Как посеять щавель осенью: основные правила и полезные советы
Щавель — популярная среди садоводов зелень, которую, как и некоторые другие культуры, можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы добиться положительного результата и получить хороший урожай, нужно ознакомиться с правилами проведения подготовительных и посевных работ.
Особенности подзимнего посева щавеля
Огородники, предпочитающие выращивать щавель методом подзимнего посева, выделяют у него много плюсов: раннее получение урожая (как правило, уже в середине мая), закаливание семян, благодаря чему растения лучше приспосабливается к окружающим условиям, и насыщение семян во время таяния снега влагой, что позволяет растению сформировать сочные и крепкие побеги. Но у такого способа есть и недостатки. К ним относятся выпадение всходов (неравномерное прорастание семян) и необходимость запасать большое количество посевного материала (примерно на 30% больше, чем вы хотите посадить), а также достаточно поздние сроки посева, поэтому завершить сезон раньше конца октября у вас не получится.
Подготовка грядки
Выбрать и подготовить участок для щавеля следует заранее — не позже начала-середины сентября, чтобы успеть перекопать грунт до того, как земля замёрзнет, и дать возможность удобрениям разложиться. Постарайтесь подобрать место с лёгкими почвами (суглинистыми, супесчаными или торфяными), расположенное на солнце или в слабой полутени. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.
Щавель лучше сеять на участки с лёгкими почвами
После того, как вы выбрали участок, выполните следующие действия:
- Внесите в грунт с перекопкой следующие удобрения из расчёта на 1 м2: навоз или компост (5–7 кг), хлористый калий (15 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (15 г).
Чтобы обеспечить щавелю благоприятные условия, почву на грядке необходимо улучшить с помощью удобрений
Также в этот период заготовьте грунт для присыпки в достаточном для вас количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.
Посев щавеля
Приступать к посеву щавеля обычно начинают в конце октября — начале ноября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С).
- Снимите с грядки плёнку.
- Если есть возможность, в бороздки насыпьте тонкий слой песка (0,3–0,4 см).
- На песок посейте семена. Рекомендуемое расстояние между ними — 5 см, но с учётом риска выпадения всходов можно сеять чаще. Помните, что семена не нуждаются в предварительной подготовке и на момент посева они должны быть абсолютно сухими.
- Засыпьте посевы заготовленным грунтом и уплотните его.
- Замульчируйте грядку соломой или опавшими листьями слоем 5–7 см.
Под зиму нужно сеять сухие семена в сухую почву
Что необходимо знать об уходе?
Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований является обязательным.
Одно из важнейших условий — регулярный полив. Почва всегда должна быть немного влажной. На недостаток влаги растение реагирует выбросом цветоносов раньше срока, что в свою очередь ведет к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно взрыхлять и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект проведенных мероприятий мульчируйте грунт компостом.
Удобряют каждый год в начале весны. Можно использовать, как говорилось выше, навоз, а можно — готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносят водный раствор коровяка, способствующий скорейшему восстановлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, щавель не имеет сильного иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, картофельную ботву).
Сбор урожая
Массовое срезание листьев начинается примерно через 2 месяца после посева. Щавель, посеянный весной, будет готов в июне. Если вы посеете семена осенью, первая зелень появится гораздо раньше — как только растает снег.
Лучшее время для сбора урожая — утро, когда листья самые сочные. Готовые листья щавеля собирают путем срезания или выщипывания. Оставьте средние листья — они меньше остальных и пойдут на новый урожай.
При соблюдении технологии выращивания можно собирать 4-5 урожаев за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Листья от последней срезки следует оставить, чтобы помочь растению пережить зиму.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Салат Лолло Сан
Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Гранд
Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.
- цветушности,
- некрозу,
- краевым ожогам.
Салат оаклиф (дубовый салат)
Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Кале
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Тайфун
Параметры:
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Необходимые элементы для роста щавеля
С появлением всходов необходимо позаботиться о внесении азота в почву, так как при его дефиците наблюдается медленный рост и вялость листвы, цвет ее бледнеет или становится желтым, могут проявиться нетипичные красноватые прожилки.
В последующем щавель, культивируемый в открытом грунте, требует внесения следующих минералов:
- Фосфор. Без него растение не сможет войти в фазу цветения. Нехватка фосфора проявляется изменением окраски листвы – она становится фиолетовой или голубоватой. Нижние листочки из-за дефицита фосфора отмирают. Особенно важен фосфор для многолетних сортов.
- Калий. Его роль заключается в формировании устойчивости растения к болезням и инфекциям.
- Магний и железо. Незаменимые элементы процессов фотосинтеза, при нехватке в почве этих минеральных элементов листва щавеля поражается хлорозом, уродливо деформируется.
- Медь. При нехватке этого микроэлемента растения останавливаются в росте, их боковые побеги замирают.
- Цинк. Его недостаток встречается редко, но проявляется в появлении на листьях бронзовых пятен и различных деформаций.
- Бор. Вещество требуется растениям в микродозах, но при его отсутствии щавель становится восприимчив к вирусным заболеваниям.
Аномальный бронзовый цвет листвы щавеля
Какие бывают сорта?
Селекционеры вывели высокоурожайные сорта щавеля. В специализированных магазинах можно приобрести сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусом, устойчивостью к холоду и другими характеристиками. Щавель следует сеять каждые 3-4 года, иначе он вымерзает. Расстояние между растениями для каждого сорта составляет 20×5-8 см.
Популярные сорта щавеля:
- Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до срезки длится 46-52 дня. Семена высевают весной, под зиму и летом. Листья слабо пузырчатые, расположены в раскидистой, прямостоячей розетке. Стрелки формируются с опозданием. Урожайность с 1 м2 составляет 7,5 кг. Листья имеют приятный аромат и используются в салатах, добавляются в супы, солятся, замораживаются и консервируются.
- Бельвиль. Старый, проверенный сорт не сдает своих позиций — садоводы любят этот выносливый щавель с толстыми черешками. Она дает до 7 кг листьев на квадратный метр. Сорт универсален — листья едят свежими, готовят, консервируют.
- Малахит. Ранний сорт, устойчивый к заморозкам. Характеризуется высокой скоростью роста листьев. 40-45 дней от всходов до короткой обрезки. Листья волнистые, слегка пильчатые, 12-15 см длиной. Розетка прямостоячая, рыхлая.
- Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревает через 30-45 дней после первого всхода. Светло-зеленые листья обладают приятным ароматом. Относительно устойчив к преследованию.
- Широколистные листья. Один из наших самых популярных сортов. Раннеспелый, 40-45 дней до сбора урожая. Листья продолговато-яйцевидные, длинночерешковые. Сбор урожая на 1 м2 8 кг трав. Листья имеют слегка кислый вкус и хорошо подходят для салатов. Недостаток: во влажное лето сильно стреляет. Последняя стрижка — середина августа.
- Одесский широколистный. Ранний сорт, морозостойкий. Урожай срезают через 45 дней после прорастания. Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные. Их длина составляет 16 см, а ширина — 7 см. Розочка рыхлая и вертикальная. На 1 м2 — от 3 до 8 кг зелени. Листья используют в салатах, супах, консервируют на зиму.
- Алтай. Листья ланцетные. Молодые листья темно-зеленые, позже они становятся красноватыми. Черепа тонкие и длинные. Вкус слегка кисловатый до кислого. Высокая устойчивость к морозам. Приподнятая розетка.
- Лион. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус — низкая морозостойкость.
- Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. Листья имеют рисунок из бордовых прожилок. Листья съедобны — используются так же, как и листья других сортов.
- Красные прожилки. Декоративный сорт. Высота растения составляет 40 см. Листья зеленые, ланцетные, с бордово-красными жилками на поверхности. Розочка расположена вертикально. Растение прекрасно смотрится в окружении камней. Особенно ярко этот узор проявляется на растениях, растущих на солнце. Семенам требуется около трех недель для прорастания, поэтому этот сорт лучше всего выращивать как рассаду. Листья съедобны, но их следует есть молодыми, пока они не стали толстыми.
Изумрудный снег
Бельвиль
Малахит
Крупные листья
Листовой
Одесский листовой
Алтай
Эстрада Лионская
Кровавая Мэри
Садоводы, интересующиеся селекционными новинками, также оценят сорта Трапеза, Вегетарианский, Авдеевский, Щи-Борщи, Сангвиник.
Лучшие сорта щавеля
Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.
Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.
Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.
Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.
Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.
Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.
Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.
Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.
Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.
Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.
Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро
Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота. Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски
Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии
Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.
Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.
Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.
Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. gwenfarsgarden
Уход за щавелем в открытом грунте
При весенней посадке, когда почва насыщена влагой, щавель до появления всходов не поливают. При летнем же посеве это обязательно надо делать, иначе грунт пересохнет, и семена плохо взойдут. После появления ростков надо следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. В летнюю жару без полива молодые растения могут погибнуть. Кроме того, при недостатке влаги в листьях накапливается много щавелевой кислоты.
Читать: Пестролепестность на тюльпанах: неизлечимый вирус
При подзимнем посеве всходы появляются ранней весной, когда еще можно ожидать серьезных заморозков. Имеет смысл следить за предсказаниями погоды и при необходимости укрывать молодые ростки на ночь пленкой. Ею же можно накрыть посевы еще в марте-апреле, чтобы быстрее сошел снег и прогрелась почва. Тогда щавель начнет раньше расти и даст больший урожай.
На грядке до появления всходов при необходимости разбивают почвенную корку. В дальнейшем 3-5 раз за сезон рыхлят междурядья, в том числе после срезки листьев. Глубина обработки – 4-5 см. Рыхление помогает бороться с сорняками, но от них надо регулярно избавляться и другими способами. Рекомендуется пропалывать щавелевые посадки каждые 2 недели.
После того, как щавель хорошо взойдет, его прореживают, оставляя между всходами 4 см. После появления 3-4 настоящих листочков растения прореживают второй раз, доведя расстояние между ними до 8 см.
Первый раз щавель подкармливают на стадии 2-3 настоящих листочков, второй и третий – летом после срезки зелени, а четвертый – уже осенью. Весной и летом для подкормок берут разведенный в 8-10 раз коровяк или раствор любого комплексного удобрения с большим содержанием азота. Осенью, после последней обрезки зелени, в междурядья вносят по 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л сульфата калия на 1 м2. Азотом в этот раз растения не подкармливают, чтобы они смогли лучше подготовиться к зиме.
Появляющиеся цветочные стрелки нужно удалять, иначе щавель направит все усилия на формирование семян. Молодые листочки не будут расти, а старые станут кислыми и грубыми. После завершающей уборки урожая стрелки все равно желательно удалять, чтобы растения не ослабли перед зимой.
Правила выращивания
Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:
- Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
- В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
- Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
- В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.
Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.
Читайте далее:
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком
Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
ТОП-12 популярных сортов щавеля
Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.
Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.
Сорта щавеля для открытого грунта
Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.
https://youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk
В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.
Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.
Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.
Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.
Красный щавель
Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.
Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.
Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:
Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.
Крупнолистный щавель
Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:
- высокую урожайность;
- выраженный кисловатый вкус;
- устойчивость к морозам и стеблеванию.
За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.
Широколистный щавель
Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.
Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.
Шпинатный щавель
В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:
- продолговатой формой;
- волнистыми краями пластинок;
- шириной до 10 см, длиной — до 35.
Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.
Щавель Виктория
Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.
Польза красного щавеля (листовой овощ в рационе питания)
Как и популярная листовая культура, широко распространенная среди огородников средней полосы, то есть щавель кислый (Rumex acetosa) или щавель обыкновенный, щавель декоративный является съедобным и его сочные листья с оригинальными красно-рубиновыми прожилками, делящими пластины на мозаичную плоскость, можно смело употреблять в пищу.
Вы представляете, как можно преобразить обычную сырную, мясную или овощную нарезку, если украсить привычную холодную закуску элегантными листьями пурпурно-зеленого цвета? А как повысится привлекательность салата, украшенного пестрыми листочками, или шашлыка, куски которого разложены на ковре из мясистых салатных листьев, устилающем дно плоского блюда?
Благодаря присутствию в овоще целого комплекса витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот, смол и дубильных веществ, листья кроваво-красного щавеля считаются весьма ценной добавкой к ежедневному рациону взрослых и детей с ранней весны и до поздней осени. Вкус листовых пластин красного щавеля чуть более острый, нежели шпината, и чуть менее кислый, нежели обычного щавеля.
Правила зимней посадки
В первую очередь, необходимо правильно выбрать место для посадки. Щавель не любит ультрафиолет, поэтому грядки следует выкопать в местах с полутенью от деревьев.
Растение предпочитает суглинистые почвы, кислотность грунта не является важной. Следует избегать мест с поверхностными грунтовыми водами
Щавель будет расти на одном месте несколько лет, поэтому выбранный участок следует освободить от сорных трав, тщательно перекопать, удаляя корни сорняков. Перекапывая почву, в нее вносят удобрения. На 1 м² необходимо использовать:
- 1 ведро перегноя или компоста;
- 35 г суперфосфатов;
- 15 г селитры;
- 25 г хлористого калия.
При необходимости можно добавить полведра торфа. Он подкислит землю, и урожайность щавеля повысится.
Перекопанный участок с внесенными удобрениями разравнивают граблями и формируют на нем грядки. Глубина борозд не должна превышать 4 см, расстояние между рядами — 30 см.
Посадка в зиму не предусматривает замачивания семян. Они должны быть полностью просушенными. На дно борозд укладывается небольшой слой мульчи высотой 1 см. Семена выкладывают на мульчу.
Расстояние между семенами 3-4 см. Это позволит предупредить пустые пространства на грядке, на месте не проклюнувшихся семян. Весной густо взошедший щавель прореживают.
Семена засыпают заранее подготовленным грунтом, перемешанным с перегноем. Сверху грядки накрывают сухой листвой. Дополнительная защита от морозов не требуется.
Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Особенности выращивания
Для всех сортов щавеля открытый грунт удобряют компостом, черноземом. Грунт с высоким содержанием кислотности не требует обработки удобрениями. Особенность посадки в том, что щавель можно сажать в любое время года. В теплице или открытом грунте урожайность не спадет. Для первичной посадки выбирают место, где ранее росла морковь, секла или зелень. На месте посадки должна присутствовать полутень, чтобы молодые листья в период роста не скукоживались.
Землю для посадки готовят с осени: перекапывают с листьями. Весной грунт рыхлят, делают грядки или лунки. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста, перемешивают с суперфосфатом и сажают в лунку. Расстояние между рядами зависит от выбранного вида щавеля. Большинство садоводов используют стандартное расстоянием посадки – 40-45 см.
Первый полив осуществляют после посадки. Культура неприхотлива к графику полива и может расти самостоятельно. Однако урожай в этом случае не будет плодотворным. Огородники поливают щавель разведенным настоем крапивы для сохранения питательных веществ, если не успевают собрать урожай. Частая подкормка щавелю не требуется. При застое почвы производят поверхностное взрыхление.