Персики и абрикосы

Содержание витаминов и микроэлементов

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Персики и абрикосы

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.

Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

Персики и абрикосы

Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Польза персика

  • Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
  • Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
  • Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
  • Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
  • Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
  • Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.

Персики и абрикосы

Особенности совместных посадок с абрикосом

Персики и абрикосы

Чтобы абрикос долго рос и обильно плодоносил, ему требуются следующие условия:

  1. Место посадки должно быть хорошо освещено солнцем, иначе фрукты вырастут мелкими и несладкими.
  2. Участок должен находиться на возвышенности. Тогда теплолюбивому абрикосу для хорошего развития будет хватать солнечных лучей.
  3. Почву подбирают плодородную, рыхлую. Кислый, соленый грунт культуре не подходит.
  4. Низкий уровень залегания грунтовых вод. В противном случае корневая система загниет, и вскоре дерево пропадет.

Рядом с абрикосом могут развиваться растения, для которых подходят такие же условия. Иначе им будет некомфортно расти по соседству, что приведет к снижению количества и качества урожая.

Правила обрезки

Формирующую обрезку персика начинают с первого года развития. Лучше всего проводить процедуру в 7–10 дней между формированием розовых бутонов и их раскрытием, именно в этот промежуток времени растение легко переносит обрезку. Традиционно кроне садового персика придают чашевидную форму, которая наиболее удобна для снятия плодов и ухода за деревом. Кроме того, обрезка носит санитарно-омолаживающий характер – во время процедуры вырезают сухие, больные и ослабленные ветки, а также загущающие крону побеги, растущие внутрь нее. Формирующую «стрижку» дерева проводят весной, профилактическую – в конце осени.

Время для посадки персика

Время высадки персикового дерева зависит от сорта и его особенностей

Немаловажно правильно подобрать вид размножения, подходящий климатическим условиям региона. Когда лучше сажать персик — осенью или весной, зависит от температуры воздуха, влажности в высаживаемой местности

Популярные статьи  Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Посадка персика в промышленных масштабах обязывает сделать правильный выбор свойств сорта, иначе не стоит ждать от плодового дерева богатого урожая.

Посадить дерево персика лучше всего в южном регионе, который является родиной фрукта. Культура считается теплолюбивой, что проявляется в неспособности переносить слишком низкие температуры. Высаженное в южных регионах персиковое дерево переносит мороз до -20 °C.

Опытный садовод знает, когда сажать персик в условиях южного климата, чтобы получить гарантию быстрого урожая и избежать влияния жаркого климата на молодой саженец. Таким временем является осенний период. Осенью высаживают саженцы персиковых деревьев, чтобы уберечь неокрепшее растение от палящих солнечных лучей, засухи и позволить ему окрепнуть за период зимней спячки.

Регионы, расположенные в средней полосе России и Подмосковье, славятся своими морозами и влажностью воздуха, что позволяет высаживать плодовые культуры как весной, так и осенью.

Чаще саженцы размещают весной, ориентируясь на температуру воздуха, которая должна достигнуть средней отметки +15 °C. Осеняя высадка плодовых культур в средней полосе должна проводиться до наступления заморозков, обязательно нужно позаботиться о накрытии саженца на период зимней стужи.

Саженцы персика в северной местности укореняют только весной, иначе неокрепшее растение может не выстоять против морозов. Высадка проводится в период четко устоявшегося потепления.

Персики и абрикосыСмотрите это видео на YouTube

Возможные противопоказания

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.

Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.

Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.

Сравнение

На основании приведенных определений можно произвести сравнение абрикоса и персика. Это поможет исключить все ошибки, которые могут быть связаны с выбором плодов. В большинстве случаев персики крупнее абрикосов. Разница в размерах может достигать 2-3 раз. У персиков бархатная кожура, которая имеет насыщенный желтый оттенок. Красные вкрапления располагаются по всему плоду. Форма различная – от круглой, до приплюснутой. Мякоть спелого персика всегда сочная, вкус – от сладковатого, до приторного. Иногда можно встретить сорта, которые имеют выраженную горчинку. Абрикосы небольшие по размеру. Форма выпуклая. Кожица окрашена в желтый или оранжевый оттенок. Красные вкрапления присутствуют только с одной стороны. Абрикосы имеют меньше сока, чем персики. Сахара и калия в них больше. Персики же превосходят абрикосы по содержанию цинка и магния, также в составе присутствуют антиоксиданты. Абрикосы полезны для сердца и сосудов, персики – для нервной системы

Важно учитывать, что персики являются аллергенами. Абрикос усиливает перистальтику кишечника

Выбор сорта персика для осенней посадки

Бывалые садоводы рекомендуют учитывать районирование и приобретать саженцы в местных питомниках. Это даст дереву больше шансов выжить в условиях климата.

На юге страны можно выбрать любой понравившийся сорт, но чем севернее регион, тем больше приходится учитывать морозостойкость дерева. На Урале и в Сибири лучше всего перенести посадку персика на весну.

К морозостойким сортам относят Сказку, Фламинго и Сибиряк, они подойдут для посадки на Урале и в Сибири. Для Северо-западного региона выбирают самоопыляющиеся виды, например, Кардинал, Золотая Москва, Коллинз. В Средней полосе России не рекомендуется сажать ранние персики — цветы легко повредят внезапные заморозки.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Персики и абрикосы

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

Преимущества сорта:

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Популярные статьи  Пчелиная личинка: особенности, развитие и уход

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Полезные соседи фруктовых деревьев

Посадка растений-компаньонов основана на идее, что в саду некоторые растения привлекают полезных насекомых и обеспечивают почву питательными веществами. Это мир, где букашка ест букашку, формируя пищевую цепочку, которая в конечном итоге кормит нас.

Владельцы садов представляют себе деревья, усыпанные восхитительными яблоками, грушами, персиками, сливами и вишнями. По правде говоря, для того чтобы получить эти прекрасные плоды требуется много работы. Реальностью садовода являются порча и дефекты на плодах от армии вредителей. Органические садоводы знают, что первый шаг в борьбе с вредителями — это научиться работать с Матушкой Природой.

Посадка растений, привлекающих “хороших парней”, является хорошим шагом вперед в проектировании и посадке успешного сада. Растения, привлекающие опылителей и защитников сада и обеспечивающие почву питательными веществами — это растения-компаньоны .

Многое о посадке растений-компаньонов — чисто практические знания садоводов, не подкрепленные научными исследованиями или имеющие противоречивые результаты. Все растения, описанные здесь, используются в Heartland Harvest Garden в Powell Gardens (ботанический сад в Кингсвилл, Миссури), самом большом «съедобном» ландшафте.

Первый шаг — всегда выбирать выносливые и адаптированные к конкретному региону сорта плодовых деревьев, проверенные на устойчивость к болезням.

Персиковый абрикос. Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый

Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

Персики и абрикосы

С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Описание и характеристики

Персики и абрикосы

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку .

Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

Основные достоинства

  • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
  • Позднее цветение.
  • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
  • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
  • Не боится засушливых периодов во время жизни.
  • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
  • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
  • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
  • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Уход за молодыми персиками

Чтобы предотвратить гибель молодых растений, необходимо соблюдать несколько правил:

  • правильно подобрать тип почвы. Оптимально, если это будет смесь торфа, перегноя, песка и листовой земли;
  • обеспечить достаточное количество света – при недостаточном естественном освещении может потребоваться установка светодиодных фитоламп;
  • регулярно увлажнять грунт, за исключением периода вызревания плодов, когда растение переходит в фазу покоя;
  • регулировать оптимальную температуру – зимой от 2 до 4 градусов, летом и в период цветения от 20 до 25 градусов;
  • регулярно удобрять почву — в весенне-летний период подкормка используется 1  раз в 2 недели;
  • если персиковое дерево будет расти в домашних условиях, то на период цветения и плодоношения его нужно пересаживать в максимально большие горшки;
  • как только высота растения достигнет отметки 70 см., необходимо выполнить обрезку и сформировать крону.
Популярные статьи  Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Важно помнить о том, что растения периодически уходят в период покоя и поддерживать специальные условия. Количество и частота поливов снижается, температура окружающей среды опускается на 3-4 градуса.

Плоды завязываются на боковых ветвях дерева, поэтому высоту растения всегда необходимо контролировать.

С какого возраста давать абрикосы детям

Персики и абрикосы

Если 20-30 лет назад прикорм начинали с яблочного пюре, то сегодня педиатры однозначно рекомендуют знакомить ребенка с фруктами только после овощей, каш и мяса.
Таким образом, фрукты появляются в прикорме не раньше 6-7 месяцев. Что касается абрикосов, то они не должны быть первым фруктом, который попробует малыш. Яркий абрикос может чаще вызвать аллергию, чем фрукты со светлой мякотью – яблоко или груша. Вводить абрикос в прикорм стоит лишь после этих фруктов, а значит не раньше 7-8 месяцев.

Это важно!

Вначале абрикосы дают ребенку в виде пюре. Для его приготовления плоды отваривают или готовят на пару 5-7 минут. Пюре или мякоть из свежего абрикоса можно предложить малышу старше 9 месяцев.

Стоит оговориться, что не по сезону ранние или поздние фрукты будут в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны. Ничего страшного, если ребенок попробует абрикос или любой другой фрукт позже, зато вы будете уверены в качестве и безопасности фруктового прикорма.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии

Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

Популярные сорта

Наибольшей популярностью на территории России для самостоятельного выращивания пользуются следующие сорта:

«Бархатистый» — относится к сортам раннего созревания, фрукты готовы к употреблению в середине июля, средний вес плода – 120-130 гр., окрас – желтый. Растения этого сорта предпочитают теплые солнечные регионы;

«Гартвис» — высокоурожайный сорт. Растение с крупными плодами, масса которых достигает 170-190 гр. Фрукты этого сорта признаны одними из самых сладких;

«Стартовый» — высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам. Плоды крупные, сладкие и очень сочные. Обладает плотной мякотью, от которой легко отделяется косточка;

«Золотой юбилей» — плоды этого сорта имеют специфическую округлую форму и внушительный размер. Средний вес плода – 150-170 гр. Растения устойчивы к морозам и неприхотливы к составу почвы;

«Турист» — плоды этого сорта достигают 200-210 гр. Имеют специфическую зеленовато-желтую окраску. Мякоть очень сладкая и сочная. При соблюдении правил ухода за сезон можно собрать с одного дерева до 35-38 кг. фруктов.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии

Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Персики и абрикосы
Куриные болезни: разновидности и их особенности