Нужен ли на даче генератор? Какой выбрать?

Дизельный генератор на даче может стать незаменимым помощником в случае проблем с основным источником электроэнергии. Надежность работы дизельного генератора обусловлена его способностью обеспечивать электроэнергией важные устройства, такие как холодильники, насосы для воды, системы отопления в периоды отключения основного электроснабжения.

Особенно актуально использование дизельного генератора на даче в сезон отпусков, когда полноценный отдых могут нарушить непредвиденные сбои в электросети. Важно понимать, что дизельные генераторы обычно имеют большую мощность по сравнению с бензиновыми, что делает их более подходящими для обеспечения электричеством домашние приборы или инструменты.

Также следует учитывать, что дизельные генераторы обладают повышенной экономичностью и долговечностью, что делает их оптимальным выбором для долгосрочного использования на даче. Необходимо правильно хранить топливо для генератора и регулярно проводить техническое обслуживание, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в критических ситуациях.

Дизельный генератор на даче: необходимость и преимущества

Дизельные генераторы становятся незаменимым оборудованием на дачах в условиях нестабильного электроснабжения. Важно понимать, что избежать сбоев в системе электроснабжения на даче часто невозможно из-за технических причин или погодных условий. При регулярных отключениях электричества, дизельный генератор становится гарантией бесперебойного функционирования не только основных бытовых приборов, но и систем отопления, водоснабжения и безопасности.

Преимущества:

Основными преимуществами дизельных генераторов являются их высокая надежность, долговечность и относительно невысокая стоимость эксплуатации. Дизельный двигатель обладает преимуществом в эффективности по сравнению с бензиновым и способен обеспечивать стабильную работу на длительных временных промежутках. Кроме того, дизельное топливо менее восприимчиво к длительному хранению, что делает генератор более готовым к экстренной ситуации.

Не следует забывать и о экологической составляющей: современные дизельные генераторы оборудованы системами очистки выхлопных газов, снижая вредные выбросы в атмосферу до минимума и улучшая экологическую обстановку.

Преимуществом дизельных генераторов является их надежность и способность работать продолжительное время. Они также обладают более высоким крутящим моментом по сравнению с бензиновыми генераторами, что делает их более эффективными для привода электрических приборов.

Популярные статьи  Как выкормить птенца голубя в домашних условиях?

Недостатки:

Однако, стоит учитывать, что дизельные генераторы имеют свои недостатки.

Они более шумные и тяжелые, а также требуют специального топлива — дизельного топлива. Кроме того, обслуживание дизельного генератора может потребовать дополнительных затрат на техобслуживание и чистку.

В целом, решение о приобретении дизельного генератора для дачи должно базироваться на четком понимании потребностей в электроэнергии и возможности обслуживания техники. В некоторых случаях, альтернативой может выступать солнечная батарея или другие источники энергии.

Генератор — полезная вещь в хозяйстве

Если вы не готовы проводить время на даче при свечах, без мобильной связи, с неработающим холодильником, телевизором и прочими электроприборами, то вы, рано или поздно, тоже решитесь на приобретение генератора https://t-p-c.ru/products/category/dizelnye-elektrostancii-ad

А решившись, первым делом нужно определиться какой именно генератор вам необходим, а для этого важно понять чем вы готовы пожертвовать в случае отключения электричества.

Разных моделей различной мощности и конструкции сейчас продается великое множество. Но, само собой, генератор стоит тем дороже, чем большую электрическую мощность он способен вырабатывать. Кроме того, в наших реалиях нельзя сбрасывать со счетов и стоимость топлива (большинство моделей работает на бензине, но есть и дизельные, и даже на газу), ведь чем мощнее агрегат — тем он прожорливее.

Как выбрать

Если вам достаточно, чтобы в доме был свет, работал холодильник и телевизор + была возможность подзарядить мобильный телефон – вполне подойдет аппарат мощностью 1-1,5 кВт.

Если же вы не готовы расставаться даже с частью привычного комфорта, а тем более, если у вас в хозяйстве присутствуют такие потребители, как электрические обогреватели, мощные глубинные насосы, бойлеры и т.п. – вам потребуется генератор не менее 6, а может даже и все 10 кВт, и даже более — в зависимости от общей потребляемой мощности вашего хозяйства.

При выборе обязательно нужно учитывать, что мощность генератора, которая, обычно, указывается в названии модели и характеристиках, является пиковой, т.е. в постоянном режиме генератор не способен ее выдавать.

В среднем, можно считать, что максимальная длительная нагрузка генератора с бензиновым двигателем (которые наиболее распространены в продаже и имеют относительно приемлемую стоимость) должна быть примерно 75% от заявленной мощности генератора.

Запас мощности — это важно! В противном случае, ваш генератор долго не проживет.

“Обычный”, или инверторный?

Нужен ли на даче генератор? Какой выбрать?

Генераторы классической конструкции (ДВС — генератор переменного тока (альтернатор), к сожалению, не способны вырабатывать “качественный” ток, стабильный по своим характеристикам (речь, конечно, об относительно недорогих моделях бытового назначения). Стабильность показателей в большой степени зависит от стабильности оборотов, на которых работает генератор, а обороты, в свою очередь, зависят от множества различных вещей: качество топлива, подключение/отключение нагрузки и много еще чего.

Исправить этот недостаток стандартными средствами (стабилизаторы напряжения, сетевые фильтры и т.д.), к сожалению, не представляется возможным.

Популярные статьи  Шток-роза: выращивание из семян, советы опытных садоводов

Именно поэтому были разработаны и запущены в производство генераторы инверторного типа.

Нужен ли на даче генератор? Какой выбрать?

Естественно, как и во всем, есть и свои минусы. И главный из них — цена. По сравнению с обычными генераторами, инверторные той же мощности стоят гораздо дороже.

Подключение

Если ваши потребности невелики, то и проблем с подключением у вас не будет: от розетки генератора при помощи удлинителя подключаем все, что генератор “потянет” (холодильник, аварийный свет, телевизор и т.п) и радуемся, что продукты не испортились, а мы смотрим любимый сериал в то время, как все соседи рассказывают друг другу страшные истории при свечах)))

Если же вы решили приобрести генератор, способный обеспечить электроснабжением все ваше хозяйство – придется подумать о том, каким образом он будет подключен к вашей электросети.

Существует 2 возможных варианта:

В первом варианте при отключении электроэнергии вы запускаете генератор, после чего вручную переключаете домашнюю сеть на питание от него.

Нужен ли на даче генератор? Какой выбрать?

Конечно, подавляющее большинство моделей, мощностью от 5 кВт, имеет электрозапуск, т.к. запустить такой аппарат ручным стартером – задача для очень тренированных людей.

Второй вариант предусматривает намного более удобный автоматический запуск генератора в режиме АВР (аварийный ввод резерва) и, соответственно, его автоматическую остановку и переключение на основной ввод при восстановлении электроснабжения.

Не будем приводить здесь схему такого подключения, т.к. оно требует квалифицированной установки и приобретения недешевой системы автоматики. Если вы не электрик-профессионал, будет лучше обратиться к специалистам в этой области. А если вы профессионал — то и без нас все знаете))

Популярные статьи  Когда собирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Надо сказать, что в продаже существуют модели с уже встроенным блоком АВР (конечно, более дорогие, чем без него), но практика показывает, что очень часто они себя не оправдывают и не обеспечивают надежного запуска. Не исключено, что, в конце концов, вы будете вынуждены либо дополнительно тратиться на работоспособную автоматику, либо переходить на первый вариант подключения.

О безопасности

Первым и основным требованием безопасной эксплуатации генератора является обеспечение отвода выхлопных газов. Очевидно, что работающий генератор не может располагаться в помещении, где находятся люди.

Если генератор устанавливается стационарно в помещении – необходимо обеспечить отвод выхлопа наружу.

Часто генераторы размещают в очень маленьких помещениях типа кладовок, бойлерных и т.п., или на улице, в защитном кожухе. В таких условиях, помимо отвода выхлопа, необходимо обеспечить активную (принудительную) вентиляцию внутри. В противном случае, выход генератора из строя в результате перегрева – самая маленькая неприятность, которая вас может ожидать.

Оцените статью
Игорь Бекушев