осуществляется несколькими методами:

  1. Купите готовый мицелий. Его нужно засыпать в субстрат, заготовленный заранее. Для его приготовления смешайте древесную кору, обычный грунт и опилки. Насыпьте субстрат рядом с деревом, вблизи которых будут выращиваться грибы. Сделайте небольшие лунки и всыпьте мицелий. Полейте тщательно водой. Первый урожай можно собрать уже на следующий год.
  2. Соберите грибы. Когда они начнут выделять мицелий, проведите все процедуры, указанные в первом методе.

Горькушка: описание и особенности грибаГорькушка предпочитает расти на хорошо увлажнённой почве. Поэтому поливать её нужно тщательно, а жарким летом накрывайте плантации тканью, чтобы не образовывались ожоги

Рецепты блюд с серушкой

Горькушка: описание и особенности гриба

Добавление серушки в блюда обуславливает их нежный аромат, необычный вкус и полезные свойства. Гриб хорошо сочетается с орехами, мясом, бобами, капустой, картофелем, корнишонами, помидорами, кукурузой, луком и чесноком. Перед включением путика в блюда рекомендуется предварительно вымачивать его в воде на протяжении 3 дней. Это устранит излишнюю горечь и резкий запах.

Выделяют следующие рецепты для серушки, которые отличаются насыщенным вкусом и низкой калорийностью:

Маринованные серушки . Килограмм грибов отваривают с момента закипания около 20 минут. Необходимо постоянно убирать пенку. Когда серушки осядут на дне, а жидкость станет прозрачной, то можно убирать рассол с огня. После того как он остынет, начинают разливать по стерильно чистым банкам. Маринуются серушки около двух месяцев в прохладном и затемненном месте.

Судак с серушками под сырным соусом

. Целого судака чистят, избавляют от внутренностей, отрезают голову и плавники, а потом удаляют хребет и крупные кости. Затем филе солят, заправляют специями, опрыскивают соком лимона, добавляют кориандр и помещают в холодильник. 2 крупные луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и кидают на обильно смазанную растительным маслом сковородку. Серушки обмывают водой и не подвергают никакой термообработке. В отдельной емкости соединяют 3 столовые ложки сливок, 60 грамм тертого твердого сыра и грибной бульон. Форму для запекания накрывают фольгой, а сверху кладут судака, усыпанного грибами с луком. Затем рыбу заливают сырным соусом, прикрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью и нарезают порциями.

Картофельно-грибная запеканка

. 2 луковицы очищают, нарезают тонкими кольцами и кидают на разогретую и промасленную сковородку. 3 картофеля избавляют от кожуры и рубят слайсами. 250 грамм серушек тщательно промывают и нарезают кубиками. Форму для выпечки устилают фольгой, затем выкладывают картофель, посыпают его специями и кориандром, солят. Следующим слоем выкладывают грибы с жаренным луком. Затем снова картофель. После этого блюдо заливают 200 мл сливок и помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.

Грибная икра

. Сушеные серушки замачивают на несколько часов в фильтрованной воде. Тем временем 1-2 луковицы чистят, рубят пластинками и жарят на растительном масле до румяного оттенка. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, веточку тимьяна, черный перец и кориандр. Когда ингредиенты остынут, их вместе с грибами пропускают через мясорубку. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

Мясо с серушками под сливочным соусом

. Один репчатый лук чистят, измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем его извлекают и добавляют 300 грамм нарубленного на ломтики куриного филе. Жарят до полуготовности. Далее все ингредиенты соединяют и тушат на медленном огне. Затем добавляют столовую ложку муки и 100 грамм нарезанных серушек, держат еще 2 минуты. После этого вливают стакан молока, измельченную петрушку с укропом, соль и перец по вкусу. Выключают огонь, добавляют 60 грамм сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.

Салат из серушек . 5 крупных помидоров моют и нарезают дольками. 100 грамм серушек тщательно промывают от остатков грязи и рубят кубиками. Одну среднюю луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и добавляют к остальным ингредиентам. К ним через пресс пропускают 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза и тщательно вымешивают. Затем солят, перчат и посыпают измельченной петрушкой.

Популярные статьи  Посадка моркови: сроки и пошаговые инструкции

Чаще всего серушки солят и маринуют, но они могут употребляться и как самостоятельная закуска. По вкусовым качествам и полезным свойствам напоминают белый гриб.

Описание

Горькушки – небольшие аккуратные грибы с характерной шляпкой и имеющие красновато-коричневый цвет. Этим грибам не присуща вариабельность внешнего вида, между собой они различаются разве что размерами.

Шляпка

Шляпка у горькушки имеет характерный вид. Она небольшая (до 12 см максимум), правильной округлой формы. По центру расположен бугорок, вокруг которого идет концентрическое вдавление. Края могут быть либо подвернутыми (у молодых горькушек) или поднятыми (у зрелых), отчего шляпка приобретает воронкообразный вид.

Цвет и старых, и молодых горькушек одинаков – красновато-коричневый, в процессе роста он не изменяется. Иногда может наблюдаться светлый концентрический рисунок. Поверхность матовая, мутноватая. После дождя может приобретать влажный блеск.

Ножка

Ножка горькушки тонкая, средней длины (2*10 см). Форму имеет цилиндрическую, прямая, у основания заметен легкий пушок. Вначале ножка сплошная, с возрастом приобретает полость внутри. Окрашена примерно так же, как шляпка, может быть розовато-коричневой.

Спороносный слой

Споровый слой горькушек, как у всех млечников, представлен пластинами. Они узенькие и часторасположенные. У молодых горькушек пластинки больше оранжеватого, а у зрелых – буроватого оттенка. У перезревших экземпляров на пластинах возникает белесый налет.

Мякоть

Мякоть горькушки твердая, тонкая, на вкус горькая, а по запаху напоминает смолу. На срезе в большом количестве выделяется млечная жидкость, очень горькая и едкая. Она не изменяет цвета, попадая на воздух.

Именно из-за нее горькушки получили свое наименование и непригодны к употреблению в свежем или сушеном виде. Цвет мякоти молодых грибов – серовато-белый, старых – коричневатый.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Сходные виды

Горькушку можно спутать с некоторыми другими представителями млечников:

Печеночный млечник.

Похож на горькушку снаружи, но мякоть и сок его имеют желтоватый оттенок. На воздухе сок еще больше желтеет. Этот гриб не едят.

Гладыш (млечник каштаново-кровавый).

Тоже похож на горькушку, но его ножка короче, а поверхность шляпки блестит. Гриб относится к категории съедобных.

Груздь болотный.

Растет преимущественно на болотах, расположенных в сосновых лесах. Этот гриб съедобен.

Горькушка: описание и особенности гриба

Съедобный гриб, отличается сладковатым вкусом, ароматом, похожим на цветочный, его сок не едкий. Крайне похож на горький груздь, единственное отличие – менее выраженный бугорок на шляпке.

Чахлый млечник (нежный груздь).

У этого гриба сок желтеет на срезе, а шляпка чуть бледнее. При этом вкусовые его качества соответствуют таковым у горькушки, груздь нежный тоже используется только в соленьях.

Горькушка: описание и особенности гриба

Часть грибов из приведенного списка можно есть даже без предварительной обработки, но вот другая часть нуждается в вымачивании. Поэтому при сборе горькушек лучше подвергать отмачиванию все найденные грибы, похожие на искомый вид, а также избегать млечника печеночного, который отличается желтой мякотью.

Гриб молочай: фото и описание

Молочай, подорешник, груздь красно-коричневый – это названия одного и того же гриба. Относится он к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Это гриб с красно-коричневой шляпкой диаметром 4-10 см. У молодого молочая она плоско-выпуклая, у старого – воронковидная с налетом.

Горькушка: описание и особенности гриба

С внутренней стороны шляпка пластинчатая, желтого или коричневого цвета. Из нее обильно выделяется млечный сок, который при соприкосновении с воздухом буреет, как и мякоть гриба. Ножка его имеет толщину примерно 2 см и длину не более 10 см. По этим признакам люди легко находят в лесу гриб молочай. Фото и описание его это полностью подтверждают.

Молочай можно выявить еще и по запаху. Млечный сок, выделяемый из мякоти гриба через пластинки, не просто становится бурого цвета, он еще и выделяет специфический рыбный запах. Грибники называют его селедочным. Чем старше молочай, тем более резким будет у него запах и неприятнее вкус. Молодой же гриб обладает отличными вкусовыми качествами. В отличие от других представителей рода Млечные подорешник, или молочай, имеет сладковатый млечный сок, а не горький. По вкусу гриб напоминает сыроежки.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Применение в медицине

Несмотря на весьма посредственные вкусовые свойства, горькушку широко применяют в народной медицине. Например, из этого гриба делают отвар. Он идеален для того, чтобы бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Популярные статьи  Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Также горькушка прекрасно подходит для того, чтобы промывать её составом раны. Она является хорошим антисептиком.

Одновременно, из этого гриба можно приготовить порошок. Если растворять его в воде и пить 3 раза в день перед приемом пищи, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, горькушку применяют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, её экстракт используется в составе многих бадов и лекарственных препаратов, и в основном, оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Горькушка: описание и особенности гриба

Как выглядит янтарный млечник

В большинстве случаев данный вид никогда не произрастает по одному

Млечник серо-розовый представлен в виде крупной шляпки и толстой ножки. Размер шапочки в диаметре варьируется от 8 до 15 см. На начальном этапе созревания шляпка округлой формы с загнутыми краями вниз, постепенно распрямляется. В центральной части могут образоваться впадины или, напротив, бугорчатый вырост. С развитием гриба не исключено появление одновременно двух признаков.

Окрашен в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. С нижней стороны шапочки расположены нисходящие, средней частоты и толщины, пластинки. В молодом возрасте они окрашены в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, совпадающие с цветовой гаммой шапочки. Споровый порошок желтый.

Мякоть у млечника серо-розового белая, толстая и ломкая. Обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. Выделяемый млечный сок из плодовых тел водянистый, скудный, у старых грибов может совсем отсутствовать.

На следующем фото хорошо видно довольно коренастую ножку млечника янтарного.

Как правило, ножка прямая, в редких случаях бывает слегка искривленной у основания

Ее длина может достигать порядка 8 см, а толщина в диаметре – 2 см. Окрашена в более светлые тона, чем шляпка. У молодых экземпляров она цельная и крепкая, у зрелых образуются внутри неравномерные полости. Поверхность гладкая без каких-либо дополнительных наростов.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Горькушка: описание и особенности грибаКак выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Горькушка: описание и особенности грибаШляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Дождевики, вызывающие вопросы о съедобности

Есть виды дождевиков, которые в разных источниках указываются как несъедобные и съедобные.

Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum)

На поверхности гриба расположены достаточно мягкие шипы, которые образуют причудливый узор. Съедобность противоречивая, в некоторых источниках считается несъедобным, в других применяется для придания блюд аромата и пикантности.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Форма шаровидная, поверхность шипованная, ножка практически отсутствует, цвет темно-коричневый. белая мякоть со временем становится пурпурно-коричневой. Июль-октябрь Хвойные и лиственные леса на органических остатках. Кулинария, приготовление пикантных блюд.

Фото-галерея дождевика коричневого

Дождевик еживидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

Очень редкий гриб, который отличается шипами на поверхности. Считается съедобным 4 категории, малотранспортабелен.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Тело грушевидной формы. Цвет меняется с белого на коричневатый. Обилие маленьких шипов делает гриб похожим на ежика. При желании шипы очень легко отлетают. Июнь-октябрь Лиственные леса, вересковые посадки. Варка и сушение, только молодых с белой мякотью и без особых проволочек.

Описание

Рассмотрим подробнее, как выглядит горчак. Внешние характеристики помогут отличить его от съедобного собрата.

Шляпка

В окружности 4-10 см, иногда вырастает до 15 см. Сначала полушаровидная, по мере старения становится округло-подушковидной или распростертой. Поверхность сухая, бархатистая или опушенная, потом приобретает гладкость. В дождь становится слегка клейкой. Оттенок может быть различным: от охряно-сероватого до темно-коричневого.

Гименофор

Так называется плоть, находящаяся под шляпкой. Она имеет трубчатое строение. Если надломить шляпку, на изломе можно увидеть небольшие трубочки. Их длина у взрослых экземпляров до 3 см.

У молодых грибов гименофор имеет белый окрас. По мере старения становится розовым. Именно из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.

Мякоть

Белого цвета. На срезе становится красноватой или не меняет свой оттенок. Горькая на вкус, аромат практически отсутствует, практически никогда не червивеет.

Ножка

В высоту 3-12,5 см, в окружности 1,5-3 см. В виде цилиндра или булавы. Утолщенная в нижней части, кремово-охряная, желтая, охряно-желтая или желтовато-коричневая. Сверху белая или сливочно-желтая. На поверхности присутствует бурая сетка, которая при надавливании сразу же отслаивается.

Споровый порошок

Розовый или розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, гладкие. Без цвета или с легким серовато-розовым оттенком.

По-польски

Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.

Итак, для маринада необходимо подготовить:

  • 20 зубочков чеснока;
  • соль в количестве 2 ст.л.;
  • примерно полторы ст.л. сахара;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • полторы ч.л. уксуса (9%);
  • несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
  • 5 гвоздичек.

Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
  2. Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
  3. Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
  4. Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
  5. Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
  6. Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
  7. Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Горькушка: описание и особенности гриба
КРС Крупный рогатый скот