Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.

Рисунок 5. Кормление молодняка и взрослых особей

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

Популярные статьи  Павлины

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Если вас интересует более детальная информация о холмогорской породе коров, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором приведено детальное описание этих животных.

Где купить

Холмогорские коровы распространены в России. Самые многочисленные поголовья отмечены в архангельских и кировских хозяйствах. Крупный рогатый скот можно купить как у частных лиц, так и на фермах и племенных заводах.

Холмогорская порода является одной из самых распространенных в России из-за неприхотливости в содержании, еде, стойкости к болезням и выносливости. Большой плюс имеет почти стопроцентная выживаемость молодняка. Животные имеют внушительные размеры и высокие показатели уровня надоев молока. Поэтому направление содержания таких животных – мясомолочное. Оно способно принести доходы хозяину.

Обеспечив холмогорской корове надлежащий уход, заводчик получит хорошую отдачу в виде качественного жирного молока и прекрасной говядины.

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и уходаЦелью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Особенности разведения холмогорской породы коров

Разводить холмогорок несложно, ведь изначально эти животные проживали в достаточно сложном климате, что и стало причиной формирования неприхотливости и выносливости.

Чтобы пополнить стадо продуктивным молодняком, следует учесть некоторые нюансы разведения:

После рождения телят содержат в одном станке с матерью до достижения 20-дневного возраста. Далее молодых животных переводят в отдельный загон и содержат вместе с другими телятами. В восьмимесячном возрасте проводят сортировку молодого скота и распределяют поголовье по половому признаку и степени физического развития. Такое распределение по группам позволяет в дальнейшем обеспечить равномерное развитие поголовья. К примеру, телят, которые отстают в росте и развитии, переводят на усиленный рацион, содержащий максимальное количество питательных веществ

Особое внимание следует уделять кормлению телят. В первые шесть дней жизни животные питаются только материнским молозивом

Это питание играет крайне важную роль, ведь в молозиве содержатся незаменимые вещества, обеспечивающие здоровье и крепкий иммунитет теленка. Если у коровы недостаточно молозива, телят можно выпаивать вручную специальной питательной смесь. В нее входит литр молока, 4 сырые яйца, 10 граммов поваренной соли и 15 граммов рыбьего жира. Все компоненты нужно тщательно перемешать, перелить в специальную бутылочку и выдавать теленку по 300 граммов в сутки перед одним из кормлений. Кстати, новорожденные телята в первую неделю жизни должны питаться 5 раз в сути. Начиная с десятидневного возраста количество суточных кормлений сокращают до 4 раз, а в качестве дополнительного питания используют жидкую манную кашу (80 граммов крупы на 3 литра молока). Когда теленок достигнет месячного возраста, его начинают постепенно приучать ко взрослым кормам. Сначала ему выдают мягкое сено и комбикорма, хотя молочные кормления полностью прекращают в трехмесячном возрасте.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и уходаРисунок 3. Особенности содержания молодняка

Кстати, уже в возрасте полутора месяцев телят холмогорской породы можно начинать приучать к сочным кормам, добавляя к сену свежие измельченные яблоки, морковь или свеклу (рисунок 3). Кроме того, нужно обязательно дополнять рацион витаминно-минеральными добавками: солью, мелом и мясокостной мукой.

Мнения фермеров

Те, кто содержат скот холмогорской породы, по достоинству оценивают неприхотливость животных. Например, пользователь Денис из Пензы отмечает, что, в сравнении с зарубежными представителями, холмогоркам не нужны тепличные условия. Этот же фермер отмечает прожорливость породных представителей.

Пользователь Павел из Омска говорит, что приобрел холмогорок, так как цена на буренок была невелика. Фермер отмечает, что животное отлично адаптировано к сложным климатическим условиям. В сравнении с зарубежными породными представителями, лучше себя чувствует в сибирском регионе.

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами. Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике. Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
Непропорциональное строение задней части — то же самое.
При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях

Популярные статьи  Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания

Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

Плюсы и минусы

Наличие козьего неширокого вымени и три пары сосков относятся к недостаткам Холмогорки. К отрицательным качествам породы можно причислить крышевидную заднюю часть. Когда коровы пасутся на обедненном пастбище, где мало разнотравья, удой снижается. Выход мяса при выращивании поголовья в жарких регионах приводит к снижению мясного выхода, и иногда надоев.

Положительным качеством является устойчивость к болезням, распространенным в северных регионах и Сибири. Холмогорки редко заболевают лейкозом. Для породы несвойственны: туберкулез. ревматизм, катар дыхательных путей, заболевания вымени.

Порода отличается высокой рождаемостью, коровы обладают высокой жизнеспособностью.

По мясным характеристикам можно считать породу удовлетворительной. Восемнадцатимесячные быки могут похвастаться убойным выходом от 54 до 66 процентов. Коровы породы средней упитанности дают от 46 до 62 процентов мясного выхода.

Условия содержания коров Холмогорской породы

Если коровы и считаются непритязательными к условиям содержания, корму и прочим внешним факторам, то это не исключает основных требований. А состоят они в следующем:

  • Индивидуальный подбор рациона. Здесь необходим грамотный подход: при недоедании или несбалансированном питании, падают надои молока.
  • Молочная продуктивность может понижаться, в следующих случаях: не учитывается возраст и особенности, плохая подготовка к отёлу, неправильная техника доения.
  • Содержание загона животных в разумных пределах чистоты.
  • Проведение регулярных ветеринарных осмотров.

Чтобы тёлки могли давать стабильные удои молока, с постоянным процентом жирности, необходимы сбалансированные корма. Они должны включать: льняной и подсолнечный жмых, свежее сено, травяные смеси бобовых и злаковых культур. Зимой переходят на подкормку силосом, только лучшего качества.

Уход за молодняком

Появившемуся на свет телёнку, надо сразу прочистить носовую и ротовую полость. Оставляют его возле матери, пока она полностью его не оближет. При необходимости, обрезают пуповину, перетягивают нитью. Затем малышей переносят в отдельное помещение, где держат до двух месяцев. Вакцинацию производят через 45 дней. При достижении ими 2-месячного возраста, разбивают на группы по 10 голов. В таком составе их растят до шести месяцев. Специфика агротехнических мероприятий, зависит от дальнейшего предназначения: молочная, рабочая или мясная.

Спустя час после рождения, телёнок получает первый молочный порцион, в объёме не более 8% от общей массы. Необходимо следить, что пил он его медленно. Тогда молозиво будет наполнять желудок поступательно. На следующий день разрешается дать воду, в количестве 1,5 л за день.

На протяжении 15 недель рекомендуется ограничить рацион телят молоком. Это необходимо для стабилизации работы пищеварительного тракта. С 10 дня допустимо вводить специальные корма, с высоким биологическим составом. К сену приучают не ранее 1,5 месяца. С 2−2,5 месяцев, кормят легкоусвояемыми кормами либо просеянной овсяной крупой. Не запрещается использовать для питания заменитель натурального молока. Только к этой мере прибегают, не ранее 3-месячного возраста.

Сбалансированный рацион молочной холмогорской коровы, должен включать, следующие корма: зелёные — 55−65%, грубые — 12−15%, концентрированные — 25−35% от всего объёма. Чтобы телята развивались правильно, следует уже в раннем возрасте приучать их к свежей зелени и сену.

Разведение коров и быков

Тёлки, набравшие 350−360 кг общего веса, готовы к осеменению

Чтобы телёнок появился здоровым и продуктивным, важно вовремя отправить корову на сухостой. Это делается за 50−60 дней до отёла

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов

Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов. Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню.

К бычкам совсем другой подход, более ласковый. Регулярный выгул, чистка, подрезание копыт, бережное отношение — это обязательные мероприятия. В питание использовать протеиновые смеси, с содержанием белка и витаминов, А и Е.

Эта порода коров в цене у фермеров не только северных регионов. Её разводят везде, так как даёт высокие удои молока, при малых трудозатратах. Мясная и молочная продукция от них вкусная и высокого качества, что считается весомым преимуществом. Большинство отзывов о Холмогорской породе, положительные. Особенно если идёт сравнение с другими, более капризными представителями крупного рогатого скота.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Популярные статьи  Как правильно разделать тушку свиньи?

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Описание холмогорской породы коров

Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.

Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:

  • высокая молочная продуктивность;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям содержания и уходу.

Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.

К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.

Существует несколько разновидностей данной породы:

  • печорские (разводятся в республике Коми);
  • северные (ареал обитания — Архангельская область);
  • центральные (содержатся на территории Московской области).

В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Вымя здоровой коровы

Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:

  • тело удлиненное;
  • конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
  • спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
  • грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
  • зад хорошо развит.

Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода
Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания