Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Уход за посадками в открытом грунте

Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:

Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.

Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.

Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки)

С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию

Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.

Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.

В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).

Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.

От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней

Успех возделывания бахчи предопределяют биологические особенности сорта. А они зависят от того, к какой группе принадлежит тот или иной арбуз. Напомним, что история отечественного арбуза началась в 1560 году, когда благодаря повелению царя Алексея Михайловича на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады». Однако повсеместно разбивать бахчу в низовьях Волги стали по распоряжению Петра 1, после его успешного лечения арбузами во время поездки на Каспий. Замечу, что уже в то время имелись зеленокорые и белокорые сорта, и именно последние способствовали выздоровлению государя.

Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы – крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Россияне же любят сладкие фрукты. Осложняло ситуацию и то, что степи у нас на юге — маловодные. Однако ослушаться и не исполнить царский приказ крестьяне не могли, и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских (астраханских, волгоградских) и южно-украинских сортов. Арбузы этой группы — особенно сорта, предназначенные для возделывания на богаре (без орошения), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона – верная для них гибель, и чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Вот почему южные сорта, если и вырастают в средней полосе, то дают мелкие, пресные плоды.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов
Арбузное ассорти

Плодоносят же в Нечерноземье, правда, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывезенные в Европу и пополнившие «кровь», например, голландских арбузов. Голландцы сделали их выровненными и более приспособленными к прохладному и сырому климату.

Совсем другие свойства у арбузов Восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Скороспелые, устойчивые к муссонам и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой, обычно темно-зеленой однотонной корой, разнообразным цветом мякоти — они хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не обрадуют результатом.

А вот американцы, которые занимаются селекцией этой культуры чуть более 150 лет, для создания своих сортов и гибридов уже использовали лучшие качества русской, европейской и азиатской групп арбузов. Арбузы у них в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, чаще розовой мякотью и довольно лежкие и транспортабельные, так как имеют плотную, толстую кору. Но так как американские сорта и гибриды менее засухоустойчивые и требуют полива, они страдают в жаркое лето. Так, посевы с зарубежными гибридами почти полностью погибли в засуху 2010 и 2011 годов. Отечественные же сорта перенесли экстремальные условия и дали урожай.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая — светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1

Лунный

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Популярные статьи  Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов

Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны

Для северных регионов выбирают сорта устойчивые к похолоданиям, которые за короткий срок способны хорошо вызреть. Как правило, арбузы вырастают небольшие. Выращивают их в теплицах, под пленочным укрытием или в открытом грунте. Наиболее востребованными остаются сорта:

• «Подарок Северу»;

• «Розовое шампанское»;

• «Принц Артур».

Сорт «Подарок Северу» российской селекции поспевает в очень ранние сроки. Урожай готов к уборке через 75-80 дней. Плоды шаровидной формы, сладкие, с розовой сахаристой мякотью. В теплицах вес плодов достигает 10 кг, в открытом грунте арбузы поменьше. Сорт отличается устойчивостью к холодам и засухе.

Арбузы «Розовое шампанское» отличаются сочной розово-красной мякотью. Спелый плод вырастает до трех, реже до пяти кг. Сорт выносливый, редко болеет, хорошо выносит транспортировку.

Не менее популярен сорт «Принц Артур» с овальными полосатыми плодами, которые готовы к сбору через 65-75 дней. Вкусовые качества арбузов хорошие. При выращивании сорт требует нормирования завязей, на одном растении оставляют до четырех плодов, остальные убирают.

Полезные ссылки:

Скороспелые сорта арбузов

Быстроспелые сорта обычно созревают через 50 дней. Кроме того, эти сорта имеют небольшие плоды и весом до 7 килограммов.

Известные раннеспелые сорта:

    1. «Скорик.» Ягоды созревают через 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный длинными кнутками. Длина главного кнута может достигать 3 метров. Листья широколистные и расчлененные. Арбуз имеет круглую и гладкую форму. Вес одного плода может достигать 3 кг. Мясо алой алой, вкус сахара похож на мед.
    2. «Сахарный ребенок». Период времени от семян растений до первых плодов составляет полтора месяца. Это сферическая ягода в форме. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым цветом, полосы слегка выражены. Вес ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мясо имеет кармино-красный цвет, заметно рифленое.

      На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожа достаточно плотная и твердая. С одного завода собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и бесшумно растет без полива. Свежие и маринованные фрукты можно есть зимой.

    1. «Леди Формула-1.» Срок созревания ягод составляет от 60 до 70 дней. Согласно описанию кнута, это сильно заросшее растение. Длина главного кнута достигает 6 метров. Листья средней величины, разложившиеся, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза овальная и маленькая. Кожа гладкая и имеет плотную структуру. Поверхность желтовато-зеленоватая. Средние полосы темно-зеленого цвета. Мясо имеет красную или алую окраску, структура мякоти крошится и гранулируется. На вкус сочный и сладкий. Масса плодов достигает 7 кг.
    1. «Srd 2 — это ультразрелая разновидность. Срок погашения от 50 до 70 дней. Культивируется во многих регионах России, Молдове и Украине. Своего рода овальный круглый фрукт с ребристой структурой. Корка тонко зеленовато-зеленоватого цвета, полосы зеленого цвета с темным оттенком. Вес спелого плода составляет 5 кг. Плоть красная, на вкус сахара и ароматная.
    2. «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. Установка имеет короткие кнуты, длина кнута составляет 1,7 метра. Плоды круглые и маленькие. Вес плода — 4 кг. Кожа тонкая, ширина 2-4 см. Алая плоть с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одним растением 6-12 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытой и закрытой местности.
    1. «Эврика f1.» Вегетационный период от 2-2,5 месяцев. Ягоды созревают через неделю. Стебель маленький. Главный кнут имеет короткую длину. Листья небольшие, тарелка приготовленного вида. Арбуз имеет округлую форму среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плода темно-зеленый. Цвет плоти — багряно-красный. Вкус арбуза сахарный и сочный. Семена спелых плодов мелкие, черные или темно-коричневые. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не угрюмый, его можно выращивать на любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» — это долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткие кнут, длина основного кнут достигает максимум 2 метров. Листья небольшие, срезанные средние доли узкие. Ягоды созревшие округлые и среднего размера. Кожа не густая, черно-зеленая со слегка выраженными полосами. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри багряного цвета. Имеет «медовый», сахар, сочный вкус и приятный аромат. Разнообразие идеально выдерживает низкие температуры.
  1. «Турбо F1.» Он относится к ранним созревающим сортам. Период созревания составляет полтора месяца. Это небольшая овальная ягода в форме.

    Арбуз весит до 10 кг. Кожа тонкая, гладкая, темно-зеленая. Полосы светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сахарный и сочный по вкусу. Сорт имеет высокую урожайность и может связывать до 7 ягод с одним кустарником. Агротехника: На песчаных и песчаных почвах можно выращивать фрукты. Лучше всего сажать в теплых почвах до +12 +15 градусов. Семена засеваются в начале мая.

Популярные статьи  Постройки для фазанов и специальное оборудование для птицы

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузовАрбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Чем полезен арбуз

В России эти крупные ягоды впервые появились в 13 веке. Их родина – пустыни Африки. Там они и по сей день растут в дикой природе. Правда, выращиваемые сейчас растения отличаются от предков цветом мякоти. У культурных плодов она имеет ярко-красный окрас (чаще всего), тогда как внутри дикорастущего арбуза находится бледно-розовая сердцевина.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны для организма.

  • Высокое содержание воды (ее в мякоти около 90%) позволяет отлично утолять жажду.
  • В арбузе содержится ликопин, помогающий замедлить процесс старения.
  • Наличие магния способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в плоде в большом количестве, полезна для репродуктивной системы и кожного покрова.
  • Цитруллин, входящий в состав мякоти, расширяет сосуды и повышает либидо.
  • Ягода отлично выводит из организма жидкость.
  • Пектин и клетчатка полезны для кишечника, они помогают удалить из организма токсины.
  • Полезно есть вкусную мякоть при заболевании почек и повышенной отечности.
  • В арбузе почти нет жиров, но присутствуют углеводы, заряжающие организм энергией.

Сочная мякоть не только помогает утолить жажду, но и дает чувство насыщения. А так как энергетическая ценность ягоды всего 35 килокалорий, она очень полезна желающим сбросить лишний вес. Кроме всего прочего, в мякоти арбуза и его семечках содержится большое количество витаминов.

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Лучшие сорта томатов для Урала

Климат Среднего и Южного Урала умеренный, с теплым солнечным летом, но почва не отличается разнообразием минерального состава. В Северном и Приполярном Урале уже ощущается воздействие субарктических ветров. В холодное время года земля сильно промерзает, поэтому южные сорта томатов не приживаются или же приносят скудный урожай. Для Урала подходят помидоры сибирской селекции.

Особенности выбора

Уральский климат разнообразен, поэтому для получения сочных томатов сорт выбирают в соответствии с погодными условиями региона. Лучше всего подходят те виды, которые не требуют кропотливого ухода, не вымерзают при понижениях температуры и быстро созревают в течение короткого лета.

Для теплицы

Хотя на посадках в парнике не так ощутимо сказываются перепады температуры, как на растущих под открытым воздухом, они так же чувствительны к сменам погоды. Поэтому для уральских теплиц подбирают неприхотливые томаты с крепкими завязями, обладающие иммунитетом к заболеваниям. Самые урожайные сорта, которые выращивают садоводы Урала следующие.

Одно растение дарит владельцу до 4,5 кг томатов.

Раннеспелый сорт, редко заболевает и легко переносит холод.

Крупноплодный гибридный вид, отличается быстрым созреванием.

Кохава

Неприхотлив, приносит богатый урожай крупных плодов розоватого оттенка.

Урожайность довольно высокая, болезнеустойчивый.

Среднеспелый гибрид, отличающийся помидорами весом до 200 грамм с приятным сладким вкусом.

Редко болеет.

Кострома

Один из самых любимых сортов садоводов Урала. Редко заболевает, каждый куст дает до 4,5 кг урожая.

Устойчив к поражению паразитами.

Прекрасная леди

Эти высокоурожайные помидоры обладают высокой устойчивостью к болезням, холодам и вредителям.

Относятся к раннеспелым. Стрессоустойчивы.

Для открытого грунта

Если томаты планируют выращивать на улице, на стадии рассады их предварительно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выставляют на свежий воздух и оставляют на 10-15 минут. Передерживать ростки на холоде нельзя – они могут замерзнуть и умереть.

Уличные томаты для уральского региона должны отличаться повышенной скороспелостью. Подходят такие виды.

Этот сорт приносит сочные и мясистые помидоры, но его урожайность невысокая.

Лучше плодоносит в теплице, но может расти и под открытым небом.

Преимущество этого вида – небольшие размеры, благодаря которым растениям не требуется подвязка.

Хорошо хранится.

Еще один карликовый сорт, приносящий крупные и вкусные плоды.

Интересные факты

В первую очередь стоит заметить, что, несмотря на гигантские размеры, это все же ягода, или тыквина, как говорят некоторые источники. При этом в ее сочной мякоти содержится огромное количество витаминов и различных элементов, что делает арбузы одним из самых полезных плодов. Но все же их нужно аккуратно употреблять в пищу людям, у которых имеются определенные заболевания, а особенно проблемы с почками.

Эти ягоды являются одними из наиболее популярных на территории бывшего Советского Союза. В России выращивается огромное количество арбузов всех форм, видов и расцветок. Более того, в Поволжье даже устраивают праздники, посвященные данному плоду. Но в наших широтах ягоды встречаются только на грядках либо на полях. У нас это растение, которое самостоятельно не произрастает. Другое дело — некоторые страны Южных Африки и Америки. Здесь нередко можно встретить дикорастущие арбузы.

Арбуз является еще и очень загадочным плодом. О нем ходит немало мифов, которые нередко ничем не подтверждены. К примеру, некоторые до сих пор спорят о том, является ли арбуз ягодой, фруктом либо овощем. Но большинство уже согласно с мнением о том, что это огромная и очень сочная ягода.

Популярные статьи  Что за болезнь у сливы и как лечить?

Интересно то, что эту ягоду можно вырастить из ее косточек. Для этого необходимо посадить косточки в землю. Но некоторые сорта желательно выращивать из рассады, то есть первое время за ними придется ухаживать в домашних условиях, а после пересаживать в грунт либо в теплицу. Как правило, посев происходит весной, а урожай собирается в осенний период. Но существуют и такие сорта арбуза, которые можно есть уже в середине лета. Они позволяют наслаждаться вкусной и полезной мякотью достаточно рано, но такие плоды не годятся для длительного хранения.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Впрочем, при желании можно сохранить плоды арбуза до следующего года. Но тут нужны особые позднеспелые сорта, которые можно собирать в середине либо конце осени. Некоторые закрывают арбузы и помидоры в банки, после чего наслаждаются любимой ягодой в холода.

Арбузы можно встретить на территории всей России. Они настолько популярны, что даже в те регионы, которые не подходят для выращивания подобных плодов, их обязательно привозят, хоть и продают потом в 10 раз дороже реальной стоимости. Но люди их покупают, так как насладиться вкусом этой ягоды хоть раз в год должен каждый.

Наибольшее количество урожая собирается на юге страны и территории Поволжья. Тут произрастает масса интересных сортов, которые были выведены и далеко за границей, и на месте. К примеру, одним из самых популярных сортов арбуза является Астраханский. Его легко и удобно выращивать, а вкусовые качества плодов просто отменные. Но в последнее время все более востребованными становятся экзотические сорта, которые дают необычную форму либо расцветку мякоти плода.

Болезни и вредители

«Продюсер» обладает хорошим иммунитетом от гнили и антракноза, но кроме этих заболеваний есть и другие, с которыми нужно ознакомиться до посадки:

  1. Мучнистая роса – грибок, который появляется на стеблях, покрывая его пятнами белого цвета, после чего они начинают сохнуть. Если такое заболевание возникает, то следует сразу удалять пораженные стебли и опрыскивать арбуз каратаном.
  2. Корневая гниль – грибок в земле, который поражает арбуз. После поражения растение будет увядать очень быстро, после чего наступает гибель. Дабы избежать заражения рекомендуется проверять грунт перед посадкой.

Помимо заболеваний, есть и вредители, что опасны для сорта «Продюсер»:

  1. Тля – наносит повреждения стеблям. Растение покрывается пятнами черного цвета, после чего стебли скручивает. Дабы уберечь ягоду необходимо удалить пораженные побеги.
  2. Паутинный клещ – зачастую возникает после посадки рассады. Под листами появляется паутина, в которой находится вредитель. Через время саженец сохнет, избежать проблемы получится сжиганием листов, что поражены. Хотя используется методика опрыскивания растений от вредителей.

Перед посадкой можно проводить опрыскивание земли специальными дезинфекционными средствами. Для профилактики проводят осмотр растений каждый день, чтобы вовремя убирать листы и стебли, что подверглись болезням и вредителям.

Посадка косточки арбуза в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.

Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.

Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.

Ультраранние арбузы

Если ранние сорта и гибриды арбузов вас не очень устраивают, и вы желаете выращивать ультраранние, тогда стоит присмотреться к нижеперечисленным:

гибрид Дженни F1— это кустовой арбуз, ультраранний, собирать уже можно на 54 день после всходов. Хотя гибрид и дает суперранние плоды, массой они небольшие по 1-1,5 кг. Кожурка прочная, хотя и тонкая. Особенность и в том, что семечки настолько мелкие, что съедаются вместе с мякотью и полностью усваиваются организмом;

ВНИИОБ 2 F1 – отечественный гибрид, поспевает уже на 55 день, урожайный. Основная масса урожая созревает в первую волну. Мякоть у арбуза розового цвета, сочная и вкусная, сахаристая. Высокая транспортабельность;

Новинка Астрахани – относится к ультраранним сортам арбуза, плоды имеют округло-овальную форму, вес одного арбуза в среднем составляет 6-9 кг. Отличительной особенностью у данного экземпляра обладают семечки, которые очень мелкие и мягкие;

Сверхранний Дютина (СРД) – выведен ВНИИОБ, специально для культивирования на дачных и приусадебных участках. В оптимальных условиях созревание плодов происходит уже на 53-54 день. Кустовой сорт арбуза, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплице. Вес одного плода – 2-5 кг.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов
арбуз Сверхранний Дютина — на фото

На даче, в саду можно вырастить и другие сорта и гибриды ультраранних скороспелых арбузов – Стетсон F1, Эврика F1, Хелен F1, Коралл, Северное сияние и т.д.

Посадка семян на рассаду

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам. Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов
Грядка с арбузами сорта продюсер Сажать семена лучше в отдельные торфяные горшочки, потому что велика вероятность повредить корни при посадке в открытый грунт.

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Проблемы разведения

Самой сложной проблемой в выращивании арбузов является сохранение семян. Для этого каждый раз пересекаются два типа арбузов: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получился арбуз с тремя наборами хромосом без семян, так называемый триплоидный гибрид. Такие заводы не обладают материнскими характеристиками, поэтому они достаточно слабы и требуют тщательного ухода.

В процессе культивирования возникают следующие трудности:

Арбузы не переносят холода. Они нуждаются в тепле и солнечном свете в течение всего вегетационного периода. Даже кратковременное охлаждение может привести к гниению корней или фруктов, и когда температура арбуза падает, она немедленно защищается тканью. Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям. На них часто нападают тля, клещи и жуки-огурцы. Они также страдают грибковыми заболеваниями: Сибирская язва и фузариаз. Арбузы следует регулярно распылять инсектицидами и антинаркотическими средствами. Безъядерные арбузы не созрели, они сразу же удаляются. У спелых плодов пятно в нижней части становится белым или сливочным, а усы вокруг ствола высыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если они остаются в постели, поэтому их немедленно удаляют. Плоды удаляются при низкой температуре и охлаждаются после очистки.

Вкусные и сладкие арбузы выращиваются во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым мясом. Эта культура все еще необычна для России. Разведение арбузов довольно сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов
Подбор имен и кличек для рыжего котенка мальчика