Содержание и уход
- Благодаря немецким ученым куры Ломан Браун стали доставлять меньше проблем своим хозяевам. За ними просто ухаживать и не нужно для их содержания создавать какие-либо особые условия.
- Благодаря развитым способностям к адаптации, несушки могут быстро и практически безболезненно привыкать к новым условиям жизни.
Если же соблюсти несколько простых правил, можно еще и получить максимальную отдачу от пернатого стада. Рассмотрим секреты содержания и ухода, которые позволяют полностью раскрыть продуктивный потенциал наседок.
Куда поселять пернатое семейство – не принципиально важно, ведь оно может адаптироваться к любым условиям. Например, на большинстве фабрик красотки всю жизнь проживают в клетках, не ходят на прогулки и при этом не теряют оптимизма и хорошо несутся.
Неплохо себя будут чувствовать в просторном птичнике с выгулом, но обязательно нужно установить высокий, полутораметровый забор, потому что квочки разлетятся в разные стороны.
- Крылатые красавицы холодостойкие, зиму проживают без отопления и последствий для здоровья. Но, если создать оптимальный микроклимат в курятнике, нестись будут гораздо лучше. Оптимальная температура – 14-18 градусов.
- Если содержаться птички не в клетках, а в просторных курятниках, насесты сооружают на высоте 50-60 см, но не выше. Возможна установка многоуровневых насестов, но длину бруска нужно рассчитывать исходя из того, чтобы на 1 метре поместились 3 особи.
- Можно подселять немок-несушек к другим породам, но петушков – нежелательно. Выше уже говорилось, что у представителей гибрида бывают проявления агрессии, и лучше этого избежать, не создавая обстановку, которая им бы способствовала.
- Остальные требования стандартные – наличие зольных ванн и поддержание чистоты, периодические профилактические меры. Организовать прочие удобства для семейства тружениц можно, но не обязательно.
- Ну и самое главное – световой режим. Куры Ломан Браун активны в кладке практически весь год, и им нужно освещать помещение в течение 16 часов в сутки.
Линька и перерыв в кладке
Если наседки не начинают линять осенью, в связи в резким уменьшением светового дня, фермеры прибегают к методам искусственной стимуляции. Но, у рассматриваемых куриц, как правило, проблем в этой сфере не бывает.
Линяют быстро и безболезненно, но обязательно приостанавливают свои яйценоские труды. Необходимо быть готовыми к тому, что в течение 1-2 месяцев яичек не будет. Кроме этого, можно помочь пернатым красавицам скорее восстановить свои шубки – давать им побольше витаминов, рыбий жир, и конечно же, хорошо кормить.
Плановая замена стада
Как правило, порода кур Ломан Браун из Германии живет на ферме 1 год. Дальнейшее выращивание не имеет смысла, ведь уже на второй год существенно снижается результативность.
Но, чтобы подготовить молодое поколение на замену, необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении птенчиков или же инкубационного материала.
Частые болезни
Сохранность среди взрослого поголовья – 96-98%. Такие показатели говорят о том, что типичных болезней, к которым была бы склонна несушка, не существует. Неправильный уход, травмы или же эпидемии могут стать причиной падежа, но это можно предотвратить путем профилактики.
Содержание
Чтобы продуктивность кур оставалась высокой, необходимо соблюдать условия содержания, режим дня и питания птиц.
Место для содержания
Эту породу можно содержать в специально обустроенных птичниках или в клетках.
При содержании в помещении, нужно придерживаться некоторых условий.
На полу следует положить солому или опилки. Также делаются широкие насесты до 40 см в ширину. Кормушки делаются треугольными с крупной сеткой сверху. Это нужно для того, чтобы птицы не рассыпали корм
Важно следить за уровнем свежей воды в поилках и чистотой помещения
Световой режим
На время подрастания цыплят нужно искусственно увеличивать световой день, а на время кладки яиц не следует его уменьшать. Для наибольшей продуктивности продолжительность светового дня должна быть около 16-18 часов.
Температура
Постоянная температура в курятнике должна составлять около +17°С. Также нужно поддерживать 50-70% влажности воздуха. Необходимо регулярно проветривать помещение, так как качество воздуха влияет на производительность кур.
Зимой нужно дополнительно утеплить птичник снаружи либо провести внутреннее отопление.
Кормление
Для поддержания высокой яичной продуктивности, следует обеспечить птицам полноценное сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами.
Чтобы скорлупа была более прочной, а само яйцо качественным, рацион нужно обогащать белками и витаминно-минеральными комплексами. Для этого в меню добавляют мел или костную муку.
Для питания лучше всего использовать специальные корма, а не цельное зерно. Также добавляют дробленные пшеницу, кукурузу, просо или ячмень.
Из витаминных добавок включают морковь, тыкву, репу, свеклу или капусту. Летом дают свежую зелень.
В среднем, суточная норма всех видов корма составляет 100 г.
Подробный режим дня
Для того, чтобы курицы были здоровыми и производительными, необходимо придерживаться определенного режима дня.
-
В 5 утра у птиц подъем. Для этого включают свет либо выпускают их на улицу.
-
Кормить желательно через три часа после подъема. Кормушки после еды моются, а остатки корма нужно выбросить.
-
Обед у животных начинается в 14:30-15 часов.
-
В 21:00 птиц загоняют в курятник и выключают освещение.
Линька
Это процесс отмирания старого оперения и замены его новым. Скорость смены перьев бывает разной.
Линька характеризуется такими процессами:
-
очищение от шлаков и токсинов;
-
ускоряется метаболизм;
-
белок лучше синтезируется и стимулирует рост новых перьев;
-
куры перестают нестись, также приостанавливается репродуктивная функция.
Линька бывает первичной, сезонной, естественной, принудительной или болезненной.
Для сокращения процесса нужно кормить кур сбалансированным кормом с повышенным содержанием цистеина и метионина. Для этого в меню включают дрожжи, мясокостную муку и подсолнечный жмых. Из минеральных добавок включают мел и ракушки.
Общая характеристика породы
Ломан Браун была выведена на территории Германии. Первые курицы этой породы появились в хозяйстве Ломанн Тирцухт, которое и подарила им одну из частей названия. Популярность Ломан Браун настолько быстро набирала обороты, что вскоре этих кур стали разводить в промышленных масштабах. Куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритет при их разведении принадлежит именно яичной продуктивности. Данные птицы имеют довольно массивное и крепкое телосложение и неприхотливы к условиям содержания.
Общие внешние признаки
На сегодняшний день известно довольно много разновидностей породы Ломан Браун. Это обусловлено тем, что прародителями пернатых были сразу четыре разных гибрида этих домашних птиц. Впрочем, результатом селекционных работ стало появление двух основных типов оперения, свойственных петухам Ломан Браун:
- Для первого типа характерно оперение золотисто-коричневого окраса с допущением черных вкраплений;
- Второму типу свойственно иметь белое оперение.
Курочки же Ломан Браун имеют красновато-коричневый наряд. Отличить пол цыпленка можно достаточно просто по характерному окрасу уже на второй день его жизни.
Что касается строения тела кур породы Ломан Браун, то ему свойственны:
- Крепкая конституция;
- Пропорциональность;
- Широкие грудь и живот;
- Невысокая и крепкая шея;
- Светло-коричневый клюв;
- Коричнево-красные глаза;
- Крепкие ноги желтого цвета;
- Относительно небольшой хвост;
- Прилегающие к туловищу ноги;
- Плотное оперение.
- Продуктивность породы
Как уже упоминалось выше, куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритетным является именно яичное.
Куры Ломан Браун фото
Яйца
Несушки Ломан Браун существенно отличаются в лучшую сторону от своих конкурентов по этому показателю. Одна курочка способна отложить ежегодно до 320-ти среднеразмерных яиц. При этом вес одного яйца может достигать 65 граммов. Ценность данной породы заключается и в том, что несушки начинают откладывать яйца с 4,5-месячного возраста. После того, как в гнезде появилось первое яйцо, курочка продолжает нестись еще около 80 недель с максимальным перерывом в 1-2 дня. По окончании этого периода кладка прекращается навсегда, и птицу используют для мясного направления.
Мясо
Мясо кур Ломан Браун отличается отменным нежным вкусом. При этом вес взрослого петуха может достигать 3,5 килограмма, а вес курочки — 2 килограмма. Таким образом, порода Ломан Браун великолепна как в плане яичной, так и в плане мясной продуктивности.
Зоны разведения
Порода Ломан Браун встречается по всей территории России и является одной из самых востребованных. Если в магазине на полке лежит лоток с коричневыми яйцами, то весьма велика вероятность, что они были снесены курочками именно этой породы.
Куры породы Ломан Браун великолепно приживаются, как на выгуле, так и в специализированных клетках. Впрочем, если создать птицам соответствующие условия, то от них можно получить максимум отдачи. В первую очередь, следует обеспечить курочкам простор для передвижения. Кроме того, насесты и гнезда должны быть комфортно обустроены. Нужно помнить о высокой яйценоскости кур и позаботиться о достаточном количестве гнезд. Кроме того, курятник должен постоянно быть чистым. Это позволит предотвратить развитие многих болезнетворных микроорганизмов, способных сказаться негативно на здоровье пернатых.
Выращивание птенцов
Температура, при которой должны содержаться птенцы, плавно снижается от …+32°С (для суточного молодняка) до …+18°С (для взрослых особей). Интенсивность перехода — 2-3°С в неделю. В течение 3 первых дней жизни птиц постоянно держат под лампой. С 4-го дня освещение подается по схеме «4 через 2 часа». С 10-11-го дня молодняк переходит на стандартный режим для кросса.
До двухнедельного возраста цыплятам желательно давать стартовый комбикорм, сбалансированный для здорового роста и развития. Затем в рацион вводятся творог, зелень и другие продукты.
Чистота существенно влияет на выживаемость птенцов. До 2-3 недель нужно менять подстилку, мыть посуду и обрабатывать поилку не реже 1 раза в день. Воду для цыплят подогревают до …+38…+41°С. Подача холодной воды в поилку может привести к простуде и падежу части птиц.
Помимо воды, допускается давать птенцам некрепкий отвар цветков ромашки, простоквашу, растворы глюкозы и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Как содержать?
Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.
Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.
В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.
Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.
Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.
Кормление
Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.
В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.
Уход за цыплятами
Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.
Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.
Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:
- 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
- 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
- сыворотка, отвар ромашки.
Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.
С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.
Оптимальные условия содержания
Ввиду неприхотливости, присущей этой разновидности, куры выращиваются и на больших птицефабриках, и на маленьких фермерских хозяйствах. Размещение Браун возможно как клеточное, так и напольное с использованием глубокой подстилки.
Разведение Браун возможно даже в холодных климатических условиях Сибири
Особенности разведения:
- Введение карантина. После приобретения молодняк изолируют от остального поголовья на протяжении 2 недель.
- Тип содержания. В малых хозяйствах популярно напольное размещение. Однако оно чревато повышением риска поражения птиц кокцидиозом.
- Выбор подстилки. Лучшим материалом считается измельченная древесина, перемешанная в равных количествах с соломой.
- Плотность посадки. Средний показатель составляет от 6 до 8 несушек на 1 м². Эта величина может варьироваться в зависимости от времени года и климатических условий.
- Проведение дебикирования. При скученном клеточном содержании пернатые становятся агрессивными и начинают клевать друг друга. Процедура позволяет избежать нежелательных травм и расклева яиц. Помимо этого, она положительно отражается на показателях яичной продуктивности.
- Обустройство гнезда. Этот элемент курятника оказывает влияние на качество яиц. Для небольших ферм подходят семейного типа с планчатым дном. Возможно использование подстилки. Для 4 несушек необходимо 1 гнездо.
Методика содержания Браун не отличается от правил размещения других разновидностей кур. Необходимо лишь делать поправку на интенсивную кладку яиц и своевременно проверять гнезда.
Создание оптимального климата
Общие рекомендации:
- Температурный режим. Оптимальная температура обусловлена возрастом пернатых. В 1 день их появления на свет — от 35 до 36°С. По достижению 2 недель — 28°С. В продуктивный период — от 22 до 24°С. Понижение этих показателей уменьшает уровень кладки яиц. Резкие температурные скачки также нежелательны.
- Влажность воздуха. Рекомендуют держать в пределах 70%. Увеличение чревато развитием болезней верхних дыхательных путей.
- Интенсивность освещения. Этот показатель, как и продолжительность светового дня обуславливают производительность. Число световых часов обусловлено периодом выращивания пернатых. При выращивании в закрытых птичниках на 17 неделе этот показатель равняется 10 часам. Потом каждые 7 дней он увеличивается на 1 единицу. В пик яйцекладки он составляет 14 часов. Искусственный свет не желательно включать до 4 утра. Весной длительность светового дня повышают до 17 часов.
- Вентиляция. При отсутствии профессиональной системы вентилирования циркуляцию воздуха обеспечивают с помощью открытых окон. В холодное время года этот метод не уместен.
Длительность светового дня оказывает влияние на яйцекладку
Требования к сараю для размещения птиц
Пернатые очень чувствительны к условиям проживания. Плохой микроклимат и скученность содержания негативно отражаются на состоянии их здоровья.
Общие рекомендации по обустройству помещения:
- Материал. Для фундамента подойдет кирпич, для стен деревянные доски. Помимо этого, необходимы обшивочный материал, утеплитель, цементный раствор, металлические детали, ОСБ плиты и песок.
- Конструкция. Помещение должно быть вместительным.
- Зонирование. Пространство следует поделить на несколько сегментов, предназначенных для размещения птиц и хранения инвентаря и грубых кормов. Если в птичнике будут находиться несколько различных пород, каждую группу нужно разместить отдельно.
Если сарай расположен в средней полосе РФ, он должен быть оснащен системой отопления.
Курятник должен быть просторным
Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт
Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:
- классик;
- лайт;
- экстра;
- традиция.
Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.
Внешний вид кросса — курицы и петуха
Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.
Продуктивность: сколько и когда начинают нестись
Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.
Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.
Различие по цвету
Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.
В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.
Уход за молодняком
Инкубационное яйцо или суточного цыпленка можно купить только у немецких поставщиков. Даже при всей своей высокой выживаемости и неприхотливости только правильный уход станет залогом получения положительных качественных показателей, в противном случае у фермера на руках будет среднестатистическая курица со средними показателями.
Куры Ломан Браун и их характеристика особенностей выращивания цыплят заслуживают особого внимания.
- В первые сутки нужно содержать цыплят при температурном режиме 35°С, который ежедневно понижают на 2°. Итоговая температура на 42 день составляет 18-20°С.
- В первые двое суток после вылупливания цыплят иллюминация должна быть круглосуточной. После переходят на шестичасовой цикл. На десятые сутки молодняк переводят на цикл инсоляции взрослых кур.
- Главными факторами полноценного развития являются своевременная вакцинация и оптимальная снабжаемость кислородом.
Основные характеристики
Чтобы личное подворье приносило прибыль, нужно учесть все характеристики породы. Продуктивность – основная характеристика, но немаловажными окажутся и индексы сроков полового созревания, когда курица начнет класть первые яйца
Обратить внимание нужно на показатели выживаемости цыплят, нормы потребления корма, требования к условиям выращивания, материнский инстинкт
Половое созревание и кладка яиц
Куры Ломан Браун ценятся за раннее созревание, первую кладку птицы производят в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Самая высокая продуктивность характерна для первого года жизни и может варьироваться от 300 до 330 яиц за год.
Несушки дают крупное яйцо с гладкой и крепкой скорлупой коричневого оттенка. Вес яиц – 62 – 70 г.
Обратите внимание! Если первая кладка яиц задерживается, необходимо скорректировать рацион и проверить условия обитания кур. Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки
Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев
Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц
Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки. Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев
Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц
Если по каким-то причинам линька не началась, стоит предпринять искусственную стимуляцию этого процесса. Смена оперения начинается в связи с сокращением светового дня, следует пересмотреть систему освещения в курятнике. Но хочется отметить, что у особей Ломан Браун проблем с линькой обычно не возникает.
Период яйценоскости длится около 80 недель и не более 90 недель.
На второй год продуктивность резко снижается, а потому фермерам в крупных хозяйствах не рентабельно содержание птиц сроком более года. В условиях небольшого подворья несушек содержат два года и заранее готовят ремонтное стадо, то есть на второй год подселяют молодняк.
В процентном соотношении поголовье выглядит следующим образом:
- Куры второго года – не более 30% – 35%;
- Возрастные особи старше трех лет – 15% – 20%;
- Молодняк первого года (ремонтное стадо) – до 50%.
Инстинкт высиживания
Несушки Ломан Браун не отличаются желанием высиживать птенцов. Если в хозяйстве понадобится сознательная наседка, не стоит выбирать птиц этой породы.
Даже если курица начнет квохтать и присаживаться в гнездо, желание материнства будет, скорее всего, мимолетным.
Несушка не доведет процесс высиживания до конца и через несколько дней покинет кладку. Кроме того, эта порода не сохраняет видовые признаки при естественной инкубации.
Питание птиц
Практически все владельцы ломан браунов отмечают их исключительную прожорливость и всеядность. Корм взрослой птице дают дважды в день. В среднем на одно кормление несушки ломан браун приходится 55-60 г корма: комбикорма, пророщенные злаки, овощи, молотые зерновые.
Несушкам обязательно нужен кальций, его дают в виде мела, измельчённого ракушечника и скорлупы яиц.
Браунам дают натёртую на крупной тёрке капусту, свёклу, морковь, картофель, рыбу в виде отходов, чешуи, муки. При этом пахнуть рыбой яйца не будут – это результат селекции.
Очень желательно давать курам зелёный корм как летом, так и зимой (рубленое сено).
Режим дня
Соблюдение режима дня важно при выращивании кур. Приводим таблицу, составленную с учётом опыта владельцев браунов
При 2-х разовом кормлении:
Время, ч | События |
5-00 | Подъём. В курятнике включается свет, летом при наличии выгула кур выпускают в вольер. |
9-00 | Кормление |
10-00 | Оставшийся корм выбрасывают, кормушки чистят, воду из поилок выливают и наливают свежую. |
15-00 | Кормление |
16-00 | Оставшийся корм выбрасывают, кормушки чистят, воду из поилок выливают и заливают свежую. |
21-00 | Отбой. Куры на выгоне возвращаются в помещение, освещение выключают. |
Рекомендации
Поставщики генетической продукции дают следующие рекомендации (см. таблицу) по энергетической и питательной ценности, содержанию минеральных веществ корма для ломан браунов.
Пищевая ценность | Цыплята 9-18 | 19-45 недель | 45-65 недель | 65+ недель |
МДж/100г | 1.14 | 1.14 | 1.14 | 1.14 |
Протеин, % | 14.50 | 17.00 | 16.30 | 15.50 |
Аминокислоты,% | ||||
Лизин | 0,66 | 0.79 | 0.76 | 0.73 |
Метионин +Цистин | 0.61 | 0.72 | 0.69 | 0.65 |
Треонин | 0.51 | 0.54 | 0.52 | 0.50 |
Валин | 0.52 | 0.66 | 0.64 | 0.62 |
Изолейцин | 0.60 | 0.62 | 0.60 | 0.58 |
Минералы % | ||||
Кальций | 0.88 | 3.72 | 4.00 | 4.08 |
Фосфор | 0.57 | 0.54 | 0.52 | 0.50 |
Магний | 0.36 | 0.37 | 0.36 | 0.34 |
Натрий | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.14 |
Хлор | 0.18 | 0.15 | 0.15 | 0.14 |
Линолиевая кислота | 1.38 | 1.81 | 1.44 | 1.16 |
Мел кормовой
Несушкам для укрепления скорлупы яиц необходим кальций. Он содержится, в частности, в кормовом меле – 37,4 %. Кроме того, порошок содержит фосфор, калий, натрий, кремний. Это белый порошок, он не имеет запаха.
Мешанка
Чем лучше кормить кросс ломан брауна – комбикормом или мешанкой? Плюсы комбикорма: сбалансированность, может долго сберегаться, экономят время владельцу кур.
Из минусов отметим необходимость тратить время и усилия на приготовление, готовить только на 1 приём, поскольку долго храниться мешанка не может.
Приготовление мешанки:
- отварить овощи – картофель, морковь, свёклу. Варим рыбные отходы;
- измельчить варёные овощи, рубим зелень ботву;
- на крупную тёрку натереть всё, что есть в хозяйстве- перезрелые огурцы, кабачки, тыкву и т.п;
- добавить жидкость;
- всыпать дроблёное зерно, пророщенное, мел, рыбий жир, костную, рыбную муку, шрот и тому подобные добавки.
Бахчевые
Ботву бахчевых культур в измельчённом виде добавляют в мешанки. Их плоды также подходят для добавки в корм, для этого бахчевые натирают на крупной тёрке.
Особенно ценна для кормления птиц тыква, благодаря хорошей лёжкости, её можно добавлять в корм в сыром виде круглый год, особенно это важно зимой для пополнения рациона птиц витаминами
Кормовые дрожжи
Дрожжи – это пищевая добавка, содержащая витамины группы В, витамин D, белок, клетчатку, микроэлементы и ферменты, необходимые ломан браунам для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, хорошего роста и метаболизма.
Дрожжеванию обычно подвергают третью часть суточной нормы кормовых смесей. Для этого в 1 кг кормовой смеси выливают разведённые в тёплой воде кормовые дрожжи 15-20 г, доливают 1,5 л воды. Ёмкость подбирают так, чтобы высота смеси в ней не превышала 30 см.
Выдерживают при температуре 24-27°С в течение 6 часов, перемешивая каждые 2 часа.
Затем в дрожжёванный корм добавляют сухую кормовую смесь до получения рассыпчатой влажной мешанки.
Зеленый корм
Курам необходимы зелёные корма. Это крапива, одуванчики, клевер, горец птичий, пырей, люцерна. Нельзя давать ядовитые растения, такие как паслён, чемерица, безвременник и т.п. Если у браунов есть возможность в летнее время выходить на подворье, они сами найдут себе нужную траву.
Однако в скором времени и на выгул придётся подбрасывать им зелень, поскольку в вольере она будет ими быстро уничтожена полностью. Если птицы находятся в закрытом помещении, то зелень для неё нужно измельчать и добавлять в корм. Зимой вместо свежей зелени добавляют мелко посечённое сено.
Пророщенные злаки
Пророщенное зерно –настоящий кладезь витаминов, особенно важно добавлять их в корм в холодное время года, когда птица не получает зелени. Злаки проращивают 2-4 дня до появления ростков размером 2-5мм, высушивают и перемалывают
Кормление
Первые 10 дней птенцам дают корм каждые 2 часа. В рационе – смесь из мелко рубленного вареного яйца или рассыпчатого нежирного творога с манной или мелкой кукурузной крупой. Пропорция на 10 птенцов – 50 г творога или 1 яйцо, 50 г крупы. Можно использовать готовый корм для цыплят.
С 5 дня добавляют мелко рубленую свежую зелень. В недельном возрасте кратность кормлений составляет 5 раз в день. Полезно вводить в рацион рассыпчатые мешанки на обрате или бульоне.
С 10 дня добавляют овощи. Дважды в неделю вместо воды наливают слабый раствор марганцовки. Птенцам дают крупный песок, толченый мел. В 4 недели им предлагают сплющенное зерно, чтобы приучить к грубым кормам. Через 2 недели можно переходить на зерновые. Кратность кормлений – 3 раза в день.
Рацион взрослых кур включает:
- дробленое или пророщенное зерно (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу);
- бобовые в отварном виде;
- мешанки из зерновых, рубленой зелени, овощей (до 40 % жидкости – воды, бульона, обрата);
- траву, травяную муку;
- костную и рыбную муку, известняк, мел, ракушку;
- рыбные и мясные отходы;
- жмых, шрот;
- кормовые дрожжи.
Птицы должны быть обеспечены свежей водой. Зимой ее подогревают.
Выращивание молодняка
После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:
- круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
- температуру +34–35 °С.
Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.
В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.
Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.
Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.