содержание
Коэффициент конверсии корма (ИКК) представляет собой отношение входов к выходам; это обратное «эффективность корма» , который представляет собой отношение выходов к входам. FCR широко используется в свиней и птицы, в то время как ИП используется чаще всего с крупным рогатым скотом. Будучи соотношение было FCR является безразмерным , то есть, она не зависит от единиц измерения , используемых для определения FCR.
FCR функция генетики и возраста животного, качества и ингредиентами корма, а также от условий, в которых хранится животное, и хранение и использование корма со стороны сельскохозяйственных рабочих.
Как правило, ежедневно FCR низок для молодых животных (когда относительный рост велик) и увеличивается для более старых животных (когда относительный рост имеет тенденцию к выравниванию). Однако FCR является плохой основой для использования для выбора животных для улучшения генетики, поскольку это приводит к более крупным животным, что стоит больше, чтобы кормить; вместо того, чтобы остаточный поток всасываемого (RFI), который используется не зависит от размера. RFI использует для вывода разности между фактическим потреблением и предсказанного потребления на основе массы тела животного, увеличение веса и состава.
Выходы часть может быть вычислена на основе весов получили, на всех животных на продаже, или на одетом продукте; с молоком может быть нормализованы для жира и содержание белка.
Что касается части входов, хотя FCR обычно рассчитываются с использованием подачи сухой массы, иногда вычисляются по мере сытая сырая масса основы, (или, в случае зерновых и масличных культур, иногда на влажной основе массы при стандартной влажности) , с подачей влага приводит к более высокому соотношению.
Улучшаем показатели кормовой конверсии молочного производства
Обсуждая вопрос об улучшении показателей кормовой конверсии коров, нужно сразу отметить, что одного сена для достижения животноводческих целей коровам будет мало. Как сэкономить на корме, не закупая только дешевый корм, мы расскажем в этом разделе.
Конверсия корма коров
Виды кормов
Составные части коровьего рациона принято разделять на следующие группы:
- растительные;
- животного происхождения;
- комбикорм;
- полезные добавки.
Растительные корма
Безусловно, основой рациона рогатых животных являются растительные корма. Представляем таблицу разновидностей этого вида корма.
грубые |
концентрированные |
сочные |
---|---|---|
|
|
|
Сено — основной элемент рациона
Грубые. Главенствующая роль в растительном сегменте питания отведена сену. Его коровы потребляют для получения питательных веществ и ради удовольствия, подобно людям, щелкающим семечки подсолнуха. Солому перед выдачей следует замочить в горячей воде и размельчить.
Корнеплоды и бахчевые. Корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, в очищенном и измельченном виде усиленно добавляются в рацион зимой, когда животным не хватает витаминов и сено нужно экономить. Следует отметить, что морковь хорошего качества увеличивает удой молока, а значит, улучшает показатели кормовой конверсии. Регулярно добавляя ее в рацион буренок, вы достигните хороших показателей.
Сочные травы. Что касается сочных трав, в летний период корова добывает их самостоятельно, находясь на пастбище, без каких-либо затрат со стороны фермера. Новые технологии консервирования позволяют заготовить сочную зелень для коров и на зимний период.
Летом корова добывает травы самостоятельно
Зерно. Самый энергосодержащий элемент рациона, дается буренкам дробленый. Правильное сочетание зерновых может значительно понизить коэффициент кормовой конверсии, снизив затраты и повысив производительность.
Итак, предпочтительными сортами и рекордсменами по содержанию питательных веществ являются:
- пшеница;
- ячмень;
- овес.
Растительные отходы. Речь идет о жмыхах и шротах таких растений, как рапс, подсолнечник и т.д. Они являются натуральным источником жиров и протеинов. Регулярно добавляя растительные отходы в рацион, можно значительно понизить затраты других элементов питания.
Комбикорм
Источник углеводов, за количеством которого необходимо следить. Если переборщите с выдачей – получите корову с расстройством желудка, которое не просто устранить.
Коровы поедают комбикорм
Животные корма
В эту категорию входят молочные, мясные и рыбные продукты, такие как:
- костная или мясокостная мука;
- молочная сыворотка;
- сухое молоко;
- разваренные рыбные остатки.
Добавляя эти вещества в нужном количестве, вы серьезно повысите удойность подопечных и снизите необходимое поступление основных кормов.
Мясокостная мука
Полезные добавки
Проще говоря, витамины и минералы, необходимые для высокой продуктивности в производстве молока. Получить все необходимое из корма невозможно, так как он не усваивается на 100%. Чтобы животные не компенсировали недостаток сил и энергии внутренними запасами веществ, постоянно добавляйте им в пищу эти полезности.
Солевые лизунцы
Так, например, в фермерских магазинах продаются специальные солевые лизунцы и «каменные» лизунцы, витаминизированные и наполненные минеральными добавками. Обязательно предоставьте своим подопечным доступ к каждому из наименований.
Экструдированные корма в птицеводстве
Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.
Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.
На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.
Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.
Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.
Рацион отелившейся коровы
После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.
К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.
Полный цикл изготовления
Виды оборудования, которые возможны для приготовления, многочисленные. Производители предлагают различные комплектации линий, отличающиеся по мощности.
Самое выгодное фермерское приобретение — многофункциональный станок. Он способен выполнить все процессы одновременно (дробить, смешивать, молоть). Свежую партию можно создать незадолго до кормления, причем сделать в удобной форме: гранулированной или рассыпчатой.
Станок переработает любые злаковые в смеси, измельчит траву, другие составляющие вашего рецепта. Агрегаты отличаются мощностью и позволяют заготавливать до 1/т комбикорма в час. Модели различаются функциональностью, а некоторые составные части взаимозаменяемые.
Вначале процесса нужно поместить злаковые в дробилку. Компонент можно превратить в муку или сечку, выбрать нужный размер крупки. Дробленое зерно попадает в дозатор, куда можно насыпать и другие компоненты. Для точного определения доз агрегат оснащен весами.
Из дозатора все составляющие, по шнеку, перемещаются в смесительную чашу. Внутри нее работает миксер, превращая компоненты в единую массу.
Если нужен гранулированный вариант, готовый состав перемещается по транспортеру к прессу. В нем при помощи давления получаются гранулы одинакового размера и веса. Окончательная обработка происходит под потоком воздуха в специальной колонне.
Рентабельность многофункциональных агрегатов определяется их стоимостью. Известные модели представлены как отечественными, так и импортными компаниями.
Для создания линии в домашних условиях лучше приобретать варианты известных марок, так как их проще будет потом отремонтировать.
При наличии средств лучше рассматривать современное оборудование с хорошей производительностью, энергоемкое. При недостаточности финансов рассмотрите российские линейки, которые отличаются многозадачностью.
От чего зависит конверсия корма
Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:
- Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
- Насколько активно перевариваются корма.
Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей
Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е
напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.
Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы
Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание
Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется
Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру
Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.
Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».
Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее
Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое
Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.
- Температура воздуха.
- Плотность заселения.
- Смешивание разных пород.
- Возраст животных.
- Питание.
В откорм свиней обязательно включают:
- злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
- корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
- травянистые растения – крапива, рапс;
- рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
- премиксы и стимуляторы рост.
Специализированные питание «АгроВитЭкс» – это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.
Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.
Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.
Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.
Большую долю затрат составляют затраты на корма
Экономические расчёты, сделанные, например, на более 1000 молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн, показывают, что на корма в среднем приходится 55% общих производственных затрат. При этом очевиден большой разброс от 22,34 цента затрат на корма у 25% экономически наиболее успешных предприятий до 28,44 центов у 25% наименее успешных предприятий. Это значит, что для многих предприятий многие резервы остаются неиспользуемыми.
Даже если эта разница в почти 6 центов кажется незначительной при ценах на молоко на уровне 35-40 центов/кг, в ситуации сегодняшнего снижения цен на молоко это выглядит совершенно по-другому. Сейчас именно на эти 6 центов на кг молока в большую или меньшую сторону могут быть решающими, как долго предприятие сможет продержаться на этом отрезке «засухи» и сможет ли вообще.
Понятие кормовой конверсии
Каждый фермер знаком с понятием кормовой конверсии. В последние эта технология кормления стала весьма популярна. Расчет конверсии производится по следующей формуле: количество использованного при кормлении животного корма делится на величину итогового продукта. Говоря простыми словами, кормовая конверсия – вспомогательный инструмент расчета здорового и сбалансированного питания.
Грамотное сочетание кормов — залог экономного ведения хозяйства
Чем больше величина, тем менее эффективно фермер производит кормление поголовья. Низкий же показатель конверсии говорит о качественном составе получаемых кормов и правильно организованном процессе кормления.
Величина кормовой конверсии напрямую зависит от двух факторов:
- степени усваивания животным или птицей питательных веществ из пищи;
- активностью переваривания кормов.
Первый фактор по отношению к животным является внешним. Количество усвоенных полезных веществ зависит от правильно выстроенного рациона, качества и разнообразности его состава. Второй является исключительно внутренним и зависит от особенностей пищеварительной системы подопечных фермера.
Показатели конверсии зависят от рациона животных
Как производят экструдированные корма?
Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.
Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.
При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.
Еще одним достоинством экструдированных кормовых смесей является их низкая себестоимость. Причина этого заключается в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые не употребляют птицы в чистом виде, так как они не перевариваются и не несут ей пользы. В экструдированных же кормах все бесполезные добавки превращаются в полезные, обогащая рацион птицы всеми необходимыми веществами для ее роста и развития.
Коэффициенты пересчета для скота
Животные, которые имеют низкий FCR считаются эффективными пользователями кормов. Однако, сравнение FCR среди различных видов может быть несущественным, если фидеры вовлеченные не имеют аналогичного качества и пригодности.
Крупный рогатый скот
В 2013 в США, в расчете на FCR живого прироста массы 4.5-7.5 находился в нормальном диапазоне с FCR выше 6 является типичным. По состоянию на 2013 СФКР не сильно изменился по сравнению с другими областями в предыдущие 30 лет, особенно по сравнению с домашней птицей, которая была улучшенной эффективности корма примерно на 250% с конца 1800-х годов.
Расчёт потребности в кормах для лошадей
Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.
Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности
6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл.
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.
64,4 ц ЭКЕ — 100 %
Х ц сена — 12 % за счет сена (1)
Х= |
64,4 ×12 |
= 7,7 ц ЭКЕ за счёт сена |
100 |
Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц
2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
1 ц сена — 0,65 ц ЭКЕ
Х ц сена — 7,7 ц ЭКЕ (2)
Х= |
1 × 7,7 |
= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову. |
0,65 |
3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.
При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:
для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.
При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.
Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.
Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота
Корм |
Расход за год, ц |
Содержится, ц |
|||
в 1 ц |
всего |
||||
ЭКЕ |
переваримого протеина |
ЭКЕ |
переваримого протеина |
||
Сено |
|||||
Итого |
|||||
По нормативу |
Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству
Группа животных |
Количество |
Коэффициент перевода на условную голову |
Количество условных голов |
Коровы |
1 |
||
Молодняк КРС |
0,6 |
||
Свиньи |
0,3 |
||
Овцы |
0,1 |
||
Лошади |
1,0 |
Таблица 12. Расчёт производства кормов на 1 условную голову
Показатели |
ЭКЕ, ц |
Переваримого |
Всего требуется кормов |
||
в т.ч на 1 условную голову в год |
||
то же на зимний период (240 дней) |
По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.
Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах подготовили:
заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов
профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных, профессор Т. А. Фаритов
начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.
Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.
Обсуждение на форуме в разделе
Экструдирование – это…
… баротермический процесс, позволяющий повысить питательную ценность и безопасность кормов.
Основу экструдирования составляют два процесса – температура и давление. Оптимальное их соотношение достигается при определенных технологических режимах производства, позволяющих получить продукцию с заданными характеристиками.
Существуют машины, позволяющие устанавливать заданные технологические параметры на различных стадиях производства корма. Например: подготовка сырья, скорость его подачи, скорость вращения шнека, нагрев различных областей рабочего органа, использование различных матриц и фильер и т.д. Это позволяет регулировать органолептические, физические и химические параметры готового корма.
Процесс экструдирования — трудоемкий и сложный, требующий определенного навыка и знаний. Необходимо брать в учет различные факторы: строение сырья, влияние состава компонентов на состав готового корма, физиологическую потребность животных, для которых корм будет изготавливаться, и другое.
Читать по теме: Переработчики получат льготные кредиты на закуп сырья
Экструдирование осуществляется следующим образом: со смесителя подготовленное сырье подается в оперативный бункер, откуда, благодаря силе тяжести либо работе подающего устройства, сырье направляется в рабочий орган экструдера, где посредством кругового движения шнека направляется к выходу. В процессе перемещения сырья в области рабочей камеры увеличивается степень сжатия. Дополнительно в данной области сырье кратковременно (3-5 сек.) прогревается за счет сжатия и трения частиц о поверхности вращающихся рабочих органов. В данной части оборудования создается давление до 40-50 атм. Далее из профилирующей матрицы сырье выходит в атмосферу, где происходит его «вспучивание» из-за разницы давления. После чего экструдат охлаждают, обогащают необходимыми компонентами и формируют.
Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника
Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. РапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.
Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.
Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России
Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.
Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.
Конверсия корма – важный показатель в сельском хозяйстве, который позволяет рассчитать рентабельность любой фермы. Связано это с тем, что из-за регулярного повышения цен на корма сильно страдает отрасль сельского хозяйства, и основные расходы фермеров составляет именно закупка питания для поголовья.
Благодаря хорошей конверсии корма можно сэкономить большую часть денежных средств и получить доходы. Об этом наша сегодняшняя статья – о понятии кормовой конверсии и о том, какие нетрадиционные виды кормов можно применять, чтобы бюджетно выращивать сельскохозяйственных животных и птиц.
Кормовая база должна быть качественной – это залог здоровья животных
Содержание пошаговой инструкции:
Нетрадиционные корма в птицеводстве
Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.
Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:
-
белковыми;
- витаминными;
- марикультурными;
- углеводными;
- зернозаменяющими;
- минеральными;
- высокоэнергетическими.
Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.
Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.
С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.