Ирга

Полезные свойства ирги

Ирга не только вкусна, насыщена ценными витаминами и микроэлементами, но и помогает в лечении целого ряда недугов. В лечебных целях, помимо ягод, используют почки, цветки, листья и кору кустарника.

свойства ягоды ирги

Зрелые плоды ирги содержат:

  • полезные углеводы — свыше 11%;
  • витамин C;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамин P;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • дубильные компоненты.

Присутствующие в плодах коринки витамин C, каротин и биофлавониды положительно влияют на зрение, полезны при гиповитаминозах и авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют улучшению сна, обладают общеукрепляющими свойствами, препятствуют тромбообразованию.

Витамины группы B во взаимодействии с витамином P, клетчаткой и пектинами способствуют хорошему пищеварению, активизируют перестальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Отвары ягод ирги рекомендованы при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в плодах ирги, обладают иммуностимулирующими и онкопротекторными свойствами. Регулярное употребление свежих ягод и соков из коринки дает стойкий гипотензивный (снижающий и поддерживающий артериальное давление на нормальном уровне) эффект.

Ирга обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Разбавленный водой сок, настои и напары из спелых (свежих и замороженных) ягод ирги назначают для лечебных полосканий при стоматитах, острых и фолликулярных тонзиллитах. Эффективны целебные средства из коринки и при восстановлении после пищевых отравлений.

Калорийность ирги, несмотря на значительное содержание фруктовых сахаров, не слишком высока — всего 40—45 кКал в 100 г ягод. Поэтому свежую иргу, поливитаминные соки и напитки из ее плодов, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, нередко рекомендуют в диетах.

В кулинарии ягоды коринки применяют как вкусную витаминную добавку к кашам, творогу, молочным десертам. Из ирги варят густые джемы и варенья, приготавливают полезные компоты, кисели, соусы, используют ее сладкие ягоды в качестве начинки в выпечке. Высушенные ягоды ирги — отличный заменитель изюма.

лекарственные свойства цветов ирги

Наряду с ягодами ирги в народной медицине широко используют и полезные свойства цветков кустарника. В них также (хотя и в меньших концентрациях) присутствуют витамины, ценные органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Из соцветий ирги готовят домашние лекарства, дающие противовоспалительный, вяжущий, гипотензивный, общеукрепляющий эффекты.

Лечебные отвары и напары и соцветий ирги показаны:

  • при гипертонии;
  • при воспалительных заболеваниях горла;
  • при воспалительных процессах в деснах;
  • при пародонтозе;
  • при желудочно-кишечных болезнях;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при общей ослабленности;
  • при нарушении сна;
  • при депрессиях;
  • при переутомлении.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Описание культуры

Растение ирга, она же коринка, – яркий представитель семейства Розовые. Развивается в природе в форме невысокого дерева или листопадного кустарника. Большинство видов в естественной среде растут в Северной Америке, где иргу чаще называют «саскатун». Ареалы произрастания в природе сосредоточены на опушках леса, скалах и даже в тундровой зоне.

После пробуждения от зимнего покоя на изящных розовато-коричневых побегах появляются первые листочки и ворсинки, образующие декоративное опушение. Следом распускаются небольшие цветки. Когда фаза цветения завершается, ворсинки тоже начинают опадать. В период плодоношения на месте соцветий образуются сине-чёрные или красно-фиолетовые круглые плоды, напоминающие яблочки. Для их кожуры, под которой скрыта сочная и ароматная мякоть, характерен восковой налёт.

Ирга не только приносит плоды, но и служит декоративным растением, которое красиво цветет весной и великолепно выглядит в период плодоношения из-за разного времени созревания ягод. Его можно сформировать и как куст, и как дерево

Уход за растением

Многие садоводы утверждают, что после посадки ирги про нее можно не вспоминать до того самого времени, когда нужно собирать урожай

Популярные статьи  Постройки для голубей и оборудование для птичника

Но будет все-таки неплохо, если кустарник получит минимальное ваше внимание. Заключается оно в регулярном поливе

Иногда растение требует обрезки, чтобы красивый декоративный кустарник не терял внешнюю привлекательность. Да и омоложение куста идет на пользу урожаю. Время от времени необходимо пропалывать сорняки, если они появляются около куста.

Совет. Ирга имеет очень развитую корневую систему, потому специалисты рекомендуют ее поливать только в засуху, используя распылитель, заодно смывая пыль с листьев.

Польза и вред

Ягоды ирги — не только вкусное, но и полезное лакомство, недаром их использовали в различных видах ещё в Средневековье. Этот факт обусловлен большим количеством витаминов и нутриентов в плодах.

Химический состав

Ягода ирга является продуктом с низкой калорийностью — всего 45 ккал на 100 г, несмотря на высокое содержание сахаров (свыше 11%). Химический состав включает в себя витамины группы В, С, А, а также Р — флавоноид, который крайне редко можно обнаружить в пище. Помимо этого плоды содержат фитогормоны, пектин, а кора и листья —дубильные вещества.

Полезные свойства

Полезные свойства ирги сложно переоценить, богатый витаминный состав делает её уникальным целебным средством:

  • плоды содержат фитостерины, вещества, способствующие растворению холестериновых бляшек, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности;
  • пектины и клетчатка благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать пищеварение, снизить негативное воздействие токсических и канцерогенных веществ;
  • фруктовые сахара и витамины, входящие в состав сока ягод, обладают иммуностимулирующим свойством , а также выступают природным антидепрессантом, повышая настроение и стабилизируя функционирование нервной системы;
  • уникальный витамин Р улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает уровень сахара, предотвращает тромбообразование;
  • сок с высоким содержанием витамина С является прекрасным противовоспалительным и бактерицидным средством.

Противопоказания и вред

Плоды ирги , как и любое другое лекарственное средство растительного происхождения, несмотря на явную пользу , может причинить и вред организму человека. Чтобы этого избежать, нужно ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать правилами употребления продукта :

  • не рекомендуется увлекаться ягодой людям с пониженным артериальным давлением , поскольку она оказывает гипотензивное действие и может привести к появлению слабости и головной боли;
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, являются ещё одной причиной отказаться от лакомства, так как оно может спровоцировать кровотечения;
  • нельзя превышать рекомендованную дозу 200 г ягоды в сутки, так как вещества, содержащиеся в соке, могут снижать концентрацию внимания и повышать сонливость;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, входящих в состав плодов;
  • не стоит употреблять много продукта диабетикам и людям, склонным к ожирению, по причине повышенного содержания в нём сахара.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Популярные статьи  Какие сорта черешни посадить в Подмосковье?

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Ботаническое описание

Ирга — уникальная культура, которая растёт быстро, даёт урожай ежегодно. Её часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Листовые пластины с зубчатыми краями могут быть круглыми (круглолистные виды) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древовидных культур, их окрас зелёный. Сверху они более тёмные, а снизу — светлые. А вот осенью крона выглядит очень эффектно, окрашиваясь в багряные цвета.

В период цветения ирги формируются кистевидные соцветия на концах ветвистых побегов

Цветки окрашены в белый или кремовый, в зависимости от сорта. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение отмечают на прошлогодних верхушечных побегах.

По форме плоды, образующиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблочки. Диаметр — 1 см. Называют ягоду «ирга» или «юрга», что правильно в обоих случаях. Фиолетовая или сине-чёрная кожица покрыта сизым налётом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Благодаря таким качествам плоды используют в качестве винных ягод.

Фаза массового плодоношения приходится на вторую половину лета. Период отдачи урожая растянут, что затрудняет сбор. Его предстоит проводить с равными интервалами по мере созревания ягод.

Использование в лечебных целях

Нигде более ирга так не популярна, как в народной медицине. Ещё наши предки готовили отвары, чаи, настои и употребляли её плоды в свежем виде для лечения различных недугов. Это неудивительно, ведь у растения полезны и ягоды , и листва, даже кора имеет целебные свойства .

Показания

Обычно иргу используют при следующих заболеваниях :

  • простуда и ОРВИ;
  • артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов, варикозное расширение вен ;
  • астено-невротический синдром, нарушения сна, тревожные расстройства;
  • гингивит, пародонтоз и другие воспалительные процессы в дёснах;
  • повреждения кожи, царапины, ссадины, ожоги;
  • в составе комплексного лечения глазных болезней;
  • бронхит;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • общеукрепляющее средство в период выздоровления.

Следует помнить, что ягоды ирги не могут заменить адекватного лечения и способны выступать только в качестве вспомогательного средства. Чтобы не нанести вреда здоровью, перед приёмом необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Как уже было сказано выше, ирга используется в медицине в разных формах, в зависимости от назначения. Также существуют определённые нормы и рекомендации по употреблению лекарственных средств на основе этого растения.

Свежевыжатый сок ирги , например, обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому его применяют для лечения ангин и стоматитов. Кроме того, он существенно облегчает течение пищевых отравлений в комплексе с лекарствами. Компоты и отвары тоже оказывают схожее действие, но менее выраженное, ввиду слабой концентрации полезных веществ.

Цветы и листва кустарника обладают не менее полезными свойствами , их обычно собирают в мае. Соцветия в этот период начинают распускаться и источать приятный аромат. Их используют для заваривания успокаивающего, расслабляющего чая. Такой напиток эффективен и в качестве средства от гипертонии. Листья и кора растения содержат дубильные вещества , поэтому отвары и настои на их основе используют при диарее или для обработки ран.

Регулярное умеренное употребление плодов ирги в свежем виде приносит ощутимую пользу нервной системе, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами . Также их можно сушить и использовать в зимний период.

Народные рецепты

Из ягод ирги и других её частей можно приготовить различные полезные снадобья. Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, мы ознакомимся с некоторыми наиболее популярными и простыми.

  1. Настой ирги можно делать из свежих или высушенных плодов — он будет одинаково эффективен. Для этого нужно 1 столовую ложку продукта залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Полученную жидкость принимают 2 раза в день перед едой по полстакана. Этот рецепт подойдёт для укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника.
  2. При гипертонической болезни очень эффективен настой из соцветий растения. Он также обладает успокаивающим действием и облегчает засыпание. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки цветов залить 500 мл кипятка и дать настояться 1,5 часа. Полученный напиток процеживают и принимают трижды в день по 2 столовых ложки перед едой.
  3. Повреждения кожи, ссадины и лёгкие ожоги можно обрабатывать отваром из коры ирги. Это средство также очень действенно при лечении боли в горле, благодаря вяжущим свойствам . 1 чайную ложку коры измельчают, заливают горячей водой (200 мл) и варят в течение 30 минут на слабом огне. Затем субстанцию процеживают и используют по назначению: в виде примочек для лечения ран или полосканий для горла не реже 3 раз в день до облегчения симптоматики.
Популярные статьи  Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Ирга

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Ирга

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Ирга

Посадка в открытый грунт

Саженцы могут быть с открытой или закрытой корневой системой. При последнем варианте посадку можно производить даже летом.

Ирга

Саженцы ирги

Выбор места

Чтобы ягоды ирги сформировались крупными, сладкими, выбирают солнечное место. Культура также может переносить полутень. В таких местах плодоношение слабее, растение приобретает кустарниковую форму. Взрослая ирга занимает большую площадь, наращивая сильную корневую поросль. Поэтому ее нужно располагать на участке так, чтобы она не мешала другим садовым культурам.

Ирга

Как подготовить грунт

Ирга может произрастать на любых почвах. Но если ее выращивают ради ягод, грунт подбирают хорошо дренированный, воздухопроницаемый. На сбитых почвах кусты вырастут мало декоративными.

Корневая система ирги способна проникать на глубину 3 м, поэтому участок готовят тщательно. Подготовительные работы начинают за полгода до посадки. В течение этого времени на территории не допускают рост сорняков. За 2 недели до посадки участок перекапывают на глубину 15 см. Перед этим на каждый м² вносят по 40 г калийного и фосфорного удобрения. Если почва кислая, ее известкуют.

Ирга

Известкование почвы

Ирга – медоносное растение. Поэтому часто ее сажают в саду для привлечения пчел.

Виды посадки

В открытый грунт высаживают 1-2-годичные саженцы. На них должны иметься: гладкий ствол без признаков повреждения, хорошо развитая корневая система. Саженцы приобретают в питомнике. Их также можно вырастить самостоятельно из черенков или отводков. Если садовод выбирает семенной метод размножения, он должен сначала вырастить саженцы в комнатных условиях. И только через год кусты можно сажать в открытый грунт.

Когда и как сажать

Иргу сажают на участок весной или осенью. Растения должны хорошо укорениться до наступления зимних холодов. Хоть эта культура и зимостойкая, но корешки молодых саженцев при позднеосенних посадках могут подморозиться

Высаживая иргу весной, нужно обращать внимание, чтобы почки на растениях были закрыты

Ирга

Яма для посадки

Сажают кусты так:

  1. Выкапывают посадочную ямку глубиной 60 см, диаметром 70 см. Крупные комья разбивают. Иначе при засыпании корневой системы могут образоваться воздушные пустоты.
  2. Составляют субстрат из следующих компонентов: верхний слой почвы, ведро перегноя, 1 кг древесной золы, по 200 г калийной соли и суперфосфата.
  3. На дно насыпают подготовленный субстрат, выставляют саженец.
  4. Засыпают почвой так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна находиться чуть выше уровня грунта.
  5. Утрамбовывают землю для заполнения пустот, поливают, мульчируют перегноем.

Если высаживают несколько кустов ирги, расстояние между ними оставляют 1,5-2 м. При формировании живой изгороди достаточно интервала 1 м.

Ирга

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ирга
Нутрии