Оборудование и постройки для содержания страусов

Чем кормить страусов?

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:

http://www.russtartup.ru/businessplan/bp/sel-skoe-hozyajstvo/skachat-biznes-plan-strausinoj-fermy.htmlhttp://www.beboss.ru/bplans/138-biznes-plan-strausinoy-fermyhttp://money-hunters.ru/selskij-biznes/biznes-plan-strausinoj-fermy.html

Какую породу страусов выращивать?

Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Бизнес-план страус

Такой вид бизнеса, как разведение африканских страусов, остается у нас в стране практически неосвоенным. Общее поголовье этих птиц в России оценивается от 5000 до 6000 особей, что в тысячи раз меньше поголовья крупного рогатого скота или свиней.

При этом мясо, яйца и кожа страуса обладает высокими потребительскими свойствами, на рынке ценятся перья и птенцы страуса. Этот вид легко адаптируется к различным климатическим условиям, редко болеет и быстро размножается.

С учетом того, что в России стоимость комбикорма, электроэнергии, затраты на рабочую силу и аренду земельных участков относительно невелики, доходность подобного бизнеса может быть достаточно высокой.

Отрицательными сторонами бизнес-идеи являются требования к первоначальным вложениям, связанные с высокой стоимостью взрослых птиц, необходимостью достаточно просторных вольеров и специального оборудования.

Также риски, основным из которых является отсутствие устойчивого спроса на продукцию страусоводства. В современных условиях инвестиции возвращаются в течении двух лет.

Таблица №1. Потенциал потребителей страусинных ферм в России

Структура расходов

Основными единовременными затратами на организацию страусиной фермы являются (в тысячах рублей):

  • Покупка взрослых птиц, из расчета 75 голов – 6500;
  • Покупка оборудования – 480;
  • Строительство хозяйственных построек – 120;
  • Прочие расходы – 100.

Общая сумма — 7,2 миллиона рублей.

Страусы — это полигамные птицы, наиболее приближенным к естественным условиям является отношение самцов и самок 1:2, 25 семей будут состоять из 25 самцов и 50 самок.

Стоимость одной птицы может колебаться в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, она сильно зависит от пола, возраста и размера особи. В африканской саванне страусы активно перемещаются в течение всей своей жизни, одним из обязательных условий содержания является наличие просторных вольеров.

Это с лихвой окупается их высокими репродуктивными способностями и большой стоимостью птенцов.

Оборудование включает в себя инкубаторы (неплохо зарекомендовали себя переоборудованные отечественные инкубаторы для куриных и утиных яиц), линии для кормления страусов, обогреватели, обеспечивающие комфортные условия для содержания молодняка.

В долговременной перспективе гораздо большее значение имеют ежемесячные расходы, размеры которых оказывают самое значительное влияние на прибыльность подобного бизнеса.

Таблица №2. Прирост участников рынка производства птицы в России

Наибольшее значение имеют следующие из них (в тысячах рублей расчете за месяц):

  • Покупка корма для страусов – 400;
  • Затраты на рекламу и маркетинговые исследования – 35;
  • Оплата аренды земли и сельскохозяйственные расходы – 65;
  • Заработная плата – 200.

Итого 700 тысяч рублей в месяц или 8,4 миллиона в год.

Взрослый страус весом 100-150 килограммов съедает около килограмма комбикорма, птенцы возрастом до 12 месяцев — примерно половину килограмма. При этом надо учесть, что потребность в витаминах и минералах высока практически в любом возрасте, что предъявляет высокие требования к качеству корма.

Структура доходов

При существующем уровне цен на страусиное мясо, на живых птенцов и взрослых птиц многие эксперты считают расходы на забой нецелесообразными, а наиважнейшее место в доходах уделяют живой птице (цифры в тысячах рублей из расчета на месяц):

  • Живая птица – 3500;
  • Яйца – 1125;
  • Перо – 435;
  • Туризм – 300.

Итого около 5,36 миллионов рублей.

Вообще, страусиное мясо и жир высоко ценятся, при приготовлении диетических блюд, и в странах Европы пользуются значительной популярностью, также как и страусиная кожа, по многим показателям превосходящая кожу других животных.

При повышении спроса на такую продукцию страусоводства страусиное мясо также сможет играть важную роль в структуре доходов.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога: «ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Специфические особенности

Страусы имеют крошечный головной мозг, масса которого составляет 30-40 грамм. Они очень плохо усваивают информацию и медленно ее обрабатывают. По этой причине любой, даже самый легкий удар по голове у них может привести к летальному исходу.

При постройке ограды для зверинца нужно принимать во внимание еще одну физиологическое свойство птиц. Они любят совать голову в различные отверстия, например, в дыру между забором

Из-за того, что их память очень коротка, они мгновенно забывают, как они всунули голову и как ее высунуть. В панике они начинают дергаться и судорожно пытаются освободиться. Зачастую череп смещается с шейных позвонков, что ведет к смерти питомца.

Когда ждать прибыль

Если приобрести семью половозрелых особей, то самки начнут приносить яйца сразу после адаптации к новой обстановке. Необходимо определить, какое количество птенцов требуется получить для развития фермы. Если инкубировать все яйца, то можно вывести 400 голов молодняка. Не все новички-птицеводы готовы к такому большому делу. Рекомендуют инкубировать 30-50 яиц, в зависимости от эксплуатационных особенностей оборудования. Остальные 350 можно продать. Это составит 350 тыс. руб.

Популярные статьи  Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Из остальных яиц через полтора месяца выведутся птенцы. Их содержат в отдельном помещении, которое у фермера уже приготовлено. Корма требуется 1 кг/кг веса цыплёнка. Если учесть, что потомство страуса крупное, в среднем птенец весит 1,2 кг, то на 50 голов необходимо приготовить 60 кг пищи. В летний период для молодняка косят луговую траву, дают пшеницу и кукурузу:

Полезная информация
1 следующее поступление денег фермеру будет только через год, от реализации молодняка или мяса. Дополнительно птичья семья принесёт ещё 400 яиц. Это, как минимум ещё 350 тыс. руб.
2 от 1 годовалого цыплёнка получают тушку в 60 кг. Оптовая стоимость 1 кг мяса составляет 1100 руб. Если использовать 45 особей, то на мясе можно заработать до 300 тыс. руб.
3 кожа продаётся отдельно. Она стоит 1500 руб./кг.
4 жир страуса – 1500 руб./кг.
5 через год бюджет пополнится приблизительно на 700 тыс. руб. 300 тыс. фермер уже получил при реализации яиц. Итого 1 млн. руб

Оборудование и постройки для содержания страусовОборудование и постройки для содержания страусов

Анализируя расходы и первичный валовый доход, можно определить, насколько выгодно оказалось предприятие. Если не делать затраты на перспективу, то через год можно окупить бизнес. В целом через 2 года фермер закроет расходы и начнёт получать неплохую прибыль. На 3 год у фермера не будет необходимости строить ангар для птиц, покупать земельный участок для выгула страусов. Потребуется заготовить корма и оплатить коммунальные расходы, электроэнергию.

Если птичье поголовье будет расти, то придётся нанимать помощников. Их труд придётся оплачивать. Рассчитываются отчисления в госбюджет. После всех расходов и оплаты налогов фермеру останется около миллиона рублей прибыли в год. Предприятие по разведению страусов рентабельное.

Выращивать страусов выгодно. Фермеры заключают договора с постоянными покупателями продукции птицеводства. Придётся искать производителей косметических средств и специалистов по пошиву изделий из кожи птиц. Компании, которые производят косметику, изготовят крема и мыло на основе страусиного жира. Скорняки возделают кожу страуса, сошьют из неё красивые изделия. Пустые яйца стоят 500 руб./шт. Из них умельцы делают красивые сувениры.

В дело идёт помёт. Договора составляют с овощеводческими компаниями. Они в свою очередь могут осуществить поставку овощей для поголовья. Некоторые фермеры закупают оборудование для производства сухого органического удобрения. Это ещё одно направление бизнеса.

Страусиные фермы в России редкость. Прибыльным окажется экскурсионный бизнес на фермы. Детям будет интересно понаблюдать за птицами. Студенты, будущие ветеринары, могут провести время с пользой, пройти на предприятии практику. Разведение страусов как бизнес окажется не только доходным, но и полезным делом.

В настоящее время фермы находятся и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке, и в Подмосковье, и в степи Волгоградской области. Необходимо набраться оптимизма, всё тщательно просчитать и организовать небольшую страусиную ферму, которая уже через 3 года принесёт достойную прибыль.

Из чего складываются доходы?

Оборудование и постройки для содержания страусов

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Анализ рынка

В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:

  • Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
  • Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
  • Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.

Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.

В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.

Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:

  • Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
  • Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
  • Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
  • Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
  • Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
  • Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
  • Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.

Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.

Инкубатор

Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.

Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.

Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.

В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.

Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.

Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.

Оборудование и постройки для содержания страусов
Страусенок

Уход за птенцами

Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.

В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.

В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.

Популярные статьи  Мальтийская болонка (фото): Белоснежка в собачьем мире

С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.

Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.

Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.

Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.

https://youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Читайте далее:

Бизнес-план страусиной фермы

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Выгодно ли разведение перепелов как бизнес

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

Уход за молодняком страусов и их кормление

Многолетний опыт содержания молодняка страусов свидетельствует о том, что его сохранность за первые 12 месяцев жизни в среднем составляет 70–80 %. И даже при небольших нарушениях технологии содержания и кормления страусят буквально в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50 %. Страусоводы уверены, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем тот, который был получен в зимний холодный период года.

Вылупившиеся и уже подсохшие птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см (рис. 7). С первого же дня они растут со средней скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут высоты 150–180 см. Следует иметь в виду, что потеря страусятами около 10 % от начальной массы тела в течение первых 4–7 дней жизни является нормой. Это связано с тем, что в первое время малыши не питаются, а живут за счет оставшегося желточного мешка. Поэтому не рекомендуется кормить страусят в течение первых 6–8 суток, чтобы организм полностью усвоил остаточный желток, а также лишнюю влагу из мышц.

Оборудование и постройки для содержания страусов

Рис. 7. Страусята недельного возраста

Птенцы страуса переносят такую вынужденную голодовку очень легко. На протяжении этого периода, т. е. первой недели жизни, страусят нужно содержать в тепличных условиях. В помещении, где они находятся, обязателен ламповый обогрев молодняка, а также необходимо их тщательно предохранять от сквозняков.

Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении в их рационе ранее неизвестной пищи, обычно производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают новый корм. А маленькие птенцы, подражая старшим, приучаются к такому виду корма.

Чтобы было легче приучить страусят есть гранулированный корм, его сначала можно немного рассыпать по полу, а когда птенцы приучатся к поеданию его с пола (с пола они любят подбирать все подряд), корм насыпают в кормушки. Для приучения к поеданию корма можно также использовать сваренные вкрутую яйца.

По достижении страусятами 3-месячного возраста их можно содержать в загонах, оборудованных навесами над кормушками для защиты от возможных осадков и обогревателями. Обогреватели желательно включать при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, которых выращивают без взрослых птиц, практически весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. За это время страусята быстро привыкают к обслуживающему их персоналу и всегда дружно следуют за ним.

С приходом зимы подросших страусят кормят, как и взрослых птиц, сеном, приготовленным из травяных смесей. С раннего времени при выращивании страусят необходимо проводить на ферме отбор страусов – будущих производителей

Путем регулярного, еще до половозрелого состояния отбора имеется возможность проведения селекции на улучшение стада по морфологическим признакам, что особенно важно для самцов. Это в будущем дает большие преимущества

Молодняк, предназначенный для откорма, помещают в отдельный загон, который лучше всего оградить металлической сеткой. Площадь такого загона рассчитывают исходя из следующих показателей: на одного страусенка необходимо примерно 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения. В таких загонах страусят обычно содержат в течение 8–10 недель, а затем их перемещают в откормочные загоны. В них они пребывают до возраста примерно 40 недель.

На откормочный рацион страусят можно переводить весной и осенью в 6–7-недельном возрасте, в то время как летом – в 5–6-недельном. Опыт фермеров-страусоводов свидетельствует о том, что убой молодняка целесообразно проводить в 8–9-месячном возрасте в летний сезон, и в 11–12 мес – в зимний, при этом живая масса страуса должна составлять 110–120 кг.

Необходимые условия содержания

Содержание питомцев может быть:

  • Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
  • Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
  • Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.

Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.

Территория

Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.

Помещение

Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.

Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.

Особенности зимнего ухода

Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.

Как обращаться с пернатыми

При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.

Подготовительный период

Для бизнеса приобретают птиц африканского страуса. Особи отличаются своими размерами. Их рост 2,7 м, вес в неволе достигает 170 кг. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года. Фермеры отмечают, что в неволе птицы развиваются быстрее. Самка считается взрослой уже в 2,5 года. У самца репродуктивные органы развиваются к 3 годам.

Разведение страусов как бизнес является сложным делом. С чего начать птицеводу? Специалисты рекомендуют изучить основы страусоводства: особенности птиц, уход за ними, узнать, что едят страусы, какие профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний следует проводить.

Для небольшого хозяйства советуют приобрести для начала семью, которая состоит из 4-5 самок и 1 самца. Возраст птицы не более 4 лет. Для семьи выстраивают птичник с выходом в загон. Площадь в птичнике должна составлять не менее 12 м2 без учёта оборудования. На 1 особь приходится 2 м2. Помещение оборудуют просторное, высота потолка более 3 м.

Популярные статьи  Автоматическая кормушка для кур своими руками

Для выгула предусматривают большую площадку. Страусы должны активно двигаться, чтобы мышечная масса нормально развивалась. Заборы делают крепкими и высокими. Выбирают площадку со средней растительностью и с песчаным участком. В песке самки обустроят гнездо. На 1 особь должно приходиться не менее 50 м2.

Уход за птицами сводится к минимальным расходам, если создать для поголовья естественные условия существования, то для этого необходимо приобрести в собственность или арендовать большой участок земли. На площадке делают навес, чтобы поголовье могло укрыться под ним от осадков, ветра и жары. Под навесом оборудуют настил, на котором укладывают сено в качестве подстилки. Здесь же устанавливают кормушки и поилки.

Оборудование и постройки для содержания страусов

Ещё перед покупкой страусов необходимо позаботиться о кормовой базе. Рацион птиц должен состоять из зелёной травы, сена, зерна, витаминов и минеральных добавок. В сутки 1 особь употребляет 4 кг корма. Утром, перед выгулом поголовью дают сено. Это необходимо, чтобы птицы не переели сочного корма. Количество зелени и сена примерно одинаковое. Вечером страусам в кормушки насыпают зерно с галькой. В него добавляют премиксы, рыбную или костную муку, мел, дроблёную ракушку. Определяют методику откорма, от которой будет зависеть содержание птиц, что будут есть страусы в летний и зимний период.

Новичку в птицеводстве необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • постройка птичника на 6 голов; с подведением коммуникаций; площадь не менее 50 м2; предусматривают оборудование, систему вентиляции;
  • организация вольера для выгула; площадь не менее 300 м2;
  • кормовая база на 2 месяца; объём составит 48 кг;
  • приобретение поголовья.

Страусиную семью составляют из зрелых особей, где самец ухаживает за самками. Только в этом случае самка будет откладывать оплодотворённые яйца. Их закладывают в инкубатор. Необходимо побеспокоиться о соответствующем оборудовании.

Цыплята появятся через 45 дней после закладки яиц в инкубатор. В дальнейшем придётся расширять птичник, обустраивая место для птенцов. Молодняк сразу разделяют по половому признаку и формируют 2 стада. Через год самцы достигнут веса в 100 кг. Их ведут на убой. Самки ещё через 1,5 года начнут нести яйца. Из самых продуктивных особей формируют ещё одно родительское стадо. Поголовье будет обновляться, а бизнес успешно развиваться. Приобретать поголовье страусов лучше с ветеринаром. Он может оценить состояние здоровья птицы.

Разведение страусов: бизнес-план

Оборудование и постройки для содержания страусов

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

Содержание и уход за птицей

Оборудование и постройки для содержания страусов

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

Оборудование и постройки для содержания страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Оборудование и постройки для содержания страусов
Гилоцереус: все виды с фото и правила ухода в домашних условиях