Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики
При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера
Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала
Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой
Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.
Когда сажать в зависимости от региона?
Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.
Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода
Обратите внимание, высадку следует осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток
- На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
- В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
- В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
- В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей можно в конце марта – начале апреля.
- На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.
Полезные свойства и вкусовые качества
В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.
Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг
Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата
Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.
Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке
При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.
Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.
Уход за рассадой лука порея после посадки
Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне +10-12 градусов, днем — +15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до +13-15 градусов ночью и +18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.
Видео: уход за всходами рассады порея
Для нормального роста рассаде лука требуется 12-часовой световой день. Поэтому при раннем посеве нужно сразу задуматься о том, как вы будете досвечивать порей:это будут более дорогостоящие фитолампы или экономичные светодиодные аналоги.
Луку-порею нужны частые и обильные поливы. Нельзя допускать высыхания грунта, порей хорошо прорастает только в увлажненной почве.
По прошествии 1 месяца с момента образования всходов их необходимо начать прореживать так, чтобы расстояние между саженцами было где-то 3-4 см.
Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.
Видео: уход за рассадой порея — обрезка (стрижка)
Для лучшего роста рассаде лука-порея требуются подпитка из удобрений. Так, желательно провести всего ровно 2 подкормки. Первую — через пару недель после появления всходов и вторую — где-то за неделю до пересадки на грядку. Можно использовать как готовые удобрения (к примеру, Кемира-универсал), так и смешать требуемые компоненты своими руками: растворить в ведре воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.
За неделю или чуть более перед тем, как высаживать порей на грядку в грунт (то есть через 7 недель после появления первых всходов), рассаде требуется предварительная закалка. Поэтому постепенно начните выносить посадочные емкости с саженцами на улицу (желательно оставлять в полутени), каждый день увеличивая время его пребывания на открытом воздухе.
Пикировка
Если же вы посадили порей слишком густо, то пересадку молодых сеянцев необходимо провести очень-очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая маленькие корешки.
Это интересно: Кукуруза для попкорна
Особенности ухода
Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания
Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.
Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.
Подкормка
За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.
Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м2. Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.
Полив и окучивание
После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.
Уход на грядках
Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.
Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).
Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).
Лук без луковицы
Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.
Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.
Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.
У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.
Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.
Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.
Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.
Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.
На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.
На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.
Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.
К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.
Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).
Чем полезен жемчужный принц
Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.
Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.
Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?
Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
Малокровие
У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
Проблемы ЖКТ
Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.
Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.
Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет
Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка
Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.
Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.
Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.
По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.
Порей является ценнейшим диетическим продуктом.
Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения
Лук-порей идет в стрелку: причины Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.
Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.
Поспособствовать образованию стрелок на порее может:
- Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
- Неправильное хранение посадочного материала
- Резкие перепады температурных показателей
- Низкая температура почвы во время высадки порея
Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.
Какие встречаются разновидности лука
Существует несколько видов лука, которые имеют свои особенности выращивания. Рассмотрим подробнее:
- Лук-порей.
- Шалот.
- Батун.
- Шнитт.
Каждый, из видов лука имеет определенный подход к себе и технологию выращивания.
Лук порей
Особенности выращивания лука порея
Данный сорт выращивается на семенах и особо цениться за свой тонкий запах и превосходный вкус. Для еды используется и зелень и белая часть сорта. Инструкция по посадке:
- Перед тем, как посадить культуру, семена предварительно замачиваются и высаживаются в небольшие горшки, которые наполнены на 2/3 почвой.
- Семена, засыпанные почвой, покрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место.
- Рассада поливается каждые три дня (при этом пакет снимается, затем заново одевается). Когда культура прорастает, пакет снимают и помещают рассаду на подоконник.
Для того, чтобы на финише получилась длинная белая ножка, рекомендуется сделать в почве специальные канавки. Проростки необходимо сажать на самое дно, а по мере роста подсыпать почву.
Устойчивое против засухи растение лук-шалот
Фото лука-шалот
Данный сорт отличается превосходным ароматом и острым вкусом. Основание напоминает чесночное. Особенности культуры:
- Размножается культура вегетативно и имеет очень высокий показатель урожайности, цена на культуру не высокая.
- Когда сажают лук, ее делят на несколько частей (3-8).
- Так как культура стремительно разрастается, между ними расстояние должно быть не более 16-ти см.
Посадка производится осенью и весной, а созревает намного быстрее, чем обычный репчатый лук.
Батун
Его рекомендуют выращивать в отапливаемой теплице, можно даже зимой, так как культура не требовательна к продолжительности дня. Особенности и характеристики:
- Для выгонки лука понадобится около 26 дней, если ее производить в ноябре.
- В зимний период от 14 (февраль) до 20 дней (январь).
Культура требует частого полива. Зелень ровненькая, что отличает ее от обычного репчатого лука, а себестоимость намного ниже.
Лук-шнитт
Особенности культуры
Культура размножается путем утолщения корневища, поэтому и появляется в большом количестве в вегетативный период, поэтому и посадочный материал получить не проблема. Особенности:
- В поздний осенний период, материал выкапывают и оставляют примерно на три недели. После чего лук готов для высадки в теплице.
- Для того, чтобы он начал интенсивно прорастать, культура поливается теплой водой (температура от 35 до 40 градусов).
- Толщина почвы должна быть не меньше 100 мм и ее можно не удобрять.
- Когда лук начинает прорастать, необходимо поддерживать температуру от 20 до 22 градусов.
Вырастить лук, занятие не сложное просто необходимо полностью соблюдать технологию.
В чем особенности лука-порея?
Лук-порей не просто так завоевал толпу поклонников по всему миру. Это не просто красивый или необычный овощ – он также и невероятно полезен! Растение отличается обилием кальция, железа, фосфора, серы, магния, калия в составе. В нем также имеются витамин C, PP, B1, B2, A.
Лук-порей невероятно полезен!
По своей популярности ион уступает только репчатому луку и чесноку. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде, и хранить всеми возможными методами. Еще в Древнем Риме его называли овощем богатырей. А сегодня нередко используют не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине.
Удобрение
Лук очень любит хорошую, удобренную землю. Начинать готовить ее можно уже с осени. Возьмите куриный помет, навоз и хорошо заделайте это в почву. Далее закройте это все внутрь земли, оставив до наступления тепла.
Выращивание и уход — основная составляющая в заботе о своем урожае и в том, как его сохранить. Подкормка лука порея через применение селитры аммиачной — один из лучших вариантов.
Продается она в магазине для садоводов. Нужна 1 ч.л. на ведро воды, после чего заливаете раствором высаженные семена.
После подкормки идет рыхление. Полив должен быть обильным.
Азот луку жизненно необходим, поскольку тот будет находиться в процессе набирания массы, а чем она больше — тем лучше вырастет белая ножка. Порей — культура прожорливая. Подкармливать ее нужно каждую неделю.
Следующий компонент — мягкое гуминовое калийное удобрение. Азотной подкормкой нужно пользоваться на пару с калийной, потому что азот так усваивается полностью.
Все эти компоненты добавляйте по 1 ч.л. ложке в воду, которой собираетесь поливать грядки.
Делать такое подкармливание нужно постоянно!
Необходимые условия
Если вы оставляете на зиму в погребе, то температура в нем должна составлять от -1 до + 1 градусов и влажность не более 85%. При хранении на балконе нужно следить за температурой воздуха. Если ящик укрыть теплым одеялом, то растение легко переносит заморозки от -7 до -10 градусов. При более сильных морозах убирать емкость в более теплое место.
Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя, собирается влага. Растения будут загнивать. Периодически 2 раза в месяц необходимо ящик перебирать, проверять и увлажнять песок. Заболевшие растения или просто высохшие удалять, чтобы не портились остальные.
В холодильнике нужно хранить при температуре не ниже + 2 градусов. При заморозке должна поддерживаться постоянная температура не выше -9 градусов.
Признаки созревания лука-порея
Собирать лук-порей осенью необходимо после того, как появятся определенные признаки созревания культуры. О спелости овощей свидетельствуют:
- пожелтевшие и высохшие перья, полегшие на землю;
- сухие шейки, при нажатии не выделяющие сока;
- уплотнившиеся поверхностные чешуи, достигшие характерного для сорта оттенка.
Перед уборкой урожая необходимо проверить сроки созревания конкретной луковой разновидности и убедиться, что от появления всходов прошло достаточно времени. Рекомендуется также выкопать для начала одно растение, разрезать его и оценить степень спелости. Если овощ еще не дозрел, уборку урожая нужно отложить на несколько дней и провести повторную проверку.
В дождливое лето перья лука могут так и остаться зелеными даже после уборки урожая
Сбор урожая и хранение
Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.
Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?
Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы)
Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.
Хранить его можно следующими способами:
Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.
- В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
- В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
- На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.
Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.
Я замораживала лук-порей и без бланшировки.
Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).
В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.
Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.
Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.
Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.
Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.
Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Перец болгарский — сладко и полезно
Хороший семенной материал картофеля — щедрый урожай
Такой разный чеснок
Метки: лук
Как сажать лук-порей на рассаду: сроки, подготовительные мероприятия и поэтапная посадка
На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды. Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.
Сроки посева
Что касается ориентировочных сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать с конца февраля и вплоть по апрель месяц.
Требуемые посадочные емкости и почва
Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.
Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.
В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.
Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:
- 1/4 торфа;
- 1/4 садовой (огородной) земли;
- 2/4 перегноя.
Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить одним из способов, пролив теплым раствором марганцовки, а еще лучше Фитоспорина.
Подготовка и обработка семян перед посевом
Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт. Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами
Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами.
Например, вы можете просто замочить семена в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.
Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.
Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, Фитоспорина.
Сажаем семена на рассаду
Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости : если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).
Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:
- Наполнить емкости увлажненным субстратом.
- Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
- Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
- Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
- Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток.
Видео: посадка лука-порея на рассаду
Посеять лук-порей можно и в улитку или нетканую салфетку. То, каким образом это сделать, смотрите в следующем видео:
Виды и сорта лука-порея
По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.
Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:
- Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
- Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
- Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
- Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
- Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.
Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:
- Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
- Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
- Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
- Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
- Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.
Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:
- Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
- Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
- Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
- Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
- Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
- Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.