Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Содержание

Специфика разведения

У николаевских голубей сильно развит родительский инстинкт. Птенцы появляются на свет крепкими, сразу ведут себя активно. Разводить николаевскую породу можно естественным и инкубаторным методом.

Естественным путем

Николаевские голуби обычно сами формируют пару. Но если требуются птенцы с определенными генетическими признаками, то хозяин выбирает самца и самку, помещает их в отдельную клетку. Наиболее плодовиты годовалые и двухлетние самки. В первой кладке обычно 1-2 яйца. Самец и самка сидят на кладке по очереди. В первые дни жизни птенцы кормятся молочком, выделяющимся у родителей из зоба.

Инкубаторное

В инкубаторе николаевских голубей размножают редко, поскольку представители этой породы – замечательные родители. Но если возникла такая необходимость, то делают следующее:

  1. Отбирают яйца без трещин и вмятин.
  2. Кладут в коробку, выстеленную ватой, держат при 12-15 °C. В течение максимум 12 суток собирают яйца.
  3. Собранные яйца выкладывают в инкубатор. Устанавливают температуру 37,5 °C.
  4. Яйца регулярно переворачивают.

Спустя 18 дней проклюнутся птенцы. Их кормят 6 раз в сутки из пипетки. Замена зобному молочку – смесь растертого куриного желтка и молока коровы

Чтобы научить птенца пить из поилки, его клюв осторожно погружают в воду, следя, чтобы он не захлебывался. До месяца инкубаторные птенцы находятся в отдельном теплом помещении, где нет сквозняков

Затем их соединяют со стаей.

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Размножение голубей и их потомство

Голуби являются моногамными птицами и создают одну пару на всю жизнь. В брачный период поведение пернатых меняется. Самец начинает вести себя активно, танцует возле голубки, расправляет крылья, раздувает зоб, громко курлычет. Если за самкой будет ухаживать еще один самец, это обязательно закончится дракой. После того, как птицы образовали пару, поведение пернатых также меняется: они чистят друг другу перья, соприкасаются клювами, создавая подобие поцелуев. Во время спаривания самец взбирается самке на спину, удерживая крыльями равновесие в воздухе. До появления яиц пара занимается гнездованием. В дикой природе голуби обустраивают гнезда на высоких деревьях (могут гнездиться даже в дуплах), в то время как в городских условиях этим птицам подойдет просто укромное место на чердаке (не на сквозняках). Строительством занимаются обе особи: мужская приносит основной материал для гнезда (ветки, солому), а самка его обустраивает, укладывая пух, сухие листья и травинки. Гнездо обычно плоское, но сооружается в углублении.

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу
Голубь в гнезде в дикой природе

Яйца появляются примерно через 13–14 дней после спаривания. Обычно их всего два, реже — одно или три. Яйца белые, без пятен. Стоит отметить, что в высиживании яиц участвует и самка, и самец, сменяя друг друга на посту. Птенцы вылупляются после 2–3 недель. В первые дни жизни родители кормят птенцов специальной кашицей (по консистенции похожей на сметану), которая выделяется из зоба взрослых особей. «Голубиное молоко» производится в зобных железах как самца, так и самки. Примерно через 3–4 дня после рождения птенцы могут есть мелкие злаковые, постепенно в рацион включаются и кукурузные зерна. Через месяц после рождения молодняк начинает совершать первые полеты, а в возрасте полугода птенцы уже и сами могут воспроизводить потомство.

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу
Яйцо и птенец голубя в гнезде

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. За год голуби производят потомство до 8 раз. Лучшее время для этого — период с начала весны до осени.

Другие особенности

Данная порода относится к малоподвижным, так как была создана для употребления в пищу и должна была мало двигаться, чтобы лучше наращивать массу. Голуби не подвержены заражению распространёнными голубиными болезнями, поэтому их часто выбирают для содержания в декоративных целях. Характер птицы отличается доверчивостью и дружелюбностью к человеку.

Между собой у голубей очень часто возникают конфликты, которые нередко заканчиваются драками. Для того чтобы их избежать, птиц содержат в просторных вольерах, где всем должно хватать места, и обеспечивают необходимым количеством кормушек. Вольеры рекомендовано размещать на низкой высоте, так как бывали случаи, когда откормившиеся птицы падали и сильно травмировались.

Из-за того, что птица является малоподвижной, она имеет низкую плодовитость. На этот показатель также влияет чересчур агрессивный характер — самки плохо высиживают яйца, часто забывая про них в процессе выяснения отношений со своими соседями. В год одна самка может привести от 6 до 12 птенцов.

Римский великан по причине своего малоактивного образа жизни склонен к ожирению, и каждая вторая взрослая птица страдает данной болезнью. Голуби привыкли много и обильно есть, поэтому склонны к быстрому набору веса. Учитывая данный факт, при содержании птиц в домашних условиях следует тщательно подбирать рацион и следить за количеством предлагаемой пищи.

Таким образом, голубь римский великан, несмотря на древность породы, не перестаёт быть популярным и продолжает использоваться теперь уже для декоративного содержания, а также в качестве хорошего селекционного материала для создания новых видов.

Советы охотников для приготовления голубей

У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:

  1. Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
  2. У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
  3. Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
  4. От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
  5. Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.

Пригодных птиц на месте обрабатывают так:

  1. Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
  2. Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
  3. Споласкивают в воде и сушат.
  4. Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
  5. Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.

Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Уход за голубями в период линьки перьев

Когда маховые перья у голубей обновляются, вторичные выпадают. Такая же участь ждет перья хвоста. Изначально линька начинается со средних перьев, после этого выпадает соседняя пара, затем следующие два пера. Процесс продолжается до тех пор, пока голубь не избавиться от всех старых перышек. Завершение смены перьев заканчивается в задней части птицы.

Популярные статьи  Индюшата: уход и кормление в домашних условиях

Те перья, которые располагаются под крылом, вырастают на замену после выпадения шестого махового пера первого порядка. Таким путем идет полное обновление махового перьевого покрытия.

У молодых голубей тоже происходит смена пера. Начинается этот процесс в возрасте сорока восьми дней, а задняя часть перьевого покрытия (хвостовая) меняется в возрасте пятидесяти двух дней. Что касается второстепенного махового покрытия, то смена ему приходит в семьдесят, а то и восемьдесят дней жизни и длится до полового созревания птенца.

Людям, которые занимаются разведением этих птиц, стоит знать, что у раннего вывода голубей перышки меняются в тот же год. В те года, когда наступают сильные похолодания и морозы, это происходит в декабре. А возобновляется смена перьев уже как только наступает теплое время года.

Не стоит забывать, что линька – это болезненное время для каждого голубя. Не стоит пугаться, если пернатый становиться вялым, не проявляет особого интереса к еде. При этом птица худеет и становится невнимательной. В такой период категорически запрещается поднимать, голубя на руки

Если без этого не обойтись, то брать нужно с максимальной осторожностью, чтобы не сделать птице больно и не повредить новые перышки

В этот нелегкий период пернатый нуждается в повышенном внимании.

Чтобы повысить аппетит любимцу, стоит включить в его рацион три зерна черного перца. Нужно давать ему больше овсяной крупы и ячменя. Пшеницу же на время линьки стоит исключить. Не стоит забывать про семена рапса и листья капусты, эти продукты положительно влияют на рост перьев.

Кинги

Созданы в процессе тщательной селекции в США. Кинги используются и как промышленная птица для откорма на мясо, и как выставочная.

Эта порода очень плодовита. Живой вес птицы доходит до 850 г. Тело их крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, прижимаются к телу. Хвост короткий, а ноги средние, неоперённые. Оперение гладкое, хорошо прилегающее. Самые ценные — птицы светлого окраса, в особенности белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и схожа с курообразными. Голова и короткая шея этой птицы как бы сливаются, а далее следует огромная мясистая грудь. А вот нижняя часть птицы небольшая. Шея, широкая спина и задранный хвост производят впечатление полукруга. Короткие крылья ложатся на хвост. Конечности алые и широко расставлены. Перья бывают белые, серебристые, палевые, пёстрые.

Кинги хорошие родители. Они в среднем за сезон могут дать 6 — 8 пар потомства.

За один сезон голуби-кинги приносят потомство до 8 раз.

Птица, начиненная гусиной печенкой

Это вкусное блюдо из голубей, фото которого не может передать всей его аппетитности и ароматности, готовится достаточно быстро и просто. Потому с подобной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • 6 молодых птичьих тушек (с потрохами).
  • 3 лука-шалота.
  • 120 г гусиной печенки.
  • 150 г сливочного масла.
  • 150 г телятины.
  • Соль, специи, и зелень.

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, их потрошат. Вытащенные внутренности тщательно промывают и обжаривают в растопленном масле вместе с шалотом, телятиной и гусиной печенью. Полученную начинку подсаливают, дополняют зеленью, немного остужают и аккуратно утрамбовывают внутрь птичьих тушек. Нафаршированных голубей обжаривают в остатках масла и запекают при 210 оC около двадцати пяти минут.

Виды

Существует большое разнообразие классификаций, предназначенных для разграничения разных пород голубей. К наиболее удобной можно отнести разделение по практическому назначению:

  • Дикие.
  • Спортивные.
  • Декоративные.
  • Летные.

Если дикие не приспособлены к жизни с человеком, то все остальные виды поддаются одомашниванию и выполняют различные задачи, для которых люди занимаются их разведением. К основным породам голубей можно отнести следующие.

Гривуны

Эта разновидность представляет собой птиц с белым оперением, маленькой головой и черными глазами. Их размеры составляют от 45 до 45 см. Такая порода отличается высокими летными качествами и хорошей ориентацией в пространстве. Они могут находиться в полете более 10 часов на большой высоте.

Нравится вид1Не нравится вид

Дубовский голубь

Порода часто разводится для летных соревнований.

Такая разновидность получила свое название в соответствии с городом Дубовка, находящимся на Волге. В этом месте была выведена порода, отличающаяся способностью летать на высоте. Это голуби среднего размера, имеющие достаточно длинное туловище. Лапы у них, как и у остальных сородичей, достаточно короткие, перья отсутствуют. У них достаточно длинный клюв необычного белого цвета. Окрас может быть чисто белым, серо-белым, сорочьим.

Нравится видНе нравится вид1

Черно-пегий турман

Это достаточно старинная порода, получившаяся в результате скрещивания других голубей еще в 19 веке на территории России. Черно-пегий турман имеет длину тела не более 36 см. Он характеризуется длинными крыльями с большим размахом. У него круглая голова и достаточно выпуклый лоб. Глаза большие темного цвета. Клюв белый и слегка загнут к низу. Окрас верхней части обычно черный с зеленым отливом. В остальном преобладает белый цвет.

К настоящему моменту турманы утратили высокие летные качества, из-за чего их продолжительность полета значительно уменьшилась.

Нравится видНе нравится вид

Камышинский голубь

Название этой породы происходит из города Камышина, располагающегося в Поволжье. Камышинские голуби выведены на базе сизой породы для характерного развлечения голубятников — гона. Размер этих птиц составляет около 37 см. Их оперение преимущественно черное. В окрасе может присутствовать желтый, синий, кофейный цвет в окрасе. Клюв у голубей розового цвета и плотно смыкается.

Эта порода отличается высокой привязанностью к дому и легко находит дорогу к гнезду. Она очень стойкая и способна подниматься на любую высоту даже в плохую погоду.

Нравится видНе нравится вид

Немецкий монах

Это старинные птицы, выведение которых началось еще в 17 веке немецкими селекционерами. Свое название они получили благодаря пучку перьев, располагающемуся на затылке. Он напоминает капюшон монаха, из-за чего голуби были соответствующе названы. Размеры этих птиц составляют 34-36 см, голова у них удлиненная, клюв средней длины.

Нравится вид1Не нравится вид

Никобарский голубь

Это редкая достаточно крупная птица, размеры которой составляют 40 см при массе в 700 гр. У них серое оперение с металлическим отливом, в области шеи и на крыльях располагаются радужные переливы с выделением зеленого и голубого цвета. На шее располагаются длинные острые на концах перья, которые напоминают мантию. Это обусловливает второе название птиц — гривистые голуби.

Нравится видНе нравится вид

Сизый голубь

У домашних сизых голубей оперение может быть белым или коричневым.

Это одна из наиболее распространенных пород, встречающихся по всей территории России. Свое название он получил благодаря оперению сизого цвета. Его размер составляет 35 см при массе около 400 гр. Клюв темного или розового цвета. Для домашних птиц характерен черный цвет глаз, для диких — оранжевый.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов голубей по оценке пользователей

Гривуны
1

Немецкий монах
1

Черно-пегий турман

Камышинский голубь

Никобарский голубь

Сизый голубь

Дубовский голубь
-1

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Требования к голубятне

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой.
Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу
На сетку, расположенную в нижней части выгульной территории, укладывают фанеру. Чтобы обеспечить птицам возможность свободного передвижения с наружной стороны выгульной территории обустраивают ещё один леток.

Узнайте, сколько в среднем живут домашние и уличные голуби.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).
Популярные статьи  Гусятник своими руками на 20 гусей

Важно! Если предполагается выполнение всего здания из металла, или использование его в качестве кровли, нужно позаботиться о теплоизоляции. Такой материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом в голубятне будет слишком жарко, а зимой — холодно

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой. Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд.
Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу
В помещение следует подвести электричество. Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Дезинфекция голубятника

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Важно! При вспышке различных заболеваний дезинфекцию проводят при помощи 3% раствора хлорной извести

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

https://youtube.com/watch?v=HnUTtjF1uo8

Голуби: короткое знакомство

Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.

Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:

Спортивные голуби

Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.

Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.

Декоративные

Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи

Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется

Гонные голуби, или лётные.

Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».

К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.

Мясные голуби

Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.

Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.

О разведении цесарок, поставщиков диетического нежирного мяса, напоминающего дичь, можно узнать здесь.

Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.

Автор статьи: Галина Степанова

Популярные статьи  Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Наиболее популярные разновидности мясных пород

Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

  1. Кинг — порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г . Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
  2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
  3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
  4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
  5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
  6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
  7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

Особенности разведения

Голубь павлин очень плодовит. Родительская пара успешно высиживает, а затем вскармливает все потомство. В начале сезона спаривания особям слегка подрезают 5 перьев, расположенных с каждой стороны хвосты. Иначе он становится препятствием для спаривания и угрожает успешному размножению.

Для разведения павлинов голубятня не требуется. Под открытым небом, на спокойном солнечном участке устраивается вольер. Для этого место обтягивается сеткой из проволоки. Обязательно наличие небольшого тамбура. Сооружают вольеры и в помещениях достаточно большой площади. Но голуби намного лучше себя чувствуют, если находятся под солнечными лучами. Такие условия для них значительно привычнее.

Зимой пернатых определяют в более теплые условия. Клетка в сарае пригодится, когда температура опустится ниже -5 градусов по Цельсию. До этого показателя птицы отлично чувствуют себя в открытом вольере.

Подготовка особей к гнездованию очень важна. Птицы не должны ощущать дискомфорт, а находится в условиях, максимально приближенных к природным. Проведение спаривания будет успешным, если заводчику удается улучшить качество породы. Поэтому выбирают чистопородных особей.

Чтобы не возникало мутаций разведение породных голубей сопровождается племенным учетом. Питомцы считаются неприхотливыми к условиям разведения. Однако, чтобы избежать различных проблем, их заранее прививают и не подсаживают в их клетку другие виды пернатых.

Как приготовить голубя на природе?

Рекомендации от охотников по приготовлению голубя в походных условиях:

  • перед началом кулинарной обработки нужно обязательно проверить зоб птицы на отсутствие черноты. Если почернение было обнаружено, то тушку необходимо утилизировать;
  • необходимо опалить тушку над открытым огнем;
  • старый дикий голубь имеет жесткое и волокнистое мясо, узнать его можно по фиолетовому оттенку кожи. Для размягчения структуры продукта используется вымачивание в воде с добавлением нескольких столовых ложек 9% уксуса.

Алгоритм разделки дикого голубя выглядят следующим образом:

  1. В начале тушку ощипывают от оперения.
  2. После, омывают в воде и насухо вытирают полотенцем.
  3. Отделяют от туши голову, лапы и кончики крыльев.
  4. Затем, делают разрез от шеи до клоаки и полностью вынимают все внутренности.
  5. Продлевают разрез до конца, отделяют филе и мясо от костей.

Голуби – это не только красивые птицы, но и вкусный мясной продукт. Не все виды голубиного мяса пригодны в пищу, но некоторые породы могут служить основой для приготовления настоящих деликатесов.

Разведение мясных голубей

Разводить данную породу очень легко, так как она не очень привередливы в еде и не требует особых условий содержания. Выращивание таких птиц основано на грамотном откорме, который позволяет им быстро набирать вес.

Подробности разведения мясных видов более подробно будут описаны ниже.

Что для этого нужно

Представителей мясных пород можно выращивать и в специальных клетках, и в сараях и даже на чердаке (рисунок 3). Но при этом необходимо придерживаться некоторых нюансов. Гнезда должны быть расположены не высоко, так как мясные породы летают плохо. Сами гнезда должны быть чистыми и сухими, для этого нужно периодически менять подстилку. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, сено.

Рисунок 3. Внешние особенности мясных пород

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже ноля. Если в помещении есть окна, то они должны выходить на южную сторону.

Раз в полгода следует проводить генеральную уборку и хорошо дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

Породы голубей с фотографиями и названиями

Чтобы голуби не болели их нужно своевременно прививать. Это очень важный этап выращивания птиц на мясо, так как тушки не привитых особей спросом не пользуются.  

Особенности

Основу рациона должны составлять злаки, но рожь, овес и люпин давать нельзя, они вредны (таблица 1). Голуби любят сами подбирать себе корма и определять, что нужно их организму для хорошего самочувствия в данный момент. Поэтому, дайте им как можно больше видов злаков, насыпав их в разные кормушки.

Не стоит забывать о зеленых кормах, белках и минералах. В качестве минералов используют гашеную известь, яичную скорлупу, измельченные ракушки, глину. Еще одним главным компонентом является вода, она должна быть в поилках постоянно. Без воды голубь может умереть за несколько дней.

Питание зависит от времени года. Например, в теплый период скармливают траву или зелень, а в холодный – дают пророщенное зерно.

Таблица 1. Пример рациона для кормления птиц

Для спаривания содержат одинаковое количество самцов и самок. К спариванию берут особей, которым исполнилось по 8 месяцев. Зачастую спаривание происходит естественными методами. За этот период одна самка может принести до трех яиц. Для увеличения продуктивности в зимнее время, в помещении необходимо продлить световой день и повысить температуру. Для спаривания выбирают самок, которым исполнилось 1-2 года.

Если по каким либо причинам птицы не смогут выкормить птенцов, то это следует сделать самостоятельно.

Мясные голуби разведение: видео

Все тонкости и нюансы разведения мясных голубей вы сможете найти в видео. В нем приведена основная информация о таких породах, а также об особенностях их содержания и кормления.

Особенности кормления и содержания

В целом мясные породы голубей не отличаются большой требовательностью к условиям содержания. Также они очень устойчивы к болезням

Но важно правильно подобрать корма, чтобы птицы быстро росли и набирали вес. Основой их рациона являются:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо;
  • овес;
  • горох;
  • кукуруза;
  • семена подсолнечника.

Также в их рацион стоит включить картофель — этот продукт богат полезными веществами и витаминами, необходимыми голубям мясных пород.

Еще один важный момент — обеспечение витамином E, предотвращающим развитие ожирения, к которому склонны мясные голуби. На килограмм корма должно приходиться не менее 10 мг.

В случае, если условия содержания будут благоприятными, а корма качественными, голуби мясных пород будут быстро набирать вес и принесут много ценного диетического продукта

Это устойчивые к болезням и нетребовательные в уходе птицы, на которых стоит обратить внимание всем фермерам

https://youtube.com/watch?v=e2Q2XKuDY9o

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу
Чем кормить голубей?