Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Зачем нужно знать пол будущего цыпленка

Главные причины

Определение пола птицы еще до вылупления может напрямую повлиять на дальнейшую прибыль в хозяйстве. Рассмотрим, каким образом.

Возможно, фермеру нужны только самки для получения кладок, которые планируется выставлять на продажу. Если не отсеивать самцов, то дело будет убыточным.

Еще вариант: заводчику важны только породистые курицы или хорошие наседки, чтобы в дальнейшем ими торговать.

Если конечный продукт – мясо, то выгоднее разводить петушков. Растут они быстрее самок. А по объему обгоняют противоположный пол.

Другие факторы

Планирование численности требуемого выводка поможет сэкономить место в инкубаторе. И снизит потребление электричества на поддержание температуры и света.

Также можно сэкономить деньги на корм. Так как при вылуплении цыплят нежелательного пола их также придется обеспечивать питанием. Вдобавок ко всему не придется лишний раз забивать птицу.

Еще один бонус: осмотр кладки позволит заметить неоплодотворенные экземпляры.

Отсеивание ненужных яиц избавит от траты времени и сил на их инкубирование.

Это интересно: Как избавиться от крыс в курятнике, борьба с крысами в курятнике, избавление от грызунов — что надо знать

Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера

Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.

Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.

Племенные хозяйства России

В России есть два основных племенных производства.

1. ООО «Генофонд»

2. ООО «ВНИИГРЖ»

— генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур.

Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.

Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а,тел/факс, моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.

Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.

Племенные хозяйства зарубежья

Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская . Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.

выпускает яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.

Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.

Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятия.

Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не окупятся.

Как отличить бройлера от простого цыпленка?

Бройлеры и простые цыплята различаются довольно легко по следующим признакам:

  • Окрас. Маленькие бройлеры окрашены полностью в желтый цвет, который с возрастом сменяется на белый. Простые цыплята могут быть разных оттенков, иметь пятнышки, полоски, вкрапления.
  • Масса тела. Бройлеры стремительно набирают вес, ведь они предназначены специально для мяса. Новорожденный птенец весит 50 г. Цыплята от несушки при появлении на свет обладают весом всего 30 г и набирают его намного медленнее.
  • Строение тела. У простых птенцов в 5-7 дней жизни туловище имеет форму овала, а у бройлеров – квадрата. У мясной породы грудь более широкая, ноги толстые и короткие.

Таким образом, определить, кто цыпленок – петух или курица, можно по разным признакам. У разнополых птенцов отличается внешний вид, поведение, реакции, походка и даже голос. Из всех существующих методов установления пола наиболее достоверным является проверка по ДНК.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже черезполтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Популярные статьи  Перец Какаду – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы

Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо: проводить эту процедуру перед кормлением; осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка; вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно

Породы

Бройлер не название породы кур, а общее наименование гибридных птиц (кур, уток, индюков),выведенных стараниями селекционеров со способностью в короткий срок набирать значительный объём мышечной массы. Такая курица отправляется на забой молодой, когда получаемое от неё мясо ещё очень нежное и мягкое, с минимальным процентом жира.

У птицеводов, выращивающих бройлеров, особой популярностью пользуются несколько пород этих кур. Они отличаются быстрым ростом и достаточно хорошим здоровьем.

  1. РОСС-308. Особенность курицы в способности при оптимальных условиях набирать массу со скоростью 55 г в сутки. К возрасту 45 дней особь, набрав вес до 2,5 кг, пригодна к забою. Достигающие половозрелости РОСС-308 дают за год до 180 яиц с хорошими вкусовыми качествами. Перо бройлера белое. Кожа курицы светлая, что придаёт тушке привлекательный товарный вид. Постановка тела бройлера приземистая.
  2. РОСС-708. Одна из самых современных разработок селекционеров. Порода отличается особенной быстрым набором массы: уже через месяц курица весит 2,5 кг. Кожа по стандарту чуть желтоватая, но при выращивании в течение 4 недель она не успевает набрать цвет, и тушка оказывается светлая; иногда с синеватым оттенком, несколько ухудшающим товарный вид.
  3. КОББ-500. Забойного веса в 2,5 кг курица достигает к 40 дням. Себестоимость продукта от данного бройлера сравнительно низкая из-за скорости роста и употребления умеренного объёма корма. Выживаемость у цыплят высокая, а размер особей однородный, что удобно при коммерческом выращивании кур. Тушка имеет привлекательный товарный вид благодаря ровной коже желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Получен на основе мини-мясной породы и красной ереванской. Курочки набирают вес до 2,8 кг, а петухи – до 3 кг. Нестись птица начинает рано – в возрасте 5 месяцев. Курица за год даёт 160 яиц. Хорошая и ранняя яйценоскость позволяет отнести бройлера к универсальной разновидности.
  5. Бройлер-61. Курицу получают от скрещивания корнишей и плимутроков. Набор массы происходит быстрый и при этом с умеренной затратой корма. К полуторамесячному возрасту масса курицы около 1,8 кг. Цыплята бройлера отличаются крепким здоровьем и большим процентом выживаемости. Вкусовые качества мяса деликатесные.
  6. Гибро-6. Курица к 6 неделям вести 1,5 кг. Яйценоскость достигает 160 яиц в год. Товарный вид тушки хороший. Кожа жёлтого цвета, ровная, не рвущаяся при ощипывании.
  7. Смена. Для получения курицы скрещиваются бройлер-6 и гибро-6. Птенцы имеют хорошую выживаемость при правильном содержании. Они быстро набирают вес и дают до 140 яиц в год.
  8. Цветной бройлер. Французская неприхотливая курица, которая к 2 месяцам набирает 2,5 кг массы. Яйценоскость удовлетворительная – от 140 до 160 яиц за год. При умеренном употреблении корма содержание цветного бройлера в качестве несушки возможно без убытков.

У бройлерных кур всех пород могут возникать проблемы с костями, так как из-за быстрого набора мышечной массы их скелет начинает деформироваться, не выдерживая нагрузок. Строгое соблюдение нормы корма позволяет птицеводу предупредить появление проблемы.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Популярные статьи  Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Порода бройлерных кур «РОСС – 308»

Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.

Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.

Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:

  • Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
  • Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
  • Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
  • Отличаются высокой производительностью.
  • Отличительной особенностью является низкий рост птицы.

Читать так же: Чем полезен жир страуса для человека Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития

Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства бройлеры лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорить, не красотой сыт будешь. В этом случае эта фраза оправдывает бройлеров.

Как до рождения цыпленка по яйцу определить его пол

Определить, петушок это или курочка, можно задолго до рождения цыпленка. Для этого нужно внимательно изучить яйцо, которое в дальнейшем будет использоваться для инкубатора. Необходимо учитывать следующие особенности:

  • Заостренный конец яйца, который немного вытянут, свидетельствует о том, что внутри зародыш мужского пола.
  • Круглая форма яйца свидетельствует о курочке.
  • Если на яйце скорлупа рыхлая, с небольшими бугорками, чаще всего из нее появляется петушок. И наоборот, вылупливается курочка, если скорлупа гладкая.
  • Если капсула с воздухом расположена ближе к концу яйца, это свидетельствует о самце. В яйцах, из которых появляются курочки, воздушная камера чаще всего находится ближе к центру. Для определения этой разницы используется специальное оборудование. Без него это можно сделать при осмотре яйца под лампой в темном помещении.

На заметку! Такой метод проверки не может давать 100 % информацию, поэтому отличить курицу от петуха в состоянии яйца порой очень сложно.

Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка

Владельцы куриных ферм утверждают, что вылупленные в инкубаторах цыплята — 80% мужские особи. Для хозяйств, производящих яйца, такая статистика не подходит

Поэтому важно научиться различать пол цыплёнка до закладки яиц в инкубатор

  • Можно распознать по скорлупе яйца. Если на остром конце имеются бугорки и кольца, то внутри — петушок. Если поверхность гладкая, вылупится курочка. Многие фермеры пользуются таким способом и утверждают, что он эффективен.
  • По форме яйца: остроконечное — вылупится петушок, круглое — курочка. Теоретически форма яйца зависит от строения яйцевода несушки, поэтому данный способ сомнителен.
  • Просвечивание яйца овоскопом. Осматривается воздушная камера под скорлупой. Если она посередине в центре, то вылупится самец. Если находится со смещением, то курочка.

Проверка одним способом не может дать 100% результат. Для более точной диагностики лучше пользоваться несколькими методами.

Многие начинающие птицеводы полагают, что вырастающие более крупными петухи, будучи цыплятами, также больше самок. Действительно, такая разница есть, но она составляет всего 1–2 грамма, а в ряде случаев правило не срабатывает вовсе.

Популярные статьи  Какие виды глистов могут поражать кур: симптоматика, лечение, профилактика

Для решения этого вопроса (как же определить пол цыпленка) существует несколько способов. И в этом вопросе народная мудрость нисколько не уступает науке и наравне применяется в практике со всеми научными методами. Итак, рассмотрим их по порядку:

  • Один из методов, как определить пол цыпленка, это взять его за загривок и наблюдать, как птенец будет держать свои ножки. Цыпленок женского пола, то есть курочка, будет стараться свои коготки скрючивать и приподнимать ножки. А вот у особи «мужчины» лапки будут висеть ровно.
  • Второй метод как определить пол цыпленка заключается в изучении его поведения, если его взять за ноги. Согласно этому способу будущие курочки станут поднимать голову вверх, а будущий петух будет висеть спокойно.
  • По мере взросления особи женского пола и мужского ведут себя отлично друг от друга. Если цыплятам около трех недель и больше, то в ситуации стрессовой для них они ведут себя по-разному в соответствии со своим полом. Если испугать их, то будущие петушки встанут в оборону с высоко и высоко поднимут голову. Однако курочки буду прикидываться неподвижными, опустят голову и присядут.
  • Также определить пол цыпленка можно по окраске гребешка. У курочек он маленький и желтоватый. Тогда как у самцов он заметен лучше и имеет красный окрас. Это позволяет отсортировать цыплят с большой точностью.
  • По цвету пуха тоже можно определить цыплят мужского и женского пола. Курочки различных цветных пород имеют своеобразные пятна на голове либо полосы, а вот у цыплят-петушков данные отличительные знаки отсутствуют. Еще одной приметой является оперение. По нему определить пол цыплят очень легко, петушки оперяются позже курочек.

Возможные проблемы и их решение

Проживание несушек и бройлеров в одном курятнике может вызвать много проблем. Ведь породы могут агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Притом у каждой из них есть преимущество: бройлеры превосходят по массе, а несушки – в плане активности.

Если между ними начинаются драки, то потери могут быть с обеих сторон. Иногда куры настолько агрессивны, что заклевывают особей до смерти. Поэтому если нужно подселить представителей другой породы, делать это нужно ночью. Так они до утра проведут время вместе, что уменьшит риск борьбы между ними.

Куры бройлеры и несушки имеют разный режим дня. Пока вторые активно гуляют на выгульном участке, бройлеры занимают их места в курятнике.

Поэтому лучше сделать для них корзины и клетки в нижней части помещения, где другие птицы не будут их тревожить.

Иногда утром после открытия курятника фермер обнаруживает на земле мертвых особей.

Поскольку бройлеры спят в нижней части, а несушки сверху, то может наблюдаться толкучка, в процессе которой и погибают некоторые птицы.

Поэтому нужно оборудовать курятник так, чтобы особи не мешали друг другу. Для этого нижние ярусы углубляются и ставится стремянка, по которой несушки могут забираться наверх.

Часто наблюдаются драки между петухами разных пород. Притом они могут кусаться до смерти. Поэтому нужно либо держать только петухов одной породы на всех кур, либо сделать разные выгульные площади.

Способы, как отличить петуха от курицы у цыплят

Сегодня на вопрос, как отличить птенцов курицу от петуха есть чёткий ответ, эту особенность большинство фермеров узнают по трем главным критериям:

  1. По размеру птицы;
  2. Отталкиваясь от цвета оперения;
  3. По форме яйца.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?
По размеру пол птицы можно определить буквально сразу после её рождения. На вопрос, как отличить суточного петуха от курицы, есть точный ответ – у самцов ноги в несколько раз шире и крепче. По цвету. С вопросом, как отличить молодого петуха от курицы по цвету оперения, можно легко справиться, если разбираться в породах пернатых:

  • Брамы. Самки обладают характерными отличиями, которые проявляются в виде чётких полосок на спине и небольшими точками на голове. У самцов этой породы тоже есть такие же признаки, но они не такие чёткие;
  • Адлерские серебристые. Петухи отличаются от курочек тем, что они окрашены в красивый лимонный цвет, а также у них присутствует чёткая полоска на голове. А самки этой породы просто окрашены в желтый цвет;
  • Леггорн. Самки имеют характерный окрас, а точнее он является однообразным – черным либо белым. А что касается петушков, то у них дополнительно присутствуют полоски.

Последний метод нельзя считать полностью достоверным. Но, всё же некоторые утверждают, что такая методика их не подводит

Есть несколько главных особенностей, на которые следует обращать внимание:

  • Если яйцо имеет более круглую форму, то значит, там живёт девочка, а если у него остроконечная форма, то там обитает петушок;
  • Если вы легонько проведёте пальцем по яйцу и не почувствуете бугорков, то это больше всего означает, что там находится самка;
  • Для этой же цели, можно использовать овоскоп. С помощью этого прибора, нужно посмотреть на воздушную камеру. Если камера немного сдвинута в одну сторону, то там живёт курочка, а если она находится прямо по центру, значит петушок.

Смотрите познавательное видео о том, как различить петушков и курочек среди цыплят.

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты
Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт 6-18(до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм 19-37(до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Обустройство места

Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м2.
  2. Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
  3. Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
  4. Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
  5. Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.

При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?
Метиленовая синь для кур: инструкция по применению