Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Содержание

Чем полезно козье мясо

Мясо коз обладает множеством полезных свойств, и может быть частью здорового рациона питания.

Содержит мало общего жира и насыщенных жиров

Хотя жир может не быть проблемой, его употребление в слишком большом количестве может привести к потреблению большего количества энергии, чем необходимо. Поскольку козье мясо нежирное, оно является отличным источником белка с меньшим количеством калорий. Это может принести пользу людям, стремящимся похудеть ().

В козлятине содержится около 1 грамма насыщенных жиров на 85-граммовую порцию, что ниже, чем в некоторых других видах мяса. Постная говядина также содержит мало насыщенных жиров: около 2 граммов на порцию того же размера, но в некоторых кусках красного мяса их больше (, ).

Употребление в пищу насыщенных жиров связано с увеличением уровней «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови ().

Высокий уровень ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах, которые могут продолжать расти и потенциально разрываться, блокируя поток крови и вызывая инфаркт или инсульт ().

Новые исследования ставят под сомнение утверждения о том, что насыщенные жиры способствуют риску развития болезней сердца. Тем не менее Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров (, ).

Высокий уровень содержания железа

Когда дело доходит до железа, предпочтение козьего мяса означает получение большего за меньшие деньги. Козлятина содержит примерно 3,2 мг железа на 85-граммовую порцию. Это почти вдвое превышает количество железа, содержащегося в постной говядине (1,8 мг) и куриной грудке (0,42 мг) (, , ).

Железо является важным минералом, потребляемым с пищей, которую мы едим. Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать гемоглобин – белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу ().

Кроме того, железо необходимо для многих процессов, таких как ():

  • регулирование температуры тела
  • иммунная поддержка
  • производство энергии

Витамин B12

Козлятина – отличный источник витамина B12. Витамин B12 (также известный как кобаламин) является важным питательным веществом, которое играет множество ролей в организме, в том числе ():

  • производство энергии в клетках
  • синтез ДНК
  • функция нервных клеток
  • образование эритроцитов

Калий

Козье мясо богато калием, и содержит около 344 мг на 85-граммовую порцию или 10% суточной нормы. Для сравнения: в одном среднем банане (115 граммов) содержится около 375 мг калия (, ).

Калий – это питательное вещество и электролит, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать функции клеток, особенно нервных и мышечных клеток ().

Помоложе или постарше?

Если это ваша первая попытка приготовления козьего мяса, можно начать с более молодого животного, которое было убито в шесть-девять месяцев, так как это мясо обычно мягче.

Но не исключайте кулинарные возможности более взрослой козлятины. Данфорт пишет в своей книге: «Старые козы были первыми животными, которые действительно ввели меня в заблуждение. Считается, что животные старшего возраста имеют менее желанное мясо. Козы — полная противоположность. Я просто наткнулся на реальность, соединяя точки исследования и экспериментируя с животными с местных ферм. Тот факт, что старые козы были хорошей едой, развеял два огромных мифа сразу. И я обнаружил, что у старых животных и козлят мясо одинаково отличное».

Выбор в пользу козлятины понятен. Возможно, когда-нибудь Зиммерн, сторонник козьего мяса, увидит рост пунктов меню, как его Cabrito Burger, в ресторанах по всему округу. В то же время он подытожил свои взгляды так: “Я считаю, что мы должны увеличить доступ к качественному мясу коз, чтобы люди могли сами видеть, насколько это вкусно. Многие люди, к сожалению, ошибочно воспринимают коз как мясо «отсталых» людей. И это просто отвратительно для меня. Козочка — отличный пример простого способа изменить нашу систему питания к лучшему — если бы мы ели ее чаще”.

Данфорт добавил: «Я люблю коз — их внешний вид, их зимостойкость, их приспособляемость и их мясо”.

И добавляет последний аргумент, почему нужно присоединиться к крутым начинаниям и заказать козу: «Когда у меня есть возможность съесть что-то вроде козлятины, я просто прихожу в восторг. Идея о том, что вы можете съесть пищу, которая является одновременно вкусной и экологичной — что может быть лучше этого?”

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Полезные свойства козьего мяса

Сравнительно с прочими разновидностями мяса, козлятина является постной. Она отличается меньшим содержанием холестерина, вредных жиров, меньшим количеством калорий (по сравнению с говядиной и курицей). Помимо этого, в козлятине много белка.

Вот какие полезные элементы содержатся в козлятине:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В1, В2;
  • Витамин A;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Холин.

Кроме того, козы менее подвержены болезням, чем другой скот. Козлятина не поражается глистами и другими опасными для человека паразитами.

Козлятина не задерживает жидкость в организме человека, а значит, рекомендована она и тем людям, у которых есть проблемы с почками. Она поможет укрепить кости и даже похудеть.

Врачи-диетологи советуют добавлять в рацион данное мясо пожилым людям и тем, у кого существует риск развития атеросклероза, болезней сердца. Систематическое употребление козлятины позволит повысить ослабленный после длительной болезни и операций иммунитет.

Популярные статьи  Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Калорийность козлятины – 216 ккал, белков – 18 г, жиров – 16 г, а углеводов – 0 г.

Что касается вреда, опасность козлятина может представлять лишь тем, у кого есть аллергия на мясо. Для остальных же, включая маленьких детей, она безопасна.

Поскольку никакие религии не запрещают есть козье мясо, оно является распространённым в Азии и Африке. Козлятину могут принимать в пищу мусульмане и иудеи.

Использование в кулинарии

Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.

Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

Состав

Вам будет интересно:Корица при ГВ: полезные свойства, в каких пропорциях можно и влияние на ЖКТ ребенка

В нашей стране количество коз составляет около двух миллионов, но всего лишь 11 % содержат для получения мяса. В основном это грубошерстные породы, имеющие низкую продуктивность. Они набирают много сала, в связи с этим малое количество мяса после убоя. Также содержится крайне мало углеводов, примерно от 0,5 до 1,5 %.

Углеводы представляют собой гликоген и глюкозу. Стоит добавить, что процент жира в мясе составляет около 6 %, калорийность продукта равна около 216 ккал примерно на 100 грамм.

Козлятина богата калием, который, в свою очередь, просто необходим организму человека для регулирования кислотно-щелочных процессов в крови. Также он нужен для правильного функционирования мышц. Железо, которое содержится в козлятине, занимает ключевое место в процессе формирования кровеносных тел.

Основная характеристика

Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. Козий жир наоборот очень светлый, белого цвета. Если вдруг его оттенок покажется желтоватым, значит это уже не молодая особь. Жир в основном скапливается в брюшной полости козы и небольшие его отложения заметны под кожным покровом.

  • Основная характеристика
  • Состав и пищевая ценность козлятины
  • Как выбрать и хранить
  • Производство и породы коз
  • Козье мясо в кулинарии
  • Вредные свойства козлятины
  • Выводы

По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам. Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.

В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».

Употребление козьего мяса не запрещено никакими религиозными канонами ни в одной религии мира, будь то ислам, индуизм или иудаизм.

Приготовление нежнейшей козлятины в духовке

Для приготовления понадобится ножка козленка. Необходимо снять пленку с мяса, иначе оно не маринуется.

Итак, мясо, запеченное в духовке целым куском. Рецепт приготовления:

  1. Необходимо смешать мед с соевым соусом, также добавить горчицу и насыпать хмели-сунели, половину столовой ложки соли. Затем надрезать мясо с обеих сторон и наполнить его чесноком с приготовленным соусом.
  2. Переложить все в большую емкость, заполнить маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа, но лучше оставить на сутки.
  3. Переложить ножку в емкость для запекания, переворачивая жиром вверх. Добавить картофель, приправить специями.
  4. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Мясо готово, приятного аппетита!

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.

По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Задняя нога козлятины

Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.

Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо

Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.

Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.

Состав мяса других домашних животных

В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.

Средняя калорийность мяса разных видов животных

Вид мяса Калорийность, ккал на 100 г
Козлятина 120
Говядина 254
Свинина 355
Баранина 258
Кролик 199

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Козлятина в духовке

Кому козлятина принесет пользу, а кому вред

В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.

Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Козлятина горячего копчения

В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.

У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Нежное мясо козлятины

Пищевая и кулинарная ценность мяса коз

Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.

Популярные статьи  Как быстро откормить лошадь на мясо?

В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
  • ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
  • пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
  • холин (вит. В4) – 69 мг;
  • пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота 7,8 мкг;
  •  витамин В12 1,9 мкг.

Минеральный состав козьего мяса

  Мг на 100 г козлятины   Мкг на 100 г козлятины
Кальций 11 Медь 181
Железо 3 Йод 7
Магний 20 Хром 9,9
Фосфор 199 Фтор 64
Калий 326 Молибден 11,9
Натрий 64 Кобальт 7
Цинк 3 Никель 10
Хлор 60 Олово 13
Сера 231 Марганец 35

Выращивание на мясо

Из-за маленького веса коз (в среднем 48-52 килограмма) на их содержание уходит небольшое количество сена. Питаться они отлично смогут короткой травой, благодаря расположению зубов, которые выдвинуты вперед. Так, например, коровы могут пастись только там, где трава не меньше 10-13 сантиметров, а козы – 2-5 сантиметров.

Определиться с мужскими особями для выращивания на мясо нужно еще в возрасте 3-4 месяцев, так как им необходима кастрация (козам такая процедура не показана). Это нужно для того, чтобы придать мясу козлов лучшие свойства: мясо кастрированной особи намного вкуснее, сочнее и нежнее обычного, а также оно не имеет запаха. Однако кастрировать животное вы сможете немного позже, главное сделать это за полтора-два месяца до забоя козла. В организме присутствуют гормоны, которые выделяют запах, при кастрации же гормоны выходят из крови, а затем запах пропадает.

Если козлята не пойдут в разведение, кастрировать их удобнее в раннем возрасте

Большим плюсом считается тот факт, что козы могут питаться многими травами, которые не подойдут коровам (и даже могут повлечь за собой неприятности с их здоровьем). Если животным не хватает сена и травы, им спокойно можно давать веники, сухие опавшие листья многих деревьев (в том числе тополя, ивы, березы, осины, вяза, рябины, акации). Также для пищи коз подойдут веники из сухой крапивы, кипрея, вереска.

Обычно откорм на мясо проделывается с породами молочными или скрещенными с мясной. К таким относятся зааненская, нубийская, заанен-бурийская. Существует чисто мясная порода коз – бурская, но встречается она в нашей стране довольно редко.

Коза зааненской породы

Первые полтора-два месяца жизни козлята живут со своей матерью на подсосе. Это помогает им быстро и правильно расти и развиваться. После этого на протяжении 14 дней их медленно стараются отучить от молока, а после переводят на сено, зерно, сыворотку.

Таблица №1. Правильный план питания козлят.

Важно! У коз на протяжении всего времени должен быть постоянный доступ к солевому леденцу. Большинство окотов совершаются с начала февраля по конец апреля

Первые 60 дней молодняк находится с матерью, а затем переходят на привычное для коз питание, получая сочные корма, грубые и концентрированные. Ночью козлятам накладывают небольшое количество сена, чтобы они не проголодались

Большинство окотов совершаются с начала февраля по конец апреля. Первые 60 дней молодняк находится с матерью, а затем переходят на привычное для коз питание, получая сочные корма, грубые и концентрированные. Ночью козлятам накладывают небольшое количество сена, чтобы они не проголодались.

Подробнее о кормлении козлят с первых дней жизни можно прочитать в нашей специальной статье.

С начала осени трава теряет большое количество полезных свойств, присущих ей, а потому ее постепенно меняют на сено из разных высушенных трав или люцерну. В качестве концентрированного корма применяется зерна ячменя, овса, раздробленной кукурузы.

У всех особей должен быть круглосуточный доступ к воде. Во время выпаса они пьют не меньше пяти раз за прогулку. Если вы даете им жидкие корма – мешанки или молочные сыворотки, то следите, чтобы жидкая пища была теплой.

Молодняк у коз развивается стремительно

В первые полгода жизни козлят каждый должен прибавлять в весе примерно по 6-7 килограммов за месяц. После этого прибавка к весу несколько снижается до 3-4 килограммов за месяц.

Профессиональные фермеры рекомендуют забивать козлов примерно от 8,5-10 месяцев до полутора лет. К этому возрасту особь достигает веса в пределах 45 килограммов. Количество чистого мяса составит приблизительно 50% от общего веса тушки.

Особенности приготовления козлятины

Козлятина вкусное и весьма питательное, но это мясо не частый гость на наших столах. Чаще всего его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Козлятину также можно встретить на рынке, но далеко не всегда. Что же касается супермаркетов, то мясо коз увидеть на прилавках обычных магазинов можно крайне редко. Вероятнее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек блюда их козлятины не завоевали особую популярность.

Кроме того, распространено мнение, что это мясо имеет специфический запах и получается жестковатым, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все вымыслы. Если придерживаться определенных рекомендаций во время приготовления козлятины, которые советуют знатоки, а также грамотно подойти к выбору мяса, то в результате можно получить изысканное, обладающее отменным вкусом блюдо. К тому же оно еще и очень полезное.

Шашлык из козлятины

Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 л воды;
  • 5 луковиц;
  • 8 крупных помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горшком;
  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • соль.

Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

Способ приготовления:

  1. Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
  2. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
  3. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.
  4. В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
  5. Все хорошенько перемешайте.
  6. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
  7. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
  8. На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
  9. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
  10. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.

Как вкусно приготовить козлятину

Козлятина не пользуется популярностью по причине специфического запаха. Однако, если правильно варить или запекать мясо, знать сколько времени нужно на термическую обработку, то получится отличное блюдо без запаха.

В духовке

Чтобы избавиться от запаха, который не нравится многим людям, козлятину рекомендуется мариновать перед приготовлением. Маринад размягчает структуру мякоти козлятины, уменьшается время приготовления. Чтобы мясо не было пересушенным, перед запеканием в духовке его лучше завернуть в фольгу или поместить в рукав. Большие части туши запекаются примерно 1,5 – 2 часа. Для небольших кусочков или ребрышек понадобится 20 – 30 минут.

В казане

Козлятина, как и другие виды мяса, идеально сочетается с овощами, грибами и крупами. Чтобы сварить молодую козлятину в казане, потребуется 30 минут. Мясо более взрослого животного нужно тушить под крышкой около 1 – 1,5 часа. Специи значительно улучшат вкусовые качества блюда.

В мультиварке

Козье мясо, приготовленное в мультиварке, получается сочным и не имеет запаха. Лучше всего брать свежий продукт, а не замороженный. Для размягчения волокон мякоти и нейтрализации специфического запаха мясо следует выдержать в воде с добавлением уксуса или в вине. Для готовки в мультиварке используются две программы: “Жарка” и “Тушение”. Молодая козлятина приготовится за 1,5 часа, более взрослого животного – за 2 – 2,5 часа.

В фольге

Запеченную в фольге козлятину подают с овощами, картофелем или гарнирами из круп. Мясо нужно выдержать в маринаде не меньше суток. Для придания мясу более приятного вкуса и аромата в маринад можно добавить красное вино. Большие куски мякоти запекают в фольге около 1 – 1,5 часа, небольшие порционные кусочки запекаются быстрее – 40 минут.

Дикую

Мясо дикой козы приготовить вкусно не сложно. Основное условие – предварительное вымачивание в вине, иначе готовый продукт будет жестким. Молодую козлятину выдерживать в маринаде необязательно. Мясо и так будет нежным и сочным, сохранит максимум полезных веществ при тушении или запекании.

Домашнюю

Козлятина по праву считается диетическим видом мяса. Вкуснее получатся блюда, приготовленные из мякоти или других частей домашних молодых коз. У более взрослых животных мякоть темного цвета, содержит жировые прослойки.

Популярные статьи  Кормление козлят с первых дней жизни

Ребрышки козлятины

Козьи ребрышки запекают в духовке, на мангале, тушат с овощами в кастрюле или в казане. Питательный продукт можно готовить в микроволновке и в мультиварке. Избавиться от неприятного запаха удастся с помощью различных маринадов. К мясу добавляют различные приправы. Для запекания ребрышек в духовке потребуется 40 минут при температуре 180 градусов.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Мясо

Мясо коз будет намного вкуснее, если его предварительно замариновать и обжарить до золотистой корочки. Ценный питательный продукт лучше выбирать от молодых животных. Мякоть молодых коз более светлого оттенка, не содержит желтых жировых отложений.

Особенности выращивания

Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.

Почему при кипячении козье молоко иногда сворачивается и как этого избежатьЧитать

Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.

После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.

С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.

План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:

Вид корма 4-8 месяцев 9-13 месяцев 13-10 месяцев
Сыворотка 1,1 л 1,6 л 2,0 л
Зерно 0,16 кг 0,5 кг 0,35 кг
Сено 0,6 кг 2 кг 1,1 кг
Трава 2,85 кг 3,6 кг

Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Многолетний опыт употребления козлятины в мусульманских странах позволил выявить плюсы данного продукта. Польза козьего мяса доказана диетологами разных стран:

  • употребление повышает уровень гемоглобина в крови и избавляет от анемии;
  • козлятина полезна при диетическом питании, так как не вызывает отложений жира;
  • нежирные, богатые аминокислотами блюда помогают очистить сосуды от склеротических бляшек.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Лечебные свойства продукта помогают укрепить организм и способствуют выздоровлению при таких заболеваниях:

  • анемия, в том числе у беременных;
  • патологии печени и почек (способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма);
  • болезнь Альцгеймера;
  • похмельный синдром и алкогольное отравление.

Отдельно стоит сказать о козьем нутряном жире. В состав продукта входят вещества, оказывающие на организм антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Перетопленный жир в смеси с медом и другими добавками используют наружно:

  • при ревматизме и артритах, подагре;
  • при бронхите и простудных заболеваниях, нанося средство на грудь и спину.

Внутрь снадобья на основе козьего жира принимают при длительном кашле, гастрите и язве. Представительницы прекрасного пола отметили положительное действие жира на кожу лица, шеи и рук.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Козье мясо в кулинарии

Мясо коз употребляется в пищу в различном виде. Его жарят, тушат, делают из него стейки или котлеты, варят различные бульоны, соусы и супы. Очень вкусной получается козлятина на гриле, а в Японии ее едят даже в сыром виде. Часто козье мясо вялят и засаливают для длительного хранения. Из него можно делать колбасу и консервы.

Мясо коз довольно жестковатое, поэтому для различных его частей рекомендуются те или иные способы готовки. Например, реберная, поясничная часть, а также вырезка предельно мягкие, поэтому для них подойдут быстрые способы кулинарной обработки. Хорошо отбитую заднюю часть можно жарить на гриле. А остальные части будут особенно хороши при варке и тушении. Причем тушить это мясо нужно на максимально низких температурах при продолжительном времени готовки. Тогда оно полностью раскроется и пища приобретет насыщенный вкус и аромат.

Из специй, которые используются при готовке козлятины, можно выделить зиру, душицу, чабрец, майоран и кориандр. Подают мясо часто с тушеными овощами или бобами. А восточная кухня предлагает на гарнир к козлятине финики, курагу, чернослив и сладкое вино.

Вкус и качество мяса можно улучшить с помощью маринада, в качестве которого часто используют белое сухое вино, уксус, специи и зелень.

Козлятина с черносливом

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • мясо козы ‒ 200 грамм;
  • жир козы ‒ 20 грамм;
  • чернослив ‒ 170 грамм;
  • мука ‒ 30 грамм;
  • томатная паста или сок ‒ 20 грамм;
  • лук репчатый ‒ 30 грамм;
  • сахар ‒ 10 грамм;
  • уксус ‒ 10 грамм;
  • корица;
  • гвоздика.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне. В сотейник, или глубокую сковороду, сложить козлятину, обжаренный лук, залить водой или бульоном и добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне около 40 минут. По окончании процесса добавить промытый чернослив, муку, специи и снова поставить на тушение.

Бастурма из козы

Для этого ароматного продукта понадобится:

  • вырезка ‒ 2 кг;
  • соль ‒ 2 кг;
  • спирт ‒ 100 мл;
  • коньяк или бренди ‒ 40 мл;
  • чаман или пажитник ‒ 150 грамм;
  • тмин ‒ 1 столовая ложка;
  • кориандр ‒ 1 столовая ложка;
  • перец кайенский или паприка ‒ 1 чайная ложка;
  • черный перец ‒ 1 чайная ложка;
  • душистый перец ‒ 5 горошин;
  • лавровый лист ‒ 5 листиков.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз
При приготовлении бастурмы из любого мяса нужно учитывать то, что в процессе готовки оно значительно уменьшится в объеме, поэтому куски для обработки нужно выбирать толстые и довольно большие.

Мясо хорошо промыть и высушить. В небольшую емкость на дно насыпать слой соли, сверху уложить мясо и высыпать сверху оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрыла вырезку. Поставить на четыре дня в холодильник для засолки. Каждый день нужно переворачивать мясо. По истечении этого времени, козлятину достать, промыть от соли и положить в чистую воду на два часа. Затем высушить и обмотать в несколько слоев марли и повесить сушиться в темное прохладное место. Через неделю нужно обмазать бастурму смесью, которую нужно заранее приготовить из перечисленных выше ингредиентов. Все специи растереть.

Предварительно вскипятить воду с лавровым листом и душистым перцем. В получившийся процеженный отвар добавить растертые пряности и влить немного бренди. В итоге должна получиться густая, как сметана, ароматная смесь. Настоять ее в холодильнике в течение одного дня.

После обмазки специями, вырезку снова обмотать в несколько слоев марли и подвесить сушиться в проветриваемом месте. Через две недели можно снять мясо и освободить его от марли. Если обмазка из специи твердая ‒ значит бастурма готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике. Чтобы мясо стало более мягким можно завернуть его в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет.

Рекомендации

Рассматривая пользу и вред козлятины, стоит обратить внимание на ее цвет. Мясо должно быть чистым, иметь красный оттенок, не должно быть склизким или же рыхлым

В продукте должен отсутствовать четко выраженный запах, можно допустить небольшой аромат, от которого в случае необходимости можно избавиться в процессе приготовления. Если же оно, откровенно говоря, воняет, то от него стоит отказаться.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Козлятину продают во всех странах мира. Она пользуется огромной популярностью, считается дорогим блюдом и подается в дорогих ресторанах. И это не удивительно, ведь пищевая ценность этого продукта во много раз превосходит ту же самую говядину, а нежное, сочное мясо практически невозможно сравнить с другим.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз
Глисты у свиней