Содержание и уход
Этот вид неприхотлив и вынослив, но некоторые условия им все же нужны. И эти условия – солнце и пространство. Лучше всего содержать кур не в курятнике, а на подворье. Это поможет также избежать и излишней сырости, которая вредит здоровью кур. На подворье могут обитать и другие виды. Это не проблема для такой породы, как мараны.
Требования к помещению
Если необходимо держать их в помещении, оно должно быть достаточно просторным
Важно также позаботиться об освещении и вентиляции
Держать кур взаперти не стоит. Несушки, часто находящиеся на свежем воздухе, будут нестись гораздо лучше.
В зимнее время года стоит обеспечивать качественное освещение в течение 10-12 часов в сутки и не допускать повышения уровня влажности.
Кормление
Кормление маранов не отличается от кормления других видов кур, кроме одной детали. Образование скорлупы требует много микроэлементов. В рацион маранов, особенно несушек, необходимо включить мел, рыбу или известь.
В остальном они спокойно питаются комбикормом.
Разведение
Начало инкубации до 16 дня проходит так же, как и у всех кур.
На 16 день необходимо принять меры для помощи птенцам: расположить яйца подальше друг от друга и следить, чтобы место проклева не было снизу. Также ежедневно нужно понемногу опускать температуру, буквально на 0,2 градуса. А вот влажность опускать не стоит. Она должна держаться на уровне 75%.
Если цыплята очевидно не могут пробиться сквозь скорлупу. Им можно помочь, слегка разбив скорлупу по кругу.
Уход за цыплятами
Уход за цыплятами маранов вначале ничем не отличается от ухода за обычными цыплятами.
С первой недели можно осуществлять небольшие выгулы на свежем воздухе, возвращая затем обратно в теплое помещение и понемногу увеличивая время.
Месячный птенец уже может жить в курятнике со всеми.
Болезни
Болезней у маранов не так много и лечить их несложно.
Если живот надут, птица ходит тяжело и вяло, то скорее всего это водянка брюшной полости. Необходимо подкорректировать водно-солевой обмен. Лечится мочегонными средствами либо прокалыванием брюшка шприцем, чтобы откачать жидкость.
У маранов также бывают глисты. Лечится фенотизианом и подобными препаратами. Их нужно смешать в кормом в дозах из инструкции к препарату. Уборку и мытье кормушек необходимо проводить часто и регулярно.
Заразной болезнью у маранов является чесотка. Чтобы избавить от нее, надо подержать лапы птицы в теплой мыльной воде полчаса, затем покрыть их раствором креолина.
Как правильно содержать и кормить маранов
Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.
Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.
Температура, освещение, влажность
Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:
Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
Минимальная допустимая температура +15°C
При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения
Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.
Обязательно почитайте:
Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием
Содержание зимой
Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.
Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения
Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков
Продуктивность и яйценоскость
Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.
Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.
Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.
Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.
В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.
Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.
Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.
Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.
Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.
По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.
Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.
Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.
Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.
Разведение кур породы маран
Несушка маран с цыплятами
Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.
Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.
Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук
Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир
В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.
Цыплята породы маран
Куры Маран описание породы
Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:
- удлиненная головка (среднего размера);
- гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
- мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
- сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
- красное лицо;
- глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
- мощный, немного изогнутый клюв;
- мощное туловище, удлиненное, широкое;
- масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
- удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
- удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
- поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
- широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
- крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
- хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
- крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
- американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.
Окрас маранов
Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):
- кукушечной;
- серебристо-черной;
- лавандовой;
- лососевой;
- серебристо-лавандово-лососевой;
- серебристо-кукушечной;
- золотисто-кукушечной.
В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.
Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.
Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.
Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.
Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.
Яйценоскость
Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.
Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.
Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.
Как разводить породу?
Для разведения кур выбирают молодых самца и 5-6 самок. Оставляют их наедине для спаривания. Для инкубации выбирают самые ярко окрашенные яйца.
Инкубация
Инкубация длится 21 день. Для каждого дня соблюдается свой температурный режим. Плотная скорлупа обеспечивает сохранность птенцов до момента вылупливания. Также такая плотность оболочки требует регулярного проветривания. Иногда птенцам сложно пробить скорлупу, поэтому им нужно помочь.
Выращивание молодняка
Первые 2-3 недели птенцов содержат отдельно от взрослых птиц. Их выкармливают и дают воду с марганцем, чтобы предотвратить попадание инфекции. С недельного возраста их постепенно начинают выносить на улицу. К 30-дневному возрасту переносят в общий курятник.
Кормление кур
Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.
Важно: кур-несушек ни в коем случае нельзя как недокармливать, так и перекармливать, поскольку и в первом и во втором случае неправильное кормление приводит к снижению яйценоскости.
Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев.
Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза.
Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.
Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца.
Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно. Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:
- 12% пшеничного зерна.
- 45% кукурузного.
- 7% шрота подсолнечного.
- 7% ячменя.
- 8% гороха.
- 4-5% кормовых дрожжей, рыбной, мясокостной и травяной муки.
- 7% ракушки, известняка, мела.
- 0,3% соли.
Чтобы пища хорошо усваивалась, рекомендуется давать птице мелкую гальку и кварцевый песок.
Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.
Пищевая ценность стандартного комбикорма:
- Белков — 15-18%.
- Жиров — 3-5%.
- Пищевой клетчатки — 4-6%.
Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.
Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.
Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе.
Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.
Подробное описание кур маран
Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.
Чёрно-медный маран
Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.
Другие варианты окрасов у маранов:
- кукушечный;
- серебристый;
- голубой;
- чернохвостый;
- серебристо-чёрный;
- лавандовый;
- лососевый;
- серебристо-кукушечный;
- золотисто-кукушечный;
- чёрный, белый, крапчатый;
- колумбийский.
Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.
Стандарт экстерьера
Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.
Курица породы маран
Описание экстерьерных признаков:
- удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
- голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
- серёжки и мочки красные;
- радужка глаз ярко-оранжевая;
- клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
- шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
- широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
- на груди хорошо развиты мышцы;
- крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
- голени и бёдра мясистые;
- цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
- короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.
Недопустимые пороки
При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:
- треугольная форма туловища;
- слишком низко или высоко поставленный хвост;
- жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
- белые или бледно-красные мочки;
- светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.
Продуктивность птицы и особенности яиц
Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.
Шоколадные яйца курицы маран
Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.
У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.
Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.
Тушка молодого петуха маран
Темперамент
Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.
Размножение
Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.
Инкубация
Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.
Материал для инкубации
Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:
- на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
- за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
- можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.
Как сделать инкубатор
Цены на инкубаторы для яиц
Выращивание молодняка
Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.
Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят
Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества
- Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
- С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
- С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
- С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
- Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
- С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.
Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.
Достоинства и недостатки породы
Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:
- роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
- крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
- раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
- уживчивый характер;
- нормальные темпы прироста живой массы;
- отменный вкус мяса;
- товарность тушек;
- устойчивость иммунитета;
- простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.
Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.
Скорлупа яиц кур маран толстая
Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.
Разновидности
Как уже было сказано, мараны – пестрые птицы. С самого своего зарождения они приобрели множество разнообразных разновидностей и форм окраса. На данный момент существует 12 принятых вариантов.
Медно-черный
Маран черно-медный – это порода кур, пользующаяся наибольше популярностью.
У петуха черная грудка с оранжево-красными вкраплениями, красноватые шея и спина и абсолютно черный хвост. Курочка привлекает меньше внимания. Она практически целиком покрыта черным оперением, кроме шеи, окруженной кольцом красных перьев, и грудки, где можно увидеть небольшие вкрапления медно-рыжего.
Пшеничный
В случае пшеничного окраса такое название оправдывают только самки, покрытые золотисто-пшеничными перьями по всему телу и коричневыми на шее и голове. А вот петухи сразу привлекают взгляд своими крыльями, где можно увидеть перья с изумрудным и синеватым отливом. Голова и шея ярко-рыжие, остальное тело черное.
Кукушечные
Кукушечный окрас – изначальный окрас маранов. Тем не менее, он не признан американскими стандартами. Кукушечными эти окрасы называются из-за своей пестроты, подобной окрасу обыкновенной кукушки.
Серебристо-кукушечные
Французские стандарты имеют более светлое, почти белое оперение у петухов. Возможны рыжеватые вкрапления. Тем не менее, генетически эти птицы черного цвета, из-за чего в их потомстве возможны черные цыплята. По этой же причине их можно спаривать с черным видом, получаю более темные подвиды.
Золотисто-кукушечные
Золотисто-кукшечные куры в основном скорее черные, чем золотые. Рыже-золотыми является часть от головы до плечей у петуха и голова и часть шеи у курицы.
Иногда их ошибочно принимают за отдельную породу, что весьма ошибочно, так как все не относящиеся к окрасу признаки у них точно те же, что и у остальных маранов.
Другие окрасы
Существуют также и менее пестрые виды данной породы, такие как чисто белые и чисто черные окрасы. Они являются более редкие, а идеально белый цвет – вообще рецессивный ген.
Интересной «шуткой» генетики является лавандовый окрас. Изначально перья у таких маранов черные и красные. В итоге же их внешний вид голубоватый илицвета кофе с молоком благодаря влиянию доминантного гена, осветляющего изначальные цвета.
Еще достойны упоминания колумбийские мараны. У них белый корпус, на шее кайма из черных перьев, но самое интересное в них – крылья. У маховых перьев нижняя стороны черного цвета, а верхняя – белая, из-за чего при сложенных крыльях не видно настоящего цвета.
Существуют также карликовые мараны. По характеристике они ничем не отличаются от обычных, кроме своих размеров – килограмм и 900 грамм для петуха и курочки соответственно. Их яйца, соответственно, тоже гораздо меньшего размера.
Советы по содержанию породы
Чтобы обеспечить хорошее развитие птиц, необходимо создать благоприятные условия выращивания и содержания.
Каким должен быть курятник?
Курятник должен быть утепленным на зиму. Курицы легко переживают низкие температуры до 5 °С. Однако налаживание отопления в помещении помогает сохранить круглогодичную яйценоскость. Также требуется создать условия для насеста. Формируют гнезда для несушек. Отводят место для поилки и кормушек.
Температура, освещение, влажность
Куры предпочитают хорошее освещенное место, желательно обеспечить им ежедневный выгул на свежем воздухе с полным световым днем. Оптимальной температурой воздуха является 20-25 °С, а процент влажность составляет 70-80.
Описание и тонкости содержания кур породы БарбезьеЧитать
Важно! Повышенная влажность способствует развитию заболеваний у кур
Подготовка дворика
Дворик для прогулки огораживают забором, чтобы куры не смогли далеко уйти. Периодически место выгула меняют, поэтому рационально использовать переносной забор.
Поилки и кормушки
Поилки и кормушки устанавливают внутри курятника или клетки
Важно, чтобы подача жидкости и корма была постоянной. Птицы не должны голодать
Однако при интенсивном наборе веса рекомендуется посадить особей на белковую диету.
Зиму Мараны переносят в отапливаемом сарае. Для этого обеспечивают постоянное отопление при помощи инфракрасных ламп, встроенной печи или электрического обогревателя. При резком снижении температуры происходит спад яйценоскости.