Как вырастить микрозелень гороха пошагово
Если сравнивать мой первый опыт, выращивания микрозелени горошка в грунте, и в лотке, то второй вариант обошёл первый ещё при посеве.
- Во-первых, в лотке для микрозелени не нужно заморачиваться с поливом (о нём кстати расскажу отдельно)
- Во-вторых, при сборе урожая нет никакого мусора с грунта, в котором росла зелень.
- В-третьих, сеешь семена в чистоте, не нужно делать бороздки, и мусора вообще меньше.
Единственно, что меня настораживало, это то, как корни пролезут через вату и останутся ли у них силы добраться до воды.
Посев семян микрозелени в лоток
Лоток состоит из двух частей. Первая часть сам лоток, в котором будет вода и вторая часть вставляется в первую. Между первой и второй частью есть пространство. Во второй части отверстия для корней.
На ту часть, в которой отверстия укладывается каменная вата, и обильно смачивается. На неё сверху раскладываются семена микрозелени гороха, и тоже опрыскиваются из ручного опрыскивателя.
После посева, лоток был помещён в целлофановый пакет. Можно конечно использовать стекло или пищевую плёнку, кому как удобнее. Под укрытием лоток находился ровно сутки, потом я его извлёк из пакета.
Первые всходы микрозелени гороха
Первые всходы появились уже на вторые сутки. Некоторые горошины лопнули и их корни начали искать влагу. И вот тут для меня начался самый интересный момент, пробьются ли они через вату или нет.
На третий и четвёртый день, семена гороха проросли практически все, я думаю, что 90% семян взошло.
Полив микрозелени гороха
Что касается полива. После посева, семена лежали на каменной вате. Она была влажной и семена себя хорошо чувствовали, начали прорастать и появляться первые зелёные ростки. Что касается корней и их битвы с каменной ватой, то они с легкостью пробились сквозь её толщу, и начали питаться водой, которая была в лотке.
После посева, семена я только смачивал из ручного опрыскивателя, на вторые стуки я налил немного воды в лоток, через специальное отверстие в нём.
И встав рано утром, и подойдя к зелени, я увидел, как несколько корней уже были погружены в воду. Я долил еще немного воды в лоток и дальнейший полив заключался только в опрыскивании. Опрыскивал я микрозелень три раза в день. Может этого можно было и не делать, но в комнате было очень жарко так как отопительный сезон идёт полным ходом. Но всё же комната проветривалась 15–20 минут в день.
Подсвечивание микрозелени гороха
Микрозелень была посеяна 12 февраля, и так как день был еще не очень длинным я решил, продлить световой день для зелени. Тем более заметив, что молодые листочки все наклонились в сторону окна, я решил не откладывать подсветку и выровнять «осанку» микрозелени.
Зря я волновался, что корни могут не пробиться сквозь каменную вату.
Подсвечивал я микрозелень следующим образом. За 15 – 20 минут до рассвета, я включал лампу и выключал её в 11 вечера. Почему именно до рассвета? Дело в том, если солнечный свет первым попадёт на микрозелень, она снова изогнётся и не выпрямится даже если вы включили лампу.
Сбор урожай микрозелени гороха
Урожай микрозелени собирается просто. Острыми ножницами срезаются ростки горошка, и они готовы к употреблению в пищу. Что касается того, мыть её или нет, решать вам.
После того как урожай собран
Если выращивать данным способом, я думаю нет, я к примеру, не мыл. Но в первом эксперименте мыл, так как выращивалась микрозелень в грунте.
Болезни и вредители
Наиболее распространённые болезни:
- ржавчина поражает кусты во влажное лето, больные растения уничтожают;
- ложная мучнистая роса покрывает растение чёрным налётом, больные кусты убирают;
- корневую гниль замечают по побурению основания стебля гороха.
Профилактикой болезней служит: севооборот культуры, обработка семян противогрибковыми средствами (фитоспорин, марганцовка), регулярное рыхление почвы.
Вредители гороха:
- гороховая плодожорка и зерновка (откладывают яйца в горошины);
- долгоносик пожирает нежные всходы культуры;
- тля паразитирует на листьях.
Избавиться от вредных насекомых помогает: перекопка почвы, опрыскивание растений табачным настоем, мыльным раствором (против тли), опрыскивание посадок до цветения Фитоверомом, Искрой, Инта виром.
Низкорослые сорта
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт картофеля Скарб
- Цветок Плюмерия
- Технология выращивания озимой пшеницы
- Гербициды для кукурузы
Низкорослый горох
- «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
- «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
- «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
- «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.
Посадка гороха в открытый грунт
Когда сажать
Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.
Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.
Почва для гороха
Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.
Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.
Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.
После чего можно сеять горох
Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.
Как сажать в грунт
Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).
Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.
Посадка и уход за горохом на балконе
Пробовали ли вы выращивать горох в лотках на балконе? Возможно, вы столкнулись с тем, что молодое растение вначале очень хорошо растет, наращивает зеленую массу. Но потом возникают проблемы:
- Плохой урожай.
- Листья желтеют и опадают.
В чем дело? Вспомните, какие условия предпочитает эта культура: свет и влага, легкая почва. А значит, стоит знать, что:
Не всякий сорт гороха способен расти на подоконнике. Я знаю, что есть, как минимум несколько десятков сортов, которые дадут хорошие урожаи в квартире на балконе. поэтому, приобретая семена, обязательно поинтересуйтесь его возможностью выжить при «замкнутом» пространстве.
Не стоит торопиться садить, когда солнца еще недостаточно для полноценного развития растений. Оптимальные сроки – апрель.
Нужно подобрать хорошее освещение. Но позаботиться, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали растения.
Не высаживать слишком тесно
Это важно для развитой корневой системы. Но, кроме того, свет легко должен достигать каждого листочка
Да и загущение посадок всегда ведет к плохой вентиляции.
Обильный полив очень важен особенно, когда мы его выращиваем на подоконнике.
Позаботьтесь об опоре.
Для хороших урожаев важна подкормка.
Интересно, а если высаживать его осенью или зимой? Продумать подсветку, уход… Не пробовали? Если есть опыт, делитесь!
Интересные сорта и другие виды
Наиболее интересны сорта душистой чины:
- «Королевская семья» – группа сортов высотой 2-2,5 м и цветками диаметром 3-4 см.
- «Птичка певчая» – сорт с нежными, бело-фиолетовыми цветками.
- «Ажур алый» – побеги достигают 2 м, цветки крупные, алого цвета.
- «Кеннет» Kenneth – цветки насыщенно-красного цвета, высота 2-2,5 м.
- «Америка» America – цветки красные и белые, высота 1-1,2 м.
- «Сенатор» Senator – кремовые цветки, украшенные мраморным узором в бордово-фиолетовых оттенках, высота 1-1,2 м.
- «Божоле» Beaujolais – цветки темно-бордовые, длина побегов – 1-1,2 м.
- «Вилла Рома Уайт Роуз» Villa Roma White Rose – цветки белые, высота до 30 см.
- «Розовый Купидон» Pink Cupid – цветки белые и розовые, длина побегов – 20 см.
Высоко ценятся сорта с длинными жесткими цветоносами с 5-7 цветками в соцветии, например, из группы Mammoth, Early Multiflora Gigantea и Royal, а также поздноцветущие из группы Spencer.
Похож на душистую вид чина широколиственная (Lathyrus latifolius), он также относящаяся к семейству бобовых. Однако это многолетний горошек, растение без запаха – оно не источает характерного душистого аромата. Его используют для небольших заборов и беседок, украшения балконных ограждений. Это сильнорослый вид, достигающий 3 м. Цветет вид в июле – августе, цветы розовые и красные.
Также можно выращивать другой вид – многолетний горошек чина весенняя (Lathyrus vernus). Кустик вырастает до 30 см, дает красные цветки, собранные в кисти. Лепестки со временем меняют цвет на голубой, выглядят очень эффектно, когда на одном стебле находятся цветы обоих окрасок.
Подготовка почвы под горох
Для выращивания гороха пригодны практически любые почвы, вне зависимости от структуры и механического состава: песчаные, глинистые, суглинистые и др. Вместе с тем, для почв с повышенной кислотностью требуется предварительное известкование. Для этого при перекопке в них заносят по 400г/м2 извести.
Лучше под горох выделять солнечные места. Не рекомендуется выбор грядки с близким уровнем пролегания грунтовых вод, т.к. Имея в кармане современный гаджет, грех не пользоваться этим для приятных развлечений в любом месте своего пребывания. Корни гороха устремляются глубоко в почву.
Горох высевают по весне в почву, подготовленную еще с осени. В конце прошлого сезона грядка должна быть очищена от остатков ботвы предшествующей культуры и перекопана на штык лопаты. В процессе этого лучше пополнить запасы земли органикой и минеральными удобрениями. Для этого на каждый 1м2 вносят по 6кг компоста либо перегноя, 20г калия, 40г суперфосфата, а также золу. Если, помимо этого, грядка была хорошо удобрена при подготовке для культуры-предшественника, то можно рассчитывать на лучший результат урожайности гороха.
Стоит учесть, что под горох нужно вносить исключительно перепревший навоз. Удобрение свежим, не выстоянным навозом будет стимулировать излишнее развитие ботвы. За счет развития зеленой массы будут страдать цветки, что приведет к меньшей завязи плодов.
Благоприятными предшественника для гороха становятся: капуста, картофель, тыквенные культуры, помидоры и др. Сам же горох хорошо влияет на развитие своих последователей. Интервал севооборота гороха – не менее 4-х лет.
Подготовка семян гороха к посадке
Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.
Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.
Как прорастить горох в домашних условиях для посадки
Первым делом необходимо отобрать качественный семенной материал вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. После этого залить отобранный материал солевым раствором (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Буквально через 15-20 минут вы увидите, что некоторые семена всплыли, а некоторые остались на дне. Для выращивания подойдут только последние. Далее приступаем к проращиванию.
Как прорастить горох, чтобы получить более раннюю всхожесть:
- Чтобы горох набух, в емкость насыпают его семена и заливают воду выше уровня семян на 1см. оставляют на 12 часов.
- Набухшие семена промывают.
- Помещают в марлю или ткань. Кладут в полиэтиленовый пакет. И двое суток держат в тепле.
- Чтобы на семенах не появилась слизь, его нужно промывать 1-3 раза в день.
- Полезно в течение 3 дней подержать горох в холодильнике для закаливания.
- Перед посадкой посевной материал обрабатывается слабым раствором марганца.
Осталось только промыть и можно высаживать проросшие семена.
Сорта зернофуражного назначения
Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.
Сушёный горох можно хранить до 10 лет
Рассмотрим наиболее популярные сорта:
Рокет
- Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
- Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
- Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
- Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
- «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.
Сантана
- Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
- Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
- С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
- «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.
Стабил
- Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
- Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
- Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
- Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
- « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.
Вельвет
- Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
- Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
- Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
- «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.
Готик
- Один из известных засухоустойчивых сортов.
- Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
- Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
- С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
- Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
- Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.
Астронавт
- Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
- Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
- Плоды созревают за 64-80 дней.
- Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
- Пригоден для механизированной уборки урожая.
Ангела
- Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
- Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
- Урожайность – 28-56 ц/ га.
Модус
- Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
- Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
- Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
- 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал
Саламанка
- Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
- Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
- Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
- Каждый из них содержит до 9 зерён.
- Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
- Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
- «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
- Подходит для механической уборки урожая.
Факор
- Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
- Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
- Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
- «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
- Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
- Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
- Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.
https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44
Технология выращивания
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
9.3
Общий балл
Сорта гороха
Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Рейтинг пользователей: 5 (2 Голоса)
Выращивание гороха сорта Ранний 301
Ухаживать за горохом очень легко.
Подкормки
Ему не нужны азотные подкормки птичьим помётом, коровяком, мочевиной. Корешки сами аккумулируют азот в верхнем слое почвы. Повысить урожайность поможет всего одна калийная подкормка в период цветения. Для этого рассыпьте по грядке древесную золу (1 столовая ложка на два куста), перемешайте с землёй и полейте. Вместо золы подойдёт любое калийное удобрение, не содержащее хлор: сульфат калия, калимагнезия, 40% калийная соль и другие. Минеральные смеси используйте согласно инструкции.
Видео: о двойной пользе гороха, как подкормить золой
Поливы
У гороха есть потребность в хороших поливах. Особенно они важны в засуху, а также в периоды цветения и налива стручков. В жаркие дни можно орошать по листьям дождеванием. Не рекомендуется использовать для гороха спринклерные установки, в которых вода бьёт тонкими струями под сильным напором. Нежные листья этой культуры повреждаются, на травмированных растениях селятся болезнетворные грибки. Небольшую грядку поливайте из лейки с ситечком под корень, расход — 10–20 л на квадратный метр.
Многие фермеры берут на вооружение современные спринклерные установки, но использовать их для гороха не рекомендуется
Профилактика заболеваний и меры борьбы с вредителями
Ранний 301 поражается грибковыми болезнями, но уже в августе, когда ночью выпадают холодные росы. Если его высевать только весной один раз, а не конвейерным способом с апреля до июля, то о болезнях можно даже не думать. А чтобы зелёный горошек у вас был непрерывно, лучше одновременно сеять несколько сортов с разными сроками созревания. Поздние, созревающий в августе, как правило, наделены устойчивостью к болезням.
Горох сорта Ранний 301 не заболеет, если его выращивать на солнечном участке и в положенные сроки — с весны до середины лета
Как все горохи, Ранний 301 поражается вредителями: трипсами, зерновкой, гороховой молью, огнёвкой и другими. В условиях повышенной влажности болеет мучнистой росой и аскохитозом. Однако если использовать этот гибрид по назначению, борьба с вредителями тоже отменяется. Насекомые откладывают яйца на поверхности ещё не развившегося стручка или внутрь уже выросших зёрен. Ранний 301 создан для выращивания молодого зелёного горошка, а не сбора зрелых семян. Не делитесь с вредителями, чаще подходите к грядке и собирайте урожай. Обрабатывать химикатами ранние горохи нельзя.
Как посадить горох в открытый грунт
После того, как вы выбрали, какой сорт гороха посадить, вам понадобятся эти рекомендации по посадке семян и уходу за молодыми растениями.
Место и почва
Горох предпочитает солнечное место, но не любит чрезмерную жару или слишком сильный ветер.
Для выращивания подходит хорошо дренированная почва с большим количеством органических веществ. Он нормально переносит большинство типов почв, кроме тяжелой, глинистой.
Предпочтительный уровень рН 6,0-7,5. Если почва очень кислая, вносят доломит или сельскохозяйственную известь.
Что посадить рядом
Избегайте посадки гороха рядом с чесноком, репчатым и зеленым луком. Эти растения имеют тенденцию конкурировать и задерживать рост растений.
Горох хорошо растет с:
- другими бобовыми (фасолью, соей и т.д.);
- морковью;
- репой;
- огурцами;
- кукурузой;
- картофелем;
- пряными травами.
Подготовка семян
Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде, чтобы смягчить семенную оболочку. Утром слейте воду. Сложите семена между слоями влажной марлей в неглубокую тарелку. Регулярно смачивайте водой до наклевывания. Как только появятся проростки, сажайте горох в открытый грунт, пока они короче 5 см в длину.
При посадке предварительное замачивание и проращивание семян поможет им быстрее прорасти.
Схема посадки
Посадите семена гороха на глубину 2,5-3 см (или немного глубже, если почва быстро высыхает) и на расстоянии около 5 см друг от друга, между рядами – 12–24 см.
Такая схема посадки улучшит циркуляцию воздуха и предотвратить заболевания растений.
Посадка гороха в открытый грунт
Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.
Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).
Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.
Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.
Посев семян:
на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.
Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:
Технология посева гороха в открытый грунт такова:
— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.
Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.
Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.
Уход за горохом
Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.
С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.
Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.
Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.
Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.
Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.
Сбор урожая гороха
Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.
Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.
Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.
Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.
Вредители и болезни
Злостный враг гороха — гороховая плодожорка
, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.
Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.
Настой из чеснока
готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.
Настой из ботвы томатов
: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.
Эти настои помогают при появлении гороховой тли.
Часто растение болеет мучнистой росой
. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Горошек, растущий без опоры
Для высокорослых сортов гороха опора обязательна. Для среднерослых и низких растений опору можно не устанавливать, но процедура значительно увеличивает урожайность. Это позволяет свету и воздуху без препятствий проникнуть ко всем частям растения.
Растения, стебли которых не превышают 70 см, относят к низкорослой группе. Во время их выращивания подвязывание к опоре не требуется. Кустики, цепляясь друг за друга, не падают на землю. Горох, не требующий опоры, пользуется особым спросом среди простых огородников. Может быть выбран сорт Царевич, Варис, Вера, Амброзия, Бабушкин сюрприз, Маленькое Чудо.
Альфа
Стабильной, высокой урожайностью и ранними сроками созревания отличается сорт гороха Альфа. Плоды начинают созревать спустя 52 дня. Высота растения 55 см, стебель мощный, поэтому не требуется установления подпорок. Некоторые садоводы все же устанавливают опоры, что положительным образом сказывается на количестве урожая. Длина стручка 8 см, в нем формируется до 9 бобов темно-зеленого цвета. В семенах содержится много белка и витамина С.
Сорт проявляет устойчивость к заморозкам, болезням, особенно аскохитозу и фузариозу. Во время ухода нужно установить режим полива, добавление удобрений необязательно, если они были внесены в предпосевной период.
Горох Авола
К лущильным, раннеспелым сортам гороха относится сорт Авола. От момента появления первых всходов до плодоношения проходит 55 дней. Получить высокий и качественный урожай удается при любых климатических условиях. Проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно к фузариозу. Темно-зеленые горошины в стручке формируются крупные, большинство из них имеют размер 8 мм.
Уход за горохом в открытом грунте
Кроме полива, горох после посадки нуждается в небольшом дополнительном уходе.
Как подвязать горох в открытом грунте (фото вариантов)
Горох как вьющееся растение со слабым стеблем требует подпоры, такой же высоты, какой достигает это растение.
Бобы и сахарного, и лущильного гороха должны быть расположены на растении достаточно высоко от земли (не менее 20 см), что предохраняет их от загнивания. Сорта с невысоким крепким стеблем (50-70 см) не требуют опоры. Для высокорослых растений нужно поставить опору, чтобы они нормально развивались и не затеняли друг друга. Тогда и урожай будет хорошим и качественным.
Посейте горох вдоль забора или соорудите специальную опору – сетку. Подойдут для опоры и ветки плодовых деревьев после обрезки, а также сухие побеги малины, которые можно воткнуть в землю крест-накрест.
Обрезка
На плодородных почвах и в прохладное лето горох может продолжать цвести и расти до глубокой осени и мало образовывать стручков. В таком случае полезно обрезать верхушки растений, чтобы прекратить рост и направить силы на образование плодов.
Чем подкормить
Горох способен самостоятельно добывать азот благодаря особым клубенькам на корнях, поэтому не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Однако у молодых растений это свойство появляется не сразу. Подсыпьте немного компоста или сбалансированного органического удобрения после всходов, когда горох вырастет высотой 15-20 см.
Не добавляйте слишком много азота (например, навоз). Это спровоцирует усиленный рост лозы и уменьшит урожайность.
Полив
Гороху требуется большое количество воды, особенно когда формируются стручки. Если нет дождей, его обильно поливают раз в неделю.
Избегайте полива по вечерам, чтобы уменьшить риск появления мучнистой росы –распространенного заболевания гороха.
Подготовка почвы для посадки
Перед посадкой многолетнего душистого горошка садоводы советуют подготовить определенный состав почвы. Участок, где будет расти эта культура, надо перекопать вместе с органическими удобрениями (компостом). Кроме этого, в почву добавить фосфорные и калийные гранулы плодородия. Азотные удобрения и свежий животный навоз для этой почвы противопоказаны. Поверхностный слой земли приусадебного участка должен иметь нейтральную кислотность. В противном случае при перекопке добавить вместе с удобрениями гашеную известь.
На протяжении роста и цветения душистого горошка, уход за растением должен состоять в очистке от сорняков. Непроходимо рыхлить землю, периодически вносить определенный состав микроудобрений для молодых побегов и постоянно поливать.
Чтобы увеличить продолжительность цветения, надо обрезать отцветшие цветоносы, которые периодически появляются на стеблях этой культуры. Поливать обильно почву вокруг растения не следует, так как есть опасность заражения мучнистой росой или корневой гнилью. Эти грибковые заболевания приводят к гибели растения.
Использование в саду
Декоративный горошек украсит любой сад – домашний и городской. Оно будет красиво смотреться в разных вариантах:
- на фоне стен, сетки, других ограждений;
- украсит двор или клумбы;
- подходит для балконов, террас и окон, при посеве в ящики на террасах и балконах создает плотные, обильно цветущие стены;
- карликовые и кустистые сорта горошка прекрасно смотрятся в горшках, подвесных корзинах;
- подходит в качестве почвопокровного растения;
- из-за приятного запаха, горошек стоит посеять возле беседки и мест отдыха;
- срезанные цветки хорошо смотрятся в букетах.
Это красочное и очень ароматное растение привлечет в сад множество естественных опылителей, даст пищу насекомым, и позволит наблюдать за живой природой вблизи.
Душистую чину высевают весной, чтобы летом наслаждаться ее ароматными цветами, а осенью убрать растительные остатки в компост и начинать выращивание заново в новом сезоне. Эта очаровательная лиана нравится как садоводам-любителям, так и профессионалам, и цветоводам, которые каждый год демонстрируют новейшие и самые интересные сорта на престижных мировых садоводческих выставках. За горошком легко ухаживать, он любит солнце и влагу.