Уход и содержание крупного рогатого скота

Подготовка к переходу на беспривязное содержание

Уход и содержание крупного рогатого скота

Учитывая повышенную потребность в кормах при свободном содержании коров, ключевым условием для перехода на беспривязную систему является достаточная кормовая база и обеспеченность подстилкой.

Учитывается и возможность достаточного обеспечения группы высокопродуктивных животных полнорационными кормами, содержащими достаточные количества протеинов, витаминов и минеральных солей.

При подготовке стада к переходу на беспривязную систему проводят обязательный поголовный ветеринарный осмотр и дегельминтизация.

Проводится обследование коров на бруцеллез, туберкулез, трихомоноз и другие инфекционные заболевания.

Больных и подозрительных животных помещают в изолятор. Изолируют также коров с признаками стригущего лишая, чесотки и другими паразитарными заболеваниями. Проводится профилактическая расчистка копыт.

Индивидуальное наблюдение за животными при свободном содержании сильно затруднено, поэтому от персонала требуется повышенное внимание к животным во время доения. В это время есть возможность осмотреть каждую корову

Животных с видимыми признаками заболеваний и травмами немедленно изолируют для лечения и возвращают в стадо после выздоровления

В это время есть возможность осмотреть каждую корову. Животных с видимыми признаками заболеваний и травмами немедленно изолируют для лечения и возвращают в стадо после выздоровления.

В дальнейшем всех телят обезроживают изначально, в течение первых 10 дней жизни. Обезроживание производится путем химического, физического или термического разрушения рогового зачатка.

Поскольку в концепции беспривязного содержания КРС предусматривается высокая степень автоматизации, требования к размерам животных ужесточаются. Слишком крупные и мелкие особи выбраковываются.

Уход и содержание крупного рогатого скотаТермическое обезроживание молодняка

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Правила ухода за КРС

Вне зависимости от того, живет ли корова в личном хозяйстве или на ферме, необходимо соблюдать четко распланированный распорядок дня, так как буренка привыкает к этому и ведет себя спокойно, не мешает ухаживающему за ней человеку. Строго по расписанию нужно не только кормить и доить корову, но и чистить ее, убирать стойло и сарай, выводить на пастбище.

Домашних коров нужно кормить два или три раза в день, разделив суточную порцию сена и другой пищи на части. Это связано с тем, что положенную дневную порцию сена или травы корова будет перебирать языком, когда наестся, отчего она намокнет из-за выделяющейся слюны. А влажное сено буренка может отказаться есть из-за изменения запаха, что приведет к перерасходу продукта, при этом корова может остаться голодной, что неминуемо скажется на объеме и качестве молока.

Популярные статьи  Способы размножения обычной и ремонтантной малины

Считается, что грубые корма дают в каждое из кормлений, а утром и вечером добавляют зерно и сочные продукты. Сначала скармливают концентраты, комбикорма, затем сочную и, в последнюю очередь, грубую пищу. Если в кормушках остается еда, ее необходимо убирать сразу, пока она не испортилась и не привела к отравлению КРС. Непосредственно перед доением коров не кормят, потому что некоторые виды пищи могут придать молоку неприятный запах или привкус.

Особенности взращивания дойной коровки из телочки

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:

Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня. В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою

Приучить её к рукам, массажу.
Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение. Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи

Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел

В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше

В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/kak-soderzhat/v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/korovy/soderjanie-lichnom-hozaystve.htmlhttp://grounde.ru/uxod-i-soderzhanie-korov.html

Как сделать бизнес на коровах без рисков банкротства

При разведении КРС возможны потенциальные риски:

  • болезни животных и падеж стада — чтобы этого избежать, следите за здоровьем поголовья, чаще приглашайте ветеринара, соблюдайте правила ухода и режим питания;
  • отсутствие каналов сбыта — проблема возникает при низком качестве продукции или неэффективных рычагах продвижения;
  • конкуренция — чтобы найти своего покупателя, ведите гибкую ценовую политику, правильно выбирайте породу, не экономьте на кормах.

При грамотном подходе к делу даже небольшая ферма принесет чистый доход, составляющий не менее 50% от общей прибыли. Это достаточно высокий показатель, который говорит о перспективах этого проекта. Чем больше голов, тем выше рентабельность бизнеса. Но чтобы сразу купить большое стадо, требуется опыт в этой сфере, крупные капиталовложения в несколько миллионов рублей и налаженные каналы сбыта. 

Автор статьи: Виталий Цыганок

Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.

Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.

Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

Популярные статьи  Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес

Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Особенности кормления молочного КРС

В рацион коров этого направления продуктивности обязательно должны включаться злаково-бобовые травы, корнеплоды, силос, жмыхи. Зимой для таких животных следует использовать только самое качественное сено. Плюсом применения таких кормов является в первую очередь повышение вкусовых качеств молока.

Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).

Мясным коровам в США и Канаде на зимний период рекомендуют один из следующих рационов.

  1. Сено бобовое хорошего качества — 4,5 кг. Грубые корма низкого качества — 3,6—4,5 кг.
  2. Смешанное бобовое сено — 8,2—9,0 кг.
  3. Кукурузный силос — 9—11,3 кг или силос из гибридного сорго — 11—14 кг.
  4. Кукурузный силос — 11,5—13,5 кг или силос из гибридного сорго — 13,5—16,0 кг. Сено смешанное — 3,6—4,5 кг.
  5. Силос из кормового сорго — 22,5 кг. Протеиновая добавка (32 % протеина) — 0,9 кг.
  6. Кукурузный силос из гибридного сорго — 16—18 кг. Сено смешанное — 1,8 кг.
  7. Силосованные кукурузные стебли — 16—20 кг. Сено смешанное — 4,5 кг.
  8. Сенаж из злаковых  и  бобовых трав — 16—18  кг (45 % сухого вещества).
  9. Хорошее бобовое сено — 2,8—3,6 кг. Молотые кукурузные початки в обертке — 2,8—3,6 кг.

Энергетическая питательность этих рационов невысокая — они содержат всего около 5 корм. ед. За зиму (150—160 дней) канадские фермеры в степных условиях скармливают мясной корове по 80—100 кг зерна, 1,5— 2 т сена, около 50 кг белковых добавок — то есть около 6 корм. ед. в день. Такое кормление не может удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому эти рационы следует рассматривать как подкормку к зимним пастбищам.

При определении продолжительности и методов использования пастбищ по сезонам года передовые хозяйства исходят из конкретных хозяйственных условий. Важным вопросом при этом является необходимость скармливания животным дополнительно к пастбищам других кормов, в частности концентратов.

Популярные статьи  Как понять про совместимость гороха и баклажана или это ошибка?

Некоторые исследователи предлагают для повышения отъемной массы телят мясных коров дополнительна к пастбищам подкармливать концентрированными кормами.

Другая группа ученых, исходя из экономических соображений, учитывая биологические особенности коров, отрицает такую целесообразность.

Отсутствие научно обоснованных данных по этому вопросу ведет к технологической несогласованности. Многие совхозы по производству мяса, особенно племенные, дополнительно к пастбищам подкармливают коров концентратами, в то время как некоторые из них, включая племенные заводы «Анкатинский» и «Чапаевский» Уральской области, содержат животных только на пастбищах. Этот вопрос был изучен авторами в специальном научно-хозяйственном опыте.

Три гурта коров, находящихся зимой в одинаковых условиях кормления и содержания, в пастбищный сезон содержали на аналогичных по продуктивности естественных полынно-злаковых выпасах. Животные первого гурта дополнительно к пастбищам подкормки не получали. В период выгорания растительности (июль, август) коровам второго гурта (без телят) ежедневно давали по 2 кг ячменя, а животных третьего гурта (и коров, и телят) во второй половине дня по 2 ч выпасали на летних посевах суданской травы. Осенью предыдущего года, а также перед выходом на пастбища (30 апреля) и при бонитировке (30 сентября) произвели взвешивание животных и оценку их упитанности.

Как при подкормке, так и без нее все коровы независимо от упитанности в конце стойлового периода (30 апреля) осенью достигали высоких кондиций. При этом чем ниже была упитанность коров в конце зимы, тем более высокий прирост они дали.

Было отмечено, что животных первого гурта пасли ежедневно на 1 1/2—2 ч больше, чем коров, получавших подкормку.

Биологической особенностью животных специализированных мясных пород в зоне их разведения является способность накапливать питательные вещества в организме, «готовиться» летом к предстоящему зимнему периоду, сопровождающемуся обычно не только нарушением полноценности рационов, но и, как правило, общим недостатком питательных веществ.

Возможно, этой особенностью объясняется способность животных низкой упитанности даже без подкормки достигать к осени высокой кондиции.

Коровы второго гурта, получившие концентратную подкормку, вырастили к отъему таких же по массе телят, как и коровы первого гурта, не получившие никакой подкормки.

Телята от животных третьего гурта были несколько тяжеловеснее. Это связано с подкормкой не только коров, но и самих телят, которых выпасали на посевах суданки вместе с матерями.

Подкормка не оказала влияния и на продолжительность сервис-периода. Во всех трех гуртах он был короче у коров, имевших в конце зимы более высокую упитанность.

Учитывая результаты этих наблюдений, в племзаводе «Анкатинский» и многих других совхозах Уральской области полностью отказались от подкормки коров в пастбищный период. Практика показала, что даже в засушливые годы коровы казахской белоголовой породы и без подкормки достигают к осени высоких кондиций.

Следовательно, подкормка мясных коров в пастбищный период не оказывает заметного положительного эффекта.

Уход во время отела

Непрофессиональный уход за коровой во время отела является главной причиной болезней и даже гибели телят. Будущую мамашу желательно за 2-3 дня до события перевести в отдельный загон и обеспечить ей теплую, мягкую, а главное – сухую подстилку.

Перекармливать животное в этот период нежелательно, но чистая вода, мел и соль в загоне должны быть постоянно. Перед родами кормить нельзя. У здоровой буренки на всю процедуру уходит до часа. Кстати, присутствие на родах ветеринара крайне желательно, особенно если вы новичок или корова рожает впервые.

Послед должен выйти в течение 2 часов, задержка в 5-7 часов нежелательна, но терпима. Если послед не выходит дольше, то это уже патология.

Уход и содержание крупного рогатого скота

Многие хозяева, приняв теленка, сразу его обтирают и убирают. Это неправильно, теленка нужно дать облизать мамаше. Дело в том, что в околоплодной жидкости содержится масса полезных гормонов и в этот момент буренке они очень нужны. Кстати и саму жидкость также желательно собрать и дать корове попить, 3-4 литра будет достаточно.

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья

При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами

рекомендуемые статьи:

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Уход и содержание крупного рогатого скота
Молочное скотоводство

Название породы Годовая продуктивность в кг
Черно-пестрая 5500 — 5800
Голштинская 7400
Холмогорская 4000 — 6000
Айрширская 8500
Ярославская 5000 — 5500
Голландская 4500
Джерсейская 5000 — 55000
Красная степная 4000
Латвийская бурая 3500
Анлерская 5500
Гернезейская 3000 — 3600
Красно-пестрая 5000 — 5500
Тагильская 5000

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных

Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов

Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени — не менее 110 см;
  • глубина вымени — не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова — небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уход и содержание крупного рогатого скота
Как правильно поливать морковь? Нормы, ошибки и полезные советы