Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?

Причины возникновения

Лидирующую позицию среди причин развития лошадиной стопы занимают травмы, связанные с хождением на высоких каблуках и падением с них. Такая обувь быстро деформирует стопу, укорачивает ахиллесово сухожилие, тем самым формируя неправильное положение при ходьбе, вызывает переломы лодыжек.

Еще одна частая причина пареза &#8212, поражение седалищного нерва. Боль заставляет стопу передвигаться на носочке. Это уменьшает напряжение и защищает от ощущений, вызванных седалищным нервом. Также в список провоцирующих нарушение стопы причин входят:

  • длительное ограничение подвижности,

  • врожденная деформация,
  • воспаление мягких тканей голени,
  • полиомиелит,
  • опухоли в области голеностопного сустава, в том числе доброкачественные,
  • заболевания позвоночника,
  • психоневрологические нарушения,
  • травмы ноги и их последствия, например, неправильно наложенный после перелома гипс.

Проведение тренировок

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?

Взобраться на лошадь в первый раз новичку помогут посадочные блоки, которые представляют собой специальные ступеньки. Они же помогают и минимизировать нагрузку на лошадь.

В первое время понадобиться помощник, который будет придерживать морду животного. Оперившись на стремя, останется лишь перекинуть другую ногу и вдеть её в другое стремя.

Колени необходимо держать таким образом, чтобы туловище животного было сжато, но не переусердствуйте. Пятка направлена вниз, а пальцы, наоборот, вверх.

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?

Тренировочный процесс условно делится на несколько важных этапов, игнорировать которые не рекомендуется:

  • Подготовка, подразумевающая за собой такие процессы, как чистка и седловка. Здесь же могут быть проделаны несколько упражнения для активизации мышц животного.
  • Небольшая растяжка – проводится во избежание травм. При помощи кусочка моркови побуждайте лошадь то поднимать, то опускать голову.
  • Основная тренировка. Начинается после того, как животное взбодрилось.
  • Обливание прохладной водой. В процессе сильной физической нагрузки парнокопытное имеет свойство вырабатывать большое количество тепла. Это вызывает серьёзный стресс для его организма. Чтобы облегчить состояние лошади и помочь восстановить дыхание, после тренировки рекомендуется обливать животное прохладной водой.

Строение лошадиных копыт

Многие люди думают, что копыто  — своего рода роговой набалдашник, пустая капсула, приросшая к ноге коня. Однако, это в корне неверно. Копыто является сложной биологической конструкцией, состоящей из:

  • мышц;
  • связок;
  • хрящей;
  • костей;
  • суставов.

Что касается слоев, из которых состоит данное образование, то можно выделить:

  • роговой мозолистый слой;
  • эпидермис проводящего типа;
  • основу;
  • подкожные слои.

Детальное изображение строения копыта лошади

Давайте далее рассмотрим некоторые сегменты копыт коней, подробно разобрав их особенности.

Таблица 1. Составные части лошадиного копыта

Сегмент Описание
Кайма лошадиного копыта Данный сегмент лошадиного копыта находится там, где волосистая часть эпидермиса трансформируется в роговое образование – так называемый башмак. Именно там можно разглядеть каемку, которая выглядит, как полоса, ширина которой составляет примерно 5-6 миллиметров.
Роговая часть каймы состоит полностью из трубчатой ткани, несколько смягченной относительно остального рогового сегмента.
В верхней части копытной каймы у лошадей имеются волосяные луковицы, а также сальные железы.
Кайма, как часть конструкции копыт лошади, отвечает за такие возложенные на нее обязанности, как: производство внешней роговой оболочки копыта;
снижение воздействия на волосистую, мягкую часть кожи, ослабление ее связи с самим копытом.
Венчик лошадиного копыта Данный сегмент копыта находится чуть дальше, чем каемка и имеет форму полукруга, соединяя стенки копыта: боковые;
передние.
Слой венчиковой кожи продуцирует большую часть рогового покрытия стенок копыта, а его подкожная часть работает в качестве смягчающего удары и тряску, возникающие при интенсивном беге лошади.
Стенка копыта Стенки данного образования состоят из: производящего кожного слоя;
основы кожи.
Стенки представлены глазурью копыт, трубчатой роговой тканью,  а также роговой тканью листочкового типа.
Подошва лошадиных копыт Подошва копыта представлена пластиной большого размера, которая имеет вырезку по форме стрелки. Состоит подошва из кожной основы, а также эпидермиса. Эта твердая часть лошадиной ноги призвана защищать от деформации более нежные и глубоколежащие ткани конечностей.
Мякиш копыта Сегмент с таким необычным названием находится между двумя заворотными стенками, и имеет клинообразную форму. Он увенчан вершиной, и разделяется желобком продольного типа.
Состоит также из рогового эпидермиса, а кроме него кожи, имеющей строение сосочкового типа, а также пласта подкожных тканей.

Как выглядит лошадиное копыто снизу

Зачем лошади нужна подкова

Когда лошадь живет в природных условиях, она носит только свой вес, поэтому процессы истирания и регенерации тканей успевают сменить друг друга. Так что дикая лошадь живет без подков. Необходимость в подковке возникла тогда, когда кони стали использоваться человеком в качестве средства передвижения, перевозки некоторой продукции и вещей. Усложнило работу лошади и то, что со временем покрытие дорог стало грубее, а сейчас и вовсе стало очень жестким, непригодным для неподкованных копыт.

Подковыванием лошадей стали заниматься еще в век античности. Конечно, подковы тех времен были не похожи на те, к которым мы привыкли. На сегодняшний день существует множество видов, и современные подковы для лошадей очень популярны. Существовали и разные способы крепления подковы. Например, римляне привязывали подковы своих лошадей ремнями, но, к сожалению, такое крепление не было надежным. Прибивать подковы с помощью гвоздей придумали позже. На данный момент такое крепление является самым надежным.

Функции набойки у лошадей

  • лошадиная подкова защищает ткани от механического повреждения, и животному удобно наступать на грунт и бегать;
  • способствует устойчивости на скользких поверхностях и помогает закрепить ногу;
  • сводит до минимума вероятность получения травмы;
  • выполняет ортопедическую функцию.

Не куют лошадей, которые находятся на пастбищном содержании, то есть для которых используется дикий метод выращивания. Животное гуляет по мягкому естественному покрытию без дополнительной нагрузки. Следовательно, процессы истирания и регенерации проходят параллельно. Иногда случается так, что копытный рог не успевает истираться. В таких случаях его даже подрезают. Еще одна причина заключается в том, что лошади в табуне часто играют, и подковы могут быть даже травмоопасны.

Безусловно, очень важно правильно выбрать подковы. Они делятся на два типа: спортивные, предназначенные для лошадей, участвующих в соревнованиях, и стандартные

Существуют параметры, по которым выбирают подковы

  • вес тела;
  • размер копыта;
  • выполняемая животным работа.

Процедура подбора подковы происходит так: сначала измеряют копыто по длине и ширине. Заботливые производители ставят на лошадиной подкове в верхней части номер, как размер обуви у человека. Соответственно, чем больше нога, тем больше номер. Номер на набойках подковы и ее разновидности начинается с номера 00 (для самых маленьких). Метки ставятся не только для того, чтобы знать размер ноги.

Также отличаются задние и передние набойки: они имеют разный контур. Подковы для разных лошадей отличаются по гладкости поверхности. Например, для зимнего периода ставят шипованную подкову, что предохраняет лошадь от скольжения на льду. Для лета и гладких поверхностей используют туфельку-подкову. До сих пор в продаже присутствуют немецкие виды подков. При выборе современной набойки стоит быть внимательным к производителю, так как разные страны иногда по-разному маркируют размеры.

Популярные статьи  Чесалка для шерсти своими руками: обработка и прядение шерсти

Для того чтобы не ошибиться в выборе существуют специальные таблицы, где размеры переводятся с зарубежных на наши. Виды подков настолько разнообразны, что могут различаться и материалами, из которых они изготавливаются. Это может быть пластик, резина или металл. Перед приобретением стоит посмотреть фото и изучить отзывы о выбранном виде подков.

Шпоры — это не для всех

Краги бывают с незакрытой и с низкой пяткой. Если вы ездите в своей обуви, то краги нужно брать с низкой пяткой, чтобы было на что надеть шпору. Если в специальных ботинках, то можно взять краги без пятки, потому что шпора ляжет на ботинок.

Шпоры бывают самых разных конструкций: капельки, штырьки, топорики, колесики, с зубчиками и т.д. Какие подойдут вам для занятий на конкретной лошади, подскажет тренер. Кстати, шпоры надевают только опытные всадники, у которых уже выработалась правильная посадка.

Те места на сапогах, где лежат шпоры, от постоянного трения быстро изнашиваются. Чтобы сохранить сапоги в порядке, существует специальная кожаная деталь, надевающаяся на шпору и держащая ее. Цена такого «держателя» — всего 30-50 рублей за пару, а сколько пользы!

При выборе шпор в магазине надо обратить внимание на производителя. Пусть по дизайну Россия проигрывает, но отечественные шпоры делаются из тянутой нержавейки, цельного металла, и шпора не лопается, когда надевается на ботинок или сапог

А вот импортные шпоры, которые чаще всего встречаются у нас в продаже, делаются по технологии порошковой металлургии. Порой достаточно их несколько раз уронить — и они расколются.

В магазин надо идти с сапогом или с ботинком, чтобы шпоры подобрать по размеру, так как ширина между «коленами» и длина «колен» у всех шпор разные. Шпора может не налезть или будет болтаться. «Колена» могут торчать далеко впереди или заканчиваться на пятке, а туда же еще надо тренчик (ремешок) протащить.

Существуют шпоры без тренчиков, которые вставляются в специальную конструкцию самого сапога или просто сидят на сапоге, как влитые. Их надо покупать только вместе с сапогом. Они, как правило, так и продаются.

Когда покупаете шпоры, обратите внимание на ширину прорези в «коленах», через которую будете продевать тренчики. Последние бывают разной ширины и просто могут не влезть в прорези

Переводим коня на рысь

Как правильно ездить на лошади, когда она переходит на рысь? Стоит обмолвиться: без соответствующей команды животное не побежит рысью. А правильно дать команду — целая наука. Это может быть как физическое воздействие, так и голосовое. Как воздействовать на конкретную лошадь, скажет инструктор. Нам же необходимо знать следующее:

Если речь идет о физическом воздействии, оно бывает нескольких видов. При первом наездник пришпоривает скакуна, слегка ударяя его в бока пятками. Бить со всего размаха нельзя. Коню будет больно, и он вполне окажется прав, если пожелает избавиться от грубого всадника.

Второй вариант — ноги отводятся назад, и всадник делает толчок корпусом, понукая коня перейти на рысь. Только следует учитывать, что не все лошади знакомы с этой командой.

Голосовое воздействие подразумевает под собой команду «но». Некоторые животные реагируют на щелчки языком или причмокивание.

С неопытным всадником первые занятия по езде рысью всегда проводит инструктор. И обязательно они проходят в крытом манеже.

Что такое копыто: анатомические и физиологические особенности данного сегмента тела у лошадей

Копыто – роговой нарост, который образовался вокруг фаланг лошади. По сути, роговая ткань данного образования – преобразованный, мозолистый эпидермис.

У человека на каждом пальце также имеются похожие наросты, призванные защищать мягкую плоть от различных повреждений и помогать нам справляться с пищей и прочими предметами. Речь идет о ногтях, которые с анатомической точки зрения имеют много общего с лошадиным копытом.

 Почему же копыта покрыты именно роговой тканью, а не какой-либо другой? Все дело в том, что такая маленькая часть тела животных должна выдерживать:

  • собственный вес тела лошади;
  • ударную силу, возникающую при соприкосновении с землей.

При этом, в задачу копыт входит не только позволить лошади двигаться, но и защитить суставы ее конечностей от деформации.

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?

Так выглядит копыто лошади

Данное животное является далеким предком следующих современных зверей:

  • лошадей;
  • зебр;
  • ослов.

Оно было травоядным, не имело никаких сил противиться нападениям хищников, и старалось вести спокойный, мирный образ жизни.

Эогиппус вместо рассматриваемых нами сегодня копыт имел маленькие лапки, увенчанные коготками, которые позволяли ему быстро бегать. Однако, вынужденно укрываясь от хищников, Эогиппус бегал настолько быстро, преодолевая большие расстояния, что его лапы не могли выдержать нагрузку, не начав деформироваться.

Как выглядел предок лошадей — зверек Эогиппус, ученые смогли восстановить впоследствии длительных исследований

Деформация же эта заключалась в следующем:

  • центральные пальцы Эогиппуса, а также когти на этих пальцах, стали твердеть и укрепляться;
  • боковые пальцы зверька за счет практически полного отсутствия на них нагрузки стали ослабевать и терять в размерах.

Со временем боковые отростки Эогиппуса и вовсе стали частью средних пальцев. В результате данное образование с течением времени превратилось в некое подобие современных лошадиных копыт. По своей сути, эта часть тела лошади просто-напросто и является единственным пальцем коня, необычно развитым, который покрылся твердым защитным слоем роговой ткани.

Процесс выполнения ковки

Часто ли нужно подковывать лошадей? Всё зависит от физических нагрузок животного и скорости отрастания роговицы на копыте. Простым рабочим лошадкам ковка выполняется раз в 30 дней, скакунам-спортсменам – чаще.

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется? Сначала надо снять старые подковы, затем хорошо расчистить подошву, удалив грязь. После этого снимаются мерки, после примерки можно прибивать подкову. Но это схема – общая картина. Если рассмотреть весь процесс, то его можно разбить на 10 этапов:

1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно

Важно это сделать аккуратно.
2 этап. Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями.
3 этап

Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу.
4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова.
5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности.
6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы.
7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове.
8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.

Популярные статьи  Как проводить обработку черешни весной от болезней и вредителей?

Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться

  • 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
  • 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.

На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.

Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов

Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта

В современном мире нечасто встретишь человека, увлечённого лошадьми. На такие вопросы, как «Больно ли лошади когда её подковывают?» и «Из чего делают подковы для лошадей?» вряд ли можно получить от простых обывателей правильный ответ.

https://youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM

Рюверсы и хальнитен

Уберечь себя от покупки некачественной вещи очень сложно. С сапогами вообще не угадаешь, а с крагами проще. Они слишком простые, чтобы их испортить. Ведь что такое краги: это три куска кожи, сшитых вместе, с одной стороны пряжки, с другой горты.

Но тем не менее и с крагами можно ошибиться. Бывает, что с внешней стороны легкий хром, а с внутренней — спилок. Все это проклеивают, и когда клей перестает держать, один слой отваливается от другого. Поэтому надо смотреть, чтобы крага была сшита из кусков цельной кожи. На среднем должна быть накладка, уплотняющая то место, где нога соприкасается с седлом. Также на краге спереди обязательно есть «язычок» -отдельно пришитая деталь. Швов в местах соприкосновения ноги с седлом быть не должно. Горты и пряжки должны быть хорошо приклепаны, а еще лучше — пришиты, так как кожа имеет свойство расширяться и клепка выскакивает. Приклепанная пряжка (или горт) не должна вращаться. А нижняя часть хальнитена должна иметь площадку достаточного радиуса, чтобы не выскочить.

Бывает, что пряжки и горты на крагах крепят галантерейными клепками с очень маленькими площадками снизу или рюверсами. Зубцы рюверсов снизу режут и вырывают кожу. Сами по себе рюверсы не крепкие, так как крепление — загиб металла, и загиб очень маленький. А хальнитен расклепывается внутри, и разорвать такое крепление практически невозможно.

Выбирая краги, нужно убедиться, что они абсолютно одинаковые. Мерить нужно не одну крагу, а обе. Визуально они могут смотреться одинаково, а при примерке оказаться совсем разными.

Так же, как и сапоги, краги могут быть с наружной стороны повыше, с внутренней пониже. Полным людям нужны краги с «выхватом» сзади, под коленкой, иначе они будут больно врезаться в ноги.

Если вы покупаете краги без ботинок, то их надо мерить именно с той обувью, в которой вы будете ездить. Дело в том, что у всех ботинок форма и толщина разная. Это надо учитывать, иначе вы не сможете надеть краги так, как надо. Они просто могут не сойтись. А в магазине, надев свои ботинки, вы сможете точно подобрать под них краги и убедиться, что ремешок, который идет под каблук, достаточной длины и легко застегивается.

Что нужно знать?

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?

Визуально лошади разных пород различаются по цвету окраски, высоте, общей массе, пропорциональности туловища и прочим физиологическим особенностям.

Не стоит забывать и о таком важном критерии как темперамент животного. Совокупность всех этих признаков даёт определение пригодности или же, наоборот, непригодности для конкретного рода деятельности

Большинство пород имеет мягкий и послушный характер. Как правило, это заводские верховые лошади и легкоупряжные парнокопытные. Другими словами, рождённые посредством метизации разных пород.

Приручить можно любую лошадь, но представители некоторых пород потребуют приложить к этому куда больше времени и сил. Такими являются породы «горячей крови», например, чистокровные английские и арабские скакуны.

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?Арабский скакун

Им свойственна строптивость, резкий, напористый характер, иногда – даже агрессия по отношению к новому, незнакомому человеку. Еще более несговорчивыми могут быть представили местных или аборигенских пород, особенно – не знавшие седла.

Сложности приручения подобных животных подробно описаны в художественной литературе. Тем не менее, недружелюбный характер у лошадей редкость, и проявляется он преимущественно при отсутствии должного ухода.

Многие породы от рождения обладают послушным темпераментом и кротким нравом.

Эти качества часто свойственны большинству заводских верховых и легкоупряжных пород, а также породам переходного типа, то есть полученным от скрещивания заводских и местных. Но самым спокойным, поистине флегматичным характером отличаются тяжеловозы.

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?Тяжеловоз

Эти добродушные великаны селекционировались специально для тяжелого повседневного труда и лучше всего идут на контакт с человеком.

Как сшить своими руками

Некоторые делают вальтрап сами. Понадобится швейная машинка и привычные портновские приспособления. Если человек умеет шить, здесь нет ничего сложного.

Выбор ткани и других материалов

Сначала определяют, из чего будет сделан вальтрап

При этом важно выбрать правильный материал

  • Корд, габардин, джинс. В этом случае достаточно одного слоя. Желательно использовать цельный кусок ткани.
  • Холстопрошивное полотно, поролон, синтепон. Из этого материала делают наполнитель. Укладывают в три слоя.
  • Бязь, фланель. Используют в один слой для низа изделия.

Кроме того, понадобятся:

  • Липучки. Хватит 32–35 см.
  • Окантовку по краям. Нужно 430–450 см. Можно взять готовую или сделать самостоятельно.
  • Ременную ленту из синтетики. Ширина — 2,5–3 см, длина стропы — около 140–150.

Уделяют внимание ниткам. Желательно взять плотные — джинсовые или для обстрочки

Хотя не каждая машинка их возьмет, тогда годятся обычные полиэстеровые.

Перед шитьем материал стирают, лучше вручную. После сушат и утюжат. Это нужно, чтобы не ошибиться с размерами. После стирки некоторые материалы, особенно натуральные, садятся. В итоге подкладка для лошади окажется маловата.

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?

Мерки и размеры

Для простого вальтрапа на каждую половину достаточно материала размером 75 на 75 см, иногда берут 70 на 90. Делают с таким расчетом, чтобы подкладка немного выглядывала из-под седла.

Популярные статьи  Болезни кроликов и рекомендации по их лечению

Для выкройки берут один из понравившихся фасонов, размеров. Если приглянулся какой-то покупной или самодельный вальтрап, можно сделать похожий. Для этого образец обрисовывают на бумаге. Получается своя выкройка.

Дальше размеры переносят на материал. Нужно еще оставить на швы по 2 см с каждой стороны.

Процесс шитья

Изготовление не представляет сложности. Однако чтобы вальтрап получился качественным, строго соблюдают простые правила. Порядок шитья такой:

  1. Складывают наполнитель в три слоя.
  2. Прихватывают вертикальными стежками каждые 15 см или около того.
  3. В середине и по краям выполняют горизонтальную сметку.
  4. Иногда каждый слой наполнителя дополнительно скрепляют с соседним. Так надежнее, но это необязательно.
  5. Нижний слой прикалывают к полотну материи. Прошивают такими же крупными стежками: около 15 см. Нить — контрастная. Цель этих швов — обозначение, удержание низа, поэтому аккуратность для них не столь важна.
  6. Прикладывают выкройку. Делают зеркально, иначе есть риск получить две однобокие стороны.
  7. Прикалывают выкройку к полотну ткани булавками.
  8. Обводят контуры маленьким заостренным кусочком мыла или мелом.
  9. Если у вальтрапа будет простежка, наносят линии для нее. Делают их внутри контура, чтобы хорошо крепились кончики ниток.
  10. Начинают простежку с вертикального шва в центре. Рекомендуемая длина стежка — 3,5–4 мм.
  11. Теперь проходят по периметру. Не забывают отступать от края внутрь 2–3 мм. Это облегчит окантовку.
  12. Накладывают стежки на верхний край.
  13. Утюжат. На этом заготовка готова.

Читать также: Как сделать корзину из ивы

В процессе работы слои морщатся. Их расправляют и постоянно оценивают качество заготовки. Если что-то не устраивает, лучше сразу переделать.

Дальше понадобится следующее:

  1. Вырезают детали. Работают аккуратно. Наполнитель должен точно повторять контуры полотна. В месте, где располагается спинной шов, оставляют 2–2,5 см от края.
  2. Части будущего вальтрапа разводят по сторонам. Утюжат.
  3. Половинки с наполнителем соединяют. Прикладывают сначала нижними частями. Сметывают, прошивают. Лучше, чтобы было две строчки.
  4. Лишнее отрезают. Оставляют только по 1 см.
  5. Края разводят в стороны, утюжат.
  6. Пришивают окантовочную ленту. Сначала — верх, потом — по краям.
  7. Иногда делают дополнительные приспособления, например, карман для вкусной награды лошади.

Использование рук и голоса

Научившись нужной осанке и поведению можно приступать к налаживанию контакта при помощи голоса, рук и взгляда. Руки должны быть согнутыми и расслабленными в локтях – такая поза поможет комфортно себя чувствовать, как всаднику, так и лошади. При этом уметь медленно натягивать и быстро опускать повод человек должен автоматически – особенно при езде галопом и рысью.

Нужно помнить, что любое неверное движение руками значительно отодвигает назад весь процесс обучения езде на лошади. Использование голоса также очень полезно в общении с животным. Правильно подобранная интонация со временем научит лошадь послушанию не хуже ног, шпор либо хлыста.

Правильные движения поводьями

Виды

Специалисты советуют выбирать ногавки, исходя из их назначения. В зависимости от этого различают несколько видов данной амуниции: сухожильные, противоударные, засечные, транспортировочные. Рассмотрим подробнее, в чём особенность каждого вида.

Сухожильные

Сухожильные изделия представляют собой устройства, основная функция которых заключается в обеспечении защиты сухожилий коня в соответствующей области ноги, к примеру, передних конечностей от резких ударов задних. Как правило, такие приспособления надеваются лошадям, обладающим широким бегом с размахом, например, орловским рысакам.

В большинстве случаев сухожильные ногавки открыты с передней части ноги, они довольно высокие, прикрывают сухожилие и полностью закрывают путовой сустав. Устройства, изготовленные из натуральной кожи, фиксируются при помощи застёжек и ремней, а также подбиты овечьей шерстью для профилактики натираний. Синтетические изделия крепятся ремнями и спецзажимами.

Знаете ли вы? Самой чувствительной частью тела лошади является копыто. Оно отвечает за циркуляцию крови. Когда лошадь «бьёт копытом», то таким образом заставляет кровь подниматься вверх по сосудам.

Засечные кобуры

С целью защиты передних конечностей от ударов задних применяются засечные кобуры. Они отличаются своеобразной формой — в виде галош. Существует два типа приспособлений: натягивающиеся через копыто и классической формы из резины.

Первые отлично держатся на ноге, защищая пятку и венчик, но иногда их довольно сложно одеть. Фиксация резиновых засечных кобур осуществляется при помощи липучек и ремешков, что делает их простыми и комфортными в применении.

Узнайте, что такое стремена.

Противоударные

Изделия противоударного типа были специально разработаны, чтобы уберечь внутреннюю область берцовой кости и путовой сустав от возможных ударов ногой во время скачек.

Такие приспособления имеют усиление в виде прокладок с внутренней стороны, что позволяет очень бережно и мягко защищать кости от механических и физических повреждений, возникающих при ударах одной конечности об другую.

Важно! Противоударные устройства, предназначенные для задних конечностей, длиннее, чем для передних. Они защищают плюсну

Подобная часть амуниции изготавливается из натуральных и синтетических материалов. Кожаные противоударные ногавки намного крепче синтетических, однако нуждаются в более тщательном уходе. Они крепятся при помощи застёжек или ремней. Приспособления синтетического характера отличаются небольшим весом, лёгкостью в применении, простым уходом. Фиксируются на ноге посредством застёжек на липучках.

Транспортировочные ногавки

Транспортировочные ногавки — устройства, которые используются при транспортировке лошадей, их погрузке и выгрузке. Основная задача изделий заключается в защите конечностей от механических травм во время ударов.

Если сравнивать с другими видами, то транспортировочные ногавки обладают более крупными размерами и изготовлены из более мягких материалов. По своей конструкции они представляют собой щитки, наполненные с внутренней стороны толстым слоем синтепона и оббитые сверху прочной синтетической тканью с высокой устойчивостью к износу. Фиксация изделий осуществляется посредством липучек.

Рекомендуем вам прочитать, как правильно содержать лошадь в домашних условиях.

Такие липучки должны быть максимально крепкими и мощными, чтобы не допустить сползание изделий, поскольку при перевозке животные сильно тревожатся и бьют копытами по стенкам транспортировочного бокса.

Нужно отметить, что по конструкции ногавки на передние ноги существенно отличаются от тех, которые предназначены для задних. Первые имеют прямую форму, при которой верхний край немного прикрывает пястные сустава передних конечностей, но не мешает их сгибанию. Приспособления для задних ног обладают хорошо выраженным изгибом по линии сгибательного сустава, а их верх закрывает эти суставы полностью.

Важно! При перевозке лошадей используются ногавки полным станом, на все четыре конечности, поскольку неполная защита ног не допускается

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое лошадиные ботинки, и как ими правильно пользоваться?
Как правильно обрезать яблоню в осенний период?