Клубника, земляника

Как выбрать саженцы

Саженцы клубники можно купить либо использовать свой посадочный материал.

У хорошего саженца 3–4 листа, лишние нужно обрезать, и мочковатый корень, не длиннее 7 см, в противном случае его следует укоротить.

Растение должно быть абсолютно здоровым.

Перед посадкой, для лучшего приживания, корни опускают в водный раствор из перегноя, почвы и регулятора роста.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, выбирая сорта, адаптированные для выращивания в данном регионе.

Нельзя приобретать саженцы со сморщенными, сухими или бледными листьями. Такой внешний вид говорит о болезни растения.

Высадка в грунт

Посадка клубники в открытый грунт производится весной или осенью. Осеннюю посадку лучше осуществлять со второй декады августа до второй декады сентября. При такой высадке на следующее лето можно получить хороший урожай.

В начале весны необходимо подготовить участок, перекопать его, очистить от сорняков, внеся удобрения для клубники.

При отсутствии на участке свободного пространства, перед посадкой клубники можно высадить лук, салатную зелень, морковь, бархатцы. Примерно за 7 дней до высадки на грядку, кусты необходимо убрать в прохладное место, а корни обработать фунгицидами.

Весенняя посадка может осуществляться при наступлении благоприятной погоды. Осенью необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Рассада должна иметь хорошую корневую систему. Лунки на участке должны быть выкопаны на расстоянии 30 см.

Для ускорения приживаемости длинный корень можно немного прищипнуть. С куста удаляют листья, оставляя 3-4 штуки. Шейка куста должна быть закопана на уровне с поверхностью. Перед высадкой куста в лунку необходимо налить воды, а после — засыпать землей. Работы лучше осуществлять в бессолнечную погоду.

Качественные характеристики материала для посадки оказывают большое влияние на урожай. Выращенная самостоятельно рассада всегда дешевле, чем покупная. Необходимо помнить, что при этом будет затрачено много времени и на кусте может появится только один рожок.

Для домашней клубники хорошо подойдет участок, имеющий достаточное освещение и обогащенный питательными веществами.

Популярные статьи  Как правильно размножить крыжовник?

Самый лучший урожай дает растение высаженное в чернозем, супесь. Кислотность земли должна находится в диапазоне 5,7-6,2 pH.

Благоприятно скажется на урожайности ягод пролегание грунтовых вод на уровне до 80 см. В течение 3 лет можно выращивать клубнику на одном участке. Потом земле необходимо дать отдохнуть на 2-3 года.

Уход

В 1-й год высадки необходимо дать растению возможность укорениться и окрепнуть. Для этого следует удалять появляющиеся усы и цветоносы. Уход за двухлетними и взрослее растениями заключается в очищении растения от старых, сухих и замерзших листочков и усов, рыхлении грунта.

В течении вегетационного периода необходимо проводить прополку грядок, рыхлить землю, проводить полив клубники и осуществлять её подкормку.

В период цветения почву необходимо удобрять калийными удобрениями, золой. Чтобы увеличить количество во соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты. На 1 чайную ложку раствора 10 л воды.

Поверхность под кустом мульчируют. Хорошо подойдут для этого опилки, сено. Чтобы повысить урожайность лишние листья с растения удаляют.

Размножение

Разводят клубнику усами, семенами или делением куста.

Усами

Когда после окончания плодоношения у материнских кустов появляются усы, их не удаляют, а используют для размножения. Выбирают 2–3 перспективных отростка, остальные обрезают.

Почву вокруг большого куста рыхлят, освобождают от сорняков.

Ближайшие розетки прикапывают для укоренения.

Укоренившиеся растения выкапывают в начале сентября и пересаживают.

Делением куста

Делением куста размножают сорта клубники, не имеющие усов.

Для этого весной или осенью после сбора урожая выкапывают крупный здоровый куст. Делят его на две части, оставляя на каждой половине рожок (короткий утолщённый побег), белые корни и листья, не менее, чем 3–4 штуки.

Пересаживают на подготовленный участок.

Семенами

Чтобы вырастить клубнику из семян, в июле-августе собирают спелые ягоды, отделяют семена.

Хранят в бумажном пакете до февраля.

В конце зимы или в марте сеют на рассаду.

Перед этим семена нужно замочить на 2–3 дня, после чего выложить на влажную марлю, прикрыть полиэтиленом и поставить в тёплое, светлое место.

После прорастания семян их высевают в рассадные ящики.

Когда у растений появится 5 или более листочков, можно производить пикировку в открытый грунт.

Популярные статьи  Капустная кила: признаки, лечение и профилактика

Размножение

Размножить домашнюю клубнику можно тремя способами:

Усами. При плодоношении выберите для себя самые здоровые растения. Розетки, отходящие от этих кустов, посадите в отдельную емкость. Удалите все мелкие усики и листочки.

В середине лета, при появлении 5-6 листочков, удалите усы и высадите в грунт, вместе с комом земли.

Делением куста. Подходит для ремонтантной клубники. Выберите самых хороший куст, выкопайте его и поделите так, чтобы на одном кусте был рожок, листья и корневая система.

Семенами. Заключается в отделении семян от самых крупных ягод. Полученные семена хранят в сухом месте. В феврале семена помещают в емкость с грунтом, ставят на светлое место, поливают. Полученный сеянец пересаживают в горшки на расстоянии до 3 см. Кончики прищипывают.

Посадка в грунт

Подготовка грядки для саженцев представляет собой следующий алгоритм:

  1. Перекопать почву на глубину не менее 25 см, при обнаружении личинок вредителей грунт следует обеззаразить аммиачной водой.
  2. Удалить корни сорняков.
  3. Удобрить перегноем: 10 кг на один квадратный метр или перепревшим навозом: 5 кг на ту же площадь. Кроме этого, необходимо внести суперфосфат: 100 г на квадратный метр.
  4. Разрыхлить почву.
  5. Сделать борозды, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.
  6. Полить.
  7. Саженцы вкапывать на расстоянии 30 см друг от друга. Сердечко кустика должно быть на уровне почвы, не выше и не ниже.
  8. Присыпать землёй без уплотнения, так как для нормального развития корневой системы клубнике требуется пористая почва.
  9. Мульчировать соломой, перегноем, торфом или опилками.

Выращивание клубники

Для собственного потребления клубнику выращивают в открытом грунте, это наиболее простой и самый малозатратный способ.

Однако, если заниматься культивированием клубники для продажи, не обойтись без теплицы.

В теплице

В отапливаемой теплице можно обеспечить условия для роста и плодоношения клубники круглый год. Для достижения наилучших результатов следует выбирать высокоурожайные ремонтантные сорта: Гигантелла, Корона, Хоней.

Плёночные теплицы не подходят для выращивания ягод в холодное время года.

Хорошим решением станет конструкция из поликарбоната с металлическим каркасом.

Если световой день длится не более восьми часов, потребуется дополнительное освещение.

Когда клубника зацветёт, проводят механическое опыление, даже если сорт заявлен как самоопыляемый. Это удобно делать при помощи небольшой кисточки.

Популярные статьи  Основные болезни и вредители ячменя

На протяжении всего жизненного цикла ягодных кустов теплицу необходимо проветривать, так как из-за высокой влажности есть риск развития грибковых заболеваний.

В открытом грунте

Клубника не любит низинные и ветреные места. Требует регулярного полива, но от переизбытка влаги может заболеть.

Для выращивания клубники в открытом грунте выбирают чернозёмные, суглинистые и песчаные почвы с кислотностью 5–6 рН. Более кислые почвы ощелачивают путём внесения гашёной извести.

Сажают клубнику ранней весной или в августе-сентябре. Второй вариант предпочтительнее, так как на посаженной осенью клубнике ягоды поспевают уже к июлю.

Плодоношение осуществляется раз в сезон и длится около 14 дней.

Для получения хорошего урожая на второй год на растениях первого года обрывают усы и цветоносы, чтобы все питательные вещества поступали в корень.

Кусты ремонтантной клубники приносят несколько урожаев за вегетационный период, но вырождаются гораздо быстрее.

Хорошо, если на грядках, предназначенных для возделывания ягодных кустов, росли ранее бобовые или зерновые культуры.

Сорта клубники

Наиболее распространенными сортами домашней клубники являются:

Альба — имеющее среднюю высоту растение, с крупными ягодами и малым количеством листов. Сорт очень устойчив к воздействию болезней.

Розана — сорт выведенный на Украине. Отличается обилием цветоносов, огромными ягодами насыщенного бардового цвета.

Евангелина — сорт выведенный в Шотландии с ягодами формы конуса, светло-розового цвета. Подвергается воздействию коневой гнили.

Симфония — имеет жесткие листья и сладкие ягоды, морозоустойчив.

Пенсионер Челси и Великобритания относятся к кустам позднего созревания.

К ремонтантным можно отнести клубнику Ада и Королева Елизавета.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клубника, земляника
«Китайский расписной» – декоративный перепел