Организация выгула
Чтобы содержание кур в теплице из поликарбоната зимой было максимально комфортным, опытные птицеводы рекомендуют предоставить им возможность прогуливаться в хорошую погоду. Это имеет ряд важных достоинств – начиная от улучшения самочувствия, заканчивая повышением яйценоскости. Поэтому оставлять куриц без выгула, на 3-5 месяцев запирая в тесной теплице, однозначно не стоит.
На заметку! В утепленных курятниках птицы расходуют меньше энергии на терморегуляцию тела, а значит, лучше набирают вес и употребляют меньше комбикорма.
Большая площадь для выгула в зимнее время птицам не нужна – достаточно одного квадратного метра на 1-2 куриц. Проблем с оборудованием места обычно не возникает – нужно построить каркас из бруса или же своевременно вкопать столбы по периметру площадки. После этого используется сетка-рабица, оптимальная высота – около полутора-двух метров. Сверху закрывать площадку для выгула необязательно – курицы очень редко взлетают на большую высоту, а расход материала в этом случае существенно увеличивается.
Дверца для куриц
В солнечные дни дверь теплицы стоит оставлять приоткрытой, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на прогулку и возвращаться домой. А чтобы снизить теплопотери, сверху дверь желательно завесить плотной тканью, оставляя снизу щель в 25-30 см.
Керамзитобетон
Особенности
Состав керамзитобетона отличается от бетона, газобетона. Материал изготавливают из цемента, песка, керамзита, воды.
Плюсы
В курятнике, произведенном из керамзитобетонных плит, будет тепло в любой сезон.
Прочность увеличивает срок эксплуатации строения.
Низкий уровень водопоглощения делает материал более устойчивым к воздействию воды. На стенах курятника не появится грибок, плесень.
Данные блоки экологически чистые.
Низкий вес керамзитобетона позволит сэкономить на строительстве.
Керамзитный блок устойчив к огню.
Отрицательные стороны
Требуется дополнительная отделка стен.
Стены их керамзитобетона плохо «дышат».
Строим курятник сами
Итак, что потребуется для возведения полимерного птичника:
- дрель;
- саморезы;
- молоток;
- нож;
- электролобзик;
- проволока.
В общем, все то, что найдётся под рукой практически у любого хозяйственного мужчины. Начинать возведение конструкции нужно с создания основы, для этого, как правило, используют металл. Далее нужно сделать шаблон из проволоки, при этом расчёт размеров заготовок следует производить исходя из желаемого размера курятника, который будет зависеть от количества птиц. Затем проволоку нужно загнуть таким образом, чтобы получился шаблон в виде квадрата, он будет служить плоскостью для конструкции из поликарбоната.
После делаются аналогичные шаблоны для стен, пола и потолка курятника. Следующий этап – нужно сварить стыковочные края
После чего можно приступать к вырезанию полимерных листов, при этом очень важно сделать небольшие отверстия по их краям. Далее нужно будет вставить листы в проволочные заготовки и с помощью прочной нити скрепить их
Вот в принципе и все, осталось собрать все шаблоны в одну конструкцию и курятник практически готов.
Возводим временное строение
Если же птичник нужен только на летний период, то строение можно несколько упростить. Для этого понадобятся:
- деревянный каркас;
- металлические дуги;
- листы поликарбоната;
- проволока и сетка.
Делается все очень просто – дуги крепятся к каркасу, с помощью проволоки полимер прикручивается к дугам, причём можно накрыть только половину конструкции, а вторую половину натянуть сеткой. Для такого курятника даже не нужно предварительно готовить место, подойдёт и старая грядка.
Зимовка птиц в курятнике из полимера
Если строить курятник из поликарбоната на зиму, то главным условием такой конструкции будет утепление пола. Изначально можно использовать любой подручный материал – дерево, керамзит, глину или бетон, а вот сверху его можно заслать даже линолеумом. Само утепление можно произвести за счёт сена, соломы или опилок. Кстати, в сене или соломе содержатся остатки зёрен и семян растений, которые также можно использовать и в качестве подкормки для птиц. Опилки же наоборот, могут нанести вред молодым птицам, забив их пищевод.
Некоторые начинающие птицеводы опасаются содержать кур в полимерных конструкциях зимой, опасаясь, что их питомцы будут мёрзнуть. Очень даже зря, растительная подстилка при взаимодействии с куриным помётом начинает гнить, выделяя при этом достаточное количество тепла. Правда, не стоит забывать, что такой «коврик» необходимо менять каждые 2 недели. Более того, поликарбонат обладает отличной проводимостью света, а значит, и прогреваться в солнечные дни он будет на ура.
Кстати, на зиму также можно сделать курятник в теплице из поликарбоната. Умелые заводчики кур выяснили, что такой птичник – это очень удобно и практично, главное, правильно обустроить помещение. Для этого, конечно же, нужно убрать весь органический мусор, рабочий инвентарь и землю. Также придётся продумать вентиляцию для кур и, если потребуется дополнительное освещение. Естественно, теплицу-птичник нужно будет оборудовать насестом, гнёздами, кормушками, поилками и утеплённым полом.
Для комфортного содержания кур нужно побеспокоиться и об отсутствии сквозняков. Оптимальная температура воздуха внутри конструкции должна быть около 10 градусов тепла, для увеличения же носкости питомцев, температуру следует увеличить до 20 градусов выше ноля. Достичь такого микроклимата можно с помощью дополнительного обогрева теплицы – это могут быть и масляные радиаторы, и инфракрасные конвекторы, ТЭНовые отопительные котлы и печное отопление. Кстати, если птичник получился не очень просторным, то целесообразно было бы пристроить к нему вольер для выгула кур, тем более что такой нюанс даст дополнительный, положительный эффект для увеличения яичного «урожая».
Сделаем вывод
Курятник из полимера обладает многими положительными качествами – простая сборка, надёжность конструкции, длительный срок эксплуатации. Кроме того, устойчивость поликарбоната к погодным явлениям позволяет использовать его в регионах с абсолютно разным климатом. Также стоит отметить и доступность этого материала – его можно купить практически в любом специализированном магазине, а стоимость полимера по карману даже человеку со средним достатком.
Рубрика: О материале.
Курятник своими руками: видео, советы по сооружению пола и стен
По чертежам, фото курятников своими руками видно, что на базе столбчатого фундамента возводится каркасная конструкция. Ее особенность заключается в простоте и высокой скорости строительства, что делает сооружение курятника не намного более сложным делом, чем купить курятник на 10 кур в готовом варианте.
Этапы возведения каркасной конструкции:
- Возьмите бруски с параметрами 70х70 мм.
- Для сооружения каркаса прибейте вертикальные стойки к опорному брусу.
- Добавьте к конструкции горизонтальные перекладины для основания крыши и пола.
В этом случае также следует внимательно рассчитывать параметры. Например, для птичника на 20 кур параметры низкой и высокой стен при условии односкатной крыши рассчитываются исходя из габаритов. По фото курятников своими руками для 10 кур видно, что они могут быть невысокими, но, в любом случае, расстояние между полом и грунтом должно быть не менее 35-45 см.
Позаботьтесь о наличии окошка, а также двух дверей: для хозяина и непосредственно для птиц
Обратите внимание, что гнезда не обязательно должны находиться в самом птичнике, как на большинстве фото курятников внутри. Удобным вариантом является пристройка гнезд к домику: в таком случае в гнездах можно сделать специальные дверцы, а также поднимающуюся крышку для удобства чистки гнезда и забора яиц. Если вы решите обустраивать гнезда по этой модели, предусматривать их пристройку также следует на данном этапе
Если вы решите обустраивать гнезда по этой модели, предусматривать их пристройку также следует на данном этапе.
Зимние курятники на 10 кур своими руками: утепление птичников
Кроме того, на этапе сооружения стен следует подумать об обеспечении комфортной температуры для птиц. Прежде всего, тут имеет значение собираетесь ли вы содержать кур в птичнике круглый год или он является сезонной постройкой.
Если курятник предполагается эксплуатировать в холодное время года, после того как вы снаружи обшили стены досками, необходимо позаботиться о теплоизоляции сооружения. Это важный момент, так как при нарушении микроклимата куры начинают испытывать дискомфорт, болеть и, как следствие, становятся неактивными и меньше несутся.
Если вы собрались построить курятник своими руками, фото, схемы станут незаменимыми помощниками в этом деле. На грамотно составленных чертежах видно, что зимний птичник предусматривает наличие теплоизоляции. В качестве материала для этих целей подойдет один из следующих вариантов:
- пенопласт;
- минеральная вата;
- эковата.
После того как монтаж утеплителя будет осуществлен, с внутренней стороны необходимо зашить всю конструкцию досками.
Утепленный птичник для круглогодичного содержания кур
Но, конечно, прокладки утеплителя недостаточно, чтобы обеспечить птице комфортные условия в зимние морозы. Поэтому, если вы намерены содержать кур в птичнике круглый год, имеет смысл купить зимний курятник на 10 кур в готовом варианте или более детально изучить информацию о том, как своими руками построить специальный птичник для зимы.
Как правильно построить курятник для несушек: сооружение пола и крыши
Чтобы куры чувствовали себя комфортно в любую погоду, нелишним будет двойной пол – он обеспечит дополнительное утепление помещения. Схема такого пола проста: подшейте доски снизу брусочной обрешетки, а затем уложите утеплитель и настелите пол.
Однако, можно обойтись и без специального утепления пола. В качестве утеплителя могут выступить опилки или солома. Толстый слой этих материалов является отличным теплоизолятором, не требующим с вашей стороны больших затрат и усилий.
Обязательно организуйте вольер для выгула птиц, обнесенный сеткой-рабицей
Лучшим материалом для теплого курятника послужит брус или бревно. Особенно хорошо они подходят для сооружения птичников-беседок.
Наиболее простым вариантом крыши является односкатная кровля. Для ее сооружения необходимо набить доски или брусья, выдерживая расстояние между ними в 50 см. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, достаточно положить на эту основу рубероид.
Если вы хотите обеспечить птичнику дополнительное утепление, изнутри крышу можно подшить ДСП или досками. В качестве материала для наружного покрытия кровли подойдет множество вариантов: шифер, профнастил, камыш и пр.
Добавим к сараю курятник
Потом появилась мысль, совместить сарай с курятник, сделать такой таун-хаус, с одной стороны лопаты с другой куры. Ну или хотя бы иметь такую возможность.
Минимальные требования к курятнику — размеры и тп:
Поиски в Рунете не принесли можно сказать ровным счетом ничего, все в основном было построено из говна и палок, либо использовались обыкновенные сараи в качестве курятников, и говорить о каких-то фишках не приходилось, например как «Roll out nesting box»
Из-за цены, коммерческие предложения, так же оставляли желать лучшего, сравните цены на готовые курятники сами:
Цены на готовые курятники
На англоязычных сайтах, более-менее смог найти что-то подходящее, пусть и не совсем. Но хотя бы дающее представление о том, как это может выглядеть:
Садовый сарай и курятник (с) http://www.homegardendesignplan.com
Тем, кому этот курятник подходит, несколько дополнительных изображений и чертежи курятника 3 х 2,4 метра под катом. Утепленный курятник по каркасной технологии:
Чертежи сарая+курятник 3 х 2,4м
Садовый сарай и курятник, вид сбоку (с) http://www.homegardendesignplan.com
Садовый сарай и курятник (с) http://www.homegardendesignplan.com
Садовый сарай и курятник, по каркасной технологии (с) http://www.homegardendesignplan.com
Устройство садового сарая и курятника (с) http://www.homegardendesignplan.com
В состав чертежей садового сарая + курятника входит:
- Ведомость материалов, в XLS и PDF форматах;
- Руководство по монтажу, 72 страницы (87Мб);
Скачать чертежи можно тут:
Google Drive https://drive.google.com/open?id=0B_YQCp4dk8TRYllaS2x2Mm9ZTmM
Оригинал взят у Frank Nguyen http://www.homegardendesignplan.com/2015/11/cb202-combo-chicken-coop-garden-shed.html
Планируется держать кур несушек только в теплое время года. А учитывая то, что места на участке не много, то «выдавать» отдельные м2 несушкам только под насесты не очень хотелось. Поэтому решено скомпоновать подобный сарай с небольшим «летним» и декоративным курятником, позволяющим гулять под ним, по типу такого:
Летний курятник (с) SummerHawk Ranch https://www.hayneedle.com
Одним словом, не осталось ничего другого кроме как, вдохновиться интернетами и браться за Sketchup и рисовать свой сарай мечты самому.
Достоинства и недостатки
Мобильный курятник отличается от обычного прежде всего тем, что его можно сделать наиболее комфортным для несушек. Не каждый хозяин оборудует для домашней птицы вольер, а в мобильном птичнике он является его составной частью.
Наличие прогулочной зоны позволит курам искать насекомых и не оставаться без свежей зелени. Это положительно скажется на самочувствии птиц и можно с полной уверенностью ожидать от них высокой яйценоскости.
В числе преимуществ передвижного домика для птиц входит:
- Легкость уборки помещения и ухода за птицей;
- Возможность устанавливать птичник в наиболее удобном в данный момент месте;
- Выбирают такой дизайн курятника, чтобы конструкция гармонично вписалась в окружающий ландшафт;
- Возможность оборудования колесами для более легкого перемещения.
Недостаток один: в мобильных конструкциях оптимально содержать всего 3-7 кур. Что является небольшим поголовьем, но достаточным для обеспечения свежими яйцами одной семьи.
Выход есть!
Нам поможет инновационный продукт 21 века, который называется Нетто-пласт.
Его разрабатывали наши ученые для космических кораблей. Нетто-пласт – это специальные бактерии, которые мы должны заселить на пол в курятник в теплице из поликарбоната, прямо на подготовленную подстилку для кур несушек.
Нетто-пласт выпускается в пакетах весом 0.5 и 1 кг, причем 1 кг этих бактерий хватает для обогрева 20 кв. метров на протяжении 3 лет!
Как это выполнить? Нужно подготовить подстилку в курятник. Мы засыпаем опилки, которые можно бесплатно взять на любой лесопилке, добавим сухую солому и шелуху от овса, она есть на любом мелькомбинате, который выпускает для нас геркулесовую кашу.
Перемешиваем эти компоненты подстилки, равномерно посыпаем порошок с бактериями Нетто-пласт и еще раз перемешиваем.
Откуда берется тепло, спросите вы? Когда курочки будут жить в своем новом домике, они будут ходить в туалет на пол, на подстилку.
При взаимодействии с бактериями от куриного туалета бактерии начинают свою работу – они питаются куриным туалетом, выделяя тепло и, что очень важно для нас, полностью нейтрализуют неприятный запах!
Это называется ферментационная подстилка, которая дает тепло в помещении курятника.
Гарантийный срок работы такой подстилки – 3 года, со временем подстилка превращается в сухой торф, который мы будем рассыпать в теплицу и на огород в качестве экологически чистого удобрения.
Если ферментационную подстилку курочки будут утаптывать, то ее нужно иногда взрыхлить, можно подбавлять солому и опилки, но чистить курятник в теплице из поликарбоната и нюхать этот «аромат» нам уже не придется!
При температуре на улице -20 мороза, в курятнике должно быть 15 градусов тепла, а если будет очень сильный мороз – мы ненадолго подключим 1-2 зеркальных лампы для дополнительного обогрева.
Все! Курятник в теплице из поликарбоната своими руками мы построили. Энергоэффективный домик для кур несушек готов.
Материалы и компоненты для оборудования курятника
Рассмотрим площадь курятника 15 кв.метров
Нам понадобится:
- Фундамент для курятника – брус из сосны.
- Каркас теплицы (любой, который понравится владельцам кур).
- Поликарбонат Кронос для содержания сельхоз.животных.
- Нетто-пласт – 1 кг ферментационной подстилки.
- Солома 3 мешка.
- Опилки 10 мешков.
- Шелуха овса или семечек 5 мешков.
- 3 зеркальных лампочки красного цвета на 60 вт
- 2-3 больших зеркала – чтобы курочки любовались собой
- Электронный термометр, датчик которого будет находиться в курятнике, для контроля температуры, не выходя из дома.
- Ящики пластиковые от фруктов, в которых на сене будут курочки нести яйца.
- Старый письменный стол для затемнения, вниз которого мы поставим ящики-гнезда для несушек.
- Автоматическая кормушка на ведро зерна.
- Автоматическая поилка на ведро воды.
- Несколько коряг спиленных деревьев, чтобы у курочек были оригинальные насесты.
- Хорошее настроение и желание всего добиться.
Куры породы араукан подрастают у нас — им нужен новый курятник своими руками, т.е. руками нашими.
Куры породы араукан подрастают у нас — им нужен новый курятник своими руками, т.е. руками нашими.
Вентиляцию надо сделать по всем правилам
Хорошая вентиляция поможет контролировать температуру и влажность воздуха, однако, чтобы провести ее правильно, нужно определиться с видом вытяжки. Если курятник не рассчитан на содержание кур в промышленных масштабах, отлично себя показывает естественная приточно-вытяжная вентиляция:
Необходимы 2 трубы с диаметром 19-22 см и длиной 190-210 см.
В крыше делаются 2 отверстия.
Труба, вытягивающая воздух, должна быть размещена над насестами. А входящая, через которую уличный воздух будет поступать, – как можно дальше от кур. Труба для вытяжки устанавливается значительно выше крыши, где-то на 1,5 м. Внутри курятника должна остаться лишь небольшая ее часть – не более 30 см.
Приточная труба устанавливается полностью наоборот: большая ее часть будет находиться в помещении, не более 30 см от пола.
Принцип работы такой вентиляции сравним с «сообщающимися сосудами», о которых известно из школьных уроков физики. Только вместо воды – воздух, и как следствие – качественное и естественное проветривание помещений. Более серьезные способы вентиляции применяются лишь на крупных фермах и нецелесообразны при обустройстве самодельного курятника. Причина заключается в необходимости покупки дорогостоящих вентиляторов с большим потреблением электроэнергии.
Особенности курятников для несушек
Жилище для кур следует обустраивать с учетом их направленности и породных особенностей. При разведении несушек основные требования к их жилищу — наличие хорошего загона для выгула, заранее подготовленные гнезда сделанные своими руками и достаточное освещение. Такие условия объясняются прямой зависимостью продуктивности от уровня подвижности птицы. Чтобы яйценоскость была высокой, курам требуется просторное место для прогулок.
Правильно оборудованные гнезда значительно облегчают процесс яйцесбора, а продолжительность светового дня влияет на количество снесенных яиц.
Внутренняя планировка
Перед началом любых строительных работ нужно тщательно продумать все особенности постройки. Особенно это касается внутреннего содержания сарая. Курятник для несушек обязательно должен содержать:
- искусственное освещение;
- хорошую вытяжку;
- автокормушки, ниппельные поилки;
- насесты, гнезда;
- емкости с крупным песком или битыми ракушками;
- пространство для зольных ванн.
Ракушки позволяют курам поддерживать нужный уровень кальция в организме, что особенно важно для яичных пород. Зольные ванны помогают птицам самостоятельно бороться с эктопаразитами. Это наиболее простой, малобюджетный, но при этом эффективный способ. Про ракушку для кур-несушек читайте тут
Это наиболее простой, малобюджетный, но при этом эффективный способ. Про ракушку для кур-несушек читайте тут.
Освещение
Для повышенной продуктивности несушкам необходим длинный световой день — не менее 15 часов. Поддерживать этот показатель на протяжении всего года позволяет искусственное освещение внутри курятника. Для этих целей можно использовать люминесцентные и инфракрасные лампы, а также лампы накаливания.
Кормушки и поилки
Их можно приобрести в магазине, но самые простые варианты можно изготовить из дерева, пластика или стали. Также существует классификация кормушек и поилок по типу:
- лотковые;
- желобковые;
- бункерные (автоматические).
Их количество должно быть достаточным, чтобы у птиц не возникало толкотни и драк. Хорошие конструкции имеют загнутые внутрь бортики, что предотвращает разбрасывание еды.
Кормушки и поилки своими руками.
Насесты и гнезда
Для этого можно использовать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины или ведра. Также легко соорудить гнездо из досок, фанеры или других подручных материалов. Птицы непривередливы в этом плане, но следует заранее позаботиться о хорошей подстилке в домике, используя сено или солому. Вдобавок необходимо высчитать нужное количество гнезд с расчётом 4-5 птиц на одно место.
Курам требуется отдых, для чего в курятнике следует установить хорошие насесты. Насест можно изготовить из деревянного обработанного бруса с закругленными краями. В зависимости от количества птиц в курятнике устанавливается один или несколько насестов вдоль стены.
Гнезда желательно располагать таким образом, чтобы птицы не видели друг друга, а также подальше от входа.
Вентиляция
Особое внимание следует уделить вентиляции помещения, где будут содержаться птицы. Тип вентиляции подбирается в зависимости от размеров помещения и количества птиц. Для небольшого курятника подойдёт приточно-вытяжная вентиляция
Если же его площадь имеет большие размеры, необходимо установить принудительную вентиляцию с использованием вентилятора
Для небольшого курятника подойдёт приточно-вытяжная вентиляция. Если же его площадь имеет большие размеры, необходимо установить принудительную вентиляцию с использованием вентилятора.
Конструкционные особенности
При самостоятельном изготовлении курятника для кур-несушек обязательно учесть следующие требования для строения:
- Отсутствие сырости и сквозняков в постройке. Курятник обязательно должен быть сухим, теплым и исключать возникновение сквозняков. В противном случае птицы будут часто болеть, что негативно скажется на продуктивности разведения.
- Крепкие и теплосберегающие стены. В регионах с холодными зимами стены дополнительно утепляются специальными материалами (органическая вата, глина).
- Безопасные строительные материалы. Куры любят все клевать, что касается и их жилища. Поэтому все материалы, используемые для постройки курятника, должны быть безопасными для птиц, даже если они их съедят.
- Фундамент или постамент. Возвышение позволит защитить жилище птиц от грызунов.
- Окна без щелей. В противном случае в курятник будет задувать ветер, а куры смогут добраться до утепляющего материала.
- Теплый и практичный пол. Дополнительно на пол помещается известь, а наверх подстилка из опилок, стружки, соломы или сена толщиной 5-10 см. Ее необходимо периодически менять.
Комфорт курятника в дальнейшем воздастся яйценоскостью.
Чертежи
После определения количества кур можно приступать к этапу проектирования самого птичника. Пренебрегать этим пунктом и держать цифры в голове не советуется. Ведь начерченные схемы будущей постройки дадут четкое представление о том, каким будет построенный курятник.
Необходимо учитывать, что курятники могут использоваться как круглогодично, так и сезонно. От выбора периода эксплуатации зависит перечень строительных материалов, так как всесезонная постройка нуждается в дополнительном утепляющем слое.
Во время составления плана важно учитывать место, которое понадобится для вольера, необходимого для выгула птиц. Его параметры связаны с основным помещением, и для строения шириной 2х2 м2 вольер составит 2х6 м2
Чтобы построить курятник для бройлеров, используют специальные клетки, которые располагают в несколько ярусов. В них птицы быстрее наберут вес. В этом случае исходят из расчетов, что в курятнике для бройлеров, построенном своими руками, на 1 м2 расположится до 50 цыплят или 10 взрослых особей.
Обустройство теплицы для кур на зиму
При наличии на участке теплицы её обустройство под курятник не столь уж и сложно.
В основном её требуется утеплить и оборудовать внутри кормушками, поилками, насестами, гнёздами и при необходимости принудительным проветриванием и отоплением.
Чтобы использовать поликарбонатную теплицу в качестве курятника, потребуются такие инструменты и материалы:
- пила для дерева;
- ножовка для пластика;
- отвёртка;
- молоток;
- пистолет для пользования герметиком;
- гвозди;
- прорезиненные прокладки;
- тиоколовая или полисульфидная мастика;
- поликарбонатные листы толщиной до 4 мм;
- деревянные брусья круглого сечения или жерди;
- пенопласт толщиной 5 см;
- лутрасил;
- доски для сооружения куриных гнёзд и трапа, ведущего к насестам;
- электрические провода; электролампы; электрические розетки.
Пошаговая инструкция:
- Для предотвращения сквозняка прорезиненными прокладками заделать все щели в местах стыков конструкции.
- Зазоры между поликарбонатными листами ликвидировать с помощью герметика в виде тиоколовой или полисуфидной мастики.
- В районах с холодным климатом помещение утеплить изнутри вторым слоем поликарбоната толщиной до 4 мм или пузырьковой плёнкой.
- Фундамент откопать и покрыть его плитами пенопласта толщиной 5 см.
- Поликарбонатные стены затянуть изнутри лутрасилом для предотвращения образования конденсата и для дополнительного утепления.
- Провести в теплицу электропроводку для освещения, обогрева и принудительной вентиляции.
- Внутри расположить насесты из круглого бруса или жердей из расчёта 25 см на каждую птицу. Насесты располагают повыше, поскольку тёплый воздух поднимается вверх. К ним должна вести лесенка или деревянный трап.
- Для несушек сделать гнёзда в виде ящичков размером 30х40х30 см с сетчатым дном, покрытым опилками или сеном. Гнёзда располагаются в наименее освещённой части помещения.
- Установить поднятые над поверхностью пола кормушки для сухого и влажного корма. Установить автоматическую поилку ниппельного или вакуумного типа.
Закладка и утепление фундамента
Если теплица из поликарбоната еще не построена, то под нее заливают ленточный фундамент глубиной 30 см.
Основное его предназначение – предотвратить подкапывание лисицами, ласками и другими хищниками, желающими разнообразить рацион доступной курятиной.
Чтобы не терять 25% тепла через фундамент, застывший бетон обязательно покрывают слоем гидроизоляции и утепляют одним из четырех способов:
- пенопластовыми плитами, завернутыми в полиэтилен;
- экструдированным пенополистиролом;
- напылением полиуретановой пены;
- керамзитом.
Ширина керамзитового слоя – не менее полуметра
Специалисты считают наиболее качественным и долговечным экструдированный пенополистирол, а самым бюджетным – керамзит.
Ленточный фундамент уже готовой теплицы откапывают и также утепляют выбранным способом.
Столбчатые и свайные фундаменты обносят дощатыми, асбестовыми или профилированными щитами, поверх которых кладут слой утеплителя.
При закладке фундамента обязательно предусматривают дренаж
Утепление парника
Зимний курятник в теплице не должен иметь сквозняков, поэтому сначала заделывают все стыки. Между фундаментом и каркасом хорошо работают прорезиненные прокладки.
Щели между плитами поликарбоната обрабатывают герметиком, который после застывания образует пластичную поверхность. Рекомендуются тиоколовая и полисульфидная мастики.
На следующем этапе производят утепление стен. Вопрос, как утеплить теплицу на зиму для кур, решается по-разному, в зависимости от степени снежности и морозности конкретного региона.
Если каркас металлический, утепление можно произвести снегом. Однако здесь нужно внимательно изучить технические характеристики поликарбоната конкретной теплицы и форму ее ската.
В противном случае есть риск обрушения конструкции.
Как выращивать кур зимой в теплице
Чтобы куры, зимуя в теплице, чувствовали себя в ней комфортно, следует соблюдать несложные правила.
Основные правила зимовки
Они заключаются в следующем:
- Температура в птичнике не должна опускаться ниже +10 °С, а для кур-несушек минимальная температура составляет +15 °С. В морозные дни её можно поддерживать с помощью инфракрасных ламп. При этом на каждые 10 кв. м площади теплицы достаточно одной лампы мощностью 500 Вт.
- Световой день должен искусственно поддерживаться на протяжении минимум полсуток для обеспечения высокой яйценоскости кур из расчёта 1 лампа на 20 Вт на каждые 10 кв. м.
- Пол не должен быть холодным, для чего покрывается утепляющей подстилкой из сена, соломы или торфа высотой минимум 10 см.
- Обычно в подобных теплицах на каждые 10 кв. м приходится по две форточки для вентиляции. Но в зимний период в ветреную и морозную погоду их использовать нельзя, и поэтому в теплице, используемой под птичник, устраивают принудительную вентиляцию, создающую воздушное движение, не превышающее 2 м/сек.
Вам будет полезно узнать, как сделать мини-курятник и зимний курятник своими руками, а также, узнайте, как построить маленький курятник на 5 кур и большой на 50.
Кормление кур
Зимой куры лишаются зелёной массы, семян различных растений и насекомых, к которым они имели доступ во время выгула в тёплое время года.
Всё это приходится компенсировать балансировкой корма, который зимой даётся курам четырежды в день и состоит из:
- зерновых, представленных овсом, пшеницей, рожью, дроблённой кукурузой и ячменём;
- смеси варёной и размятой картошки с мукой;
- мешанки из размельчённых зёрен, овощей в запаренном виде и минеральных добавок в качестве измельчённых ракушек, высушенной скорлупы яиц и меловой крошки;
- отрубей с витаминизированной подкормкой;
- муки из сена;
- белковых добавок, состоящих из рыбных и мясных отходов, творога, пропаренных гороха и фасоли.
Важно! Несушкам не стоит давать много комбикорма во избежание ожирения, ведущего к падению яйценоскости.
Как и летом, зимой курам нельзя давать в качестве корма:
- хлебобулочные изделия, разбухающие в желудке и нарушающие деятельность пищеварительного тракта;
- колбасные изделия, содержание вредные для птицы вещества;
- сладкие продукты, провоцирующие ожирение;
- сырой картофель, содержащий ядовитый соланин;
- несвежие продукты, способные привести к отравлению.
Поскольку в теплице, где зимой живут куры, температура не может быть ниже +10 °С, то и вода не должна быть холодней этой температуры.
Как поддерживать чистоту в курятнике зимой
Главной заботой в санитарном плане оказывается недопущение попадания сора в корм и воду в кормушках и поилках и своевременная обработка подстилки на полу. Для этого устанавливаются автоматические поилки ниппельного и вакуумного типов, оберегающие питьевую воду от соприкосновения с пухом, перьями и птичьим помётом.
Устройство кормушек, поднятых над полом и сконструированных таким образом, что птицы могут просунуть в них лишь голову, также способствует соблюдению гигиенических правил кормления кур.
Узнайте, как правильно провести дезинфекцию в курятнике.
Подстилочный материал обычно делается из:
- соломы:
- сена;
- опилок;
- торфа;
- древесных стружек;
- мякины.
Наиболее практичным подстилочным материалом считается торф, способный впитывать жидкие отходы, превышающие его собственную массу в 20 раз. Что касается замены подстилки, то здесь птицеводы практикуют два подхода. Одни меняют подстилку или всю полностью, или верхнюю её часть два раза в месяц.
Другие же оставляют прежнюю подстилку на месте, дополняя её свежим слоем, насыпаемым поверх старого. Смысл этого заключается в том, что нижние слои подстилки, пропитанные помётом, начинают преть, выделяя при этом тепло (до +40 °С): для зимнего птичника это большой плюс.
В последнее время всё чаще используются ферменты ««Нетто-пласт», перемешиваемые с несменяемой подстилкой. В результате ферментирования бактерии не только ускоряют процессы разложения в подстилке и выделения при этом тепла, но и заметно приглушают неприятный запах в теплице.
Организация выгула
В зимнее время прогулки птицы на свежем воздухе обязательны. Лучше всего это делать в солнечную погоду и при отсутствии морозов.
Важно! Температура ниже –10 °С является для прогулок кур нежелательной, поскольку чревата обморожением лап и простудой.
Обычно зимой куры гуляют на свежем воздухе не дольше 2 часов. Территория выгула выстилается сеном или использованной подстилкой из птичника.