Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода
Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.
Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом. Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.
Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.
Механический переворот яиц в инкубаторе
чаще всего бывает двух видов:
- Рамочный,
- Наклонный.
Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.
При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.
Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.
Преимущества рамочного поворота
- Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
- Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
- Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.
Недостатки
- Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
- Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
- Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.
Преимущества наклонных механизмов переворота яиц
- Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
- Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.
Недостатки
- Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
- Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
- Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.
Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.
Требования к инкубируемым яйцам
Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.
Масса и внешний вид скорлупы
Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.
А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.
Дефекты, выявленные после овоскопирования
Универсальный способ проверить куриные яйца — подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология создания овоскопа.
С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:
- Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
- Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
- Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.
Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:
- если камера маленькая, продукт свежий,
- если пятно большого размера, продукт несвежий.
Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.
Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.
Что делать с трещиной на скорлупе?
Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).
Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.
Трещина на яйце
Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.
Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.
Скорлупа, заклееная парафином
Алгоритм действий следующий:
Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.
Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.
Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.
При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.
В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.
Пластырь на скорлупе
Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.
Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой
Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.
Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях
Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.
Куриные
Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.
Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.
При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).
Гусиные
При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).
Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.
Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.
Утиные
Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.
Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C
Перепелиные
Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.
В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.
Индюшиные
Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.
Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.
Наклонный лоток на 50 яиц
Главная деталь — алюминиевое основание, с просверленными в нем отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Максимальный диаметр — 1 см. Боковины изготавливаются из ламината. До середины делается пропил с шагом в 5 см, через который переплетается сетка из шпагата для удержания яиц.
Для более мелких яиц можно сделать сетку с шагом в 2,5 или 3 см. Для поворота оси применяется электропривод DAN2N. Он обычно применяется для вентиляции в трубах. Мощности привода хватит для медленного наклона лотка на 45°. Управление за сменой положения осуществляет таймер, который размыкает и замыкает контакты каждые 2,5-3 часа.
Многие фермеры экспериментируют с самостоятельным изготовлением инкубаторов. Интернет буквально пестрит чертежами и описаниями — от простейших методик до высокотехнологичных схем. Сегодня тема будет несколько узкоспециализированная, касающаяся лишь одной комплектующей инкубатора — лотка для яиц. Лотки для инкубатора своими руками могут изготавливаться разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим самые распространенные и эффективные способы.
Влажность и температура при инкубации
Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.
Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.
Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.
Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.
Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.
Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.
Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.
Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:
1-3 сутки | температура: 37,8-38:
влажность: 65-70; переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: -; |
4-13 сутки | температура: 37,5-38:
влажность: 70-75; переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 1 в 5; |
14-17 сутки | температура: 37,5-37,8:
влажность: 70-75; переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 2 в 5; |
18-19 сутки | температура: 37,2-37,5:
влажность: 70-75; переворачивание: перекладывание; охлаждение, раз в минут: 3 в 10; |
20 сутки | температура: 37,2-37,5:
влажность: 70-75; переворачивание: -; охлаждение, раз в минут: 3 в 10; |
21 сутки | температура: 37,2-37,5:
влажность: 70-75; переворачивание: -; охлаждение, раз в минут: -; |
Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.
Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.
В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:
- Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
- Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
- Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
- Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.
Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.
Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.
Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов
Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры
Зачем нужен инкубатор
Перепела яичных и общепользовательских пород (японской, мраморной, эстонской) обладают высокой яйценоскостью. Одна перепелка способна дать в год от 250 до 310 яиц.
Оплодотворенные яички фермер собирает, проверяет на дефекты и отправляет в инкубатор. Без хорошего инкубационного оборудования заводчику не обойтись. Это связано с двумя причинами.
Первая — у перепелов напрочь отсутствует материнский инстинкт. Вторая — благодаря инкубатору увеличивается выводимость будущего потомства. Подробнее о том, как правильно разводить перепелов, читайте в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».
Когда яйца уже не нужно поворачивать?
В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно. Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.
Требования для закладки
Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.
Масса и качество скорлупы
Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.
Дезинфекция
Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.
- Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
- Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.
Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.
Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.
Хранение
Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.
Лучше показатели при инкубирования наблюдаются у тех яиц, которые хранили не дольше 2 суток.
Подробнее про хранение куриных яиц можно прочитать в этом материале.
Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы
Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.
Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата. Лоток имеет определенный объем загрузки яиц
Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц)
Лоток имеет определенный объем загрузки яиц
Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника
Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер
В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).
Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе
Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.
Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.
Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.
Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.
Электросхема устройства автоповорота
Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов
Основные принципы, из которых необходимо исходить:
Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Собранный механизм будет работать следующим образом:
- Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
- Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
- Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).
Наклонная система поворота
Автоматизировать поворот лотков в домашнем инкубаторе можно при помощи встроенного электромеханического привода, который срабатывает через заданный отрезок времени. Обычно таймер устанавливают на 2,5 — 3 часа. За точность отвечает временное реле. Его можно купить, а можно сделать из механических или электронных часов.
Механизм вращения к инкубатору можно сделать из часов с электромеханическим реле. На корпусе обычно имеется розетка, куда можно подключить потребитель. На циферблате расставлять интервалы времени. Двигатель будет передавать через редуктор крутящий момент.
Лотки для яиц в инкубаторе делают поворот по направляющим, в роли которых выступают стенки камеры. Конструкцию можно усовершенствовать креплением к оси более длинной, чем решетка, металлической планки. Сама же ось вставляется в пазы, прорезанные на бортиках каждого лотка.
Чтобы решетка двигалась, из штанги, редуктора, кривошипного элемента и двигателя собирается рабочий узел. Для данной модели вполне подойдет мотор от автомобильных дворников или микроволновой печи. В качестве элемента питания можно использовать блок питания от компьютера или присоединить шнур для подключения к розетке.
Механизм приходит в действие, и переворачивает яйца в лотке до момента соприкосновения с упорами конечного положения. Рамка фиксируется до повторения рабочего цикла.
Правила-советы, которых надо придерживаться во время инкубации яиц
- Время от времени меняйте место расположения яиц в инкубаторе. Например если яйца с номерами 1,2,3,4… были в первом ряду положите их куда нибудь в середину
- Во время перекладывания яиц незабудки проверить воду в ванночках
- В инкубаторе без определения влажности затруднительно узнать наличие воды в ёмкостях. Я делаю так вырезаю из бумаги узкую полоску и опускаю её в отверстие чёрной пластмассовой решётки, а потом ориентируюсь о наличии воды по уровню на бумаге
- Внимательно следите за температурой, влажностью и временем проветривания
Это вся информация об инкубационных яйцах, по настройке, использованию инкубатора и по уходу за инкубационными яйцами.
Преимущества
Практика показывает, что выведение птенцов домашней птицы при помощи инкубационного агрегата отличается простотой и высокой эффективностью. Конечно, каждая модель подобного оборудования имеет свои особенности, однако, в основном, все они сходи в своих преимуществах:
- С помощью ручного оборудования фермер может получить птенцов в любое время года и в любом количестве, что практически нереально в случае курицы-несушки;
- При условии соблюдения режима инкубации, птенцы, рожденные искусственным методом выведения, отличаются особой крепостью здоровья;
- При помощи инкубационного ручного агрегата можно получить потомство любого вида домашней птицы. Например, перепелов, куриц, гусей и тому подобное;
- Инкубация не требует от фермера больших вложений, кроме как на приобретение самого инкубатора. Однако, если птицевод остановит свой выбор на модели с ручным переворотом яиц, он сможет существенно сэкономить. Приобретение автоматизированных моделей может стоить ему на порядок больше.
Если птицевод решился на покупку нового агрегата, но старается минимизировать свои затраты при этом, ему подойдут модели с ручным управлением и переворотом яиц. Однако при их выборе нужно учитывать ряд важных факторов, чтобы получить в итоге максимальную продуктивность и как можно меньше проблем.
инкубатор с ручным переворотом яиц