Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Посев и уход за сеянцами

Грунт готовится заранее из торфа или земли с перегноем (можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине). Можно порекомендовать огородникам два способа посева семян:

  • традиционный (в лотки или горшочки);
  • в улитку (по методу Юлии Минаевой).

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лукаЛук-порей имеет красивые и массивные листья

Традиционная методика

Чтобы вырастить рассаду, пригодную для высадки в открытый грунт, надо:

  • Распределить равномерным слоем подготовленную почвосмесь в емкости. Высота лотка для посадки должна быть не менее 10 см. Хорошо увлажнить.
  • Сделать в грунте бороздки с интервалом 5 см и глубиной 1,5 см.
  • Пророщенные семечки рекомендуется выкладывать в бороздки пинцетом по одной через каждые 3,5-4 см. Более частая посадка потребует прореживания ростков после всходов.
  • После высадки семена нужно присыпать слоем торфа и увлажнить из пульверизатора. Поливать не рекомендуется – это вызовет уплотнение почвы и затруднит проклевывание.
  • После высадки емкость накрывается полиэтиленом или куском стекла и помещается в теплое место с хорошим освещением.

Всходы появятся через 4-7 дней, и после этого пленку нужно убрать, а температуру в помещении понизить до 15°С ночью (днем оптимальной будет комнатная температура 22-25°С). Стоит позаботиться и о дополнительном освещении (для полноценного роста рассады лука-порея нужен 10-12-часовой световой день). Для дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лукаМолодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

Методика Юлии Минаевой

Вторым способом вырастить саженцы порея является посадка в улитку, как советует Юлия Минаева, победительница конкурсов для огородников. Для этого потребуется:

  • лента любого нежесткого стройматериала шириной 10 см (полосу нужно будет свернуть в рулон);
  • готовая почва;
  • аптечная резинка;
  • поддон, чуть превышающий по размеру свернутую рулоном ленту.

Правила посадки семечек на рассаду лука следующие:

  • полосу разложить на ровной поверхности (пол или стол) и насыпать на нее готовый увлажненный почвогрунт;
  • отступить на 2 см от одного края ленты и выкладывать пинцетом пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга (каждое луковое зернышко нужно положить так, чтобы оно слегка погрузилось в землю);
  • полоса с землей, где уже был сделан посев, аккуратно сворачивается рулончиком;
  • готовый рулон фиксируется 2 резинками сверху и снизу и устанавливается на поддон (край, возле которого проводился посев, должен быть верхним);
  • получившаяся улитка увлажняется сверху из пульверизатора и закрывается полиэтиленовым пакетом (пакет тоже рекомендуется зафиксировать резинкой).

После появления всходов пакет убирают, а выращивание и уход за растениями проводится почти так же, как и при посадке в лоток. Отличием будет лишь то, что полив проводится не сверху, а вода наливается в поддон.

Те дачники, которые сажали рассаду лука в рулончики, утверждают, что одна улитка позволяет вырастить большее количество рассады лука-порея на небольшой площади подоконника. К тому же этот метод не требует особенных затрат. Один из дачников про улитки говорит следующее: «Я уже несколько лет успешно выращиваю рассаду на лентах из пластика, а после пикирования пластиковые ленты мою и убираю до следующего сезона, чтобы снова вырастить в них саженцы лука-порея».

После того, как росткам исполнится месяц, их пикируют в отдельные баночки. До высаживания на улицу необходимо сделать 2 подкормки минеральными удобрениями.

Вырастить саженцы из семян – возможность за один сезон получить полноценный урожай вкусного овоща.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лукаСочный стебель в разрезе

Микрозелень лука порей польза

Сочные, темно-зелёные ростки лука порея, обладают множество лечебных качеств. Употребляя его, вы снижаете уровень холестерина в организме, укрепляете иммунную и нервную систему.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Лук порей или жемчужный лук, обладает таким действием как лёгкое мочегонное средство. Поэтому его будет полезно употреблять в пищу для очищения крови. Ещё лук полезен для пищеварительной системы.

Микрозелень богата витаминами B1, B2, C, E, PP. Ростки лука имеют приятный вкус, слегка сладковатый, не жгучий как обычный лук, но все-таки очень близок к нему. Его можно добавлять в салаты, в соусы, горячие блюда, к мясным и рыбным блюдам. Жемчужный лук содержит в себе: железо, калий, марганец, магний и натрий

Выращивание микрозелени лука порей

На сайте записки агронома уже есть несколько способов выращивания других представителей микрозелени, я советую их почитать, там всё подробно описано и показано на фото.

Ниже я расскажу, как вырастить микрозелень лука порей, и предоставлю пошагово фото всего процесса.

Контейнер для микрозелени

Для выращивания микрозелени, я использовал контейнер из-под пирожного. Главным требование при выборе контейнера, это его высота. Он должен быть не высоким, чтобы в дальнейшем было удобно срезать полезные ростки.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

На моём контейнере была крышка, ей было удобно после посева закрыть семена. Таким образом у меня получился своего рода парник. Если у вас контейнер без крышки, можно контейнер поместить в целлофановый пакет, или накрыть пищевой плёнкой.

Посев микрозелени

В предыдущей статье, я рассказывал, как вырастить микрозелень кольраби. В ней я рассказывал, что сеял семена в почвосмесь. Но в этом я увидел небольшие минусы. Дело в том, что, когда я срезал зелень, на ней были частички почвы, это затруднило промывать зелень.

В этот раз, я зелень я посадил на бумажном полотенце.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

На дно контейнера в три слоя я постелил своего рода «почвосмесь» обильно смочил её водой,

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

с помощью опрыскивания, и равномерно разложил семена лука,

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

ещё раз опрыскал и закрыл крышкой.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Полив микрозелени

Поливал я микрозелень каждое утро. Так же опрыскивал и накрывал крышкой.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Кстати, что я заметил, если ростки кольраби и, к примеру горчицы начали проклёвываться уже через

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

сутки, то лук, только на четвёртые, и развитие было не такое активное.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Я думаю, что это из-за температурного режима. На том месте, где я оставил контейнер, было не так тепло. Возможно, что в то время были сильные ветра, и в окна дуло (кстати, сеял я лук в конце ноября). В итоге я перенёс контейнер на другую сторону квартиры, и лук пошёл в рост быстрее.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Итак, контейнер с микрозеленью после посева, ставьте на «тёплый» подоконник

На десятый день микрозелень достигла 7 – 8 сантиметров и готова к употреблению.

Какие сорта лука порея можно выращивать через рассаду

Выращивание лука-порея рассадным способом применяют не для всех сортов. Самыми популярными из раннеспелых сортов являются:

  • Голиаф – высота ножки около 30 см, диаметр в пределах 6 см, отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения;
  • Веста – белая часть стебля вырастает до 40 см в высоту и 3 см в диаметре, отличается слабоострым, нежным вкусом;
  • Коламбус – голландская разновидность с невысоким стеблем, его отбеленная часть вырастает до 20 см в высоту и 6 см в диаметре, устойчив к холоду и температурным перепадам.
Популярные статьи  Цесарка бройлерная

Среди среднеспелых сортов для выращивания через рассаду доступны:

  • Казимир – отличается универсальным применением, белой ножкой до 30 см в высоту, великолепно хранится в подвале;
  • Победитель – популярный сорт, который отличается гастрономическими вкусовыми качествами и сочностью стебля;
  • Форрест – низкорослый, с короткой мощной белой ножкой, масса которой доходит до 250 гр.

Из позднеспелых сортов через для выращивания через рассаду подойдут:

  • Бандит – сорт с прекрасным вкусом и устойчивостью к низким температурам, широкие зеленые листья имеют синеватый оттенок;
  • Аллигатор – относится к высокорослым разновидностям, белая ножка вырастает до 30 см в длину и 4 см в диаметре, нежный полуострый вкус дополнен чесночным ароматом.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Как вырастить лук-порей из семян на рассаду?

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Если для выращивания лука-порея применяются семена с собственного огорода, их следует обязательно обеззаразить (протравить). Для этого их помещают в термос и, залив водой, подогретой до 45 градусов, держат в нем в течение нескольких часов.

По истечении этого времени семена ополаскивают холодной водой, а затем проращивают. Такая тактика значительно ускоряет появление первых всходов. Смочив теплой водой кусок чистой хлопчатобумажной ткани, выкладывают на ее поверхность обеззараженные семена и в течение двух-трех дней выдерживают в теплом месте (с температурой воздуха не ниже 25 градусов).

Проклюнувшийся семенной материал слегка подсушивают (чтобы семена не слипались друг с другом) и незамедлительно приступают к посеву. Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания.

Семена, приобретенные в специализированном магазине, в протравливании не нуждаются, можно лишь их прорастить. Нет необходимости в замачивании и проращивании только для семян, предназначенных для подзимнего посева.

Посев

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Посев семян лука-порея на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта, используя в качестве рассадных емкостей посевные ящики (самодельные или покупные) или горшочки, имеющие диаметр не менее 12 см.

Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части огородной земли, 1 части торфа и 1,5 частей перегноя.

Инструкция по выращиванию:

  1. Посевные ящики наполняют подготовленным грунтом, почву уплотняют и обеззараживают, используя для полива теплый (температурой 40-50 градусов) раствор марганцовокислого калия.
  2. При использовании отдельных горшочков в каждый из них можно посеять как по одному, так и по 3-4 семечка (в последнем случае оставляют лишь самый сильный побег) на глубину не более 1,5 см.
  3. Если для выращивания рассады используются ящики, в почве через каждые 5 см проделывают бороздки глубиной 1-1,5 см, высаживают в них семена и присыпают их землей.
  4. Закончив посадку, рассадные емкости накрывают стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенную теплую комнату, температура воздуха в которой не опускается ниже 25 градусов в дневные и 21 градуса – в ночные часы.
  5. Для того, чтобы с прорастанием семян лука-порея не было проблем, необходимо строго следить за тем, чтобы почва в рассадных ящиках была всегда влажной, используя для полива отстоянную воду комнатной температуры.
  6. Рассада лука-порея нуждается в длительном (не менее 12 часов) освещении, поэтому компенсировать нехватку солнечного света можно путем дополнительного досвечивания посевов при помощи специальных фитоламп.
Популярные статьи  Обзор болезней и вредителей жимолости: признаки проявления и способы лечения

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука
Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука
Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука
Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях

В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.

Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:

  • В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
  • Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
  • Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
  • Освещение роли не играет.
  • Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.

А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:

  • Меняется температурный режим:
    • Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12°C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
    • Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).

Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще достаточно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).

  • Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
    • Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
    • Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
    • Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
  • Если ранее вы хотели себя обезопасить от непроросших семян и сеяли в стакан по 2-3 семени, или сеяли в общую плошку, то необходимо теперь проредить всходы. Делать это нужно, когда всходы немного подрастут и окрепнут. Естественно, нужно оставить один самый крепкий и сильный росток. При прореживании в общем ящике необходимо оставить между растениями расстояние — 3-5 см.
  • Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
  • Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки  благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
  • За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимозакалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
  • Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длиной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.
Популярные статьи  Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила

Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.

Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).

За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду

Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе

Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.

Уход за растением

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Уход за луком-пореем состоит из комплекса стандартных процедур: регулярных поливов, подкормок, рыхления почвы, окучивания, удаления сорняков и защиты посадок от вредителей и болезней.

Одним из условий успешного выращивания лука-порея является обязательное окучивание стеблей. Первое окучивание, состоящее в подсыпании почвы к стеблям, выполняют после того как они приобретут толщину не менее 7 мм.

Процедуру полноценного окучивания выполняют через 6-8 недель после пересаживания сеянцев в открытый грунт, а затем – по мере необходимости – повторяют ее не менее трех раз. Пренебрегать окучиванием не следует, поскольку именно благодаря ему происходит отбеливание стеблей.

У растений, обладающих высоким стеблем, для сохранения длинной белой ножки и выполнения качественного отбеливания процедуры окучивания может оказаться недостаточно. В этом случае рекомендуется обернуть стебли порея плотной бумагой, имеющей темно-синий или черный цвет.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки лука-порея необходимо подкормить не менее 3-4 раз:

  1. Первую подкормку выполняют через 21 день после пересаживания рассады на грядку под открытым небом. Для полива почвы используют раствор, приготовленный из калийной соли (15 г), аммиачной селитры (20 г) и воды (10 л). Этого объема вполне достаточно для удобрения грядки площадью в 4 кв. метра.
  2. Очень полезны для порея органические подкормки, предусматривающие введение в почву растворов птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды) или коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды).
  3. Перед каждой процедурой окучивания под стебли порея можно подсыпать древесную золу (по стакану на каждый квадратный метр посадок).

Полив

Лук-порей, крайне чувствительный к недостатку влаги, будет активно развиваться только при условии грамотного полива:

  1. Поливать только что высаженные сеянцы нельзя в течение трех первых суток.
  2. По прошествии этого времени поливать грядки порея необходимо через каждые пять дней, используя для этого отстоянную теплую воду (норма полива – 10 л на каждый кв. метр).
  3. В период сильной засухи норму полива увеличивают до 20 л на каждый квадратный метр посадок. В противном случае прирост лука-порея приостановится.
  4. В то же самое время не стоит забывать о том, что застой влаги в почве губителен для корневой системы растения.
  5. Для того чтобы удержать влагу в почве, одновременно предотвратив появление сорняков, почву на грядках лука-порея желательно мульчировать.

Борьба с болезнями

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лукаМозаика

Лук-порей может пострадать от грибковых и вирусных инфекций, наносящих растениям непоправимый вред и способных полностью уничтожить весь урожай:

  1. Наибольшую опасность для посадок порея представляет вирусная инфекция, именуемая мозаикой, заявляющая о себе возникновением продольных желтых пятен на листьях растения. Ее переносчиком является тля. Избавиться от этой инфекции невозможно, поэтому единственным способом борьбы является профилактика ее появления. Для этого необходимо обрабатывать растения инсектицидными препаратами, своевременно уничтожать зараженные саженцы и регулярно осуществлять удаление сорняков.
  2. Посадки лука-порея часто страдают от грибковых заболеваний: пероноспороза, ржавчины и мучнистой росы. Поражая стебли и листья лука-порея, они делают растения несъедобными. Для уничтожения грибка почву и надземные части порея опрыскивают фунгицидным препаратом «Фитоспорин» или раствором хлорокиси меди.

Главным вредителем лука-порея является луковая муха, откладывающая яйца в почву и на листья растения, из которых трое суток спустя появляются личинки, активно поедающие листья и стебли. В результате пораженные растения начинают гнить и увядать.

Справиться с нашествием луковой мухи можно с помощью табачной настойки, приготовленной из 200 г табака, двух чайных ложек жидкого мыла и 10 л горячей воды. Смесь, настоянную в течение 3-5 часов и процеженную через марлю, применяют для опрыскивания посадок лука-порея.

Особенности лука-порея

Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.

Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ

Watch this video on YouTube

Выращивание лука-порея в Подмосковье из семян и рассады

Этот регион относится к полосе со среднестатистическим климатом. Здесь можно без опаски выращивать большинство сортов лука-порея. Погодные условия в Подмосковье достаточно благоприятные, нет резких перепадов до минимальных температур. Высеивание семян в почву осенью — вполне подходящий способ. Но если вы хотите получать урожай на протяжении одного сезона, стоит озаботиться формированием рассады.

Оптимально это сделать в последних числах зимы или самом начале весны. Следует ориентироваться на то, что в открытом грунте растения должны оказаться через 2 месяца или чуть дольше. Если высадка осуществлена в начале весны, то после 15 мая можно пересаживать рассаду на постоянное место. Чтобы штамб был действительно мощным и сочным, необходимо подобрать отлично освещенную зону.

В среднем время созревания варьируется от 150 до 180 суток, многое зависит уровня агротехники и разновидности.

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука
Как распознать причину растрескивания огурцов и не допустить этого?