Как построить зимний курятник на 20 кур из шлакоблоков
Такая конструкция, выполненная своими руками, будет не только теплой, но и прочной. План постройки зимнего курятника на 20 кур включает несколько основных этапов.
Оптимальный размер курятника для 20 птиц – 4 на 6 м
Подготовительные земляные работы
В начале строительства нужно подготовить основу под фундамент зимнего сарая. От того, как качественно он будет выполнен, зависит долговечность конструкции.
Порядок действий:
- Сделать разметку под фундамент. Для этого по углам установить деревянные колышки и натянуть между ними веревку.
- В полученном прямоугольнике вырыть яму под фундамент глубиной 70-80 см.
- Смастерить деревянную опалубку, скрепить ее поперечными брусками и укосами, чтобы не было щелей.
- С внешней стороны основу под фундамент засыпать грунтом и утрамбовать.
Заливка фундамента
Курятник для 20 кур, выполненный из шлакоблоков своими руками, должен стоять на прочной основе, которая способна выдержать повышенную нагрузку. Поэтому для заливки фундамента нужно подготовить специальную бетонную смесь из цемента, песка, гравия и воды. Ее консистенция должна быть однородной и пластичной.
Порядок действий:
- На дно опалубки уложить слой гравия толщиной 5 см и тщательно утрамбовать.
- Потом залить бетонную смесь, размешивая ее мастерком, чтобы удалить возможные пустоты.
- Сверху разгладить тем же инструментом, постоянно увлажняя водой.
- Укрыть фундамент плотной тканью, и оставить на 2-3 дня для сцепления.
Важно! В течение всего периода подготовки основы под зимний курятник ее нужно постоянно увлажнять водой, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание.
Укладка металлической арматуры позволит значительно укрепить фундамент
Возведение стен
На этом этапе строительства бетонная основа должна быть полностью подготовлена. На нее проводят укладку шлакоблоков рядами, фиксируя их бетонным раствором. Для закрепления их в ровном положении нужно использовать строительный молоток.
С южной стороны зимнего курятника нужно оставить отверстия для окон размером по 50 см в длину и 30 см в ширину, а сверху над ними сделать бетонную перемычку. Также оставить проем для двери и оформить вентиляционные отверстия.
Установка крыши, потолка
Этот этап строительства следует начинать с установки перекрытия. Для него нужно использовать брусья сечением 15 на 15 см
Их важно укладывать на расстоянии 2 м на стены и монтировать коваными металлическими скобами
Важно! Чтобы предотвратить гниение балок, их следует обвернуть рубероидом.
Затем подшить потолок досками толщиной 5 см и шириной 15 см. Для фиксации использовать строительный молоток и гвозди.
На следующем этапе нужно изготовить стропила для крыши.
Для этого необходимо:
- Провести изначально разметку брусков, используя рулетку и карандаш.
- По краям их нужно срезать под углом 45° для плотного сцепления и закрепить металлическими шурупами.
- Для укрепления конструкции установить поперечные деревянные бруски, закрепить их шурупами.
- Поднять и установить вертикально стропила на расстоянии 2 м.
- Закрепить их деревянными брусками и гвоздями.
Поверх стропил установить обрешетку из деревянных досок толщиной 30 мм и шириной 15 см. Крепеж проводить строительным молотком и гвоздями. Затем с внутренней стороны натянуть пароизоляционную пленку и зафиксировать металлическими скобами. С двух сторон обшить стропила досками. Поверх крыши уложить кровельный материал.
Утепление
В конце обложить стены внутри пенопластом, а сверху нанести штукатурку. Если этого не сделать, то птицы начнут клевать утеплитель. На пол зимнего курятника следует уложить слой опилок, постоянно подсыпая его, так как бетонный пол будет выделять холод.
Инструкция для начинающих строителей
Конечно, для получения более детальной информации об алгоритме постройки будет лучше обратиться к фото и видео в интернет-пространстве, на которых доступно описывается весь процесс.
Основные этапы можно свести к элементарному плану.
- Заливка фундамента. Разметьте территорию будущего курятника, выкопайте яму глубиной не менее 50 см и залейте ее раствором из песка, цемента и щебня. Когда фундамент высохнет, перекройте его рубероидом и постелите первый слой бруса.
- Подготовка пола. С помощью лагов, установленных ребрами через 1 метр, и досок подготовьте основу пола птичника, застелите его гидроизолятом и пароизолятом, в свободное пространство добавьте утеплитель.
- Выгонка стен. Настелите брусья друг на друга, сцепите и вбейте нагели через каждый метр на глубину 6-7 см. Обработайте стены штукатуркой или оббейте фанерой. Утеплите стены, заполнив все щели пенопластом. После завершения работы стены должны быть толщиной от 25 до 50 см.
- Накройте строение крышей. Для этого установите дополнительные доски и балки, уложите все керамзитом, выложите финальные доски и покройте их сначала рубероидом, а лишь после этого шифером.
- Вставьте двери и окна в помещение.
Проектирование курятника
Первое, что необходимо определить при создании проекта — это площадь участка.
Стройплощадка не должна быть в низине, т.к она будет сырой и быстро не просохнет. Лучше всего расположить дом на небольшом возвышении.
Затем приблизительно рассчитайте размер птичника, исходя из того, что на каждые 5 птиц должно приходиться не менее 3 м². Например, размер птичника может составлять 1500 × 2000 мм для их нормального сосуществования.
Также необходимо обеспечить огороженную открытую площадку с учетом количества птиц, планируемых для разведения. Например, для пяти кур следует выделить площадь 6-7 м².
Сарайчик для птицы должен быть с южной стороны жилища. Данная зона обязана быть защищена от ветра. Над вольером необходимо сконструировать качественный навес, дабы гарантировать неплохую защиту от горячего солнца и ливня. В случае если участок плоский, рекомендовано сделать маленькую возвышенность для птичника с насыпью из слоев песка и гравия.
Первое, о чем следует подумать, это как организовать естественное освещение в курятнике
Лучшим решением будет стеклянная дверь, которую важно установить с южной стороны здания — именно с этой стороны солнце светит.
Потолок в птичнике должен иметь следующую высоту 2000 — 2200 мм. Можно ошибиться лишь на пару мм, но будьте осторожны при расчете.
В случае если окошко установлено отдельно от двери, то его делают высотой 1100 — 1200 мм от пола, а величина его должна быть больше 500 мм.
Как сделать насесты и гнёзда удобными, а кормушки функциональными
После завершения строительства курятника осталось обустроить его внутри, сделав гнёзда, насесты и поставив кормушки.
Функцию насестов легко выполнят деревянные жерди диаметром 5–6 см, расположенные у стены напротив входа. Крупным породам удобнее сидеть на насесте на высоте около 70 см от пола, обычные куры умещаются в два ряда на высоте до 120–130 см. Для каждой птицы понадобится около 30–50 см длины жерди.
Насесты для несушек должны быть максимально удобными и иметь достаточную площадь для размещения всех кур сразу
Чтобы ежедневно радоваться свежим яйцам, важно позаботиться об обустройстве гнёзд. При их устройстве, следует придерживаться следующих требований:
- Гнёзда изготавливаются из расчёта 1 гнездо на 3–5 кур.
- По размерам гнездо должно подходить по параметрам птицы: примерная ширина — 30 см; глубина — до 50 см; высота — 30–35 см.
- Гнёзда можно расположить по отдельности либо в один ряд в укромном месте.
- Перед входом в гнездо должна быть полка, на которую несушки легко смогут взлетать.
- Гнездо внутри следует обложить соломой или сеном.
Гнёзда могут быть закрытыми и открытыми, но в закрытых куры чувствуют себя спокойнее и защищённее
На 2–3 курицы можно оборудовать 1 гнездо
Последний этап работы — установка кормушки, здесь тоже есть свои нюансы.
- Если кормление кур планируется на основе сухих кормов, то можно вырезать длинную кормушку из дерева, либо взять уже готовый узкий ящик размером 10x10x80 см. Эта же ёмкость используется и для подкормки птиц минеральными элементами (мел, известняк и другие), мелкими камешками.
Деревянную кормушку можно использовать для кормления кур сухим кормом — зерном или комбикормом, а также для минеральных добавок
- Под влажные корма хорошо подойдёт пластиковая или обработанная металлическая тара. Мыть такую кормушку намного проще деревянной.
Отдельно должны быть кормушки для сухих и зелёных кормов
- Третьим видом ёмкостей для кормления кур является проволочная сетка. В неё удобно укладывать зелень, траву.
Готовые решения
Не каждый человек обладает строительными знаниями и навыками, и что важнее, достаточным количеством времени, чтобы осуществить задумку. В этом случае можно применить два варианта.
Первый заключается в участии только на этапе планирования проекта. После чего нанять команду профессионалом, готовых построить качественный и надежный курятник на участке заказчика. Этот способ, как правило, применяется только в том случае, если необходимо построить курятник большого размера, либо сразу несколько.
Второй способ подразумевает покупку готового курятника. Существуют компании-производители подобных сооружений с определенным выбором вариантов. Во многих из них есть возможность индивидуального заказа под конкретные цели и нужды, с учетом индивидуальных размеров.
Специалисты компании самостоятельно приедут на участок для замера, либо заказчик может сразу передать заранее проведенные замеры, что существенно ускорит процесс изготовления.
Преимуществом является полное безучастие в вопросе планирования и строительства, что позволяет сэкономить большое количество времени. При этом итоговая стоимость сооружения будет не сильно выше.
Пошаговый процесс строительства
Все работы выполняют по проекту, соблюдают технологию возведения. Лучше сразу предусмотреть тамбур, чтобы уменьшить поступление холодных потоков при открывании, сэкономить на обогреве.
В процессе строительства каркасного курятника с утеплителем выполняют работы:
- устройство фундамента;
- возведение стен и крыши;
- монтаж пола;
- утепление конструкций;
- обустройство вентиляции, искусственного и естественного освещения.
Устройство фундамента
Вид основания выбирают в зависимости от размеров и типа грунта, материал стен также имеет значение. Деревянные птичники относят к легким постройкам, поэтому для них выполняют столбчатый фундамент или монтируют в земле отдельные сборные железобетонные блоки.
Для кирпичных и блочных курятников делают фундамент:
- монолитная плита (нестабильная почва);
- бетонная лента.
Столбы вкапывают под углами и под стенами с определенным шагом. Их связывают поясом из брусьев, чтобы при движении грунта они не выталкивались. Столбики делают из красного кирпича, заливают бетоном. В обоих случаях применяют армирование сеткой.
Возведение стен и крыши
По нижнему поясу обвязки фундаментов выставляют стойки каркаса, их монтируют строго вертикально. Крепят к балке саморезами, для прочности соединяют уголками или скобами. Наверху сразу фиксируют верхний пояс из брусьев, чтобы придать каркасу устойчивость.
Применяют диагональные и угловые подкосы, чтобы остов был жестким. Поперечная перекладина послужит опорой для панельной обшивки поверхности. Чтобы построить своими руками зимний курятник из ОСБ, нужно листы порезать по размеру, состыковать на элементе каркаса, в воздухе это делать не рекомендуется. Перед монтажом деревянные элементы обрабатывают олифой, чтобы уменьшить влияние влаги, предупредить развитие гнили.
Конструкция кровли бывает:
- односкатной;
- двухскатной.
Чаще выбирают первую модель, т. к. ее выполнять проще. Конструкцию с одним скатом делают съемной или открывающейся, чтобы летом проветривать. Одну сторону стоек делают выше, чтобы опирать стропильные балки под уклоном.
Для двухскатной крыши готовят сборные фермы, которые фиксируют к верхнему поясу с определенным шагом. По стропилам выполняют обрешетку рейкой 20 х 40 мм, шаг выбирают по виду покрытия и степени наклона ската.
Монтаж пола
Лаги крепят к нижней обвязке, снизу набивают доски черного пола. Устанавливают слой рубероида для защиты от почвенной влаги, сверху укладывают утеплитель. Прокладывают пароизоляцию, затем можно набивать половое покрытие.
Для верхнего слоя используют:
- доски;
- глину;
- делают бетонное основание.
Последний вид относится к холодным покрытиям, поэтому настилают слой опилок, стружек толщиной 10 – 15 см. Глину перемешивают с соломой, получается прочная и теплая поверхность.
Утепление
Природные способы предполагают забивку швов опилками с глиной, паклей. Метод годится для южных регионов и почти ничего не стоит.
Используют недорогой пенопласт, который эффективно изолирует стены, пол, крышу. Любое утепление лучше выполнять снаружи, чтобы сместить точку росы ближе к внешней поверхности и предупредить появление конденсата.
Пенополистирол идеально подходит, т. к. при малой толщине эффективно защищает от холода, но стоит недешево. Минеральная вата требует вентилируемого промежутка, который создают с помощью установки контробрешетки.
Обустройство вентиляции
Стандартным методом является установка трубы из пластика, нержавейки, которую монтируют под потолком. Воздуховод проходит сквозь кровельный пирог, его оголовок поднимают над крышей не меньше, чем на 1 метр. Так организуют естественную тягу, приток воздуха в курятник идет через щели.
Если помещение изолировано от задувания, встраивают в стену кусок пластиковой трубы на уровне 30 см от пола, отверстие закрывают стальной сеткой. Предусматривают регулировочные заслонки для координации подачи воздуха.
Разновидности
В чем отличие
Переносной курятник представлен в нескольких вариациях, различающихся по следующим признакам:
- способу переноса с одного места на другое;
- габаритам: от нескольких до 20 кур и более;
- конструктивным особенностям.
Существует ряд иных различий. К примеру, снабжена ли постройка колесами, что облегчает перемещение при значительных размерах. Если их нет, то удобным будет курятник с небольшим весом. Размер подбирается в зависимости от числа кур.
Рассмотрим подробнее возможные варианты.
Переносные
Примером является легкая конструкция на 10 взрослых кур-несушек. Это предельное число особей. Компактный курятник позволяет менять местоположение, обеспечивая питомцев свежей травой.
При этом выгул делается просторным. А в помещение человек заходит в полный рост, пользуясь дополнительной дверью сзади.
Под крышей сооружается небольшое окно, что позволяет воздуху циркулировать. А по бокам «интерьера» располагаются гнезда для яиц.
Общие черты — обязательное помещение для несушек, насест и вольер для выгула. Популярная форма — короб. Снизу прибивают пару досок. Они служат ручками для перемещения.
Соорудив подобный курятник на 10 кур своими руками на своей даче, умельцы могут декоративно оформить его.
Арочные
Такой вид птичника имеет полукруглую форму. Благодаря ей уменьшается вес сооружения. При этом увеличивается мобильность. Это популярная разновидность.
Курятник–тачка
Самостоятельно перемещать мини-курятник один раз в 2 суток на свежую траву трудно. Выручит передвижная конструкция на колесах.
Пример такой модели — тачка. Модель состоит из сетчатого ящика на небольших колесах. Благодаря этому сооружение может быть перемещено одним птицеводом.
В конструкции не предусмотрена часть для ночлега кур. Потому что она применяется совместно со стационарным курятником.
На роликах или колесах
Подобная конструкция проста в реализации. Ее можно транспортировать по участку вручную. Иногда без помощи второго человека, даже если она весьма велика.
Такой домик сход с переносным курятником. Отличие только в колесах.
Сооружение на роликах нельзя использовать в качестве прицепа. И прикреплять к автомобилю для перевозки кур. Оно перемещается только по покрытию типа бетона или асфальта в пределах дачного участка.
Курятник-прицеп
Большой передвижной птичник с выгулом и домиком для ночлега. Применяется для перевозки кур на расстояния. Он прикрепляется к автомобилю в качестве прицепа. На участке тоже применяется.
Чертёж
Перед закупкой материалов и строительством нужно решить, какого размера будет курятник. Он зависит от количества птиц.
Варианты простого, но не сложно в строительстве курятника
На 10 кур
Закрытый тёплый птичник с вольером нужен для круглогодичного содержания куриц. Под застройку домика с выгулом десятка кур отводят 0,2 сотки земли.
Постройку делят на три зоны:
- выгул (огораживают сеткой);
- закрытое помещение с окнами, гнёздами и насестом;
- тамбур (для уменьшения сквозняка).
В южных регионах, где зимой снега почти не бывает, тамбур не нужен. Окна должны выходить на юг. Так солнечные лучи будут попадать в птичник почти целый день. Если места на участке недостаточно, зону выгула расширяют за счёт установки домика на высокие столбы. Тогда куры смогут гулять и под ним.
Несколько вариантов планировки птичника с вольером:
Чертёж зимнего курятника на 10 курочекСхема птичника на 10 кур без тамбураВольер с домиком на столбах. Размеры в дюймах. Следует умножать на 2,54При таком устройстве вынуть яйца можно, не заходя в курятникВольер с навесомВольер с боку домика
На 15-20 кур
При увеличении количества птиц возрастает площадь помещения для их содержания. Для 15 кур требуется домик площадью 4,5 м2 и вольер 7,5 м2. Это минимальные размеры. Но лучше сделать с небольшим запасом, тогда не придётся высчитывать метры для каждой птицы.
В просторном курятнике можно держать хоть 15-20 кур
Частные хозяйства обычно содержат до 20 птиц. Больше выращивают фермерства. Им нужно минимум 6 м2 в помещении и 10 м2 во дворе.
Размеры курятника на 20 кур без вольераПлан курятника на 20 курДомик на столбах для кур (вид сбоку)При дефиците места, площадь строения уменьшают за счёт установки птичьего дома на столбы. Куры будут попадать в домик по трапу.
Устройство курятника
Устройство курятника подразумевает наличие нескольких функциональных зон, где курицы будут кушать, гулять, откладывать яйца.
Спальное место
В любом курятнике в обязательном порядке должны присутствовать насесты. Нехитрое сооружение курицы используют для отдыха и сна. Учеными установлено, что домашние птицы на насесте проводят половину своей жизни
Крайне важно организовать максимально удобное место для сна и отдыха
Построенный курятник.
Количество насестов напрямую зависит от количества кур. Если птиц у вас более 10, целесообразнее будет организовать сразу несколько насестов. Куры должны иметь личное пространство, в ином случае они будут находиться в стрессовом состоянии, что скажется на количестве производимых яиц.
В зимний период времени количество насестов можно сократить. Это подтолкнет птиц плотнее прижиматься друг к другу во время отдыха и обеспечивать себя дополнительным теплом.
Каркасный птичник оборудуют насестами из доски, однако, подойдут и обычные ровные сучья от деревьев. Некоторые экономные заводчики для организации насестов используют черенки от старых лопат и другие подручные материалы, которые не нужно покупать.
Правильно организованное место для отдыха должно быть прочным. Насесты не должны прогибаться под весом птиц. Позаботьтесь о безопасности кур – обязательно скруглите все острые углы.
Как уже говорилось выше, для нормальной жизнедеятельности курам необходимо свободное пространство – не менее 250 мм насеста
Важно обращать внимание и на выбор расположения насеста – как минимум 500 мм от поверхности пола, 250 мм от стены, 350 мм от других конструкций
Обустройство гнезд для кур
Чертежи каркасного курятника в обязательном порядке предусматривают обустройство гнезд. Так сложилось, что нестись абы где куры не будут, для кладки яиц им необходимо специальное место. Гнезда можно изготовить из подручных материалов, прекрасно подойдет любая емкость, в которой курице будет удобно.
Оптимальным вариантом станет использование старой плетеной корзины, деревянного ящика или пластикового тазика. К размерам гнезда предъявляются особые требования: высота должна быть не меньше 400 мм, ширина – не менее 600 мм.
Гнезда для кур.
На дно гнезда желательно уложить слой соломы или деревянных опилок, так курица будет чувствовать себя максимально комфортно. Располагать гнездо желательно в укромном месте, там, где на него не будут падать прямые солнечные лучи.
Место для приема пищи
Обустройство территории каркасного курятника своими руками нельзя представить без организации отдельного места для хранения. Обустройство кормушки – самый простой этап, который не предусматривает решения сложных задач.
Корм желательно рассыпать всегда в одном месте. Идеально подойдет поверхность, устеленная соломенной подстилкой. Куры будут рыться в подстилке и выклевывать зерна, это надолго займет птиц.
Место кормления кур.
Некоторые заводчики обустраивают специальные кормушки. Вариант с кормушкой нецелесообразен. Куры очень неаккуратные птицы, поэтому в кормушке помимо корма будет находиться и помет, и перья. Из-за отдельных кормушек в курятнике может произойти потасовка. Когда курицы не поделят еду между собой, перевернут они не только кормушку, но и весь курятник с ног на голову.
Место для кормления не следует организовывать вблизи гнезд и насестов. Не забудьте поставить поилку, ежедневно воду в ней нужно будет менять на свежую.
Место для купания
Так как мы строим каркасный курятник по всем правилам, не лишним будет организоваться для птиц место для купания. Купаться птицы любят не в воде, они предпочитают тщательно очищать свои перья от скопившейся в течение дня пыли. В домашнем курятнике ванную для кур можно устроить из печной золы.
На заметку
В любом месте курятника устанавливаем крупногабаритную емкость и наполняем ее золой. Куры самостоятельно будут принимать ванные – зола поможет им избавиться от всех известных кожных паразитов, в особенности от вшей.
Место для прогулки
Пошаговая инструкция каркасного курятника предусматривает обустройство отдельной зоны для выгула. Куры не могут круглосуточно сидеть в курятнике, для нормальной жизнедеятельности им необходим свежий воздух. Не стоит выпускать кур в бесконтрольную прогулку, так как это может обернуться настоящей катастрофой для всех растений на участке.
Для организации зоны для выгула просто ограждаем несколько квадратных метров возле курятника сеткой. Оптимальный вариант расположения такой зоны – со стороны входной двери. Сетка утапливается в землю на 500-600 мм для того, чтобы защитить птиц от хищников. Оптимальная высота сетки – более 2 метров, это позволит предотвратить вероятность перемахивания куриц через забор.
Выбор места для постройки курятника для кур-несушек своими руками
Определившись с размерами будущего птичника и необходимыми для постройки материалами и инструментами, можно приступать к выбору места для постройки
Вне зависимости от того решили вы купить готовый курятник или построить мини курятник своими руками, важно подобрать подходящее расположение. Ведь на этом месте птицам предстоит проводить все время: спать, нестись и гулять, поэтому важно, чтобы оно не стало для кур источником дискомфорта. Соблюдайте следующие правила:
Соблюдайте следующие правила:
- место должно быть сухим – чрезмерная влажность может пагубно сказаться на здоровье птиц;
- выбирайте поверхность с небольшим уклоном, чтобы в случае обильных осадков вода быстро уходила, не портя почву близ курятника;
- проследите, чтобы выбранное место было хорошо освещено;
- в идеале вольер, где будут гулять куры, должен находиться на южной стороне, чтобы в любое время года его согревали солнечные лучи.
Место для курятника необходимо выбирать с особой тщательностью, что обеспечит комфорт курам и повысит их яйценоскость
Главный совет о том как правильно сделать курятник запрещает размещать его на земле. Постройке требуется хорошее основание – фундамент.
Как правильно построить курятник: выбор фундамента
Есть два оптимальных вида фундамента:
- Столбчатый.
- Ленточный.
Чертежи мини курятника своими руками обычно предусматривают столбчатый фундамент, так как он лучше всего подойдет для легкой конструкции. Кроме того, он обладает рядом других важных преимуществ:
- возведение данного вида фундамента не требует долгого ожидания застывания бетона;
- столбчатый фундамент удобен в заливке;
- при столбчатом фундаменте образуется подпольная вентиляция, оберегающая курятник от мышей, а также позволяющая сэкономить, продлевая срок эксплуатации деревянного покрытия пола.
Процесс строительства столбчатого фундамента для курятника
Соорудить такой фундамент несложно:
- По периметру будущего курятника пробурите шурфы на глубину 1 м. Диаметр каждого должен составлять приблизительно 15-20 см. Расстояние между столбика должно составлять 1 м.
- Далее вам нужна круглая опалубка. Ее можно сконструировать из любых доступных материалов – идеальным вариантом являются асбестоцементные трубы.
- Вставьте трубы в яму.
- Прежде чем заливать бетон, вставьте в шурфы арматуру с нарезанной резьбой.
- В результате при помощи гайки опорный брус прикрепляется к бетонным столбам.
Каркасная конструкция является оптимальной для птичника, так как ее возведение отличается высокой скоростью, а также простотой
Устройство курятника
Основным условием при проектировании строения для содержания домашней птицы является создание комфорта
Здесь нужно брать во внимание климатические особенности в конкретном регионе, продумать вентиляционную систему, вопросы поддержания оптимальных температурных показателей, подведения электричества, обустройство места выгула
Сам процесс выращивания кур в домашних условиях в целом не вызывает особых сложностей, если курятник подготовлен в соответствии с требованиями по содержанию птицы. Несмотря на вид используемых строительных материалов самодельного курятника, нужно позаботиться о пожарной безопасности. Кроме этого, во избежание в дальнейшем проблем с курами, необходимо провести ряд мер по обработке помещения от грибка и других патогенных микроорганизмов.
Курятники в зависимости от целей, которые преследует владелец приусадебного участка, классифицируются на следующие типы:
Стационарного исполнения. Данная постройка для содержания кур-несушек отличается капитальностью изготовления. Она отлично подходит для всесезонного содержания кур и другой домашней птицы. Внутри такое строение разделено на 2-3 отделения (зоны), где есть место и под кладку яиц, и для отдыха несушек, и для кормления, и для выгула.
Среди положительных характеристик стационарного курятника можно выделить: безопасность содержания кур, защиту их от холода и атмосферных осадков, наличие места под хранение прикладного инструмента, кормов. Также в таком курятнике не возникает сложностей со сбором куряка (птичьего помета), который является ценным органическим удобрением.
Многоярусный вариант постройки из подручных материалов. В этом капитальном курятнике есть клетки, которые позволяют существенно увеличить количество кур в птичнике с ограниченной площадью. Выбирают такие курятники из-за удобства при сборе яиц, быстрого набора веса, поскольку птицы находятся в ограниченных условиях.
Передвижная конструкция. Данное строение из подручных материалов пользуется большой популярностью среди дачников, его ценят за мобильность, простоту изготовления, возможность менять место выгула, подбирая более подходящую местность. Кроме этого, такая постройка для содержания кур не требует применения дополнительной подстилки и позволяет обеспечить надежное укрытие для них в случае ветра, выпадения атмосферных осадков. Единственный недостаток мобильного строения – малая вместительность, подходит для содержания только максимум 10 домашних кур. Пригоден переносной курятник исключительно для теплого времени года.
Относительно высоты курятника, то домашняя птица вполне нормально может обитать и на высоте 2 м. Здесь гнезда и насесты размещают с учетом своих предпочтений и удобства в обслуживании данного помещения.
Важные факторы
Начинающим животноводам необходимо знать, что курица активно только в дневное врем суток. Поэтому курятник необходимо располагать на солнечной стороне участка, с окнами на юго-восток.
При этом в самом вольере необходимо создать теневую зону. Она необходима для того, чтобы птицы при желании могли прятаться там от палящего солнца. Крыша курятника должна обладать стоками для воды, чтобы она не застаивалась на крыше и не протекала в вольер.
Важно знать, что при разведении разных пород кур, нужно обеспечить отдельные помещения и площадки для выгула для каждого вида. Это связано с тем, что разные виды могут конфликтовать между собой, что отрицательно скажется на качестве продуктов.
Кроме того, у разных пород разный ритм жизни, они могут попросту мешать друг другу, что в первую очередь отразится на несушках. Фото такого курятника внутри можно посмотреть в интернете, ознакомившись с оптимально подходящей схемой для конкретного участка.
Размеры и чертежи курятника
При формировании плана своей постройки нужно сделать чертеж с учетом важных моментов: ночью птицы отдыхают на насестах — турникетах, поднятых на 60-90 см над уровнем пола. Насесты не должны быть друг на дружке, чтобы курочки, сидящие наверху, не испачкали дно своим пометом. Расстояние между балками составляет 30-35 сантиметров. Если сделать меньше, то курятник быстро превратится в маленькую свалку.
Второй важный момент — это удобные гнезда. Нет необходимости делать по одному гнезду для каждого члена стаи, 1 гнезда хватит для 3 несушек. Стандартный размер гнездышка — 35×35-40×40 см.
Прогулочная зона не стандартизирована. Это зависит от возможностей вашего сарая.
Разберем готовый чертеж строения для 10 курочек. Такой дом пусть и маленький, но вместительный. Размеры курятника 88х95 см. Для удобства предусмотрены гнезда с крышкой, которую необходимо открывать для сбора яиц. На передней стене домика находится откидной мостик или дверь, через которую птица попадает в вольер. Петухи могут разместиться внутри другой комнаты.