Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Содержание

Содержание птицы в курятниках

Поскольку куры не очень прихотливы в уходе за собой, их можно заводить в любом помещении, располагающемся на территории частного дома или дачи. Разумеется, что курятник должен быть в меру просторным, следовательно сооружать помещение необходимо с учётом количества поголовья птицы. Чтобы держать птицу необходимо придерживаться норм, в соответствии с которыми на одну особь полагается выделять не менее 1 квадратного метра площади помещения.

Как правило, птичники сооружают из брёвен, досок или кирпича. Обязательными условиями является простор, теплота, прочность, отсутствие сквозняков, но при этом хорошо вентилируемое пространство. Освещённость должна быть естественной, но устанавливать габаритные окна не стоит.

Насесты устраиваются на высоте от полуметра до полутора метров от уровня земли из жёрдочек. Зимой, кучкуясь друг с другом на этих жёрдочках, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнёзда для птиц сооружаются из ящиков или ёмких плетёных корзин, которые наполнены сном или соломой, из расчёта 1 гнездо на не более 5-6 куриц. Рекомендуется помещать гнёзда в более отдалённые, укромные и тёмные места, на небольшой возвышенности. Советуем вам ставить гнёзда даже для цыплят, таким образом, они привыкнут к ним и не станут искать другого места для насеста, достигнув репродуктивного возраста.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Что касается породы, то главным критерием является не элитность, а неприхотливость, выносливость, показатели яйценоскости и набора веса.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

На что обратить внимание при покупке кур-несушек

Опытные фермеры знают, как правильно выбрать курицу-несушку, просто осмотрев их

Они советуют обращать внимание на состояние оперения, клоаки, лап и клюва, осматривать живот и гребень птиц. По их мнению, покупать лучше не маленьких цыплят, а молодок, потому что птенцам нужно обеспечить хороший уход

Часть выводка может погибнуть, не дожив до двухнедельного возраста.

Подрощенные цыплята лучше переносят транспортировку

Недавно появившиеся на свет птицы плохо переносят транспортировку, они чувствительны к температурным колебаниям и стрессу. Учитывая эти факторы, лучше покупать курочек старше 1 месяца или половозрелых особей в возрасте 18–20 недель. Выбирая птицу, нужно оценить её внешний вид и поведение.

Оперение

Первое, на что обращают внимание птицеводы, – это оперение. Если курица здорова, её перьевой покров чистый, гладкий и блестящий

У больных особей перья выглядят неопрятно – они взъерошенные, грязные, слипшиеся, торчат в разные стороны. На теле птицы не должно быть проплешин – их наличие говорит о заражении кожными паразитами или авитаминозе.

Клюв и лапы

Осмотр клюва и лап птицы тоже может многое рассказать о ней. Так, ноги должны быть прямые, широко поставленные

Важно осмотреть чешуйки на лапах. Если они неплотно прилегают, вероятно, курица заражена кнемидокоптозом, лучше воздержаться от покупки

Не стоит выбирать птиц с искривлёнными пальцами.

Клюв должен иметь правильную форму и полную длину. У взрослых несушек с высокой продуктивностью цвет клюва более светлый. То же самое касается оттенка плюсен и радужки глаз.

Гребень

По размеру гребня не выбирают несушек, так как эта часть тела у разных пород может быть большой или маленькой. Однако по мнению опытных птицеводов, по цвету гребешка и его структуре удаётся определить, насколько продуктивной окажется птица.

Яркий гребень у несушки

У курочек, которые уже почти исчерпали свой яичный потенциал, гребень бледнеет и становится дряблым. У молодок эта часть тела насыщенного алого цвета, тёплая, мягкая и упругая на ощупь.

Клоака

Покупая кур яичных пород, нужно осмотреть клоаку. Грязные, слипшиеся перья сзади свидетельствуют о проблемах с пищеварением или наличии кишечной инфекции. Покупать такую птицу не нужно – она не только не порадует хорошей яйценоскостью, но и заразит других обитателей курятника.

Живот и киль

У кур яичного направления тонкий костяк и округлый живот. При пальпации он мягкий

Важно ощупать и киль. Он должен быть ровный – его деформация свидетельствует о развитии рахита

Фермеры при покупке курицы обращают внимание на расстояние между лонными костями. У перспективных несушек оно составляет 2–3 пальца взрослого человека, это примерно 2,5–4 см

Не менее важный параметр – расстояние между концом киля и лонными костями. У хороших несушек оно равно 4 пальцам, или 6 см.

Поведение птицы

Здоровая курочка проявляет активность. Когда пернатых ничего не беспокоит, они бегают, исследуют каждый уголок двора, что-то ищут в траве, кудахчут. Если птица угнетена и выглядит сонной, скорее всего, она больна. Курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами, когда она чувствует себя плохо.

Как правильно ухаживать за курами – современные подходы к содержанию птицы

Содержание кур отнимает много времени, сил и средств. Сократить расходы помогает использование современных технологий и подходов. И это, прежде всего, правильная организация и оснащение курятника всем необходимым для существования птиц.

Популярные статьи  Разведение фазанов в домашних условиях

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?Внутри птичника – насесты, кормушки, вентиляция через окна

Обустройство курятника и гнезд

Птичник строят из бревен или камня, утепляют по периметру, не забывая о потолке. Внутри его устанавливают:

  • насесты;
  • гнезда;
  • кормушки;
  • поилки;
  • корыта с золой и мелом.

Насесты делают из дерева и ставят в самое теплое место. На одну курицу должно приходиться до 25-30 см свободного пространства. Ступени насеста располагаются в виде наклонной лесенки

Стоит также обратить внимание на возможность выращивания их в клетках. Если птиц много, то клеточное содержание является оптимальным вариантом

Важно! Расстояние от пола и до первой ступеньки насеста не должно быть больше 50-70 см. Не нужно располагать их друг над другом

Взобравшиеся на самый верх птицы будут пачкать пометом тех, кто расположен ниже.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?Птицы на насестах вечером

На каждую яйценосную несушку приходится 0,5 гнезда. 2-3 птицы вполне могут нестись в одно гнездо. Для мясных пород достаточно 1 гнезда на 5-6 особей. Их размещают в дальнем углу птичника на полу или на небольшом возвышении. В качестве наполнителя пользуются сеном и соломой. Для самого гнезда подходит любой ящик с невысокими краями.

Температура и освещение в птичнике

На частных подворьях птиц содержат в хлеву с температурой воздуха не ниже +17… +20 градусов зимой. На больших фермах температуру в птичниках понижают до +12… +13 градусов. Это позволяет экономить на отоплении, но не отражается на состоянии птиц, которые греют друг друга собственными телами.

На заметку! Для регулярного измерения температуры в курятнике вешают термометр.

Обогревают помещение при помощи инфракрасных обогревателей или ламп. Их же используют для продления светового дня зимой, доводя его до 12-14 часов. В птичнике днем всегда должно быть светло. Недостаток света негативно сказывается на привесе и кладке, яиц становится меньше.

Температура и вентиляция

Охладить и проветрить помещение помогают вентиляционные отверстия. Их делают в разных углах помещения или под крышей. На фермах устанавливают большие вентиляторы. Для проветривания маленького хлева достаточно открывать несколько окон на 10-15 минут в день.

Кормушки, поилки и зольные ванны

В птичниках устанавливают круговые кормушки и ниппельные поилки. Нужны емкости для наполнения их золой, так как птицы любят принимать зольные ванны. Кормушки и поилки постоянно чистят. После мешанки их моют сразу же, стараясь, чтобы ничего не оставалось. Испортившаяся пища может спровоцировать отравление.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?Круговые кормушки для удобства птиц

Уход за птицей

Правила ухода за птицами отличаются в зависимости от сезона и других особенностей.

Летом

Летом ухаживать за курами просто. Птицы должны преимущественно находиться в свободном выгуле. Им стоит обеспечить доступ к свежей траве и насекомым. Благодаря этому пернатые сумеют получать достаточное количество витаминов и минералов.

В аномальную жару есть риск снижения яйценоскости. Если температура превышает +30-35 градусов, стоит затенить курятник и площадку для выгула.

Зимой

В холодное время года продуктивность птиц снижается. Это обусловлено низкой температурой и сокращением светового дня. Площадку для выгула стоит расчистить от снега. Прогулки допустимы, если температура составляет не ниже -10 градусов. В таких условиях выгул длится не более 15 минут.

Внутри курятника температура должна составлять не менее +15 градусов. Для этого применяют инфракрасные лампы. В рацион стоит ввести сушеную зелень или корнеплоды.

Основные этапы разведения

Можно выделить следующие этапы, на которые следует ориентироваться начинающим куроводам:

  • обустройство помещения;
  • выбор породы куриц;
  • подготовка корма;
  • закупка птицы, уход за ней;
  • получение и реализация продукции.

Важнейший этап — создание «домика» для пернатого населения. От этого во многом будет зависеть дальнейший успех предприятия или же его провал. Прежде всего, следует выбрать тип разведения, оно может быть клеточным или напольным.

Клеточное содержание

В интернете можно найти огромное количество видео, наглядно демонстрирующегося процесс создания курятника своими руками. Можно убедиться, что в этом нет ничего сложного, главное — подойти к делу с умом и приложить усилия и старание. Разводить кур можно в одиночку или всей семьёй.

Расчёт размера необходимого помещения для несушек очень прост: в один метр квадратный следует разместить не более четырёх птиц. Только в этом случае курочкам будет комфортно и свободно. Стандартный размер курятника — ориентировочно 3 кв. метра.

Напольное содержание кур несушек

При выборе такого метода разведения, следует привести в порядок пол в помещении: во избежание переохлаждения и падения продуктивности кур, его надо утеплить глиной или землёй, сверху можно покрыть торфом, соломой или песком. Необходимо обеспечить естественное освещение, но для зимы следует предоставить и искусственное, само помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без угроз сквозняка. Пол засыпают щебнем и песком, сверху — тонким слоем опилок.

Также потребуются гнёзда для яиц (одно гнездо на четырёх кур), насест (сделать его несложно из деревянных жердей, из расчёта на одну куру — 20 см насеста). Оптимальный размер гнёзд — 30 на 40 см, делают их из сена или соломы, разместить следует в самое удалённое, тёмное место.

Для дополнительного комфорта птиц можно установить в помещении ванны, ящики с золой, чтобы куры могли в них поваляться, избавляясь от паразитов: блох, перьевых клещей. Особенно важны такие «ванны» для кур, которые содержатся в домашних условиях и не выпускаются на улицу для выгула.

Если планируется работа не только со взрослыми курами, но и выведение цыплят, следует заранее подготовить инкубатор. Для домашних условий лучше всего подойдёт модель с вентилятором, рассчитанная на 70 яиц. Желательно автономное питание, которое спасёт будущий молодняк от переохлаждения в случае отключения света в доме.

Свойства

Этот шестнадцатый химический элемент периодической системы Менделеева. В воде практически не растворяется, лучше всего в растительных маслах при подогреве в водяной бане при постоянной температуре. Оптимальная среда для реагирования органические кислоты и разбавленные щелочи. Она очень важный элемент для нормального функционирования живых организмов, в том числе в птицеводстве. Крайне необходима для подбора сбалансированного рациона для питания. Для этого тонко измельчают техническую серу на дробилках и мельницах.

Видимыми признаками недостатка в организме данного вещества являются:

  • отсутствие аппетита или его недостаточность;
  • выпадение пера и тусклый взгляд;
  • истощение птицы и снижение количества яиц;
  • постоянное течение слюны.

Следует учитывать, что недостаток других элементов может дать похожую картину, поэтому стоит обратить внимание и на другие нюансы. Продается сера для кур расфасованная в полимерные пакеты от килограмма и более, для оптовых покупателей фасуется в крафт мешки по 25 кг

На вид желтый мелкодисперсный порошок с оттенком от темно-горчичного до светло-песочного. Необходимо хранить ее в темном месте при температуре не выше 35 по Цельсию, не допуская контакта с пищевыми продуктами. Избегайте сквозняков и влажности свыше 75 процентов. Обращайте внимание на сроки годности. В закрытой таре он гарантирован до 3 лет, а после вскрытия упаковки не более 30 дней. Место хранения должно быть недоступно для детей, и открытых источников огня, так как порошок может воспламенится. Является усилителем вкуса, поэтому в малых дозах экологически безопасна и не дает побочных эффектов. Главное необходимо точно соблюдать рекомендованную ветеринарами дозировку.

Как давать серу курам

Сера для курей применение находит для общего укрепления организма, нормализации метаболических процессов, улучшения оперения и кожных покровов, избавления от вредной привычки выщипывать свои перья и окружающих птиц, борьбы с клещами пухоедами, избавления от паразитов, удаления токсичных веществ, коррекции рациона при использовании искусственных добавок и растительности выращенной на бедных полезными веществами грунтах.

Полезна и абсолютно здоровым особям, регулярная добавка в пищу является средством профилактики от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы организма птицы.

Производится на многих предприятиях химической отрасли промышленности. Имеются проверенные временем и качеством изготовители в частности Челябхимоптторг, Прок Ритейл и Кормовые ресурсы. На все сто процентов состоит из серы мелкого помола, допускается пол процента воды по массе продукта. В основе природная сера без каких либо добавок изготовленных по методики генной инженерии, гормонов, или антибиотиков.

Популярные статьи  Обзор самых лучших сортов алычи

На упаковке или приложенных документах непременно должна быть указана:

  • фирма изготовившая продукт, контакты для связи, юридический адрес;
  • бывает что производство сосредоточено в другом месте, он также должен быть показан;
  • сроки годности и условия хранения;
  • значки соответствия стандартам, ГОСТ 127.5-93 по требованиям которого она производится;
  • порядковый номер промышленной партии;
  • рекомендации по безопасному применению;
  • дата когда она была выпущена. Серу кормовую вы легко найдете на специализированной базе которая торгует кормами для животных, Большую партию для промышленного стада дешевле будет выписать непосредственно у изготовителя.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Где покупать

Яичных кур обычно приобретают на рынках или птицефабриках.

В первом случае это будут особи из частного курятника, зачастую, с непонятной породной принадлежностью, отсутствием достоверной информации о вакцинации и продуктивности. Зная, как выбрать курицу несушку на рынке, по внешним признакам можно довольно точно определить её возраст и состояние здоровья, но оценить и спрогнозировать на перспективу яйценоскость удастся весьма приблизительно.

Однако у такого способа покупки имеются и преимущества. В частности, куры в небольших хозяйствах, как правила, содержатся на полу, а не в клетках. Это означает, что птицы много двигаются, имеют возможность долгого выгула. В совокупности с правильным уходом и кормлением это способствует формированию крепкого иммунитета у птиц, обеспечивает высокую потребительскую ценность их мяса и яиц.

Во втором случае, то есть, покупая самок на птицефабрике, следует учитывать то, что там куры живут в тесноте. Это значит, что они находятся не в лучшей физической форме и плохо приспособлены к жизни в условиях домашнего курятника. Зато поголовье яичной линии в крупных хозяйствах содержится не больше 1,5 лет, проходит полную и своевременную вакцинацию, поэтому риск получить старых и инфицированных птиц минимален.

Сейчас многие птицефабрики ориентированы на продажу не только суточного и подращенного молодняка, но и оплодотворённых яиц. Имея собственный мини-инкубатор, можно сократить расходы на покупку, и вывести цыплят самостоятельно. Чтобы к лету самки занеслись, закладывать яйца надо зимой. Минусом этого метода является невозможность определения пола цыплёнка до его появления на свет. У некоторых пород внешние гендерные признаки становятся заметны только по мере роста птенца.

Все «за» клеточного содержания

Практика разведения кур в клетках продемонстрировала немало преимуществ такого способа:

  1. возможность содержания несушек в небольших помещениях, а также в одном сарае с другими животными – например, свиньями или коровой. Некоторые птицеводы утверждают, что клеточным разведением кур можно заниматься даже в городской квартире или в гараже.
  2. упрощённый уход за ними, простота в уборке, кормлении, поении и даже сборе яиц, чистота воды и корма.
  3. пребывание курицы всё время на виду, что облегчает контроль её состояния, осмотр и проведение ветеринарных мероприятий.
  4. ограничение нежелательных контактов с дикой птицей, которая зачастую является переносчиком опасных и смертельных инфекционных заболеваний.
  5. создание самого оптимального микроклимата для содержания кур и соблюдение всех санитарных норм – освещения, вентиляции и пр.
  6. снижение расходов на кормление и полная потребляемость заданного корма благодаря тому, что кормушка прикреплена снаружи.
  7. обеспечение дополнительной надёжной защиты от грызунов и различных хищников.
  8. возможность раздельного содержания взрослых кур и молодняка, что также сводит к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.

Немного о пухоедах

Небольшие паразиты обитающие в перьях и пухе у птиц. Народное название куриные вши. Они питаются мертвыми частицами кожи, капельками крови, выступающими при расчесывании кожи курами. Обедают под перьевой пух за что и получили свое название.

Типичные симптомы заражения следующие: — постоянное почесывание и выщипывание оперенья стебель пера с маленькими дырочками; — на туловище появляются проплешины; — отсутствие аппетита и замедленное развитие молодняка; — падение яйценоскости у несушек. Другие идеи

Имеется также альтернативное мнение, что птица может получать все необходимые ей вещества при свободном выгуле от этого продукция более экологически чистая и может реализоваться по более высоким ценам. Однако в условиях продолжительной зимы в наших широтах это практически неосуществимо, а держать полгода до забоя выгодно только бройлерные породы. Да и пасти большое стадо очень проблематично, эффективнее клеточное содержание.

Удачи Вам на нелегкой ниве птицеводства и пускай подопечные всегда радуют привесами и вкусными домашними яйцами с ярко-оранжевым желтком!

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условияхЧитать

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Выгульное

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Популярные статьи  Болезни кроликов и рекомендации по их лечению

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Породы, известные на российском рынке

Несколько самых известных названий кур мясного, яичного и мясояичного назначения, распространенных на российской рынке. Их отличительные свойства.

  1. Ломан-Браун. Относится к мясояичным видам. Взрослая особь достигает веса в 2 кг . В месяц от такой курицы можно получить до 300 штук свежеснесенных яиц.
  2. Брама голубо-куропатчатая. Вес одного экземпляра достигает 4 кг . Это прекрасная мясная порода и хорошая наседка. Хотя несушка приносит только 130 яиц в месяц, однако практически все их высиживает без потерь. Яйца получаются вкусные и питательные, желток яиц имеет желто-коричневый или желто-красный цвет.
  3. Брама куропатчатая. Особи этой породы достигают 4 кг . Количество снесенных яиц в месяц – 190 штук. Скорлупа коричневого цвета, иногда с крапинками.
  4. Брама палевая. Эта порода высоко ценится гурманами за вкусное мясо, ее вес может составлять 3,8 кг . Количество яиц, которые курица дает за месяц – 160 штук, их цвет светло-коричневый. Является одной из самых дорогих, стоимость одного экземпляра может доходить до 2 500 рублей.
  5. Бурый леггорн. Второе название – итальянская куропатка. Относительно других пород кур, ее масса небольшая – 1,8 кг . Количество принесенных яиц за месяц 180 штук, цвет скорлупы белый.
  6. Голубая андалузская. Получена путем скрещивания разных пород. Выведена с целью получения яиц. В месяц она дает 190 штук яиц со скорлупой белого цвета. Вес особи составляет 2,7 кг .
  7. Бентамка. Куры данной породы – прекрасная наседка. Она вынослива, быстро растет и хорошо заботится о потомстве. За месяц несушка приносит 140 штук яиц, цвет скорлупы – белый или кремовый. Вес одной особи небольшой – до 1 кг .
  8. Амрок. Крупная порода, вес которой достигает 3,5 кг , то есть ее выгодно разводить на мясо. При этом она хорошая несушка, количество снесенных яиц составляет 190 штук в месяц, цвет скорлупы светло-коричневый, что подтверждает качество яиц.
  9. Хайсекс. Выращивается с целью получения яиц. За месяц несушка может снести 300 штук качественных, вкусных яиц белого или коричневого цвета. Порода неприхотлива к условиям содержания. Вес женской особи достигает 2 кг .
  10. Леггорн. Очень выносливые и жизнестойкие особи. Быстро растут, используя немного корма. Относятся к яичным породам.
  11. Русская белая. Практически на каждом деревенском подворье присутствует данная порода.
  12. Бройлеры. Относятся к мясным породам. Быстро растут, дают много мягкого вкусного мяса.
  13. Кохинхины. Мясная порода, но и яиц дает достаточно много. Женские особи – хорошие наседки.
  14. Кучинка, или кучинская юбилейная. Неприхотливая мясояичная порода с высокой степенью яйценоскости и быстрым набором мясной масса. Относится к одной из самых популярных пород. Легко переносят холода и климатические изменения.

Итак, сколько стоит курица зависит от породы и условий содержания. Есть недорогие экземпляры, но есть и подороже, элитного класса. В среднем, стоимость одного экземпляра на рынке составляет 1500 рублей.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам

На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?
Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида