Развитие зародыша
Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:
Закладка органов эмбриона, головы, тканей
Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость
Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.
Стадии развития зародышей внутри яиц
В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.
Бластодиск на желтке
В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.
Этапы эмбрионального развития
При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.
Уход за суточным молодняком
Ну вот и настал тот долгожданный момент для каждого птицевода, цыпленок вылупился из яйца. Естественно, сразу становится актуальным вопрос: что делать дальше?
Для начала следует знать, что вылупившийся птенец всегда мокрый, поэтому выборка из инкубатора делается только через 11 часов после появления цыплят. За это время они хорошенько просыхают. Стоит отметить, что после того как цыплята проклюнулись, они могут обходиться без еды двое суток, если вы будете давать им тёплую воду.
Далее, как только молодняк полностью просохнет, его следует поместить в заранее приготовленный короб, где птенцы будут находиться первые две недели своей жизни. При этом учтите, короб должен быть просторным, чтобы выводку было не тесно в нём. Сверху короб нарывают металлической сеткой, на которую затем фиксируется лампа для обогрева.
При этом рассчитывайте, что для суточных особей следует давать не более 1 яйца на 30 птенцов. На третий день жизни цыплят начинайте делать им мешанки с комбикормом и обезжиренным творогом. Такие продукты стимулируют рост цыплят.
Развитие цыпленка в яйце по дням фото
Бластодиск
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
- Амнион у цыпленка
- Аллантоис у цыпленка
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Амнион у цыпленка
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Аллантоис у цыпленка
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
- снабжение эмбриона кислородом;
- изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
- участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
- осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Несколько полезных советов
Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей
Помимо этого, изменение положения яйца способствует:
- равномерному прогреванию;
- тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
- улучшению питания будущего птенца;
- улучшению газообмена.
Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.
Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
/ 22 Апр 2021 в 12:43
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию
Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.
Правильный сбор яиц
Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:
Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию. Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны
Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения
В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить. Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются. Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.
Хранение перед закладкой
Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:
- Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
- Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
- Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
- Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.
Процесс овоскопирования
Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.
Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:
- Скорлупа однородная, без микротрещин.
- Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
- Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
- При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
- Внутри отсутствуют посторонние включения.
Цыпленок в яйце
Как вылупляются цыплята
Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:
- В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
- На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
- Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
- На следующий день этот процесс становится более заметным.
- По истечении недели глаза формируются полностью.
- Затем появляется клювик.
- Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
- Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.
После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры. Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.
Развитие зародыша
В период развития эмбриона в яйце многие задаются вопросом: «Как определить возраст цыплят?». Для этого понадобится инструмент, который называется овоскоп.
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-vyluplyayutsya-cyplyata.html
- https://selo-exp.com/kury/pomogat-li-cyplyatam-vyluplyatsya.html
- http://fermbiz.ru/kury/vyluplenie-cyplyat/
- https://pro100ogorod.ru/kury/vyluplenie-cyplyat-iz-yajca.html
- https://dacha.yarfotograf.ru/cherez-skolko-vylupljajutsja-cypljata/
- http://proinkubator.ru/vyluplenie-cyplyat-v-inkubatore
- https://selo-exp.com/kury/razvitie-cyplenka-v-yajce-po-dnyam.html
- https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/sroki-vylupleniya-cyplyat.html
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cyplata.html
Что видно на овоскопе?
Что видно на овоскопе?
Проверку яиц на овоскопе проводят перед закладкой материала в инкубатор и в течение всего развития цыплёнка в яйце. При закладке виден только желток с размытыми краями. Он располагается в центре. Всегда возвращается в исходное положение при поворотах яйца:
- после закладки первое овоскопирование проводят на 7 день. В норме на желтковой массе отчётливо просматривается сеть кровеносных сосудов. Если их нет, то яйцо выбраковывают. Эмбрион прекратил своё развитие;
- на 10 день сеть кровеносных сосудов становится более плотной. Затемнений в белке и на желтке быть не должно. В этот период, при неправильной инкубации, на скорлупе и под ней может развиться грибок. Это частое явление. Оно обусловлено повышенной влажностью и высокой температурой в инкубаторе. Яйца с плесенью или с затемнениями выбраковываются. Остальной материал орошают медным купоросом;
- на 18 день хорошо просматривается зародыш. Увеличивается воздушная камера. Если в яйце остаётся желтковая и белковая масса, то птенец сформировался ещё недостаточно хорошо. К выходу из яйца он не готов. Яйцо отправляют обратно в инкубатор. При отсутствии белка и желтка материал перекладывают в камеру для выведения.
Нужно ли обрезать ботву у моркови для зимнего хранения в погребе
Овоскопирование желательно проводить, если яйца находятся не только в инкубаторе, но и под наседкой. Курочку отвлекают кормом, выгуливают её. Материал с отклонением выбраковывают. При отсутствии наседки яйца закрывают тёплым одеялом. Для удобства овоскопирования приобретают мобильное устройство на аккумуляторах.
Инкубационный период продолжается 21 день. Для нормального развития эмбриона создают необходимые условия. Обязательно проветривают шкаф, удаляя продукты жизнедеятельности птенца, и запуская внутрь чистый воздух. Чтобы прогревание материала происходило равномерно, проводят повороты яиц.
На 20 сутки можно услышать писк цыплят. В этот момент необходимо набраться терпения. Птенцы должны самостоятельно выбраться из яйца. Помогают им в крайнем случае.
YouTube responded with an error: Bad Request
Способы разведения
Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.
Высиживание наседкой
Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.
Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.
Особенности:
- В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
- Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.
Инкубатор
Похожие публикации Особенности светового режима для бройлеров
Апр 28, 2020
Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…
Апр 26, 2020
Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.
Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.
Проведение процедуры
Приборы для овоскопирования куриных яиц имеют несколько моделей. В любом случае, для начала работы их необходимо сначала включить. После этого, дальнейшие действия зависят от разновидности прибора.
- Если овоскоп изготовлен в виде фонаря, то яйцо весь процесс придется держать в руках между источником света и глазами и постепенно проворачивать его.
- Если в приборе есть подставка для яйца, то его помещают в имеющееся отверстие и просматривают внутреннее пространство уже без помощи рук.
Если в наличии нет дорогостоящего прибора, то просветить образцы можно при помощи обычной лампы или хорошего фонаря. Для этого необходимо поместить источник света в коробку, а на ее поверхности сделать небольшое отверстие, меньше размера яйца. После включения света образец медленно проворачивается и изучается со всех сторон
Важно, чтобы свет попадал только на скорлупу и не проходит через щели между яйцом и стенами коробки, это ухудшить качество просвечивания
В условиях птицефабрик проверку проводят непосредственно перед закладкой в инкубатор. Для этого все отобранные образцы просматривают специалисты, изучая правильность расположения желтка и его подвижность. После осмотра отобранный материал дезинфицируют и отправляют в инкубатор.
Как долго формируется эмбрион
Процесс формирования в яйце эмбриона условно разделяют на несколько этапов:
- Продолжительность начального составляет всего пять, иногда шесть дней. В этот период формируется тело зародыша и уже определяется его пол. Закладывается на данном этапе также основа органов и всех тканей. При выведении птенцов в инкубаторе в первые пять дней выдерживается максимальная температура для стимуляции обмена веществ.
- Около пятнадцати дней длится следующий этап. За это время осуществляются самые важные в развитии процессы. При интенсивном поступлении питательных веществ птенец растет ускоренными темпами. В этот период удаляется лишняя вода. Особенность выведения птенцов в инкубаторе на данном этапе заключается в поддержании оптимальной температуры и повышение уровня влажности.
- Завершающий этап длится всего несколько дней. За этот период эмбрионом расходуется весь белок и практически весь желток. Для того, чтобы птенцы вылупились быстрее, в аппарате повышают температуру и тем самым ускоряют обмен веществ.
Уход за новорожденными цыплятами
Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.
Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.
Необходимая температура и освещение
Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.
Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).
Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?
Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.
Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.
Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.
Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает
Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают
Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.
Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.
Выбор инкубатора для дома
Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.
При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:
- стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
- нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
- наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
- наличие автоповорота;
- выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
- инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
- приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.
Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?
Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.
Выведение под наседкой
Лучший период для высиживания – первые весенние месяцы. Курица-наседка обретает инстинкт насиживания, чаще он проявляется у беспородных и мясо-яичных видов.
Выявить наседку можно по поведению:
- Прекращается откладывание яиц;
- Курица носит в определенное место веточки и вырванный пух;
- Строит гнездо;
- Квохчет;
- Реагирует на появление посторонних взъерошенным оперением.
Наседка постоянно находится возле своей точки высиживания, если попытаться самку убрать, она все равно будет возвращаться на место. Когда курица остается там ночевать – пришло время подкладывать оплодотворенные яйца.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц
Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы
Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом
При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру
Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Выбор и подготовка агрегата
Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат
Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов. Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция
Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.
Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.
Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.
Описание процесса вылупливания
Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:
- в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
- были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.
Начало массового проклевывания
Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.
- Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
- На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.
Появление поперечной трещины
- Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
- Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части.
Расширение трещины на скорлупе
- Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
- После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик.
Разлом скорлупы и выход цыпленка
У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.
Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:
- Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
- Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
- Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
- Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
- Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
- Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.
При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.
Выбор оборудования для инкубации
Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:
- функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
- создание оптимальной влажности воздуха;
- воздухообмен;
- самостоятельное включение;
- функция переворачивания лотков.
Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.
Механический инкубатор
Требования к яйцам
Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:
- оплодотворенное;
- свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
- незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).
Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:
- Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
- При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
- В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.
Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:
- белый – довольно легко просвечивается;
- коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.
В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.
Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов
Читать
Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?
Подробнее
Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?
Смотреть
Это интересно: Особенности изготовления поилки для цыплят своими руками — читайте во всех подробностях
Развитие эмбриона
Процесс инкубации делится на 3 временных периода.
- Длится 5 дней.
Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов
Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе
Ранние стадии развития эмбриона
- Длится 15 дней
Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми
Поэтому важно следить за температурой: перегрев опасен. Важен и уровень влажности
Чтобы его повысить, яйца в инкубаторе опрыскиваются водой.
- Последний день
Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет. Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.
Как вылупляются цыплята?
Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.
Развитие зародыша
Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:
Закладка органов эмбриона, головы, тканей
Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость
Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.
Вылупление
При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».