Когда и как правильно обрезать жимолость?

1 Основные принципы проведения работ

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Ошибки при обрезке кустов жимолости

Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:

  • удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
  • отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
  • использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
  • ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.

Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.

Как правильно делать обрезку

Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Весной для хорошего урожая

Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

Как обрезать жимолость весной:

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

После сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.
Популярные статьи  Обзор иранских бойных голубей

За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Watch this video on YouTube

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

Как обновить старый куст жимолости:

  1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
  2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

Как омолодить такой куст:

  1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
  2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
  3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
  4. Через год садоводы заново формируют крону.

Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

Омолаживание жимолости

Watch this video on YouTube

Советы дачникам

Все садоводы охотно делятся собственным опытом по выращиванию культурных растений. Мы решили опубликовать самые полезные рекомендации:

  1. На зимний период жимолость все же стоит укрыть мешками или сеткой, чтобы сохранить будущий урожай. Дело в том, что птицы в холодное время перебираются ближе к людям, и очень им нравится лакомиться почками жимолости.
  2. Удобряйте раз в 2 года жимолость навозом или перепревшим компостом, это повысит урожайность.
  3. Некоторые садоводы все же рекомендуют производить обрезку совсем молодых кустов — с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают развиваться быстрее и выходят более ветвистыми. Но данную процедуру можно назначать только на весну.

Как и любое культурное растение, жимолость, будь то съедобная или декоративная, нуждается в своевременной обрезке. Это позволит сформировать красивый куст, повысить урожайность и длительность жизни в разы. Надеемся, что данная публикация станет для вас полезной, и описанные здесь рекомендации и советы помогут вырастить здоровый, красивый куст, который на протяжении долгих лет будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем!

Разновидности обрезки жимолости

Существует несколько разновидностей обрезки. Здесь учитывается ее назначение (съедобная или декоративная). Если речь идет о съедобном кусте, то осенняя обрезка для нее играет важную роль

Здесь важно проредить крону, чтобы солнечные лучи могли добраться до каждой ветки

Декоративные сорта обрезаются с целью максимального наращивания зеленой массы и формирования красивой формы. На декоративных сортах вырезаются побеги, растущие внутрь куста, прикорневая поросль, вертикальные ветки.

По разновидностям обрезка жимолости осенью бывает:

  • формирующей
  • регулярной;
  • омолаживающей;
  • санитарной.

Омолаживающая

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Ей подвергаются кусты, достигшие 7 летнего возраста. При процедуре удаляются некоторые стебли у основания. При этом оставляется небольшой пенек в несколько сантиметров высоты. Тогда на кусте начнут формироваться крепкие порослевые побеги. При регулярной омолаживающей обрезке, которую рекомендуется проводить раз в три года, можно продлить плодоношение куста.

Проводится омолаживающая обрезка по двум схемам:

  • радикальной. После опадения листьев в конце октября все побеги на кусте вырезаются под корень. Крупные срезы замазываются садовым варом. Всю зиму растение будет отдыхать, а весной на нем образуются новые побеги из прикорневой шейки. Формирование кроны в данном случае придется начинать с нуля;
  • частичной. При осеннем удалении побегов сохраняется несколько молодых прикорневых веток. Крона обильно прореживается.

Старые кусты обрезаются до 30 см от уровня земли. Через год – два куст сформирует новые побеги.

Регулярная

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Подготовка к ней в начале августа. Для этого сокращается полив растения, чтобы не пробуждались новые почки, замедлился рост куста, и стимулировалось развитее корневой системы.

Затем в сентябре можно приступать к процедуре обрезки:

  1. Удалить лишнюю прикорневую поросль.
  2. Срезать побеги, растущие внутрь куста.
  3. Удалить молодые ветки, которые не успеют одревесневеть к зиме. Они все равно не перенесут морозов.

Так как ягоды вызревают на жимолости только на однолетних мощных побегах, к ним важно обеспечить хороший доступ солнечных лучей. Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться

Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться

Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться.

Основные правила регулярной обрезки:

важно строго соблюдать сроки, чтобы растение не погибло зимой; после обрезки растение обильно поливается, чтобы оно восстановилось до морозов; при удалении побегов важно использовать чистый и острый инструмент. Места срезов обязательно замазываются садовым варом

Популярные статьи  Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Санитарная

Она проводится весной, осенью. При этом удаляются поврежденные, пострадавшие от морозов ветки, сломанные, больные. Обрезаются они до здоровой древесины. Также при санитарной обрезке удаляются неправильно растущие побеги, слабые ветки, проводится прореживание кроны. Имейте в виду, если кустарник болен каким-то заболеванием, обрезка проводится независимо от времени года. При этом удаляются все зараженные побеги, растение обрабатывается специальными препаратами.

Формирующая

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Она проводится только на взрослых растениях. При такой процедуре обрезаются старые, больные ветки, на которых нет плодов. Также при формирующей обрезке удаляются ветки, загущающие крону, прикорневая поросль. Проводится она один раз в несколько лет. Ее основной целью является придание кустарнику красивой формы. Также формирующая обрезка может быть направлена на создание условий для максимального роста и интенсивного цветения, на повышение урожайности. Декоративным сортам жимолости можно придать интересные и оригинальные формы при помощи формирующей обрезки. В таком случае обрезка кустов должна быть регулярной, и проводить ее можно в течение всего сезона.

Правила обрезки кустов

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Обрезка  – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения

Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру

Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру. *цена актуальна на 19 июня 2018 года. *цена актуальна на 19 июня 2018 года

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.

Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.

Дальнейший уход за растением

После удаления лишних побегов с жимолости осенью, ей необходимо обеспечить грамотный уход. Он должен заключаться в:

внесении удобрений. Они вносятся в грунт один-два раза в год. В качестве удобрений используются как органические подкормки, так и минеральные;

вовремя пропалывать сорняки. Лучше это делать ручным способом, чтобы не повредить корневую систему растения;

проводить профилактику болезней и вредителей. Если речь идет о съедобной культуре, в качестве методов борьбы болезней и вредителей рекомендуется использовать народные способы. А декоративные сорта можно обрабатывать подходящими химическими составами;

своевременно поливать растение

Особое внимание уделяется обильному поливу перед зимовкой;

правильно подготовить его к зиме. Обычно жимолость хорошо переносит морозы, и не нуждается в укрытии на зиму

Ее достаточно просто обильно полить водой за несколько недель до мороза. Но каприфоль, которая относится к декоративным вьющимся кустарникам, нуждается в укрытии на зиму, особенно, если она растет в северных регионах. В качестве укрывных материалов используются: агроволокно, спанбонд, мешковина.

Популярные статьи  Как выглядит пчела-листорез и вредит ли она садовым растениям?

В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как сделать обрезку жимолости осенью при омоложении старого куста по схемам. Главное, подготовить острый и дезинфицированный инструмент, выяснить, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, запастись свободным временем и правильно поухаживать за кустом после процедуры

Очень важно правильно выбрать сроки проведения осенней обрезки. Если сделать это очень рано, растение начнет активно расти, что негативно скажется на ее здоровье с наступлением морозов

А если удаление побегов провести слишком поздно, то раны на срезах не успеют затянуться, и это тоже приведет к негативным последствиям, таким как появление инфекционных заболеваний. Но если приложить некоторые усилия и правильно поухаживать за жимолостью (съедобной или декоративной), она отблагодарит вас нарядным внешний видом, пышным цветением, приятным ароматом и вкусными плодами.

Особенности стрижки осенью и весной

Ветки по весне стригут поэтапно. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. В марте или апреле проводится санитарная обрезка побегов. Уберите только сухие и больные ветки, а декоративность создавать в это время рано.
  2. Формирование кроны начните после того, как все почки распустились. Так вы увидите жизнеспособные ветки, выделите те, что погибли, и уберете их.
  3. Осенняя обрезка — это своего рода подготовка к зиме. При помощи удаления побегов вы сформируете аккуратный кустик, который проще переживет зиму, чем объемное и раскидистое деревце. Секрет в том, что побеги будут на одном уровне, не останется одиноко торчащих, которые «побьет» морозами.

Когда и как правильно обрезать жимолость?Watch this video on YouTube

Подрезка происходит обязательно после плодоношения, когда с куста собран урожай, и он сбросил листву

А также стоит обращать внимание на погодные условия, они должны быть таковыми:

  1. Ночью температура воздуха опускается немногим ниже нуля, а днем термометр показывает выше ноля.
  2. До стабильных морозов остается не менее месяца.

В регионах с суровыми зимами, которые наступают рано, рекомендована только одна весенняя обрезка.

Как подготовить жимолость к зиме

Подготовка куста к холодам предполагает удаление сухих и сломанных веток, обрезку старых, сохранение, максимум, 5 толстых стволов. Основные сорта растения устойчивы к морозу, поэтому укрывать их не требуется на зиму. Но это правило касается только средней полосы, Поволжья, Юга России.

В северных регионах, в Сибири и на Урале, укрытие необходимо, для чего применяют мульчу. Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее нужно также подкормить золой: 250-350 г рассыпать по поверхности почвы.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Обрезка жимолости — одна из основных процедур по уходу за культурой осенью. Сделать ее несложно — с этой задачей справится и начинающий. Главное — следовать рекомендациям опытных садоводов и инструкциям с картинками.

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.
Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.Когда и как правильно обрезать жимолость?

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда и как правильно обрезать жимолость?
Армавирские голуби: особенности ухода и содержания