Как правильно откармливать свиней на мясо?

Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион

Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.

Новорожденные поросята

После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.

Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

В число допустимых продуктов входят:

  • простокваша — помогает наладить пищеварение;
  • термически обработанная пшеница;
  • проваренный горох и кукуруза;
  • измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
  • труха и бобовое сено.

Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.

В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.

Кормление с 2 по 4 месяц

Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:

Наименование корма 2-3 месяца 3-4 месяца
Возраст животных Осень-зима Весна-лето Осень-зима Весна-лето
Концентраты, кг 0,9 1 1 1,2
Сахарная свекла, кг 1,5 2
Картофель, кг 0,5 0,8
Силос, морковь, кг 0,25 1,5 0,5 2
Трава бобовых растений, кг 1,5 2
Обрат, кг 1 1 1 1
Травяная мука, кг 0,1 0,2
Мел, г 20 20
Соль, г 10 10 15 15

Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:

  • зерна — 4,5 кг;
  • корнеплодов — 7,5 кг;
  • обрата — 18 кг;
  • дерти, вареного картофеля — 15 кг;
  • травяной муки — 3 кг.

Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.

По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.

Кормление поросят до 8 месяцев

Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.

Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:

Наименование корма От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг)
  Количество корма, кг Кормовых единиц в сутки Количество кормовых единиц в 1 кг корма
Ячмень До 2,5 От 2 1,21
Пшеница До 2,4 От 2 От 1,2
Рожь 2 От 2 1,18
Овес 2,1 От 2 1
Просо 2,3 От 2 0,96
Горох От 2 От 2 1,17
Кукуруза До 2 От 2 1,34
Отруби, морковь, свекла 30 % от общего объема корма

Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.

Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.

В качестве питательных добавок используется:

  • известковый туф;
  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • кормовые дрожжи;
  • древесный и каменный уголь, зола.

При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Особенности беконного откорма

Беконный откорм свиней предполагает получение свинины с жировыми прослойками. Такое мясо прекрасно подходит для приготовления различных копченостей. Поросят отбирают в два с половиной месяца, хряков обязательно кастрируют. Средняя масса молодняка в этот период – 25 килограмм.

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма зеленого корма;
  • 1,5 килограмма обрата, столько же концентратов;
  • 2 килограмма корнеплодов (можно заменить тыквой);
  • 20 грамм соли;
  • При этом необходимо включение специальных добавок.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

В начале откорма нужно поддерживать прирост массы около 450 грамм. В последние три месяца содержания свиней, эта величина должна составлять от 500 до 600 грамм. В этот период следует исключить продукты, ухудшающие качественные характеристики мяса: сою, отруби, отходы рыбы и прочие. Беконный откорм свиней должен сочетать двухразовое сбалансированное питание с активными прогулками, как летом, так и зимой. Регулярные прогулки на свежем воздухе повышают аппетит животных и усвоение ими кормов. Это способствует тому, что костяк и мышечная ткань хорошо развиваются, а жироотложение сокращается

Это очень важно при беконном откорме, поскольку он ведется, чтобы получить нежное и сочное мясо с равномерными прослойками жира. Оно должно хорошо подходить для изготовления высококачественных копченых продуктов: ветчины, грудинки, корейки и прочих

При беконном откорме в питании животных должен обязательно присутствовать ячмень. С его помощью существенно повышаются вкусовые характеристики мяса, а сало отличается хорошей плотностью, белым цветом и приятным вкусом. При этом ячмень нейтрализует действие продуктов, которые ухудшают вкус мяса, особенно отходы рыбы.

Откорм свиней до жирной кондиции

При таком откорме вес живого выкормленного поросенка может достигать 200 кг, причем мяса на выходе будет чуть меньше половины. Начинают откорм, когда живой вес будет не менее 100 кг, откорм осуществляют в течение 2.5-3 месяцев. Большую часть меню должны составлять углеводы: картофель, корнеплоды, кукуруза. В начале откорма отдают предпочтение пшенице и кукурузе, в конце – ячменю и просу. Поросята любят ячмень, каждые сутки можно давать его на 300 г больше.

Летом свиней кормят зелеными кормами, тыквой и концентратами, с обязательным добавлением соли.

Если кормление организовано правильно, суточный привес составляет до 900 г, хрюшки становятся флегматичными, их формы округляются, кости на ощупь не определяются.

Типы питания и нормы подачи корма

Свиноматки – это особи, которых выращивают и содержат для получения качественного потомства. Способ их кормления, частота и рацион подстраиваются именно под эти цели. Заводчики используют три типа формирования питания:

  • концентратный;
  • концентратно-корнеплодный;
  • концентратно-картофельный.

Концентратный тип предполагает использование в выкармливании свиноматок только зерновых составов в виде сухой смеси и/или гранул промышленного производства. Способ затратный, на фоне резкого роста стоимости злаков и комбикорма он стал нерентабельным, расходы не окупаются при сбыте продукции (молодняка и их мяса). Снизить цену можно, добавляя к комбикормам сухой жмых, пшеничные отруби, солому.

Популярные статьи  Лучшие сорта петрушки для выращивания

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Второй и третий способы менее расходные, но лишь в том случае, если корнеплоды и картофель выращиваются на собственном огороде или в фермерском хозяйстве, причем в больших количествах. Также возможна их частичная замена травяным или кукурузным силосом, сеном или травяной массой. Овощами, силосом и зеленью рацион супоросной или опоросившейся самки разбавляют на 40-50%.

При зерновом (цельные или дробленые злаки) типе кормления подсосных свиноматок после опороса ежедневно в их меню добавляют:

  • витаминные, минеральные комплексы – по инструкции производителя;
  • продукты животного происхождения (мясокостная и/ или мука, молоко, обрат, сыворотка) – 5-8% от общего объема порции;
  • грубые составляющие (сено, солома) – 10-35%;
  • поваренную соль – не более 5 г в сутки.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Суточное количество корма зависит от состояния особи – вынашивает она поросят или уже кормит их своим молоком

Важно не допустить ее ожирения при беременности и потерю мышечной массы при выращивании молодняка. К ожирению может привести большое количество зерновых в рационе, а к снижению веса — их недостаточное количество

Кормление поросят-сосунов

В первые после появления на свет дни для поросят питательным и естественным кормом является материнское молоко. Именно такая пища способствует полноценному развитию организма и формированию крепкого иммунитета.

На 5-7 день после появления на свет опытные животноводы начинают предлагать малышам престартер (первую еду). Это помогает приучить организм свинок к комбикормам.

Прикорм вводят маленькими порциями, предлагая их поросятам по 5-6 раз в течение дня. Предложить можно и силос на основе кукурузы, и торф, но только с соблюдением всех требований гигиены.

Небольшими порциями пищу можно посыпать на поверхность пола или поместить в плоскую кормушку

Привлечь внимание поросят несложно, периодически убирая и снова предлагая им пищу

При этом необходимо соблюдать два условия:

  • корм всегда следует предлагать свежий;
  • делать это надо регулярно, в одно и то же время.

Специалисты не рекомендуют размещать престартер для хранения в свинарнике, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.

Введение прикорма в раннем возрасте делает процедуру перевода поросят на твердые корма немного растянутой по времени. Это дает возможность организму постепенно перестроиться с молока на растительный корм, и значительно облегчает процесс отъема малышей от матери.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Варианты прикорма

Неплохим вариантом для развития зубов и навыков пережевывания пищи послужат прожаренные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы.

Для улучшения ферментации пищи сосунам рекомендуется давать ацидофильную простоквашу.

С десятидневного возраста поросятам понемногу начинают вводить в рацион тертую морковку, немного позже добавляют протертую тыкву, свеклу, измельченный силос, премиксы с мелом и костной мукой.

Картофель в вареном виде вводят в меню по исполнению поросятам 20 дней.

В полуторамесячном возрасте малышей несложно отлучить от матки и перевести на сухой или влажный корм. Свинье для снижения выработки молока влажные корма заменяют на сухую пищу.

В этом возрасте у поросят происходит активный рост костей. Рацион питания следует обогатить белковой пищей животного происхождения в общем соотношении:

  • 80% рыбной или костной муки;
  • 10% овощей;
  • 5% муки бобовых;
  • 5% мясокостной, костной или рыбной муки.

Начинающим фермерам следует учесть, что в месячном возрасте эффективность питания поросят примерно 1:1. Иными словами, на 0,5 кг прикорма происходить аналогичный прирост живого веса. Этот показатель сохраняется до отъема малышей от свиноматки.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап: На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

http://fermhelp.ru/vidy-i-texnologiya-otkorma-svinej/http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/otkorm-svinei-na-mjaso.htmlhttp://fermerok.info/otkorm-svinej

Откорм для получения мяса

Чтобы получить мясо высокого качества, поросят после 3-х месяцев жизни переводят на строгую диету. Они длится до того момента, как он наберёт массу в 100-120 кг.

Как правильно откармливать свиней на мясо?Таблица норм кормления

Для получения нежирного мясо пригодны любые породы, поросята допускаются с любым телосложением.

Откорм на мясо делят на 2 вида:

  • С низкой интенсивностью. Суточный прирост минимален в таком случает. К концу диеты масса свинье едва достигает 100 кг, при этом период роста затягивается. Использование этого вида откорма целесообразно тогда, когда в запасах хозяйства имеется много корма низкой стоимости и с малой питательностью.
  • Интенсив. Этот вид откорма отличается эффективностью. В таком случае можно получить большую прибыль, и она наиболее распространён. Для интенсивной диеты подбираются поросята с массой 30 кг. Их откармливают на протяжении 4-х месяцев. Если питание идеально сбалансировано, то к концу диеты наблюдается прирост в 90 кг. За сутки поросёнок должен прибавлять 650 гр.

Свиноводство – выгодное занятие

Технология откорма свиней – процесс не простой, и, прежде чем заняться свиноводством, кое-что об их физиологии, повадках и предпочтениях нужно узнать.

Краткая характеристика:

  • Большинство пород плодовиты и скороспелы, в среднем, одна свиноматка позволяет получить до 20 и более центнеров мяса.
  • Если кормление подобрано правильно и свиньи живут в комфортных условиях, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
  • Свиньи нередко поросятся два раза за год, принося за один опорос до 14 малышей. Потомство жизнеспособное, но только если кормление и уход хорошие.
  • В шесть месяцев живой вес особи женского пола достигает 100 кг, а восемь месяцев наступает половая зрелость.
  • Свиньи неприхотливы и всеядны, поэтому их кормление и содержание не сложное и не затратное.

В современном мире существует более сотни пород хрюшек, поэтому, определиться с породой не просто. Но это сложно только на первый взгляд, главное – решить для себя, какая продукция вам нужна.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

В настоящее время выделяются три группы свиней:

  1. Универсального направления. Высокие мясные и сальные показатели, хорошее качество продукции, высокая рентабельность. В нашей стране к этой группе относятся большие белые свиньи, муромские, брейтовские, сибирские и др.
  2. Мясного и беконного направления. Их мясные показатели наиболее высокие, воспроизводство хорошее, откорм быстрый. К этой группе относятся ландрас, кировская и другие породы.
  3. Сальные свиньи. Их характеристика отличается меньшей плодовитостью, быстротой откорма и большим количеством сала. К сальным свиньям относятся, к примеру, украинские степные и миргородские свиньи.
Популярные статьи  Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Определившись с тем, какая продукция вас интересует, нужно подумать над тем, каким будет их кормление.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Время набирать массу

Откорм свиней на мясо начинается после того, как завершается доращивание поросят. К этому времени они весят 50 кг, а иногда больше. В рацион включают еще более питательные продукты и концентраты. Далее мы подробно расскажем, как правильно это делать, чтобы набор веса не затормозился.

На первое место в рацион свиней на откорме ставят концентрированный корм. На втором — сочные и грубые компоненты. Если поросята питаются сухим кормом, им нужно давать много воды во избежание запоров. Неограниченное питье тоже способствует быстрому росту. Свинья должна наедаться и употреблять за один прием столько пищи, сколько ей нужно для полного насыщения. Если есть выход на пастбище, животных выпускают, время прогулки в среднем составляет 5-7 часов ежедневно.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Виды откорма свиней подразделяют на мясной (в том числе, беконный) и сальный. Теперь рассмотрим, чем кормят свиней на свинокомплексах для получения разной продукции.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Откорм

Откармливать животных разного возраста необходимо по-разному.

На доращивании

На этапе с 2,5 до 4 месяцев идет интенсивный рост мышечной массы, для чего необходимо сбалансированное питание и подходящие условия содержания. Прогрессивный рост поросят обеспечивают густые питательные каши (овсяная, гороховая, ячменная), отходы с кухни, растительные очистки и молочные продукты.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Подходит овсяная каша

Молодым свинкам требуется и сочная пища: картофель, морковь, трава, ботва с огорода. В холодное время года в качестве добавок используют труху, сечку, силос и всевозможные овощи в двойном масштабе.

Поросят-сосунов

Новорожденные поросята в первые дни своей жизни способны переваривать только молоко матери. Это обусловлено тем, что малыши с рождения имеют неполноценную пищеварительную систему. Вводя постепенно концентраты в рацион особей, аппарат ЖКТ самосовершенствуется. Что помогает свинкам в будущем съедать больше корма, и соответственно быстрее расти.

Поросят допускают к матери спустя 1-1,5 часа после рождения и закрепляют их за соском. В течение первых 10 дней малышам дают молозиво, которое оказывает неоценимую пользу иммунитету животных.

На 5-7 день поросятам-сосунам начинают вводить прикорм в виде снятого или цельного коровьего молока (оно больше всего похоже на свиное). Особенно в этом есть необходимость, если у свиноматок наблюдается недостаточная лактация — тогда малышам не хватает питания. Коровье молоко поросятам добавляют постепенно и понемногу — 3-4 раза в день по 25-30 гр на особь. Продукт должен быть свежим и комнатной температуры. Кислое молоко может вызывать расстройство у поросят.

Популярные статьи  Как выращивают устриц на продажу?

При хорошей лактации у кормящих свинок малышей сложно заставлять вкушать коровье молоко. Поэтому их приучают к этому, опуская рыльце в емкость с пищей. Слизывая молоко с мордочки, поросята адаптируются к коровьему напитку и начинают кушать его сами. Молоко должно быть исключительно парное, допускают к употреблению и ацидофильную простоквашу. После подкорма в обязательном порядке моют посуду. Для питания одной особи до отъема затрачивается 5-6 литров молока.

На 15-20 день в меню малышей вводят обрат и продолжают давать его до отъема от мамы. За подсосный этап на одну особь уходит до 15-25 кг обрата. В первое время его дают по 100-150 гр, ближе к моменту отъема от матери — по 700-1000 г в день. Поросят кормят теплым и свежим обратом, иногда в виде ацидофилина.

Поросятам необходимы также кормовые смеси, которые скармливают в сухом или запаренном виде. Приготовленную кашу сдабривают молоком или обратом и дают молодняку. Сухой концентрат требует размола и устранения плевел у овса и ячменя. При этом способе откорма в кормовом отсеке всегда должна присутствовать емкость с водой. Сухой способ наиболее предпочтителен, чем откорм кашами или влажными смесями, так как последние скоропортящиеся и способны провоцировать кишечные расстройства у особей.

Для полноценного откорма и выращивания молодняка требуются сочные корма, к которым животных нужно приучать с раннего возраста. Сосунам уже с 8-10 дня можно вводить вареную картошку. Ее разминают до состояния пюре, вводят туда молоко и хорошо смешивают. С 10-12 дня животным начинают давать протертые сырые корнеплоды. Со временем из них делают микс вместе с молочкой и концентрированными кормами.

В качестве добавки к корму малышам дают молотую труху и сено.

В теплое время года детенышей приучают к зеленым кормам: клеверу, свекольной и морковной ботве и др. Поначалу зелень измельчают мясорубкой. Впоследствии молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор (только с 5 дней отроду) по несколько раз в день. Это обеспечивает детенышам полезные минеральные добавки и натуральные витамины.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор

Свиноматки

Контроль выкармливания женских особей особенно важен в период вынашивания потомства, который длится почти четыре месяца. В период беременности самок в их рационе должны присутствовать все необходимые элементы и питательные вещества, особенно нуждается растущий плод в белках, кальции и фосфоре.

Для необходимого чувства сытости животному требуется определенная норма клетчатки, иначе беременная особь будет находиться в постоянном стрессе из-за нехватки пищи и голодного ощущения. Во второй половине беременности самке требуется больше высокопитательных комбикормов для успешного развития плода и повышения лактации.

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

В статье «Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях» узнаете подробности откорма в подсобном хозяйстве.

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Рацион и суточный прирост по возрасту

Сбалансированное питание помогает свиньям набрать хорошую массу. Если взять кормовую единицу, на нее должно приходиться 150 г перевариваемого протеина. При его недостатке поросята перестают расти, но жировая масса увеличивается.

В пищу свиней вводят витаминные добавки. Необходимые аминокислоты — это лизин, метионин и триптофан. С такими элементами расход корма будет меньше, а привесы хорошими.

Ближе к концу откорма питательность повышают до 90%. К примеру, половина рациона – картофель, другая половина – концентрат. Протеин на том же уровне – 150 г. Сочные корма тоже можно добавлять – свеклу, молочные отходы. Соль в сутки – до 40 г. Витаминный баланс поддерживается травяной мукой, кормовыми дрожжами, концентратами.

В таблице примерно показано, чем лучше кормить свиней и по каким нормам, чтобы за 6 месяцев они набрали до 100 кг массы:

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Режим питания для ускоренного набора веса – двухразовый с неограниченным количеством чистой воды в поилке.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;

питание поросят меняется по мере их роста

Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;

при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно откармливать свиней на мясо?
Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?