Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты. В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны). Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции

Получение и сбыт продукции

Разведение индоуток имеет смысл лишь в том случае, если вы понимаете, как будете реализовывать полученную продукцию.

Мясо индоутокможно продавать на рынке. При больших объемах стоит рассмотреть сотрудничество с различными кафе и ресторанами, так как нежное диетическое мясо всегда пользуется спросом. Изучите разнообразные способы продажи мяса, часть реализуйте целыми тушками, а часть разделывайте на филе, ножки, субпродукты.

Помимо продажи сырого мяса, можно заняться изготовлением различной продукции: колбаса, тушенка, копченые тушки. Готовые мясные изделия хранятся гораздо дольше и имеют более высокую цену. На такую продукцию всегда найдутся постоянные покупатели.

Реализовывать птенцов можно на рынках или через доски объявлений, либо сдавать оптовикам крупными партиями.

Пух и перо тоже ценный продукт, из них изготавливают одеяла, подушки, наполнитель для зимней одежды. Договоритесь о сотрудничестве с предприятиями, производящими такую продукцию.

Получение потомства индоуток

Размножение этих птиц – задача простая. Сколько необходимо птиц для разведения? Достаточно приобрести лишь 3-х питомцев – одного селезня и двух самок. Можно купить питомцев нескольких разновидностей – они отлично поддаются скрещиванию.

Готовить гнезда для индоуток следует в конце марта или начале апреля – когда стартует период размножения индоуток. Посадить «будущую маму» можно в обычную деревянную коробку, предварительно застелив дно натуральной тканью, о чем подробно рассказано в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками». Рядом установите поилку и кормушку, а также организуйте место для купания птицы.

Под одну инодоутку кладут до 20-30 яиц. Главное, чтобы их возраст был не более 10-12 дней. Через месяц в вашем хозяйстве появится первый утенок.

В помещении для выращивания утят нельзя допускать резких перепадов температур и высокой влажности. До третьей недели жизни их следует ограждать от сквозняков.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Особенно важных секретов в уходе и содержании мускусной утки в домашних условиях не существует. Птица неприхотлива, питается обычным комбикормом, любит кукурузу и пшеницу. Она спокойная, тихая, легко уживается с другими видами, именно поэтому ее часто разводят на крупных птицефермах

Для тех, кто ищет новинки бизнеса в России, рекомендуется обратить внимание на разведение и содержание мускусных уток

Подбор помещения

Для обустройства помещения для разведения индоуток в домашних условиях нужно сразу подготовить прочный надежный сарай с утепленными стенами и полом. Летний деревянный домик или содержание в клетках для мускусных уток не подойдет.

Оптимальное решение – установка бревенчатого сарая с обложенным кирпичом снаружи. Но предложенный вариант достаточно дорогой, поэтому каждый отталкивается от своих финансовых возможностей.

Полы птичника лучше приподнимать над землей, утеплять шлаком или минеральной ватой. Как правило, пол делают из бетона, дерева, покрывая дополнительным слоем линолеума, или используют глину, хотя последний вариант не очень гигиеничен. Затем пол покрывают толстым слоем подстилки. Для попадания световых лучей в помещении нужно сделать хоть одно окно с двойной рамой.

Также важным условием для содержания индоуток в домашних условиях является наличие достаточного места, простора. При определении квадратуры отталкивайтесь от расчетов 3 особи на 2 м² площади. Высота сарая должна быть 1,8-2 метров.

Оборудование птичника

Для разведения и правильного ухода за индоутками выдвигаются следующие требования:

  1. кормушка (примерные параметры – длина 1 метр, ширина 15-25 сантиметров, высота – 10-14 сантиметров); такой емкости достаточно для 6-7 особей;
  2. поилки – размеры могут быть разные, но глубина от 20 сантиметров; не рекомендуется устанавливать слишком большие поилки, так как индоутки будут принимать их за водоем и начнут в них купаться;
  3. насесты, которые рекомендуется делать своими руками из бревен или брусьев в виде подиума; располагать их нужно не близко к стене (минимум 40 сантиметров);
  4. гнезда подготавливать из фанеры и теса, они являют собой небольшой деревянный домик с крышей и порогом, внутри выстилают стружки, солому.

Обогрев помещения

Индоутки – теплолюбивые птицы, им не пережить зиму без обогрева даже в утепленном помещении, поэтому содержать их труднее в холодное время, чем индюков бройлеров в домашних условиях.

Отапливать сарай рекомендуется начинать при -5°С. Источником отопления могут быть лампы, калориферы, электрические камины, конвекторы, буржуйки.

Чаще всего в домашних хозяйствах применяют синие лампы мощностью 50 Вт – для среднего сарая достаточно 6-7 штук. Зимой рекомендованный температурный режим — 12°С. При этом ежедневно помещение нужно проветривать, очищать подстилку.

Выгул мускусных уток в холодное время

Как и любой другой вид птиц, индоутки любят проводить время на свежем воздухе. Если летом для этого нет преград, то зимой чувствительные лапы могут замерзнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо пристроить специальное место для зимнего выгула. Его очищают от снега и инея, посыпая подстилкой из песка, опилок или соломы.

Установить такой выгул лучше с южной стороны, покрыв навесом. Огородить его нужно сеткой, забором высотой 2 метра минимум (так как индоутки хорошо летают).

При выгуле птиц помещение для содержания очищается и проветривается, мускусным уткам выносят кормушки и емкости с золой для купания. Если температура опускается ниже -10°С, выгуливать их не рекомендуется.

Помещение для содержания индоуток

Выращивание молодняка

Когда появится выводок, фермеру предстоит решить, оставить ли утят с уткой или забрать их. Первый вариант возможен в том случае, если индоутка уже достаточно опытная и может водить индоутят. В этой ситуации выживаемость будет составлять сто процентов. Обычно же молодняк забирают, что откормить и в дальнейшем пустить на убой.

Популярные статьи  Подсадные утки: содержание и уход в домашних условиях

Чтобы утята были здоровыми и имели высокие показатели продуктивности, птицеводы стараются выполнять следующие условия:

  • предотвращают резкие температурные перепады и сквозняки (в особенности в зимнее время);
  • стараются не подпускать молодняк сразу к естественным водоемам;
  • контролируют плотность посадки. Если вместе держать слишком большое количество голов, то происходит утрата массы, а также появляется расклев.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условияхК вопросу питания молодняка следует подходить серьезно. Если утят откармливать на убой, то для набора массы необходимо ввести в рацион витамины и специальные гранулы. Также утятам можно давать мельченные вареные яйца. Постепенно меню птицы нужно дополнять всевозможными зерновыми культурами, бобовыми и животным белком, а также творогом.

Подбор момента для убоя связан со сменой оперения птиц и их ростом. Примерно на 44−46 день у птицы начинается период так называемой ювенальной линьки. Как раз в это время молодняк начинают забивать, чтобы не возникало никаких проблем с ощипыванием.

Разводить мускусных уток достаточно прибыльно. При незначительных материальных затратах и неприхотливости пернатых данная порода считается крайне продуктивной. Теперь вы знаете, как ухаживать и развести индоуток у себя дома или на даче.

Плюсы и минусы разведения породы

Индоутки с точки зрения птицеводства обладают как плюсами, так и минусами. А разведением занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные птицефермы.

Плюсы и минусы устойчивость к болезням, высокий уровень выживания потомства; неприхотливость в питье и еде; высокая яйценоскость, крупные яйца; вкусное, ценное диетическое и питательное мясо: спокойный уживчивый характер. не слишком быстрый рост и набор массы; посредственный вкус яиц; при содержании в небольших птичниках становятся агрессивными.

Сезонное выращивание

На практике чаще всего используется сезонное выращивание индоуток в частном подворье на мясо.

Как работает этот подход и почему он так популярен:

  • птицевод закупает яйца и «высиживает» их с помощью инкубатора или несушки;
  • затем птица откармливается. На 3 месяц жизни индоутята достигают веса 2-3 кг и индоутка отправляется на убой;
  • краткосрочное сезонное выращивание позволяет избежать многих проблем — не нужно делать большой или капитальный птичник, более низкий расход корма и так далее.

Постоянное содержание

Выращивание индоуток можно и методом постоянного содержания. В этом случае можно получить много яиц и мяса. При этом нужно понимать, что постоянное содержание в домашних условиях не слишком рентабельно в силу различных факторов:

  1. Утиные яйца не пользуются большой популярностью на рынке (в сравнении с куриными). Поэтому птицеводу будет сложнее искать рынки сбыта.
  2. При постоянном содержании придется тратить много денег на корм и постройку птичников. Поэтому постоянное содержание будет оправдано только в случае или очень большого, или очень маленького выводка.

Мясо и яйца для себя и на продажу

Чтобы на столе всегда были свежие утиные яйца, достаточно 5-6 индоуток. Можно также взять 1-2 селезней, чтобы они периодически оплодотворяли самок для пополнения стада.

Утят можно выращивать до возраста 3-4 месяцев, после чего их можно отправлять на мясо. При необходимости можно отмасштабировать этот подход, чтобы получать больше яиц и мяса.

Излишки продукции можно выставить на продажу для получения дополнительной прибыли.

Продажа утят

Некоторые птицеводы продают маленьких утят в возрасте 0-15 дней. Этот метод очень практичен — не нужен большой птичник и много индоуток, чтобы получать новых утят.

От использования несушек можно и вовсе отказаться — вместо этого можно закупать яйца и использовать инкубатор. Этот метод удобен, однако он подойдет для опытных птицеводов. Ведь новички часто допускают множество ошибок при разведении, что часто приводит к гибели утят.

Размножение

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Самец и самка

Формирование семей

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше. В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии.

Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга. Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Яйца индоутки

Выведение утят

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Две наседки мускусных уток

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор

Инкубатор

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа.

1 этап. На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%.

2 этап. Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%.

3 этап. Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой. Необходимо обогревать утят лампой с отражателем.

Птенцы индоуток

Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек. Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм. Он запрятан в складке слизистой оболочки клоаки. У самочек в клоаке можно увидеть плосковатые шарообразные утолщения.

Определение пола у птенцов

Выгуливать утят можно уже после двух недель. Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц. Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Птенцов можно подкармливать отрубями

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы. После десятого дня допускается вареная картошка

В питье первые пять дней важно добавлять витамины

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях
Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Популярные статьи  Инкубация куриных яиц

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Специфика размножения и содержания

Разведение «мускусных» уток в домашних условиях – задача несложная. Все ценные хозяйственные качества родительских особей прекрасно наследуются потомством. Кроме того, утки этого вида обладают великолепно развитым материнским инстинктом, отлично насиживают яйца и обеспечивают утятам самый преданный уход. Самочки начинают нестись примерно в полгода. За сезон каждая может отложить до 110 крупных (около 75 г) яиц. По данным могут довольно долго храниться, поэтому проблем со сбором инкубационного материала обычно не возникает.

Самочки «мускусов» считаются одними из лучших наседок

Непременной заботой хозяина является обустройство места для гнезда. Для этого выбирают самый тихий, удаленный от входа угол утятника. В качестве гнезда можно использовать любую корзину или глубокий ящик. Под уточку кладут от 13 до 20 яиц. Замечено, что лучшую выводимость обеспечивает не самый свежий материал, а яйца, которые хранились 2-3 недели.

В начале насиживания «индоутка» может несколько суток не вставать с гнезда, игнорируя пищу

В этом случае самочку осторожно поднимают и подносят к кормушке и поилке. Инкубация длится 32-35 суток, и каждый день наседка переворачивает яйца около 20 раз, чтобы они прогревались равномерно

Со второй половины срока насиживания яйца начинают сами выделять тепло. В природе «мускусная» самка в это время регулярно купается, а затем встряхивается над гнездом, чтобы увлажнить и охладить кладку. Опытные владельцы размещают неподалеку от гнезд «индоуток» широкие, но неглубокие емкости с водой, чтобы наседки могли их использовать для купания. Если насиживание протекает в оптимальных условиях, выводимость птенцов достигает 100%.

Утят «мускусов» можно выводить и в инкубаторе

При искусственной инкубации успех достигается за счет соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня влажности и охлаждения яиц. Примерный режим таков:

Срок (сутки) Температура (℃) Влажность (%) Охлаждение Опрыскивания
1-16 37,8 32 Не требуется Не требуются
17-21 37,6 30,5 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
22-30 37,4 28,5 2 раза в сутки по 30 мин 2 раза в сутки
30-31 37,2 31 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
32-35 36,9 35 2 раза в сутки по 30 мин Не требуются

При строгом выполнении всех правил инкубации практически все птенчики появляются на свет крепкими и здоровыми.

Уход за малышами, их кормление и содержание ничем не отличаются от приемов выращивания утят других пород. При наличии «индоутки»-наседки работа владельца сводится к приготовлению пищи для птенцов, а все заботы о сохранности молодняка мама берет на себя.

Наседки после вылупления птенцов проявляют постоянную заботу о потомстве

Подрастающие «мускусы» прекрасно себя чувствуют на рационе, состоящем из зерновых мешанок с добавлением вареных овощей и зелени. Птица охотно поедает траву и корнеплоды топинамбура, который очень полезен для здоровья «индоуток». Особей, находящихся на откорме, незадолго до забоя можно подкармливать отварной кукурузой и растительными жирами, так как для «мускусов» риск зажиреть минимален.

«Мускусные» утки обладают довольно сильным естественным иммунитетом ко многим заболеваниям домашней птицы и болеют сравнительно редко. Поэтому хозяева приусадебных участков, содержащие не более 2-3 «семей» этого вида, зачастую пренебрегают профилактическими прививками. Однако владельцы ферм, зарабатывающие продажей чистокровного молодняка и высококачественного мяса «индоуток», стараются защитить питомцев от тех недугов, которые могут привести к гибели значительной части поголовья. Для «мускусов» наиболее опасны такие болезни, как вирусный гепатит (поражает преимущественно юных утят) и «новый утиный грипп», но своевременная иммунизация позволяет решить обе проблемы.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток

Кого выбрать для разведения

Чтобы начать выращивание индоуток, можно приобрести утиные яйца и инкубатор, птенцов или уже взрослую индоутку. При желании открыть собственное фермерское хозяйство и наличии финансов, можно задуматься о приобретении яиц и устройстве инкубатора. В таком случае вы сами контролируете поголовье и определяете, какое количество самок и самцов выращивать.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Если ваша цель – порадовать свою семью домашним мясом, а выращивание ваших мускусных уток планируете на даче или на небольшом частном участке, то стоит позаботиться о покупке птенцов. При этом лучше приобретать самок. Хоть они не отличаются массой, зато быстрее растут, и мясо у них более нежное. Также вы сможете их оставить у себя и продолжить выращивание птиц, купив лишь одного взрослого селезня.

Останавливаться на приобретении взрослых индоуток следует лишь в том случае, если вы хотите быстро начать их разведение в домашних условиях, либо желаете пополнить стаю новыми особями и избежать вырождения птиц из-за кровосмешения. Ухаживать за взрослыми утками гораздо легче, однако они требуют больше корма. Это тоже необходимо учитывать, собираясь выращивать птиц.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой.

Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Инкубация яиц

При низких зимних температурах в птичнике индоутка не будет садиться на гнездо. В этом случае рекомендуется выводить утят с помощью инкубатора и доращивать их в брудере. Количество оплодотворённых яиц зависит от количества уток в маточной группе. Если на 1 селезня приходится 2 уточки, оплодотворённость яиц составляет 100%, если 4 уточки – 60%.

Рекомендации:

  1. Яйца закладываются в предварительно прогретый инкубатор.
  2. Яйца кладутся горизонтально.
  3. На каждом яйце делаются отметки для контролирования переворота.
  4. Овоскопирование производится на 10 день, пустые удаляются.
  5. На 14 день все вентиляционные отверстия инкубатора держат открытыми для вывода углекислого газа.
  6. Яйца ежедневно сначала охлаждаются, потом опрыскиваются, затем инкубатор закрывается.

Режимы инкубации:

День инкубации 1-7 8-14 15-30 31-36
Температура, °С 38 37.6 37.6 37
Влажность, % 60-65 45-55 45-55 70-80
Поворот, раз в сутки 2-3 2-3 2-3 Нет
Охлаждение Нет 5 минут 1 раз в сутки Постепенно увеличивать до 15 минут 2 раза в день Нет
Опрыскивание Нет Нет с 14 по 21 день опрыскивание тёплой водой 1 раз в день, с 22 по 30 день 2 раза тёплой водой 2 раза в день тёплой водой
Популярные статьи  Куры Корниш

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Чем кормить уток?

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

В еде индоутки неприхотливы, они могут с легкостью поедать все, что им дают. Но это не говорит о том, что не нужно заботиться об их рационе. В питание должны входить зерновые, свежие овощи и зелень, пшеничные отруби.

Зерновые являются основным источником питания. Поэтому здесь должна быть пшеница, ячмень, кукуруза. В среднем на одну индоутку приходится 200 гр. зерновых в сутки. Все корма должны иметь влажность не более 18 %.

Мускусные утки очень любят приготовленные из каши и зелени влажные мешанки, но давать их следует только в свежем виде.

Следует знать – это довольно любопытные птицы, в отношении того, чтобы попробовать что-то новенькое. Будьте внимательны, чтобы в местах их выгула не валялись мелкие кусочки проводов, гайки и болтики.

Важно! Индоуткам категорически нельзя давать неостывшую пищу и воду.

Только что вылупившиеся цыплята имеют врожденную способность клевать все двигающееся, поэтому на спинки малышей сыпят сваренные желтки, откуда они их склевывают.

Через день можно приготовить им мешанку из вареных яиц с отрубями на молочке. Через 4 дня им дают мешанку из творога, зелени и дробленки. Далее им можно давать вареные мясные отходы. Со второй недели в составе рациона должны быть отварная картошка и мясные отходы.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но общая технология кормления и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Рацион индоуток при выращивании на мясо

Темпы роста индоуток напрямую зависят от условий содержания и от выбранного рациона. Чтобы утки хорошо росли, питание должно быть:

  • сбалансированным;

  • качественным;

  • разнообразным;

  • калорийным;

  • полезным.

В рацион индоуток для быстрого роста стоит включать различные тертые овощи, злаковые корма, например кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и влажные мешанки на их основе. Свежую зелень и ботву овощей рекомендуют давать в достаточном количестве и постоянно. В зелени содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, иммунной системы.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца?

Для развития костной системы, пера и формирования яичной скорлупы нужно давать мясо-костную муку, рыбные отходы, дробленый  речной ракушняк, а влажные мешанки можно немного солить.

Видео о разведении индоуток на мясо:

Решили разводить мускусных уток на мясо? Это прибыльное занятие, ведь они быстро растут и хорошо набирают вес, если придерживаться простых правил разведения. Выращивание индоуток на мясо, сколько держать времени и чем кормить птицу – это те вопросы которые рассмотрены в статье и видео. Если вам известны и другие важные аспекты, которые нужно учитывать при их разведении, поделитесь своим опытом, оставив комментарий на сайте ты-фермер.

Загрузка…

« Предыдущая запись

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях
Разведение фазанов в домашних условиях